По поводу визовой ситуации могу рассказать, что вижу.
Поднялась буча насчет нелегальных работников, которые мешают делать бизнес коренным жителям. Если помните, полгода или год назад на Пукете потрошили русский турбизнес. Вот это все оно.
В итоге все раскрутилось до того, что решили щемить нелегальных работников по визам. Как это делать? Очень просто, подумали тайцы, если чувак долго живет в стране - наверняка, он там нелегально работает. Поэтому надо щемить всех, кто долго живет по всяким "левым" визам, ну и тем более если по штампикам.
С августа (в десятых числах вступает в силу) запрещен наземный въезд по третьей визе. Формально - условия ужасно расплывчатые. Фактически - старательные ребята решили начать исполнять предписания еще с июня. Ну, например, приезжаешь на границу - а тебе или отказ во въезде лепят, или "7 дней".
В Суварнабуми пока вроде ок, не такие дебилы, но даже на priority passport control мой _новый_ паспорт рассматривали и сверяли со своей базой очень-очень долго. Потом чувак перелистнул даты на штампе, и все же пустил. Я все думал, если он перелистнул даты - какую поставил? Оказалось, нормальную. Тогда возник вопрос, а что он лепил всем ребятам до этого?...
Далее, ED визы. За последний месяц слышал три случая, когда потрошили школы. Останавливается занятие, входят ребята "в штатском", всех фоткают и общаются с вами на тайском.
Рабочие визы - слышал пару очень забавных историй, но не хочу публиковать, они не публичные.
Таким образом, сейчас Таиланд не хочет, чтобы в нем кто-то отдыхал долго. Плевать, на самом ли деле вы отдыхаете или нет, но хочешь долго - иди ка нахер. Легальных путей сейчас для этого нету.
п.с. Кстати, буквально сегодня везде муссируют новость, как на границе с малайзией завернули басик с 10 разнонациональными туристами. Все были с ВИЗАМИ, всех завернули нахер))).
п.п.с. да, я знаю, что "все на усмотрение офицера на границе" ))). но очень смешно, да.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд
ооо, мой любимый прикол последних дней))) ну вы в курсе, что там вышли новые ужесточения по оверстею.
http://samuidays.ru/product/overstej-v-tailande-sankcii-stali-eshe-zhestche/ - ну вот здесь например можно почитать.
прикол в следующем:
В случае, если иностранец добровольно явился в иммиграционный офис для урегулирования вопроса с возникшим оверстеем
- оверстей более 10 лет - пожизненное включение в черный список граждан, которым запрещен въезд в Таиланд;
В случае, если иностранец был задержан, и при задержании выяснилось, что у него есть оверстей
- оверстей более 1 года - включение в черный список граждан, которым запрещен въезд в Таиланд, на срок в 10 лет;