Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59743

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59743
    # 18 января 2011 17:30
    DVK:

Во! Теперь читаем, какие приказы обязательны ли к исполнению, относятся ли к ним заведомо незаконные или преступные.

Кстати, возвращаясь к нашему оффтопику, следует выяснить, каким образом отданы приказы/распоряжения исполнителям ДР, в установленном ли порядке и обязательны ли к исполнению. Можно в МВД запрос отправить, обязаны ответить.

Это означает, что трибунал который состоиться за не исполнение приказа вас не накажет. А если окажется, что вы что-то недопоняли и неисполнили законный приказ, то вас накажут по полной, особенно если это привело к плачевным последствиям. А исполняя приказ вы в любом случае перед законом чисты. Ну и приказы можно отдавать в письменной и устной форме. Тут главное указать кому отдан приказ, озвучить его и проверить, что приказ понят.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • don_jenaro Member
    офлайн
    don_jenaro Member

120

16 лет на сайте
    пользователь #145023

Написать сообщение

120
    # 18 января 2011 17:55

У меня в новой повестке фигурирует, вроде здесь не было, Указание МВД РБ и Генштаба ВС №62/865 от 21.06.2010 по которому я именно обязан пройти ДР, как военнообязанный. Кто видел сей документ? Чем крыть?

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

33024

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33024
    # 18 января 2011 18:12
    don_jenaro:

У меня в новой повестке фигурирует, вроде здесь не было, Указание МВД РБ и Генштаба ВС №62/865 от 21.06.2010 по которому я именно обязан пройти ДР, как военнообязанный. Кто видел сей документ? Чем крыть?

Указание - это круто.:super:

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

15 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 18 января 2011 18:45

don_jenaro, указание не может быть выше закона, ни в каком законе не прописана ваша обязанность пройти одр.

И уже в который раз: проведение одр военнообязанных, не проходящих военные и специальные сборы, является незаконным, поскольку противоречит нормам конституции.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21160

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21160
    # 18 января 2011 18:48
    MaxRusak:

Т.е. 300 деток взлетают на воздух. А если она не шахид и просто бежит к садику, то командира, отдавшего приказ отпраят к этой же девочке, а исполнителя нет.

В наших реалиях гораздо вероятнее как раз второй вариант, что девочка не шахид, а милитарастский командир - насильник и убивец. Поэтому разумный человек сочтет приказ убийства мирного жителя в мирное время преступным и арестует конандира. Все довольны, все смеются, всё по закону.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21160

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21160
    # 18 января 2011 18:51
    MaxRusak:

Это означает, что трибунал который состоиться за не исполнение приказа вас не накажет. А если окажется, что вы что-то недопоняли и неисполнили законный приказ, то вас накажут по полной, особенно если это привело к плачевным последствиям. А исполняя приказ вы в любом случае перед законом чисты.

Ну что Вы всё переврали опять! Как раз наоборот! Исполняя заведомо преступный приказ - вы преступник. И ответственность будет за преступление. Допустим, 10-15 лет тюрьмы.

Не исполняя заведомо преступный приказ (который потом окажется вовсе даже не преступным), в худшем случае дадут штраф или дисциплинарное взыскание. Не надо путать мелкий дисциплинарный проступок (неисполнение приказа) и преступление.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 18 января 2011 19:03

Люди это вы хотите донести эту информацию для исполнителей закона?

Если сверху дана разнарядка, то никто никого привлекать не будет. Пишите хоть в Гаагу или Брюсель....

В Союзе были и дисседенты и антисоветские элементы, которых садили и в психушку сдавали.... Кого-то даже растреливали...

Потом только реабилитировали (снимали статью) и все... Никто никого не привлекал потом за исполнение незаконных приказов.

Так что три раза подумайте прежде чем геройствовать (прикидываться Чаком Норрисом), захотят откатают и причем все в рамках закона.

Как говорят сдай, а потом можешь обжаловать до посинения....

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

239

16 лет на сайте
    пользователь #146755

239
    # 18 января 2011 19:34 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Friquerovsky:

gamsd567:

дактиласкопия нарушает право на личную жизнь, право на неприкосновенность, право на конфедициальность...

Посяните поконкретнее: чем именно какой частью ОДР нарушает эти три права? Я не провоцирую, в просто хочу разобраться. Ведь отпечатки - это та же фотография. Мы фотографию свою показываем, оставляем в бланках, в отделах, в паспортных столах и т.д. Помогите разобраться. А то у меня только эмоции, а вот конкретных слов не могу подорать для фундамента отстаивания своей позиции.

Почитай конституцию, там все твои главные права и обязанности, цитировать их здесь не по теме. Фотография тоже личная жизнь и я ни кому не давал права меня фоткать, то что в паспорте, вклеено, получено с моего разрешания и я пошел на последний компромисс с системой.

Далее без компромиссов с властью. По отпечаткам на руках можно многое узнать о человеке, поройся в инете, я даже не буду говорить о хиромантии. Эксперты у ментов могут по отпечаткам составить частичный "портрет" человека, например определить пол, возраст, сотояние здоровья, тип характера и т.д. Уже обсуждалось здесь. Нагуглил это http://kiryanova.com/hist13.html, http://www.liveinternet.ru/community/2719006/post100376567/

однако есть и более официальные материалы в подтверждение.

офлайн

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 18 января 2011 19:37

Эксперты у ментов могут по отпечаткам составить частичный "портрет" человека, например определить пол, возраст и т.д.

Значит любитель сока Садочек - мужчина "военно-обязанного возраста"?

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (20 января 2011 11:19)
    Основание: пункт Правил 3.5.18

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

239

16 лет на сайте
    пользователь #146755

239
    # 18 января 2011 20:06

dengi12 Ничего смешного, белорусские менты громогласно заявляли, что у них есть психологический портрет преступника (я про 3 июля).:znaika:

http://afn.by/news/i/129071

Извените за оффтоп, тут и про обыск ночью без санкции и про пальцы:

http://ucpb.org/news/political-news/62177-2010-11-27-10-15-07

• pp2amd6 IRC Team
    офлайн
    pp2amd6 IRC Team

3422

17 лет на сайте
    пользователь #93023

Написать сообщение

3422
    # 18 января 2011 20:29

Прислали и мне повестку...

Теперь маленькая предыстория (даты не помню).

Началось всё с того, что сначала позвонил участковый на мобильный и запугивал тем, что если не приду день-в-день, то штраф, коллапс и апокалипсис.

Сказал, что не сегодня приду, а как-нибудь потом. Разговор закончился.

Через несколько недель пришёл участковый. Спросил, буду ли откатывать пальцы. Я опять сказал, что не сейчас, а потом. Он записал что-то себе в блокнот и ушёл.

На следующий день звонят какие-то тетки из РУВД. Просят придти, говорю, что не сегодня пойду и лай лай лай. Сказали, хорошо, пришлют повестку. В этот же день приходят сами в 11-ть вечера. Напомнил им про время и закрыл дверь.

Две недели назад позвонили с РУВД снова и понятно зачем. Снова перенес визит к ним на будущее.

Вчера пришёл почтальон, вручил повестку под роспись, правда не мне. Открываю конверт. Читаю должность сотрудника: опер ОБЭП. Приглашают в качестве свидетеля.

Вот мне не понятно одно... Если повестки присылает кто-то по должности выше участкового, то все бояться должны?

People = shit
  • pancertiger Senior Member
    офлайн
    pancertiger Senior Member

1096

15 лет на сайте
    пользователь #213842

Написать сообщение

1096
    # 18 января 2011 20:38
    MaxRusak:

DVK:

Вот именно. Поэтому лучше девочку не убивать. Ведь если она не шахид, бежит не к садику, а командир приказывает её убить только чтобы скрыть свидетельские показания девочки, которая видела, как он (командир) изнасиловал и убил её отца....

Т.е. 300 деток взлетают на воздух. А если она не шахид и просто бежит к садику, то командира, отдавшего приказ отпраят к этой же девочке, а исполнителя нет.

Как мне родственник рассказывал то-же один умник отказался в Афганистане открыть стрельбу на приказ командира - стрелять в подростка, итог пять двадцатилетних пацанов, и этот пацифист в том числе, в цинковых гробах домой приехали, трое остались инвалидами. Шахид прорвался на блок пост. Что лучше укуренный подросток или пять мертвых молодых пацанов.

Для многих - почитайте УСТАВ, и что должен делать солдат в военное время. И представьте что будет твориться - идет бой, и каждый солдат будет вести себя как хочет. Хочу стреляю, хочу косячок покурю. Командиры по боку. Дурдом будет. В военное время солдат должен беспрекословно выполнить приказ командира, ЛЮБОЙ, не зависимо как он к ему относится (к приказу). За неисполнение предусмотрен расстрел на месте в исключительном случаи, или трибунал. Война есть война. И этот поцифизм по боку. И вспомните Вторую Мировую, не было наказаний солдат вермахта, те кто были пленены, были осуждены в СССР на 25 лет, формулировка "За злодеяния над советскими гражданами" и то в 1953 были освобождены, кто не попал в плен не наказывались за службу, наказывались офицеры за преступные приказы, те-же СС части, обычный солдат - он и есть солдат, он не будет нести ответственность, он выполнял свой долг.

• Olsa Neophyte Poster
    офлайн
    Olsa Neophyte Poster

8

16 лет на сайте
    пользователь #129514

Написать сообщение

8
    # 18 января 2011 20:45
    pp2amd6:

Прислали и мне повестку...

Забыли написать по какому делу привлекаетесь свидетелем. С указанием его номера)

• pp2amd6 IRC Team
    офлайн
    pp2amd6 IRC Team

3422

17 лет на сайте
    пользователь #93023

Написать сообщение

3422
    # 18 января 2011 20:46

Для многих - почитайте УСТАВ, и что должен делать солдат в военное время

А сейчас военное время?

И вообще-то вы как-то уползаете в сторону от темы.

Забыли написать по какому делу привлекаетесь свидетелем. С указанием его номера)

Ничего они не забыли. ;)

People = shit
  • Xenos Senior Member
    офлайн
    Xenos Senior Member

7030

19 лет на сайте
    пользователь #37928

Написать сообщение

7030
    # 18 января 2011 20:52

Никак с братом не откатаем пальчики, вот уже года 3-4 присылают "повестки" сразу двоим.

А на этот раз прислали "для допроса в качестве ________" (пусто). Да вот только прислали одну на его имя, а вторую на имя некой особы женского пола, с такой же фамилией, что и у нас, которой отродясь среди родни не было, не говоря уже о проживании в данной квартире..:super::lol::lol::lol:

офлайн

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 18 января 2011 20:52

gamsd567, с того же ресурса информация за 02 июля 209 года

Взято отсюда

Представитель МВД также сообщил, что за год расследования отпечатки пальцев были взяты у более 1,3 млн жителей Беларуси, около 12 тысяч отказались сдать отпечатки пальцев.

По словам начальника ГУБОП, "следствие располагает психологическим портретом злоумышленника, который изготовил взрывное устройство".

В свою очередь начальник ГУВД Минска генерал-майор милиции Леонид Фармагей заявил агентству, что "у милиции достаточно следов человека, который изготовил взрывное устройство".

"Поскольку работа по взрыву идет круглосуточно, и сейчас есть подозреваемые в причастности к этому преступлению, но конкретизировать эту информацию не имеет смысла", - сказал О.Пекарский, добавив при этом, что точного фоторобота подозреваемого у следствия нет.

На июль 2009 отказлись от сдачи отпечатков всего лишь 1%.

Фоторобота преступника нет, но есть следы (видимо отпечатки).

[censored by tut]

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 18 января 2011 20:58

pp2amd6, это не повестка, а кусок туалетной бумаги, только с печатью.

Во-первых, должна быть гербовая печать.

Во-вторых, нет регистрационного номера.

В-третьих, не указано, кто вызывается:

1. Потерпевший, свидетель, а также находящиеся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой. В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Отдайте ее тому, кто получал. Пусть и идет;)

Вообще, вопиющий беспредел.

Я бы пообщался для начала с РУВД письменно, а потом и с прокуратурой.

• don_jenaro Member
    офлайн
    don_jenaro Member

120

16 лет на сайте
    пользователь #145023

Написать сообщение

120
    # 18 января 2011 20:58
    user909:

don_jenaro, указание не может быть выше закона, ни в каком законе не прописана ваша обязанность пройти одр.

И уже в который раз: проведение одр военнообязанных, не проходящих военные и специальные сборы, является незаконным, поскольку противоречит нормам конституции.

:) Спасибо. Но можно, для "для тех кто в танке" и не может свободно как Вы в разговоре (беседе :lol:) оперировать статьями, указами и их номерами, написать "умный" абзац (можно в шапку), который я, например, как "военнообязаный , но не состоящий на гос.службе" выучу наизусть и буду проговаривать его людям по ту сторону по мере необходимости. :beer:

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 18 января 2011 21:01

pp2amd6,

Ничего они не забыли

В смысле? Вы затерли?

• pp2amd6 IRC Team
    офлайн
    pp2amd6 IRC Team

3422

17 лет на сайте
    пользователь #93023

Написать сообщение

3422
    # 18 января 2011 21:06 Редактировалось pp2amd6, 1 раз.
    zadum :

а кусок туалетной бумаги, только с печатью

Этот волшебный кусок бумаги, размером 10,3х14,3 будет применен как надо. Не прогадал :lol:

В смысле? Затерли?

В смысле сотрудники специально не писали, потому как и дела то нет, по которому я прохожу как свидетель.

People = shit
Тема закрыта