Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • NataliaN Senior Member
    офлайн
    NataliaN Senior Member

7177

15 лет на сайте
    пользователь #301269

Написать сообщение

7177
    # 24 июня 2025 14:07
    dim555:

Онлайн...интернет..номер машины ...оплата и ждешь своей очереди

И легким движением руки процесс регистрации в очереди превращается во что-то похожее на процесс регистрации на польскую визу :D

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

5376

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5376
    # 24 июня 2025 14:28
    NataliaN:

dim555:

И легким движением руки процесс регистрации в очереди превращается во что-то похожее на процесс регистрации на польскую визу :D

Вы уже не первый(ая) кто тут выдаёт подобные предсказания, но абсолютно непонятна ваша аргументация? С чего бы это?
    Такое могло бы быть ещё если бы кол-во слотов было ограничено и записывать надо на конкретное время. (И то при условии "оплаты вперёд" и на конкретный номер машины было бы очень сложно создать первоначальный искуственный ажиотаж неастолько чтобы все ломанулись к помогаторам.)
    Но речь о той системе которая есть сейчас - т.е. просто запись в живую очередь, аналогичную как в ЗО. Ввёл свои данные, оплатил, "встал" последний в очередь. Передать или перенести ничего нельзя. В чём вы видите проблему?
    Да, вероятно очередь немного вырастет за счёт "дальних" регионов которым сразу станет гораздо удобнее чем сейчас...
    А Брест наоборот будет сильно недоволен тем что у него отняли "привелигированное положение" - но это уже совсем другая тема :)

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18867

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18867
    # 24 июня 2025 14:38 Редактировалось MD, 1 раз.
    ZVVonline:

В чём вы видите проблему?

в том, что брестским вообще прекрасно - не надо быть в РБ, чтобы стать в очередь. Почему бы не становиться на всякий случай, пока в ЕС? - поехал в польшу и там сразу и становись. и так бесконечная карусель.
    Почему бы всем в РБ, кто планирует через недельку скататься не стать в эту очередь онлайн на всякий случай?
    Сколько там сейчас очередь? на 5 суток. А будет на 30 в лучшем случае.
    Напомню, что год назад в пиковое время в августе живая очередь в ЗО была всего на сутки - отстоял и проехал. А на сегодня время ожидания в ЗО 4.5 суток в вообще не пиковое время. Что будет в августе и думать не хочется.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6198

17 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6198
    # 24 июня 2025 14:39
    NataliaN:

dim555:

с чего это?
    тут же гроши платить надо какие никакие
    зарегился и ждешь себе когда ехать.
    вместо того чтоб ну из минска гонять 700 км непонятно зачем,чтобы тебя просто зарегестрировали.
    в колейке то стоять не надо уже

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

MD:

в том, что брестским вообще прекрасно - не надо быть в РБ, чтобы стать в очередь. Почему бы не становиться на всякий случай, пока в ЕС? - поехал в польшу и там сразу и становись. и так бесконечная карусель.

не будет...72 часа никто не отменял :)

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18867

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18867
    # 24 июня 2025 14:41
    dim555:

кого это сейчас вообще останавливает? куча аннуляций брестских, особенно когда вдруг очередь начинает идти быстрее - как карточный домик. местные, которые встали в очередь на всякий случай, не приезжают толпой

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 24 июня 2025 14:43 Редактировалось 3949808, 1 раз.

Можно привязать уплату сбора за пересечение границы с регистрацией в очереди. Без возможности возврата. И вообще приподнять эту сумму. Я лично готов платить больше что бы не было этого дурдома с брестскими челноками.

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

5376

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5376
    # 24 июня 2025 14:46 Редактировалось ZVVonline, 1 раз.
    MD:

dim555:

кого это сейчас вообще останавливает? куча аннуляций брестских, особенно когда вдруг очередь начинает идти быстрее - как карточный домик. местные, которые встали в очередь на всякий случай, не приезжают толпой

Ну ок, так а теперь будут аннуляции от всех, а не только местных, и что? :)

MD:

поехал в польшу и там сразу и становись. и так бесконечная карусель.

MD:

А будет на 30 в лучшем случае.

ну пусть становится, в чём проблема то :) какая принципиальная разница когда он в след раз поедет через 30 дней или 31?

Добавлено спустя 50 секунд

3949808:

Можно привязать уплату сбора за пересечение границы с регистрацией в очереди. Без возможности возврата. И вообще приподнять эту сумму. Я лично готов платить больше что бы не было этого дурдома с брестскими челноками.

Ну и это тоже очевидный шаг...

• 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 24 июня 2025 14:53 Редактировалось 3949808, 1 раз.
    ZVVonline:

Ну и это тоже очевидный шаг...

Да. Мне лично поездка туда обратно для регистрации обойдётся рублей 130. Я готов заплатить эту сумму что бы не мотаться и приехать по записи. Вангую что при такой стоимости очередь сократиться раз в 5

• кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3926

8 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3926
    # 24 июня 2025 15:01

Давайте соточку бакцев,как когда-то деятель наш предлагал ;) .Вообще :super: будет.

Баян порву))))
  • 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 24 июня 2025 15:04 Редактировалось 3949808, 1 раз.
    кабздох:

Давайте соточку бакцев,как когда-то деятель наш предлагал ;) .Вообще :super: будет.

Как в воду смотрел. Благодетель наш.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13651

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13651
    # 24 июня 2025 15:06

3949808, ZVVonline, dim555, так кто из вас уже "мотался" из Минска в Брест чтобы встать в очередь?
    К тому же очередь идет неравномерно. Приезжать будете все равно заранее в Брест. А если при этом она еще и затормозится, то полдня точно зависнете.
    Как вариант, знакомый из Минска ехал на регистрацию в очередь, бросает на стоянке в Бресте авто, потом все дружно поездом из Минска в Брест.

Когда-то можно было платно пройти без очереди сразу в ЗО. Тоже казалось, что было удобно. Но не долго проработало, забивалась очередь на месяц вперед.

А еще ранее, тогда еще самолёты летали., года 4 назад, когда мне надо было из Бреста в Варшаву автобусом проехать 200 км, пришлось ехать в Минский аэропорт 400 км, а потом 600 км лететь в Варшаву. А столичным было все намного проще.

Sapienti sat...
  • 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 24 июня 2025 15:08
    KSIva:

то полдня точно зависнете.

Мгновение. По теперешним временам

• кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3926

8 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3926
    # 24 июня 2025 15:10 Редактировалось кабздох, 1 раз.
    KSIva:

так кто из вас уже "мотался" из Минска в Брест чтобы встать в очередь

Я.Никаких проблем(и товарищи мои так же поступают).БОТ в телеге очень хорошо рассчитывает время.

Баян порву))))
  • 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 24 июня 2025 15:10
    KSIva:

Как вариант, знакомый из Минска ехал на регистрацию в очередь, бросает на стоянке в Бресте авто, потом все дружно поездом из Минска в Брест.

Гениально. Но мне в Минске так то каждый день машина нужна. Я её покупал что бы ездить

Добавлено спустя 51 секунда

кабздох:

БОТ в телеге очень хорошо рассчитывает время.

Шо за он. В лс плс

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6198

17 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6198
    # 24 июня 2025 15:18
    KSIva:

так кто из вас уже "мотался" из Минска в Брест чтобы встать в очередь?

ну я мотался :)
    сын мотался))

KSIva:

К тому же очередь идет неравномерно. Приезжать будете все равно заранее в Брест. А если при этом она еще и затормозится, то полдня точно зависнете.

ну не 4 дня у вас зависать :D
    а так..100-120 в очереди...выезжаешь с минску и вперед))
    Мне просто непонятно нафига ехать и тыкнуться мордой авто в будку, а не интернету зарегится..при нынешних колейках
    разницы никакой не вижу :-?

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

9252

8 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

9252
    # 24 июня 2025 15:23

@by_border_q_bot

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 24 июня 2025 15:25
    отоноче:

@by_border_q_bot

Дзякуй! :beer:

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13651

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13651
    # 24 июня 2025 15:25
    dim555:

ну не 4 дня у вас зависать

Ну тогда последний аргумент, тут все думаю согласятся.
    Сделано для того, чтобы вы свою денюжку в Бресте оставили, а не транзитом пролетали :)

Sapienti sat...
  • 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 24 июня 2025 15:41
    KSIva:

Сделано для того, чтобы вы свою денюжку в Бресте оставили, а не транзитом пролетали

Сделано поляками ага

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

16777

16 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

16777
    # 24 июня 2025 15:58
    KSIva:

Я наверное туповат, но прочитал три раза и все равно не понял смысла сего действа

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)