Помню с женой были в Турции и несколько раз нарывались там на продавцов, которые практически ничего не сбрасывали с цены, даже обижались. Хотя казалось, а особенно навеявалось мифами, что 50% можно сторговать чуть ли не всегда и у восточного люда это в крови.
А еще мы идем все-таки к более цивилизованной торговле: всякие гиперы, магазины и пр.. Так вот в них мы даже не думаем торговаться, потому что там действуют свои правила и выбить скидку там нонсенс, если изначально она сама не является правилом. А базар есть базар, там это не зазорно, но ... не везде базар и не у всех в крови заложен принцип "поторговаться" и это касается и одной и второй стороны. И раз нет ничего зазорного в "попросить и дать скидку", так нет ничего зазорного в "ее не дать и не пытаться просить". Попытайтесь доказать обратное
Во многих магазинах как раз действует последнее правило и мы даже не задумываемся о том, что может и должно быть иначе.
А еще пару раз встречал такую ситуацию: допустим фирма A продает мебель, но скидку или не дает или дает мизерную и фирма B, которая дает большую скидку, на на выходе общая сумма у нее даже несколько выше, чем у фирмы А. Как вы думаете где заказывалась мебель? На фирме B, т.к. она казалась клиентам менее "жадная" и с ней казалось легче можно было бы решать проблемы, если бы они возникли.
Не раз подметил, что некоторые клиенты изначально падки на сумму процента скидки 10-20-30% и часто покупаются на ее большие значения, когда как более правильным является не то, что скидывают, а что за сумму мы имеем на выходе. Иной раз и 5%ая скидка может победить 20%ую или аналогичная продукция купиться дешевле, но жажда мнимой халявы побеждает разум.
И последние наблюдения. Встречал, когда просят скинуть цену, мотивируя словами "по-дружески", "по-братски", "тезке", "земляку" и пр...
Один раз подумалось: а почему по-братски и по-другому обязательно играть в одни ворота, т.е. скидывать? Почему наоборот по-братски, дружески и прочему и набавить не грех? Не смог найти объяснение. 
А еще встретил одного продавца, который сказал, что скидки своим знакомым не дает. На мой вопрос: "Почему?". Он ответил: "Я продам без прибыли, приду к своему знакомому и он мне продаст без прибыли. И смысл тогда? А так и он и я заработают."
Так что у всех свои философия, привычки, нормы поведения и точка зрения и нет ее единственно правильной и верной, все субъективно. Извините за офф-топ.