Я вот не понимаю, какая разница им (контролирующим) где розетки расположены? Лишнюю копейку урвать? Там двери, перенос стен оно понятно... Но розетки? Или покрытие напольное...
Я вот не понимаю, какая разница им (контролирующим) где розетки расположены? Лишнюю копейку урвать? Там двери, перенос стен оно понятно... Но розетки? Или покрытие напольное...
Rassaer, а им без разницы, они и не проверяют. просто в бумаге написано.
в напольных покрытиях есть толк. у меня сосед сверху по ходу вообще стяжку снял и ламинат приклеил )))))) каждый шорох слышу, обычные разговоры по телефону, когда звонит будильник, шаги т .д.
badguy:а насчёт долго - ну не так уж и долго (ну кроме монолита злого) если под 1-2 провода.
гы, достались на халяву кирпичи древние с клеймами 1898-1902 года, из них сделали кухню-пристройку. Когда прокладывал проводку, то проклял все на свете. Самый злой монолит это детский лепет по сравнению с этими кирпичами. Не знаю с чего их делали тогда, но болгаркой с алмазным кругом боролся за кажды миллиметр, благо что только одна стена из них была сделана. Весь остальной кирпич пошел на печь и камин.
г. осиповичи
дом кирпичный, 5 этажей, 80-го года, 3 комнаты, внутренние перегородки из какой-то мягкой фигни, типа газосиликата, плиты пустотки
проводка люминдиевая, щиток со счетчиками и автоматами на лестничном корридоре
начали ремонт в квартире. думаю, пригласить прошаренного электрика для прокладки основных кабелей (розетки просверлю и установлю сам) и устройства щитка, но найдутся ли местные и поедет ли кто из минска? на сколько денег рассчитывать?
поэтому, пока сам обдумываю и хочу спросить советов:
1. укладывать всю новую проводку до щитка медную 3-ех жильную?
2. установить автоматы в корридоре квартиры?
3. в комнатах потребителей минимум: люстра, телик, утюг, зарядки мобил и прочая мелочь с БП. на кухне основные холодильник, свч, электрический духовой шкаф (варочная на газу), когда-то вытяжка. ванная - розетка под стиралку. везде может включаться тот же утюг, пылесос или перфоратор. сколько групп и на что делать (особенно интересуют кухня-ванная)?
в теперяшнем варианте розеток крайне мало и их местоположение совсем неудобное
atwa, по пунктам
1. укладывать всю новую проводку до щитка медную 3-ех жильную?
Однозначно. От щитка до распредкоробок- для розеточных групп- кабелем 3х2,5, для освещения- 3х1,5
2. установить автоматы в корридоре квартиры?
Щиток в квартире- это просто удобно, плюс место позволяет разбить все на несколько групп, что правильно! (в этажном щитке просто тупо не хватает места)
по п.3 - свет отдельно, розетки отдельно (обязательно на дифы). Жилые комнаты можно объединить. Отдельными линиями: духовой шкаф, стиралка. Можно для удобства холодильник.
Продумывайте все, а где сомневаетесь надо или нет- делайте в углах комнат 2хблок. Розеток лишних не бывает.
поедет ли кто из минска?
В этом я сильно сомневаюсь. Выгоднее будет искать местных, Осиповичи не деревня, где один "специалист" на все село.
elworks:1. укладывать всю новую проводку до щитка медную 3-ех жильную?
Однозначно
я про именно 3 жилы. сейчас вся проводка выполнена 2жильным. вряд ли в щитке есть земля, но на случай капремонта (будет ли он когда-нибудь?), конечно, пригодится
atwa:но найдутся ли местные и поедет ли кто из минска?
найдутся, если будет все организовано(освобождено помещение, известны все позиции и тд) 2-3 дня в таких случаях и всё сделано.
про местных - если очень повезет. были у наз заказчики которые любые суммы отдавали за качество, однако "местное" качество только перешло на медь, диф это что-то заграничное и не досигаемое, штробарез - это что-то ЧТО?, больше 5 групп на квартиру это ЗАЧЕМ....
|
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
|
1360 |
14 лет на сайте Город:
|
elworks:В этом я сильно сомневаюсь. Выгоднее будет искать местных, Осиповичи не деревня, где один "специалист" на все село.
Это будет и дешевле. Что бы поехал из Минска надо сильно заинтересовать ценой. А за за уровень ниже среднего по цене такие же спецы и приедут.
так а в чем проблема 100 км? главное что бы объем был нормальный. педальку нажал через час уже там как и по минску
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
elworks:для розеточных групп- кабелем 3х2,5, для освещения- 3х1,5
и вот это не много ли?
я понимаю минский запас, но неужли 3х1,5 на 16А никак в "деревне" не сойдет? (на розетки)
elworks:В этом я сильно сомневаюсь. Выгоднее будет искать местных, Осиповичи не деревня, где один "специалист" на все село.
и не туда ездят. другое дело что дорого это - электрик, который через полстраны съездит. на одном топливе расходы на его услуги будут огого. ну либо снимать ему гостиницу или жильё.
atwa:я понимаю минский запас, но неужли 3х1,5 на 16А никак в "деревне" не сойдет? (на розетки)
особенно учитывая что 99% бытовых розеток рассчитаны именно на 16А.
atwa:и вот это не много ли?
я понимаю минский запас, но неужли 3х1,5 на 16А никак в "деревне" не сойдет? (на розетки)
Пол-инета это обсуждает. Найти честные 1.5 (как и 2.5) крайне сложно, поэтому если про настоящие 1.5 еще можно было бы что-то говорить, при хорошем охлаждении кабеля допустим (хотя тоже...), то, учитывая наши реалии, имхо лучше взять 2.5. Вот еще можете почитать, в т.ч. и про сечения есть: http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-n ... a-avtomata
shp:atwa:и вот это не много ли?
я понимаю минский запас, но неужли 3х1,5 на 16А никак в "деревне" не сойдет? (на розетки)Пол-инета это обсуждает. Найти честные 1.5 (как и 2.5) крайне сложно, поэтому если про настоящие 1.5 еще можно было бы что-то говорить, при хорошем охлаждении кабеля допустим (хотя тоже...), то, учитывая наши реалии, имхо лучше взять 2.5. Вот еще можете почитать, в т.ч. и про сечения есть: http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-n ... a-avtomata
у меня есть штангель
у меня есть квартира в минске с разводкой по кухне ПУНПом 3х1,5 (что совсем не приветствуется) и ВВГ по гост и ту по комнатам
да, реально по диаметру пунп по сравнению с черным ввг меньше, но, несмотря на нагрузку на все розетки, ничего не греется и не выбивает (стоят узо с16)
в старой кваритире в минске разводка люминием 2х2,5, что, на сколько я знаю, соответствует 1,5 меди.
в осипах нагрузка будет значительно меньше, кабель ввг.
я к тому, что дело не только в деньгах на кабель, но и его удобства укладки, а так же размере штроб. и, надо ли?
atwa:elworks:для розеточных групп- кабелем 3х2,5, для освещения- 3х1,5
и вот это не много ли?
сойдет, вам решать. ТУ 1,5 16А тоже держит. всё упирается в деньги
А что в "деревне" техникой не собираетесь пользоваться? И вроде ж речь идет о квартире! Не знаю, дело частное, конечно и вопрос средств не последнюю роль играет... но я бы использовал 3х2,5.
у меня есть квартира в минске с разводкой по кухне ПУНПом 3х1,5 (что совсем не приветствуется)
я бы даже сказал что очень не приветствуется, а
ничего не греется и не выбивает (стоят узо с16)
Это вопрос времени.
elworks:А что в "деревне" техникой не собираетесь пользоваться?
потребителей я обозначил, а современная техника становится с каждым годом только бережливее
я просто сужу со своей колокольни
я - инженер-строитель
в перекрытие могу заложить бетон С16/20, а могу С25/30 (нормы не запрещают). последний мне удобнее, первый - удобнее заказчику и проще в доставке/изготовлении/укладке.
так вот оба бетона одинаково хороши для своих свойств, и далеко не факт, что даже первый будет использовать себя хотя бы на 50%
так и здесь, есть ПУЭ, а есть здравый смысл