shpilka, вопрос. ты там у нас знаток по русскому. подскажи как правильно? слОгом или слогОм?
shpilka, вопрос. ты там у нас знаток по русскому. подскажи как правильно? слОгом или слогОм?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
filius:А чего маразм? "Новый год" - это праздник, и он прошел. В 24.00 01.01.2014 закончился.
абсолютно верно. "поздравляю вас с праздниками - Новым годом и Рождеством! желаю вам в новом, 2014 году..."
vilin, что слогом?
И что может быть слогом?
filius, маразм с точки зрения не языка, но скорее астрономии.
shpilka, ну вот слово есть такое. слог. так вот. куда ударение ставить когда это слово произносить в творительном падеже? в смысле на вопрос чем? отвечать правильно как? слогом или слогом? а то тут одна дамочка со мной спорить по поводу этого начала? с высшим образованием на филфаке)
Svetik_Minsk:abc1963:krum:Мне вот понравилось выражение по БТ "этой традиции уже второй год".
А меня вот поздравили: "С прошедшим Новым годом!"
и что не так? с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством. с прошедшими праздниками - Новым годом и Рождеством. новый год только наступил, Новый год (праздник) уже отметили.
С наступившим Новым годом- не лучше будет?
офлайн
ingvar-1963
Senior Member
|
|
26619 |
14 лет на сайте Город:
|
abc1963:С наступившем Новым годом- не лучше будет?
"С наступившим" будет лучше.
Прошедший Новый год = наступивший Новый год.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
abc1963:С наступившем Новым годом- не лучше будет?
с наступившим нормально, но тогда уже с наступившим новым годом. в принципе и Новый год (праздник) может наступить - когда вы, например, за столом сидите и отмечаете его
abc1963:Svetik_Minsk:abc1963:krum:Мне вот понравилось выражение по БТ "этой традиции уже второй год".
А меня вот поздравили: "С прошедшим Новым годом!"
и что не так? с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством. с прошедшими праздниками - Новым годом и Рождеством. новый год только наступил, Новый год (праздник) уже отметили.
С наступившем Новым годом- не лучше будет?
Да, вроде, не лучше. Я вот могу, например, ляпнуть кому-то 9-го марта "с прошедшим", но не с наступившим же. Поздравляют же с праздником, а не с витком планеты. И тогда с какого момента считать год не новым, а просто текущим?
dimmmmm:Прошедший Новый год = наступивший Новый год.
Чайник долго закипает = чайник долго не закипает. Велик и могуч!
filius:Да, вроде, не лучше. Я вот могу, например, ляпнуть кому-то 9-го марта "с прошедшим", но не с наступившим же. Поздравляют же с праздником, а не с витком планеты. И тогда с какого момента считать год не новым, а просто текущим?
Есть же разница между датой события (праздника, который с этой датой связан) и временным периодом. Например, Днем рождения и 20 (30,40,...) летием. Другой вопрос, насколько актуально и адекватно такое поздравление по истечение определенного времени. Но если это поздравление не конкретно в день, то чем плохо? Поздравляю с наступившим Нлетием, а не прошедшим Нлетием (Днем рождения). ИМХО. Прошедший НГ режет слух.
Fractal:А есть ли альтернатива "успешный человек"?
По-моему, в современном лексиконе - "богатый", и ничего больше. Иначе не поймут. На костре бы варил за этих "успешных человеков" и "социальные статусы", которые только прикрывают оценку всего по деньгам. Эвфемизмы такие.
Fractal:А есть ли альтернатива "успешный человек"?
это не везунчик точно.... А зачем нужна альтернатива? Очень емко Каков практический смысл поиска?
filius как связано успешный человек с оценкой по деньгам? Ваша интерпретация?
Употребления в другом смысле от окружающих не вижу и не слышу. "Успешный футболист" или "успешный кто угодно" - это уже другое. А под "успешный человек", по-моему, только это и имеют в виду.
abc1963:это не везунчик точно.... А зачем нужна альтернатива? Очень емко Каков практический смысл поиска?
filius как связано успешный человек с оценкой по деньгам? Ваша интерпретация?
Раньше не употребляли (похоже, чей-то перевод), а теперь - из каждой утюга. Что подразумевают, что имеют в виду? Успешный чиновник, например, можно сказать? Кого им можно считать? Это тот, кто больше наворовал, или у кого больше зарплата, или кто больше выслужился перед народом?
Fractal:Успешный чиновник, например, можно сказать? Кого им можно считать?
Скажите как его зовут? Бу-ра-ти-но...Или как иначе
ingvar-1963, да не. поэтесса. из местных.)))))
но ведь из любого правила можно делать исключения?
но ведь из любого правила можно делать исключения?хотя какие исключения, товарищи знатоки.
блин. опять не туда понесло. это же множественное число. все. исключение)))