Людожер:
dik8571,
Вам уже трижды написали в чём момент. Если совсем не понимаете, то... хозяин мог и сам продать дороже, но продал попросившему знакомому по более низкой цене, который её сразу же перепродал по рыночной.
Доступнее я уже не могу написать, вероятно вы не видите в этом ничего нечестного, и не пытайтесь.
С чего Вы взяли, что "по более низкой"? По какой смог... Быстро и "без напряга", в "большой деревне", где даже на "рыдваны" многие одолжают у родственников или берут кредиты... Кстати, а за пользование чужими деньгами требовать платить "честно" или "не совсем"? А если эти деньги кредитору вдруг реально срочно понадобились, что ему делать? Не давать, скажете? Так и в нашем случае "не уверен - не продавай"!
А про вариант "боязни или нежелания отрывать попу от дивана", тратить время (деньги) на предпродажную подготовку, ездить по авторынкам, платить за место на рынке без гарантии продать с первого раза или даже просто давать объявления, "срываясь" на встречи с потенциальными покупателями, которые вполне вероятно будут "классическими перекупами" и будут "профессионально сбивать цену", возможно даже ниже продажи знакомому? А если знакомый и сам "перекуп", и хозяин это благополучно знал, но, понимая, что машина "не айс", вполне сознательно продал ее по "ДОГОВОРНОЙ ЦЕНЕ"? Вероятно и в кредитной деятельности банков (не говоря о ломбардах) Вы тоже видите "нечестность"? А как же "свобода выбора"? Типа "за что хочу, за то и продаю-покупаю" или "не хочу, не покупаю- не продаю"? Ну, про ситуацию с переходом права собственности на товар к покупателю и связанные с этим его права, как-то уже и не хотелось бы... То есть Вы как-то считаете, что при отсутствии условий (ограничений) на перепродажу этого авто, покупателю надо было испросить "благословение продавца"? Я спецом "опустил" возможные подробности-фантазии... Может и были какие "ньюансы", но что-то мне кажется, что машина была продана таки "не по пьяни", стало быть юридически сделка была относительно "чистой"... Единственный возможный "оправдательный вариант", если авто было продано "по доверенности", как это обычно происходит в провинции (для перерегистрации надо ехать в другой город, да и деньги же платить за снятие-постановку, а если потом (в течение двух лет) второй авто продать надо будет, так еще и налоги!)... Тогда, конечно, "попал" покупатель... Но, повторюсь, в истории таких подробностей не было, а что такое вполне вероятно в провинции даже при абсолютной "юридической чистоте" сделки - это очень может быть, уж поверьте моим более чем 20-летним "наблюдениям" (организации и ведения малого бизнеса: торговля/сервис), из которых большая часть в таком вот "меленьком городишке"... Тут я больше не о "честности", а об ответственности такого продавца за свои действия, дабы потом "не было мучительно больно"...
Вообщем, воспринимайте эту историю больше как притчу... О желании иных "постфактум" получить некий "профит" себе за счет умений и удачных усилий других... Ничего личного, просто абстрактный психологический портрет некоторых продавцов личных вещей...
А как Вам ответ серьезно просрочившего должника кредитору (дословно): "Если ты даешь деньги в долг, значит они тебе не очень-то и нужны"... Честно? Слышал лично... Долго "переваривал", но как-то так и "не понял"... Я что-то должен своему должнику за то, что у меня есть "свободные деньги" и я согласился ему ими помочь? "Понять и простить"? (С) Или "обнять и плакать"?