Ответить
  • Sergey_Accord Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    Sergey_Accord Apple Team Автор темы

1022

22 года на сайте
    пользователь #2821

Написать сообщение

1022
    # 17 марта 2004 11:45 Редактировалось WasserKocher, 34 раз(а).

Тема про особенности поездок в Литву на автомобиле. Что здесь принято обсуждать:
    - прохождение границы на автомобиле. Требуемые документы, очереди, порядок прохождения границы;
    - особенности ПДД Литвы;
    - как доехать туда-то и туда-то;
    - что делать в случае экстренной ситуации;
    - прочие вопросы, связанные с автопутешествиями.

Что здесь НЕ принято обсуждать:
    - где купить шмотки/сантехнику/автозапчасти;
    - возвращает ли VATы магазин ХХХ;
    - как провезти через границу славянский шкаф.

Общая информация для автомобилистов, въезжающих в Литву:
    Особенности правил, таблица штрафов
    FAQ по платным парковкам в Вильнюсе
    FAQ по платным парковкам в Каунасе

ПДД Литвы (на литовском, но с Google Translate можно разобраться)

Летняя резина в Литве запрещена с 10 ноября по 31 марта. Шипованная резина разрешена с 1 ноября по 10 апреля.
    Доверенность для въезда в Литву не требуется.

Въезжать в Литву с белорусскими правами старого образца можно.

По поводу техосмотра. На границе у вас могут спросить талон техосмотра, а могут и не спросить. Вместо талона литовский пограничник может взять диагностическую карту СТО, а может и не взять. Единственной гарантией того, что вас пустят в Литву, является наличие действующего талона техосмотра. Все остальное - кроилово, которое может привести к попадалову. И не говорите, что вас не предупреждали.

При наличии в машине ребёнка младше трёх лет, на территорию белорусского погранперехода можно въехать без очереди. На территорию литовского - по усмотрению пограничника.

Информация об очередях на границе:
    С белорусской стороны
    С литовской стороны, с веб-камерами на всех переходах

Темы на Онлайнере про очереди:
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4886852
    про очереди на границах - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2587864

Темы, которые лучше обсуждать в других ветках:
    Текущая обстановка на погранпереходах: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4886852&start=35020
    Ввоз товаров в Беларусь: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=591104
    Граница Беларусь-Польша. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=241604
    Может кто был недавно на Украине? http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=209861
    На авто в Молдавию / Молдову через Украину http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=894312
    В украину через россию на авто http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1829384
    На Авто в Латвию http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=114487

• Kossa Senior Member
    офлайн
    Kossa Senior Member

547

18 лет на сайте
    пользователь #70982

Написать сообщение

547
    # 21 июля 2018 15:49

К вопросу о резине. Был свидетелем, что не пустили машину на лысой резине. правда было зимой 2012 г. Пришлось возвращаться в Миснк менять машину. Более свежая информация. Ездил в конце июня. Шумскас. Ни слова о ТО.

• 2417629 Neophyte Poster
    офлайн
    2417629 Neophyte Poster

1

6 лет на сайте
    пользователь #2417629

Написать сообщение

1
    # 23 июля 2018 00:24 Редактировалось 2417629, 1 раз.

Доброго времени. Такая беда, не знаю что делать. Вез резину в РБ на чужой машине. Оформил ваты. Белорусы не пропустили т.к. нет машины в пользовании. Покрышки оставил на складе временного хранения на границе и поехал домой в РБ. Что делать и как быть? Ведь назад в Европу не пустят насколько знаю потому т.к. оформил ваты.

• wolf12 Neophyte Poster
    офлайн
    wolf12 Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #466395

Написать сообщение

5
    # 23 июля 2018 17:11

Добрый день. Впервые еду в Латвию, а затем в Литву на новом автомобиле. Соответственно, диагностической карты нет. Нужна она белорусу или нет?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

517

8 лет на сайте
    пользователь #1960270

517
    # 23 июля 2018 19:12

wolf12, если автомобиль новый - пройдите ТО. Новым машинам его делают без въезда на диагностическую линию.

• wolf12 Neophyte Poster
    офлайн
    wolf12 Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #466395

Написать сообщение

5
    # 23 июля 2018 20:54 Редактировалось wolf12, 1 раз.

То есть диагностическая карта нужна?
    Позвонил на станцию. Судя по непониманию, я - такой первый. Сказали платить вновь и проходить диагностическую линию.
    Сам техосмотр пройден. Печать стоит. Как же иначе? Вопрос именно в диагностической карте (цветной, формата А4). Её новым машинам не дают, так как диагностическую линию они не проходят.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

517

8 лет на сайте
    пользователь #1960270

517
    # 23 июля 2018 21:07
    wolf12:

Вопрос именно в диагностической карте (цветной, формата А4). Её новым машинам не дают, так как диагностическую линию они не проходят.

Если техосмотр пройден, и стоит штамп в сертификате о прохождении ТО (талон к свидетельству о регистрации ТС), то больше ничего не нужно.

• deadboy Senior Member
    офлайн
    deadboy Senior Member

1261

13 лет на сайте
    пользователь #377838

Написать сообщение

1261
    # 23 июля 2018 21:26
    wolf12:

Добрый день. Впервые еду в Латвию, а затем в Литву на новом автомобиле. Соответственно, диагностической карты нет. Нужна она белорусу или нет?

Вчера вернулся из Литвы. Ничего, кроме техпаспорта, по автомобилю у меня не спрашивали, даже зеленую карту. Ехал через Котловку.

Мертвые парни не плачут.
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 24 июля 2018 00:02
    wolf12:

Вопрос именно в диагностической карте (цветной, формата А4).

Нет такого документа на границе. Есть свидетельство о пройденном ТО. Его более чем достаточно. Все остальные изыски с диагностическими картами - старания людей, которые техосмотр не прошли.

Каин, где Авель, брат твой?
  • OTcom Junior Member
    офлайн
    OTcom Junior Member

45

8 лет на сайте
    пользователь #1855637

Написать сообщение

45
    # 24 июля 2018 16:53

Всем привет! Кто не давно ездил в Литву через Каменный Лог или Лошу, литовцы проверяют ТО?

• pisiskot Member
    офлайн
    pisiskot Member

391

15 лет на сайте
    пользователь #190049

Написать сообщение

391
    # 25 июля 2018 08:48

Народ подскажите, если у меня машина в лизинг (в тех паспорте прописан я и плизинговая), могу я выехать в Литву без доверенности?

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4522

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4522
    # 25 июля 2018 09:14
    OTcom:

Всем привет! Кто не давно ездил в Литву через Каменный Лог или Лошу, литовцы проверяют ТО?

Если я скажу что я лично езжу там постоянно и у меня последние года два ТО уже не спрашивали, а у Вас спросят и развернут, претензий не будет ко мне?

• J.Devis Senior Member
    офлайн
    J.Devis Senior Member

1443

10 лет на сайте
    пользователь #1332962

Написать сообщение

1443
    # 25 июля 2018 10:49
    wolf12:

То есть диагностическая карта нужна?
    Позвонил на станцию. Судя по непониманию, я - такой первый. Сказали платить вновь и проходить диагностическую линию.
    Сам техосмотр пройден. Печать стоит. Как же иначе? Вопрос именно в диагностической карте (цветной, формата А4). Её новым машинам не дают, так как диагностическую линию они не проходят.

На любой станции вам без вопросов распечатают черно белую копию. И печатью заверят. По такой ездил в латвию

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

11819

17 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

11819
    # 25 июля 2018 23:07

хочу съездить в Палангу , выезжать из Минска буду в пятницу в 17-00 . Через какой погранпереход посоветуете и сколько времени примерно будет прохождение границы?
    И второй вопрос, виза польская на закупки, еще не распечатанная, как на это литовцы смотрят ?

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

J.Devis:

На любой станции вам без вопросов распечатают черно белую копию. И печатью заверят. По такой ездил в латвию

лишнее!
    достаточно талона о прохождении ТО

• vikmeam Neophyte Poster
    офлайн
    vikmeam Neophyte Poster

15

14 лет на сайте
    пользователь #295605

Написать сообщение

15
    # 27 июля 2018 19:12

Добрый вечер. Собираюсь в Литву на машине подруги. Вижу, пишут о том, что доверенность не нужна. Есть какие-то официальные источники, где об этом говорится? Или информация на основе опыта тех, кто ездит?

• lulochka Junior Member
    офлайн
    lulochka Junior Member

87

14 лет на сайте
    пользователь #264306

Написать сообщение

87
    # 28 июля 2018 00:43

доброго времени суток всем!
    Подскажите плиз, едем в Польшу через Литву, в машине установлены каркасные автошторки на заднем и на задних боковых стеклах. Можно ли с ними ехать или снимать?
    и ещё вопрос кто в курсе , ребёнку 10 лет рост 150 см, можно ли в бустере на переднем сиденьи в Литве и
    в Польше?
    Спасибо!

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 28 июля 2018 01:13
    vikmeam:

Есть какие-то официальные источники, где об этом говорится?

Не бывает официальных источников, в которых говорится, что что-то не нужно. Представьте себе официальный источник, в котором говорится, например, что для поездки в Литву не нужна справка о смерти вашей прабабушки. А ведь она действительно не нужна...

lulochka:

Можно ли с ними ехать или снимать?
    и ещё вопрос кто в курсе , ребёнку 10 лет рост 150 см, можно ли в бустере на переднем сиденьи в Литве и
    в Польше?

Если бы вы почитали ссылки в шапке, у вас отпали бы вопросы, по крайней мере, что касается Литвы.

• lulochka Junior Member
    офлайн
    lulochka Junior Member

87

14 лет на сайте
    пользователь #264306

Написать сообщение

87
    # 28 июля 2018 10:07

WasserKocher, ну ткните меня пожалуйста носом, где в шапке ответы на мои вопросы...

• kvv39 Senior Member
    офлайн
    kvv39 Senior Member

757

12 лет на сайте
    пользователь #676668

Написать сообщение

757
    # 28 июля 2018 22:56

Здравствуйте!
    Собираемся в гости к родственникам в Калининград и собственно вопрос по маршруту движения. Как в Литве местные дороги? Можно ехать(интересует Друскининкай-Лаздзияй-Калвария) или лучше сделать крюк через Алитус-Мариямполе ? Въезжать планируем через Привалки.

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 29 июля 2018 12:30 Редактировалось WasserKocher, 1 раз.
    lulochka:

ну ткните меня пожалуйста носом, где в шапке ответы на мои вопросы...

В шапке есть вот эта вот ссылка: Особенности правил, таблица штрафов, а в ней есть вот этот текст:

Дети ростом ниже 135 см должны быть в специальных детских креслах, подобранных по весу и росту ребёнка. Не разрешается перевозить ребенка, независимо от его возраста, на руках у взрослого.

запрещена тонировка лобового и передних боковых стекол

Но это ж надо читать и делать выводы...

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

kvv39:

Как в Литве местные дороги? Можно ехать(интересует Друскининкай-Лаздзияй-Калвария) или лучше сделать крюк через Алитус-Мариямполе ?

Дорога там узкая и извилистая, но асфальт нормальный. Можно, правда, застрять за каким-нибудь польским грузовиком, но в целом объезжать через Алитус смысла нет.

• kvv39 Senior Member
    офлайн
    kvv39 Senior Member

757

12 лет на сайте
    пользователь #676668

Написать сообщение

757
    # 29 июля 2018 13:47 Редактировалось kvv39, 1 раз.

WasserKocher спасибо. Наверное не совсем понятно спросил.
    Думал может стоит сделать крюк Друскининкай- Трасса Е28 (Вильнюс-граница) мимо Алитуса, через Пренай и Мариямполе или ехать Друскининкай-Лаздзияй-Калвария-Мариямполе?