orwell_by:
И что всё таки такое "Кулибинские войны"?
Это блокировки карт клиентам, чьи действия не устраивают банк. Термин берёт начало из крайне одиозного высказывания зампреда Бычека на Инфобанке:
- код выделить все
http://infobank.by/infolineview/itemid/3086/default.aspx
Дебетовые, зарплатные и сберегательные карты разблокировали в течение нескольких дней, а после перехода на свой процессинг через примерно полтора месяца - также и кредитки. Считать такое развитие событий победой "наших или немцев" - решайте сами
Вторая Пуническая Кулибинская разгорелась в конце сентября, когда процессинг нарисовал на картах многоденег. И дал их снять. После приведения баланса в норму карты ушли в минус, а клиенты - в блок. Закончилось всё тоже довольно бескровно: клиенты вернули деньги, а банк разблокировал карты.
Сейчас, по моему мнению, фальстарт: чисто техническую, по соображениям безопасности, блокировку держащаяся на нервах публика приняла за начало Третьей Кулибинской. Прав ли я, покажет время: пока что ситуация довольно невнятна. По моему опыту (повторяюсь), при блокировке по инициативе МПС карту оперативно перевыпускают - и инцидент исчерпан. Здесь я полностью согласен с высказыванием
МТБанк:
Я думаю, Вы согласитесь, что карты легче перевыпустить, чем внезапно увидеть операции в выписке, совершенные не держателем карты.