Ответить
  • ps_AND MemberАвтор темы
    офлайн
    ps_AND Member Автор темы

324

17 лет на сайте
    пользователь #81600

Написать сообщение

324
    # 16 марта 2009 11:38 Редактировалось ps_AND, 1 раз.

Начну.
    Дело было очень давно. Друг хотел купить телефон в салоне, не хватало определенной суммы в бел. рублях, поэтому нужно было поменять в обменнике 100$ (одна купюра). Пятница, конец рабочего дня, огромная очередь! Подходит молодой человек и предлагает другу обменять по хорошему курсу (я курил на улице), друг согласился. Выходят на улицу, я стою в сторонке и наблюдаю за ними. Молодой человек заметил меня, друг сказал, что я с ним. Тут пацан начинает нервничать, тягает друга со стороны в сторону, постоянно оглядывается, в конце концов подошли к банкомату, так как оказалось, что у него не было необходимой суммы в бел. рублях. Пацан начинает крутить 100$ в руках, спрашивает есть ли сдача, друг достает бел. рубли и тут за руки их хватает здоровый мужик, представляется оперативником по борьбе с экономическими преступлениями, вроде и начинает орать во все горло в сторону стоянки машин: "Саша, Саша, иди сюда ..., тут валютчики ..., Закрой машину, давай бытрей"! Это было как-то странно, мужик отходил, потом вроде как держал их, в это время пацан засовывает помятую купюру в карман друга и шепчет разбегаться, все побежали в разные стороны, даже я :).
    Через минут 10 встречаю друга, он сильно ругаясь матом протягивает мне помятую купюру, я разворачиваю, а там 1$!!! Позже мы узнали, что это самый стандартный развод. :znaika:

Делимся здесь историями из жизни, предупреждаем об опасностях и учимся на чужих ошибках :)

• dik8571 Senior Member
    офлайн
    dik8571 Senior Member

1269

15 лет на сайте
    пользователь #165486

Написать сообщение

1269
    # 31 марта 2013 23:21 Редактировалось dik8571, 1 раз.

Эх, есть чуть времени, расскажу историю, рассказанную как-то мне...
    В маленьком провинциальном городишке при наличии "полного отсутствия авторынка", один земляк как-то продал другому свое авто... Хорошее оно было или так себе, не суть, но хозяин согласился с ценой покупателя (а может и покупатель с ценой хозяина), и сделка свершилась... Покупатель, очень вероятно, покупал таки для перепродажи, но, вполне возможно и "пока чтобы было на чем поездить", и в достаточно короткое время продает авто в крупном городе на авторынке... Продает, ясен перец, несколько дороже, чем купил (дело было еще "до пошлин";)... Рынок таки рынок, там не только продают, но и покупают... Вроде бы банальная история, да с "небанальным" концом... Городишко маленький, и вот каким-то образом старый хозяин авто узнаёт, что новый это авто перепродал с "приличным наваром" (по истории в 500$!!!), ну как узнаёт, ХЗ, може где "за бутылочкой" сам "покупатель-продавец" и проболтался, вполне вероятно (и вроде даже история это утверждает, но я не помню, если честно) были они приятелями... Так вот... Многим, вероятно, было бы "по-барабану" как и за сколько продал авто новый владелец, а иные бы сказали что-то типа "ну и молодец, нашел возможность подзаработать", однако... Старый владелец по этому поводу предъявил новому претензии, что, типа, раз он еще и заработал, то надо бы поделиться... И стал требовать с покупателя "еще денег"... Чем закончилась история, я не в курсе, да может и многие подробности "не соответствуют действительности", однако очень она похожа на правду по очень уж частым "особенностям" провинциальных "финансовых отношений"... При этом я-то думал, что в столице-то все давно не так, и при наличии массы рекламных площадок, рынков и прочих возможностей "быстрого оборота на вторичном рынке", вряд ли есть люди, которых могут считать себя обманутыми при нежелании всеми этими возможностями попользоваться лично, а не через "посредников"... Чем и удивила меня история про ноут... Оказывается "провинциальные особенности" не чужды и столице... :) Конечно ситуацию, когда новому хозяину пришлось бы продать авто (ноут) дешевле, чем он купил, старый хозяин не рассматривал. Что уж говорить про его ответ на просьбу нового "немного вернуть денег"? :) То есть почему-то "профит" старого хозяина "оскорбил", а если бы получился "убыток"?.. Ну как там в народе: "не то горе, что корова сдохла, а что у соседа жива"? :) Еще глубже в провинции таких историй "сплошь и рядом"... Но то провинция, развлечений у народа меньше, как и потребностей в "конвертировании времени в деньги", вот и занимаются фигней, но что бы такое в мегаполисе?!!! :)
    Без намерений кого-то "учить жизни"... Так, мысли вслух... :)
    А вообще, помнится до "хапуна" после первой девальвации (начало 2009-го), даже в ЗоЗПП ( ПСМ №778 ), была введена "поправка" об ограничении не только обмена доброкачественных товаров, но и ВОЗВРАТА, хотя "до того" даже сам Минторг (не считая юристов органов защиты прав потребителей) в комментах утверждали, что типа "согласно Закона действительно нельзя обменять, но вполне можно вернуть"... И формально так оно и получалось, пока не случился "обратный "хапуну" процесс", когда народ, уяснив, что та девальвация оказалась таки "разовой", потарабанил купленную технику обратно в магазины... И видимо процент желающих вернуть (=продать хоть магазину за цену покупки, раз цена не растет) был так велик, что потребовалось внесение этой "поправки", хоть много лет до этого никого эта "коллизия" не "напрягала" и какие-либо ее серьезные обсуждения мне не попадались (ну, я, грешным делом, "искал правды" по разным каналам, но юристы-то, как и все "адресаты" тоже в "большей части" таки потребители, а не продавцы, потому их "все устраивало" )... Так вот, "пролоббировали" ли эти поправки крупные частные торговые сети, или "досталось" от "обратного процесса" и немалому сектору госторговли, однако факт есть факт... Белорусские законодатели таки "поставили на место" определенные слои белорусских граждан в части ответственности за выбор товара и изучения "конъюнктуры рынка" до факта сделки... Потому нынче (уже более двух лет) доброкачественные товары, указанные в перечне ПСМ №778, нельзя не только обменять, но и вернуть. Дешевле ли нашли, не понравилось ли жене или не влазит в мебель... Только если по доброй воле продавца...
    Сорри, zaicew, за "многобукав"... :)

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71338

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71338
    # 31 марта 2013 23:26
    7777:

Узнав курс, была просто поражена и с фразой "Так вы продаёте дороже, чем покупаете?" в полном недоумении и ненавистью в глазах пошла дальше..

угу.. вполне реальная для тех лет картина :shuffle:

zaicew:

а помните как по динамо ходили с прищепленной картонкой $ DM
    а потом щемить стали, достаточно было прищепки

Это уже потом сообразили. А перед тем было просто "куплю" :D
    а еще были объявления в газетах "МЁД" ) Кто (zaicew, 7777, не говорите !) скажет, что сие значило ? )

zaicew:

кстати меня так не обманывали, не разводили и не кидали

меня тож )

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5406

12 лет на сайте
    пользователь #669232

5406
    # 31 марта 2013 23:29

A.Z., весело было

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд

dik8571, тут как говориться, кто в армии служил, тот в цирке не смеется

для меня не было кризиса 2009

• megamanishe Member
    офлайн
    megamanishe Member

487

13 лет на сайте
    пользователь #431379

Написать сообщение

487
    # 31 марта 2013 23:41
    dik8571:

Половину осилил. Не потому что написано плохо, а просто глаза путаются в строчках.

Прочитали моё сообщение в ЛС - будьте добры ответить.
  • Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 1 апреля 2013 00:00 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

видел не только "доллары-марочки", а и просто бакс, прижатый прищепкой к лацкану рубашки....
    тогда все хотели купить зайчики (дороже рублевого номинала за валюту), они только появились..."шушики"
    сейчас скажешь кому - не поверят, что зайчики крепче бакса были...недолго..месяц может, но было

медиа-проекты
  • dik8571 Senior Member
    офлайн
    dik8571 Senior Member

1269

15 лет на сайте
    пользователь #165486

Написать сообщение

1269
    # 1 апреля 2013 09:56 Редактировалось dik8571, 7 раз(а).
    zaicew:

для меня не было кризиса 2009

Очень вероятно, что Вы не занимались тогда легальным бизнесом в РБ... :)
    Я в рублевых рассрочках за свой счет (провинция, и рассрочки на товары длительного пользования - одно из немногих средств конкуренции и поддержания объемов продаж... хоть и предполагал я девальвацию в 2009-м, но таки "плавную", рассчитывая оперативно выйти в $ в начале года, а тогдашние НПА прилично затрудняли привязку цен к валюте в рознице, была такая 183-я инструкция по ценообразованию), накопившихся от предновогодних продаж рублях на расчетном счету и прочих "рублевых обязательствах" (мне, конечно), "попал", по грубым прикидкам что-то на, 5 к$... А сколько таких, как я? Вот это был развод!!! :) И, самое ж прикольное, что по большому счету и "предъявить"-то некому! :) "Особенности отечественного безнесоведения", мать их... :) Но "на ошибках учимся", и в 2011-м реальные "потери" от практически трехразовой девальвации составили "всего-то единичку"... :) Знаю коллег по провинциальному бизнесу техникой, которые "увлекшись рассрочками" в белрублях "попали" на пятизначные цифры в $... И если бы не "удачно выбранный момент того первого (2/01/2009) "элегантного кидка"", так и моя бы "условно-добровольная невозвратная субсидия в поддержку экономики РБ" была бы куда меньше... Но утраченные деньги, при наличии "мозгов", обычно дозарабатываются ("кто не падал, тот не поднимался"), сложнее с доверием не только к власти, но и к людям... Опыт показал, что у немалого колличества "финансовая грамотность" находится на "зачаточном уровне"... Кто-то платит по решениям судов, кто-то в бегах от кредиторов, кто-то уже "топчет зону" по разным статьям, в том числе и по "мошенничеству с кредитами"... Это я про своих должников...
    Меня несколько прикалывает "вакханалия" про Кипр на российском ТВ (белорусское не смотрю, так получилось...)... Так а что так не "обсасывали тему" трехкратного ( а если взять период с 1/01/2009 по, скажем, 1/09/2011, так и четырехкратного) "всеобщего налога" в РБ? Ну в этом же смысле, типа "вот как бывает у соседей, а кто-то в РФ еще "несогласный"!" Притом "условно бедными" на Кипре считаются люди со сбережениями до 100 000 евро (...128 000$), а в РБ "поделиться пришлось" всему населению, включая иждивенцев и пенсионеров не имеющим никаких сбережений, ибо и им пришлось в скором будущем покупать необходимое по возросшим в два и более раз ценам... Прошу заметить, не только у "голимых ИПэшников", но и в самых что ни на есть государственных магазинах, продукцию самых что ни на есть государственных производителей... Насколько это все компенсировано "ростом зарплат и пенсий в РБ" - можно узнать у конкретных людей их получающих...
    Вообщем, отсутствие потерь от девальваций для некоторых (а уверен, что есть личности, которые на этом еще и прилично заработали!) не спасает от их (девальваций) негативного влияния на основное количество сограждан, их отношения и экономику в целом... Может потому и "разводы" все чаще происходят? Когда иные "морально неустойчивые" после таких "элегантных кидков" государством, видят в этом оправдание начать самим заниматься откровенными (ну или "не откровенными" ) разводами? Как там в классике? "Не мы такие - жизнь такая"? :( И видится мне, что по "желанию стать лучше, сожрав ближнего своего", РБ "уже где-то недалеко" от затерянных полинезийских племен... Условно, конечно, но что-то мне так видится... Причем дикари в основном "едят чужих", а у нас все чаще "и своими не брезгуют"...
    Кстати, тут опросец недавно был... Ну, верить ему или нет, дело индивидуальное, однако есть такая статистика: "серьезная проблема - чрезвычайно высокий уровень недоверия людей друг к другу. Так, на вопрос "Можно ли доверять большинству людей или в отношениях с людьми нужно быть очень осторожным?" 70% ответили, что нужно быть очень осторожным в отношениях с людьми, и только 23.1% - что большинству людей можно доверять. " http://iiseps.org/03-13-15.html

• Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

10014

12 лет на сайте
    пользователь #574089

Написать сообщение

10014
    # 1 апреля 2013 11:09 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

DEL

• виктор123 Senior Member
    офлайн
    виктор123 Senior Member

6406

13 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6406
    # 1 апреля 2013 11:28 Редактировалось виктор123, 5 раз(а).

прочитал сегодня на автобизнесе про развод на гос. уровне :lol:

код выделить все
    http://www.abw.by/news/149252/

Напомним, что в 2010 году Россия и Беларусь договорились о выравнивании пошлин на ввоз легковых автомобилей для физлиц. Согласно договоренностям, это должно было произойти 1 июля 2011 года. Как только стало известно, что с этого дня ввезенные из-за границы автомобиля подорожают в среднем в два раза, белорусы начали активно закупать автотранспорт за рубежом. Брали для себя, два брата, для свата, иногда по 2-3 машины, надеясь после повышения пошлин их выгодно продать. По данным Государственного таможенного комитета, за первое полугодие 2011 года в Беларусь было ввезено более чем в два раза больше автомобилей, чем за аналогичный период 2010 года. На это белорусы потратили более 1,2 миллиона долларов[, которые были куплены в Беларуси и оставлены за рубежом.

Как заявил Александр Лукашенко, именно автомобильный ажиотаж и спровоцировало в стране валютный кризис, в результате которого белорусский рубль обесценился почти в три раза.

экономика ЛЕГЛА из-за смешной суммы денег ? Вопрос - что такая за экономика, если ее так легко обрушить в 3 раза 1 мульеном зеленых НЕНУЖНЫХ бумажек? :-? :lol:

• Авен Senior Member
    офлайн
    Авен Senior Member

822

14 лет на сайте
    пользователь #217183

Написать сообщение

822
    # 1 апреля 2013 11:48

виктор123, на тутбае, прописали 1,2 млрд. В оригинальной статье, -так же 1,2 млн. фигурирует.

офлайн
    виктор123 Senior Member

6406

13 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6406
    # 1 апреля 2013 12:29

Авен, даже если предположить и по максимуму - т.е. сумму 1.2 МЛРД у.е. - она же не была на депозитах в банке, люди не побежали и массово не сняли их со счетов, а просто достали из-под матрасов/подушек/копилок/заначек - по крайней мере большинство из моих родственников так сделали, успев сменить авто, да и я в принципе аналогично, никогда не храню в банке (не надо мне как инфляции, так и процентов, пусть лучше "под матрасом" хранятся ). Это я к тому, что деньги не были изъяты из экономики, скорее пришли в ее в виде таможенных платежей. Или есть другие мысли у кого?

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 1 апреля 2013 12:44

виктор123, вы абсолютно правы. тухлая отмазка для бабушек, которые БТ смотрят.
    но оффтопик

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • dik8571 Senior Member
    офлайн
    dik8571 Senior Member

1269

15 лет на сайте
    пользователь #165486

Написать сообщение

1269
    # 1 апреля 2013 13:42 Редактировалось dik8571, 1 раз.

Ну а что тутака мыслить? Да и сложная эта тема... "Как народ ни агитируй, он все равно хочет жить лучше..." :)
    Ну а вообще, чего только последнюю девальвацию "обсасывают"? А наш рекорд среди всех стран соцлагеря после развала СССР? Мы ж с каким отрывом от всех со своими 87 млн. советских рублей за немало "девальвировавший" за эти более 20 лет 1 американский доллар (кстати, сегодня очередная годовщина его "рождения";)... А если через немецкую марку=евро пересчитать? Тогда еще "веселее"... Так хоть приличных технологий посмотреть-поизучать понагнали (я об иномарках)... А то кому-то, возможно, до сих пор стабильность давления в безкамерных шинах относительно камерных тоже... "преклонение перед западом"... :) А вот что можно нового европейцу увидеть в белорусской технике? А белорусского? :)

• AlexNedved Member
    офлайн
    AlexNedved Member

159

14 лет на сайте
    пользователь #313060

Написать сообщение

159
    # 1 апреля 2013 16:06 Редактировалось AlexNedved, 1 раз.
    Bar-Suk:

Итак ситуация:

Около года назад у моего хорошего кореша вышел из строя ноут HP. В сервисном центре загнули такой ценник на ремонт, что он решил забить, и купил новый. А неисправный положил в антресольку. Недавно заезжал к нему в гости, и он рассказал мне - в какой то момент у него стало очень туго с деньгами, и от безысходности он решил загнать этот ноут на запчасти. Пошерстив интернет(в частности барахолку онлайнера) он вышел на молодого человека по имени Игорь. Игорь оказался очень проворным персом, и спустя букально час приехал к корешу, и забрав ноут со всеми документами и принадлежностями, отчалил, оставив в качестве оплаты 50 баксов. Когда я заехал в гости, мимолётом узнал про ситуацию, и мы ради спортивного интереса решили погуглить реальную стоимость этого ноута по запчастям. Результат наш шокировал - минимум 200 баксов, а если постараться то и больше. Сразу начали набирать этому клоуну дабы вернуть свою технику, и отдать деньги - на первый звонок он ответил что девайса уже давно нет, и что с претензиями мы можем обращаться к его начальству, дал какой то левый номер, который как потом выяснилось был недоступен. Последующие звонки, либо не снимал, либо был недоступен. Набрав с другого номера, в ответ были посланы прямым текстом. Так вот - есть ли какие то легальные способы разобраться с данной ситуёвиной, ибо решать в частном порядке неохота, да и чревато это, жалко девяностые прошли. Прокатит ли заява в милицию? Данные барыги пока не публикую, посмотрим что дальше будет.

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
    2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
    3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

В данном случае сделка абсолютно законна. Покупатель предложил цену, продавец согласился.

Ничтожная сделка — не отвечающая обязательным требованиям закона сделка, являющаяся недействительной с момента заключения независимо от признания ее таковой судом. Ничтожными являются сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам, заведомо противные интересам правопорядка и нравственности, мнимые и притворные сделки, а также любые сделки, совершенные полностью недееспособным лицом.

Единственный способ законным путем заставить Вам вернуть товар - это доказать, что в момент продажи товара Ваш друг был не дееспособен (сошел с ума), ил ему угрожали. В остальном все справедливо, никто вас не кидал. Просто Вашему другу было лень изучить рынок, перед продажей товара. Это ошибка исключительно Вашего товарища. На рынке Вам могут предложить любую цену на товар, покупать, или не покупать - это уже ваше решение, так же, как и покупать товар.
    Если сказать более простым языком, Ваш друг лох, а человек купивший товар - красавчик ;)

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

А с другой стороны, напишите заявление в милиции, там поржут и скажут Вам тоже самое, что написано у меня последним предложением в предыдущем посте. ))))

Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд

А так же совет не пытаться вернуть ваш ноутбук обратно, так как угрозы, а возможно и действия приложенные вами попадают уже под статью УК РБ. Так что просто смиритесь. :trollface:

Трудиться - удел Бога. Халява - удел крысы. Вера - к Счастью дорога. Надежда - единственный Смысл!
    офлайн
    виктор123 Senior Member

6406

13 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6406
    # 1 апреля 2013 16:41
    AlexNedved:

А с другой стороны, напишите заявление в милиции, там поржут и :trollface:

:100500: :lol:

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 1 апреля 2013 17:21 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

зашугали парня...
    сейчас начнет звонить покупателю бука, чтобы забирал свои сраные 50уе с буком впридачу и забыл дорогу взад :lol:

медиа-проекты
  • Andrey_K2009 Senior Member
    офлайн
    Andrey_K2009 Senior Member

5704

15 лет на сайте
    пользователь #165069

Написать сообщение

5704
    # 1 апреля 2013 17:33

самое интересное, что весь шорох изза вымышленных 150$...)))

• xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

8543

22 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 1 апреля 2013 17:59

нужно было сразу отправить его в ментовку, исписали две страницы и толку ноль. так бы еще и менты поржали :trollface:

• XQ Senior Member
    офлайн
    XQ Senior Member

1554

13 лет на сайте
    пользователь #493603

Написать сообщение

1554
    # 1 апреля 2013 18:18
    Yuna:

У знакомых как - то сломался телевизор. Вызвали мастера по объявлению. Приехал, снял крышку , протёр пыль , сказал , что телек можно починить только в условиях мастерской. Взял за вызов 100 тыс и ушёл. Я не утверждаю, что в данном случае это развод , но неплохой способ немного подзаработать.

То есть, вы считаете, шо мастер ради вашего телика, должон потратить свое время, на дорогу, на осмотр ТВ - бесплатно? Вам в лом, взять такси, и два раза,покатать телик! Почему народ считает, что кто то, им должен ?

• lexa8527 Senior Member
    офлайн
    lexa8527 Senior Member

927

14 лет на сайте
    пользователь #215431

Написать сообщение

927
    # 1 апреля 2013 18:19 Редактировалось lexa8527, 1 раз.

А тот факт,что за 200$ его можно год продавать Вас не парит?

PS4,PS3,PS2,PSP,Lenovo G430,Nikon L120,Canon 550D,Canon 7D,Canon 1Ds Mark ii, Canon 5D Mark ii, Fujifilm X-T 10
  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

8543

22 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 1 апреля 2013 18:27
    XQ:

Yuna:

У знакомых как - то сломался телевизор. Вызвали мастера по объявлению. Приехал, снял крышку , протёр пыль , сказал , что телек можно починить только в условиях мастерской. Взял за вызов 100 тыс и ушёл. Я не утверждаю, что в данном случае это развод , но неплохой способ немного подзаработать.

То есть, вы считаете, шо мастер ради вашего телика, должон потратить свое время, на дорогу, на осмотр ТВ - бесплатно? Вам в лом, взять такси, и два раза,покатать телик! Почему народ считает, что кто то, им должен ?

а вот это больше на развод походит. что нафиг за сервис такой? приехать и взять 100тыр? круто.