st0, так а смысл? Думаете про вас потом забудут?
Здравствуйте . В 2015 г .продал микроавтобус 92г.в по С категорию. Сегодня пришло письмо с налоговой .Где пригласили для обсуждения об уплате подоходного налога .Счёт -справкиа утерена. Подскажите какая сумма примерно будет мне начислена.Спасибо
n.a.v., п. 1 статьи 163 НК РБ установлено, что от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, полученные плательщиками - налоговыми резидентами РБ от возмездного отчуждения в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства.
У Вас какой микроавтобус был, как часто продавали автомобили?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8987 |
16 лет на сайте Город:
|
Если С категория, значит допустимая масса превышает 3,5 тонны, соответственно попадает под уплату подоходного налога, копию счет-справки можно взять в ГАИ, по идее, она уже должна быть в налоговой, иначе бы они не узнали про продажу.
И надо готовится к штрафу и пене.
Более 3,5 тонн .продал один в год .Счёт справку делал за 300 км .Ехать не вариант.Подскажите штраф большой ? Спасибо .
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8987 |
16 лет на сайте Город:
|
n.a.v.:Более 3,5 тонн .продал один в год .Счёт справку делал за 300 км .Ехать не вариант.Подскажите штраф большой ? Спасибо .
Обычно дают 10% от суммы сбора и плюс пеня по ставке рефинансирования НБ РБ. Немного, но неприятно. Попробуйте найти смягчающие вину обстоятельства.
Ну и сам налог тоже надо будет оплатить и лучше это дело не откладывать.
vasa1111:Ну и сам налог тоже надо будет оплатить и лучше это дело не откладывать
а разве уже не без разницы? уже ж всё равно просрочен. Теперь только на пеню дополнительную попадаешь...
Не совсем уверен, что налог должен платить владелец автомобиля. Он был продан по счёт-справке, значит через комиссионную торговлю. Обязанность по уплате п/н в таком случае лежит на комиссионном магазине, именно он должен был удержать 13% от суммы авто и перечислить их в бюджет. Хотя конечно налоговая будет требовать уплаты от физлица, но я бы боролся )
n.a.v., Также ищите документы по покупке данного авто. Налог платится с разницы между суммой покупки и продажи
PC_maker:st0, так а смысл? Думаете про вас потом забудут?
Смысл выиграть время для сбора документов
Срок подачи декларации можно просить увеличить до трех месяцев, а пояснений к ней это тоже касается?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8987 |
16 лет на сайте Город:
|
krum:vasa1111:Ну и сам налог тоже надо будет оплатить и лучше это дело не откладывать
а разве уже не без разницы? уже ж всё равно просрочен. Теперь только на пеню дополнительную попадаешь...
Если забить, то пени больше набежит и про ходатайство о смягчении наказания можно будет забыть.
st0:Срок подачи декларации можно просить увеличить до трех месяцев, а пояснений к ней это тоже касается?
Уточнил в налоговой: нет, срок дачи пояснений увеличить нельзя(
У меня превышение расходов над доходами из-за многократной покупки валюты в течение года. То, что я оперировал с небольшой суммой, периодически меняя ее на белки и обратно, у них не видно. Более того, дат покупки валюты у них тоже нет, поэтому всю покупку мне записали на первый день года, и сумма там "накрутилась" немалая.
Я в шоке... как теперь доказать, что я не верблюд? Только если показать, что столько же валюты поменял назад в белку. Но! мне пояснили, что согласно их ВНУТРЕННЕЙ(!?!) инструкции, они учитывают только нал и мои выписки счетов, где видно, что я менял валюту на белки не прокатят, так как это безнал((( А я специально старался сдавать валюту через свои карты, чтобы было видно что это я сдаю... Это финиш, кто-нибудь попадал в такую ситуацию? Что делать???
st0:Но! мне пояснили, что согласно их ВНУТРЕННЕЙ(!?!) инструкции, они учитывают только нал и мои выписки счетов, где видно, что я менял валюту на белки не прокатят, так как это безнал(((
Врут...пишите, как есть...
Пусть они потом сами объясняют, почему не приняли в расчет ваши безнальные операции...
...на дурачков рассчитывают...
офлайн
istorik777
Senior Member
|
|
2722 |
14 лет на сайте Город:
|
st0:У меня превышение расходов над доходами из-за многократной покупки валюты в течение года. То, что я оперировал с небольшой суммой, периодически меняя ее на белки и обратно, у них не видно. Более того, дат покупки валюты у них тоже нет, поэтому всю покупку мне записали на первый день года, и сумма там "накрутилась" немалая.
Я в шоке... как теперь доказать, что я не верблюд? Только если показать, что столько же валюты поменял назад в белку. Но! мне пояснили, что согласно их ВНУТРЕННЕЙ(!?!) инструкции, они учитывают только нал и мои выписки счетов, где видно, что я менял валюту на белки не прокатят, так как это безнал((( А я специально старался сдавать валюту через свои карты, чтобы было видно что это я сдаю... Это финиш, кто-нибудь попадал в такую ситуацию? Что делать???
Отправьте им письменные объяснения, подтвержденные документами из банка. Имхо то что сдавали с подтверждением обязаны вычесть. Требуйте письменный ответ. Он может быть совсем не такой как устный.
Newcomer, istorik777, спасибо, так и буду делать, другого выхода все равно нет( А то покупку насчитали и нал и безнал, а тут в отказ(
Но даже если я покажу, что суммарно вся купленная валюта была сдана на белки, все равно попадаю на налог, ведь вся покупка (расход) записана на первое число года( И сказали, что запрос на разбивку ее по датам и суммам они отправлять не будут(( Может хоть на это (что расход раньше дохода) закроют глаза... Ппц обидно, когда ничего не нарушаешь, но все равно попадаешь на деньги(( Ну что ж, будем бегать, доказывать что не верблюд(...
st0:Более того, дат покупки валюты у них тоже нет, поэтому всю покупку мне записали на первый день года
Ка это "нет дат". А откуда тогда у них вообще суммы покупок?
У Вас есть сведения (даты и суммы) о совершаемых вами операциях по покупке/продаже? Вот и подавайте их в пояснениях. И уже налоговая должна будет доказывать а не Вы
st0:Может хоть на это (что расход раньше дохода) закроют глаза
С какой стати им закрывать? Вы либо в пояснениях подаёте конкретные даты и суммы и тогда они вносят (должны по крайней мере) в уточнённый расчёт, либо не подаёте, и тогда попадаете на превышение
А "внутренняя инструкция" это Постановление Совмина от 20 ноября 2003 г. № 103. Советую ознакомится. А также с :
Закон от 4 января 2003 г. N 174-З
Постановление Совмина от 09.01.2008 N 1
Постановление Совмина от 15.05.2003 г. N 641
st0:Нашей местной налоговой из столицы прислали только общую сумму за год одной цифрой и всё( Вот они ее и записали на первый день года(
Это их право, ну провёл проверку инспектор таким образом, ничего не поделаешь ). Но у вас есть право подать пояснения, и нет обязанности их доказывать. И тогда уже у инспектора появляется обязанность доказать их недостоверность
Поштудировал. Как я понял, мне нет необходимости носиться по всем банкам, где я менял валюту и брать выписки по всем счетам. Я указываю дату совершения операции, банк, сумму, а дальше налоговая шлет запрос в эти банки для подтверждения указанных в пояснении сведений. Правильно?
офлайн
istorik777
Senior Member
|
|
2722 |
14 лет на сайте Город:
|
st0:Поштудировал. Как я понял, мне нет необходимости носиться по всем банкам, где я менял валюту и брать выписки по всем счетам. Я указываю дату совершения операции, банк, сумму, а дальше налоговая шлет запрос в эти банки для подтверждения указанных в пояснении сведений. Правильно?
Распечатками из интернет банкинга подкрепить было бы не плохо. Или скриншотами на крайний случай.