Litvin90, дерево впитывает влагу из гнезда. ну и эта влага каким-то образом распределяется в толще дерева, улей становится тяжелее. со временем проходит наружу и испаряется.
Litvin90, дерево впитывает влагу из гнезда. ну и эта влага каким-то образом распределяется в толще дерева, улей становится тяжелее. со временем проходит наружу и испаряется.
Подскажите, как действовать в такой ситуации.
Сами держим пчел, но сегодня на нас напали соседские злые пчелы. Зажалили собаку - сдохла, тёща получила 6 укусов, жена пока лишь один. Наши пчелы мирные карпатки, дед может работать с ними даже с приоткрытой маской. А эти за 50 метров как дадут, так дадут, никто руками не машет и душами не обливается. У соседки умер муж пчеловод, сама ими не занимается. Брать этих злыдней не хочется, своих хватает. Короче как уничтожить этих злыдней. Моё предложение законопатить все летки и щели пока не сдохнут от голода. И простят меня пчеловоды, у меня там двое детей 2 и 4 года.
Чем лучше конопатить?
tit72, а продать не рассматриваете вариант? символически поставьте цену-люди приедут и сами заберут...
Скажите,кто-нибудь сталкивался с меланозом матки?Вроде все было нормально,пока семья не отроилась чуть больше недели назад.А сегодня осматривал улей-расплода нет ВООБЩЕ.Ни обычного,ни трутневого.Поможет ли замена матки или на семье можно ставить крест?
tit72:Подскажите, как действовать в такой ситуации.
Сами держим пчел, но сегодня на нас напали соседские злые пчелы. Зажалили собаку - сдохла, тёща получила 6 укусов, жена пока лишь один. Наши пчелы мирные карпатки, дед может работать с ними даже с приоткрытой маской. А эти за 50 метров как дадут, так дадут, никто руками не машет и душами не обливается. У соседки умер муж пчеловод, сама ими не занимается. Брать этих злыдней не хочется, своих хватает. Короче как уничтожить этих злыдней. Моё предложение законопатить все летки и щели пока не сдохнут от голода. И простят меня пчеловоды, у меня там двое детей 2 и 4 года.
Чем лучше конопатить?
Странно, что вы употребляете слово "сдохнут" в отношении пчел. Если пчел никто не смотрит, то скорее всего они сами пропадут зимой. А так это будет как отравить соседскую злую собаку. Конечно, если соседка не против, то конопатьте чем попало, там все зачтется.
Litvin90, если семья неделю назад отроилась, то должен быть пчелиный расплод и трутневый тем более. Если это был не первый рой, и раплода уже нет, то он либо появится, когда матка облетится, либо не появится, т.к. матка потерялась при облете.
Litvin90:А сегодня осматривал улей-расплода нет ВООБЩЕ.
купил роёк,с неплодной маткой...долго не червила,хотя погода для облета -сказка была..подхожу как то вечером,просмотрел,нет яйца..все думаю,тебе конец,прошли все сроки..утром прихожу с плодной молодой в клеточке чтоб замочить неплодку и дать новую-матка моя здоровая стала как корова(за ночь) и пол рамки яиц...чудеса твои Господи...
так вот с момента покупки до откладки яйца=2 недели
crazy_max, уже не для чего.В той роевой семье тоже расплода 0...даже не знаю,что теперь делать...
tit72:Подскажите, как действовать в такой ситуации.
Чем лучше конопатить?
чем злее пчёлы тем слаще мёд!
мне наоборот с такими больше нравиться
звоните помогу, приеду заберу
ford5556, чем раньше матка облетится и заработает, тем она качественнее.
Litvin90, роение проще предупредить, чем бороться с ним.
Доброго дня!
На третьем году своего очно-заочного пчеловодства столкнулся с пропажей матки в июле. 3 недели назад забирал мёд с надставки, всё устраивало (количество пчёл, поведение, объём заполненных рамок). Вчера вечером приехал, из летка - 1-2 пчелы в минуту. Сегодня осмотрел:
- в полурамках нанос на дне сота, снял;
- общее количество пчёл - три улочки, но как-то вяленько себя ведут;
- расплода, мисочек нет;
- рамки (16) запечатаны на 1/3 ;
- посторонних "тел" (мышей, мурашей) нет.
Вопрос: рамкой (рамками) с расплодом из сильной семьи исправлю (сейчас в июле)?
Или попробовать "экстримальный" вариант: у брата на даче весной рой обосновался под крышей дома. Вчера обсуждали как пересадить в улей и там оставить. Сейчас думаю, может оттуда попробовать "заиметь матку"?
возьми рамку с засевом (если нет маточников) поставь в улей в середину, через месяц будет плодная матка..делов то
drego, В улье три рамки старых пчел, матка будет отстой.
dehty, если ещё ульи с пчелами есть, то можно вытрясти эти остатки пчел и улей убрать. Только сразу забрать весь товарный Мед и повесить на пару дней полоски от клеща - расплода-то нет. А так разнесут клещей по всей пасеке.
От спасибо.
Тут и третий вариант объявился: плодная матка-краинка. Оказывается в соседней деревне мужик занимается. Думаю оптимально будет скомбинировать с рамкой.
P.S. Как-то не хочется теребанить улей.
dehty, тогда все меняется! Удачной подсадки. Если есть возможность, обработайте от клеща, пока расплода нет. Тогда рамку открытого не советую, могут маточники заложить. Как примут - тогда подсиливайте печатным.
dehty,три улочки очень мало,куда ж они делись? возможно рой вышел..
.
dehty:- общее количество пчёл - три улочки, но как-то вяленько себя ведут;
расформируй по другим семьям...или ослабишь перед зимой другие забирая пчел и расплод..
crazy_max:dehty, тогда все меняется! Удачной подсадки. Если есть возможность, обработайте от клеща, пока расплода нет. Тогда рамку открытого не советую, могут маточники заложить. Как примут - тогда подсиливайте печатным.
Вроде как с клещом терпимо было, по осени "би-пинил". А сейчас на рамки с незапечатанным мёдом стрёмно как-то те же полоски... . С рамкой - славное уточнение, спасибо.
ford5556:dehty,три улочки очень мало,куда ж они делись? возможно рой вышел..
. ... расформируй по другим семьям...или ослабишь перед зимой другие забирая пчел и расплод..
Этот улей вроде не роился.
Правда по весне испугал изначально горбатый расплод, но через пару недель - ровный идеальный плотный засев. И повторюсь, 3 недели назад - обычное поведение крепкой семьи. Я потому и обратился за помощью, что хочется улей сохранить, да и по времени думаю должно получиться. Ну а не выйдет, тогда да, "знамя отобрать, в/ч расформировать!"
.
Спасибо всем, что оперативно откликнулись!
3 улочки- у меня было так, рой вышел+ матка не облетелась+ рапс потравили= стечение обстоятельств