Эх, есть чуть времени, расскажу историю, рассказанную как-то мне...
В маленьком провинциальном городишке при наличии "полного отсутствия авторынка", один земляк как-то продал другому свое авто... Хорошее оно было или так себе, не суть, но хозяин согласился с ценой покупателя (а может и покупатель с ценой хозяина), и сделка свершилась... Покупатель, очень вероятно, покупал таки для перепродажи, но, вполне возможно и "пока чтобы было на чем поездить", и в достаточно короткое время продает авто в крупном городе на авторынке... Продает, ясен перец, несколько дороже, чем купил (дело было еще "до пошлин"... Рынок таки рынок, там не только продают, но и покупают... Вроде бы банальная история, да с "небанальным" концом... Городишко маленький, и вот каким-то образом старый хозяин авто узнаёт, что новый это авто перепродал с "приличным наваром" (по истории в 500$!!!), ну как узнаёт, ХЗ, може где "за бутылочкой" сам "покупатель-продавец" и проболтался, вполне вероятно (и вроде даже история это утверждает, но я не помню, если честно) были они приятелями... Так вот... Многим, вероятно, было бы "по-барабану" как и за сколько продал авто новый владелец, а иные бы сказали что-то типа "ну и молодец, нашел возможность подзаработать", однако... Старый владелец по этому поводу предъявил новому претензии, что, типа, раз он еще и заработал, то надо бы поделиться... И стал требовать с покупателя "еще денег"... Чем закончилась история, я не в курсе, да может и многие подробности "не соответствуют действительности", однако очень она похожа на правду по очень уж частым "особенностям" провинциальных "финансовых отношений"... При этом я-то думал, что в столице-то все давно не так, и при наличии массы рекламных площадок, рынков и прочих возможностей "быстрого оборота на вторичном рынке", вряд ли есть люди, которых могут считать себя обманутыми при нежелании всеми этими возможностями попользоваться лично, а не через "посредников"... Чем и удивила меня история про ноут... Оказывается "провинциальные особенности" не чужды и столице... Конечно ситуацию, когда новому хозяину пришлось бы продать авто (ноут) дешевле, чем он купил, старый хозяин не рассматривал. Что уж говорить про его ответ на просьбу нового "немного вернуть денег"? То есть почему-то "профит" старого хозяина "оскорбил", а если бы получился "убыток"?.. Ну как там в народе: "не то горе, что корова сдохла, а что у соседа жива"? Еще глубже в провинции таких историй "сплошь и рядом"... Но то провинция, развлечений у народа меньше, как и потребностей в "конвертировании времени в деньги", вот и занимаются фигней, но что бы такое в мегаполисе?!!!
Без намерений кого-то "учить жизни"... Так, мысли вслух...
А вообще, помнится до "хапуна" после первой девальвации (начало 2009-го), даже в ЗоЗПП ( ПСМ №778 ), была введена "поправка" об ограничении не только обмена доброкачественных товаров, но и ВОЗВРАТА, хотя "до того" даже сам Минторг (не считая юристов органов защиты прав потребителей) в комментах утверждали, что типа "согласно Закона действительно нельзя обменять, но вполне можно вернуть"... И формально так оно и получалось, пока не случился "обратный "хапуну" процесс", когда народ, уяснив, что та девальвация оказалась таки "разовой", потарабанил купленную технику обратно в магазины... И видимо процент желающих вернуть (=продать хоть магазину за цену покупки, раз цена не растет) был так велик, что потребовалось внесение этой "поправки", хоть много лет до этого никого эта "коллизия" не "напрягала" и какие-либо ее серьезные обсуждения мне не попадались (ну, я, грешным делом, "искал правды" по разным каналам, но юристы-то, как и все "адресаты" тоже в "большей части" таки потребители, а не продавцы, потому их "все устраивало" )... Так вот, "пролоббировали" ли эти поправки крупные частные торговые сети, или "досталось" от "обратного процесса" и немалому сектору госторговли, однако факт есть факт... Белорусские законодатели таки "поставили на место" определенные слои белорусских граждан в части ответственности за выбор товара и изучения "конъюнктуры рынка" до факта сделки... Потому нынче (уже более двух лет) доброкачественные товары, указанные в перечне ПСМ №778, нельзя не только обменять, но и вернуть. Дешевле ли нашли, не понравилось ли жене или не влазит в мебель... Только если по доброй воле продавца...
Сорри, zaicew, за "многобукав"...