Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1879

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1879
    # 25 августа 2014 10:40
    avvvv:

gooood3000,
    ездить без него - 10 дней, с 11 дня будут штрафовать

Так штрафовать могут и с первого дня...

Теро:

ПЕРИОДИЧНОСТЬ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСТЕХОСМОТРА
    7. Транспортное средство должно быть представлено для проведения гостехосмотра не позднее десяти дней после его государственной регистрации.

Но если не ездить, то понятно ни кто и ловить не будет.
    Но по закону в течение 10 дней обязан предоставить.

Так-то оно так ,только сейчас эти 10 дней неактуальны- нет ответственности (пусть и теоретической). Вот, предположу, что грядут изменения в этом постановлении...

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2304

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2304
    # 25 августа 2014 10:53
    siarzuk:

Так-то оно так ,только сейчас эти 10 дней неактуальны- нет ответственности (пусть и теоретической). Вот, предположу, что грядут изменения в этом постановлении...

Опять начинается... Это почему не актуальны?
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 апреля 2008 г. N 630 отметинили?
    Когда и кем?

Fortes fortuna adiuvat
  • siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1879

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1879
    # 25 августа 2014 11:01
    Теро:

[Это почему не актуальны?

Потому что ответственности нет. И нет никакой разницы когда предоставлять ТС на ТО.

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2304

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2304
    # 25 августа 2014 11:05
    siarzuk:

Теро:

[Это почему не актуальны?

Потому что ответственности нет. И нет никакой разницы когда предоставлять ТС на ТО.

Да где нет ответственности?
    Вроде на 381 и 382 страницах уже нашли консенсус...
    Согласно вашей логике вообще после покупки не надо гнать машину на ТО :-?

Fortes fortuna adiuvat
  • siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1879

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1879
    # 25 августа 2014 11:37
    Теро:

Да где нет ответственности?

В КоАП.

Теро:

Согласно вашей логике вообще после покупки не надо гнать машину на ТО :-?

Почему не нужно? Нужно. Ответственность за управление без ТО же есть.

• gooood3000 Member
    офлайн
    gooood3000 Member

214

15 лет на сайте
    пользователь #393179

Написать сообщение

214
    # 25 августа 2014 13:47
    CORAL:

siarzuk, есть ответственность за движение по дорогам без разрешения. как я понял, человек интересовался в течении какого времени после получения регистрационных знаков в ГАИ он может ездить, и при этом не быть привлеченным к административной ответственности за отсутствие допуска к участию в дор движении. если говорить о самом ГТО, то тут я с Вами полностью согласен, машина может год стоять в гараже после получения рег знаков, наличие пройденного ГТО/разрешения здесь не обязательно.

avvvv:

ездить без него - 10 дней, с 11 дня будут штрафовать

Теро:

ПЕРИОДИЧНОСТЬ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСТЕХОСМОТРА
    7. Транспортное средство должно быть представлено для проведения гостехосмотра не позднее десяти дней после его государственной регистрации.
    Но если не ездить, то понятно ни кто и ловить не будет.
    Но по закону в течение 10 дней обязан предоставить.

всем спасибо

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 25 августа 2014 15:30

Товарища тормознули за скорость, попутно он пообщался на тему 18.18, гай сказал, что база ТО есть, синхронизируется примерно раз в неделю :o

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13328

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13328
    # 25 августа 2014 16:09
    pashil:

Товарища тормознули за скорость, попутно он пообщался на тему 18.18, гай сказал, что база ТО есть, синхронизируется примерно раз в неделю :o

И что из этого? Гай в талоне не увидит наличие/отсутствие ТО?

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 25 августа 2014 16:16

18.18 - это "ТО есть, но талон забыл дома, наклейку клеить не обязан".
    1/2 БВ без повторности.;)

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 25 августа 2014 18:08
    pashil:

я тоже разговаривал. про базу не спрашивал правда но получил совет - говори что потерял талон

Добавлено спустя 14 секунд

так что имхо - *здеж

<p>No smoking gun was found...</p>
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 26 августа 2014 15:29
    sega5:

так что имхо - *здеж

Проверим.
    Если "раз в неделю", то ТО проходил позавчера в Хойниках.

• redmachine Member
    офлайн
    redmachine Member

222

11 лет на сайте
    пользователь #1286043

Написать сообщение

222
    # 26 августа 2014 16:40 Редактировалось redmachine, 4 раз(а).
    pashil:

Ой бл№, если верить мусорам, у них прям база на базе и базой погоняет. У этих обмылков кулонов нет у всех, по мобиле у Петровича на том конце провода нарушения пробивают :) А про обновления тоже поржал, меня провинциалы под границей с РФ как то за тонировку штрафовали, так это нарушение в базе появилось чуть ли не через полгода :D

Проверено неоднократно лично, предъявляю в РБ только св-во о регистрации (ни водительского, ни техосмотра, ни страховки не показываю - "забываю дома", тем более, что нет ничего , кроме ВУ из перечисленного). Чистосердечно каюсь, получаю 0,5 базовых за неимение при себе доков + 2 базовые дежурный штраф за тонировку и до свидания :znaika:
    Никакого бегания за доками по ГАИ, очень удобно и без потери времени, советую всем :trollface:

Добавлено спустя 11 секунд

sega5:

так что имхо - *здеж

:100500:

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 26 августа 2014 18:14
    redmachine:

ни страховки не показываю

это зря. могут предложить подвезти страховочку. имхо

• redmachine Member
    офлайн
    redmachine Member

222

11 лет на сайте
    пользователь #1286043

Написать сообщение

222
    # 26 августа 2014 18:55 Редактировалось redmachine, 1 раз.
    sega5:

redmachine:

Предложить, да, законно потребовать - нет. Вы предложили, я отказался, а если дом в ххх км находится, например? Главное не выё, не уподобляться героям с ютуба, ибо на каждую хитрую жопу... ну вы поняли))) но и себя в обиду давать не нужно.

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

20 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 26 августа 2014 20:17 Редактировалось sega5, 1 раз.
    redmachine:

sega5:

redmachine:

Предложить, да, законно потребовать - нет. Вы предложили, я отказался,

ващето страховку вы иметь обязаны так что и законно требовать ГАИ имеет право. так же и с талоном. только в случае с талоном - его отсутсвие стоит 0.5 а страховка не помню но факт что гораздо дороже
    всетаки с ТО несколько другая ситуация

если талон утерян то ни доказать ни опровергнуть наличие ТО нельзя и соответсвенно ничто иное кроме как отсутсвие самого талона "пришить" нельзя
    со страховкой же иное - инспектор имеет право полагать что ее нет, выписывает законно штраф а вы, если все таки она у вас есть, привезите и покажите ( если потерял можн думаю восстановить). Поэтому инспекторы предлагают иногда подвезти доки

redmachine:

Проверено неоднократно лично,

сколько конкретно раз вас остановили и после проверки и отсутствия страховки вы отделались 0.5 базовых?

• Or7gen Senior Member
    офлайн
    Or7gen Senior Member

3998

17 лет на сайте
    пользователь #150706

Написать сообщение

3998
    # 26 августа 2014 20:29

Подскажите, сколько сейчас стоят техосмотр, пошлина и штраф за непройденый техосмотр.
    Хочу понять, стоит ли проходить.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13328

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13328
    # 26 августа 2014 20:29

Забытая страховка может стоить 5БВ - 750 тыр.

• XQ Senior Member
    офлайн
    XQ Senior Member

1554

14 лет на сайте
    пользователь #493603

Написать сообщение

1554
    # 26 августа 2014 21:16 Редактировалось XQ, 1 раз.
    redmachine:

pashil:

Ой бл№, если верить мусорам, у них прям база на базе и базой погоняет. У этих обмылков кулонов нет у всех, по мобиле у Петровича на том конце провода нарушения пробивают :) А про обновления тоже поржал, меня провинциалы под границей с РФ как то за тонировку штрафовали, так это нарушение в базе появилось чуть ли не через полгода :D

Проверено неоднократно лично, предъявляю в РБ только св-во о регистрации (ни водительского, ни техосмотра, ни страховки не показываю - "забываю дома", тем более, что нет ничего , кроме ВУ из перечисленного). Чистосердечно каюсь, получаю 0,5 базовых за неимение при себе доков + 2 базовые дежурный штраф за тонировку и до свидания :znaika:
    Никакого бегания за доками по ГАИ, очень удобно и без потери времени, советую всем :trollface:

Добавлено спустя 11 секунд

sega5:

так что имхо - *здеж

:100500:

Ну ты и гярой, полгода на сайте, а мудёр (мудрый),я понимаю, фигу можна и в кармане показать! Бряхать не стыдно? Нет доков, тачку на штрафстоянку и пару штрафов в плечи, охотник ты наш! Не след пацанят, на жопоприключения, подбивать!

• redmachine Member
    офлайн
    redmachine Member

222

11 лет на сайте
    пользователь #1286043

Написать сообщение

222
    # 26 августа 2014 21:35 Редактировалось redmachine, 2 раз(а).

XQ,
    :D Вот ты 2 года тут пальцы набиваешь, а толку? Мозгов не добавило. Какая штрафстоянка? Штрафстоянка при отсутствии св-ва о регистрации.

sega5:

сколько конкретно раз вас остановили и после проверки и отсутствия страховки вы отделались 0.5 базовых?

Я прошу извинить, прогнал я немного, со страховкой у нас действительно 0,5 не отделаешься, ты полностью прав. Попадал пару раз на просроченной (забывал, а не спецом не платил, просто не часто на Родине бываю), приходилось договариваться. Это я с российскими гибдунами перепутал, там они ее не всегда и просят предъявлять даже. :beer:
    Но с техосмотром у кого проблемы, эта схема работает на ура.

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 26 августа 2014 22:57
    redmachine:

Штрафстоянка при отсутствии св-ва о регистрации.

И то далеко не факт.
    Забывал как-то весь пакет документов., пол-базовой.
    ХЗ, что будет, если машина не на предъявителя в/у.