Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

22 года на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• BOBR консольщики team
    офлайн
    BOBR консольщики team

4022

23 года на сайте
    пользователь #1744

Написать сообщение

4022
    # 15 октября 2009 14:25

amazon вот для желающих светодиодные лампы, к нам шлют.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12415

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12415
    # 15 октября 2009 15:45

Три года назад был изготовлен первый светодиод, дающий белый свет (см. "Наука и жизнь" № 4, 1997 г.).

bigross, я так понял, статья 2000 года производства? С тех пор много времени прошло и технологий изменилось.

Я то думаю, чего в сингапуре только сейчас Сфетофоры меняют на светодиодные, если у нас в Бресте еще в прошлом году заменили :lol:

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 15 октября 2009 15:54 Редактировалось Vladislav, 3 раз(а).

На последней выставке "ЧУП "Вертекс-Брест", ОО БелТИЗ", 224023, г. Брест, ул. Московская, 249/1 представляло СВЕТОДИОДНЫЕ светильники (в плафонах) для лестниц, подсобок, складов....

Ссылка есть на это чудо посмотреть?

Здесь ничего подобного не нашёл

Обновлено: Нашёл здесь

Не сказал бы что светильник с 400 Лм за 160000 "не дорого", при том что потребление - 20 Вт. Таже вышеприведённая брестская КЛЛ при 20 Вт имеет 1080лм... И в чём смысл? Только что в заявленных 50 000 часах работы...

Правда там есть ниже еще и 7Вт/500лм и 11Вт/700лм но всё равно - слабовато как-то, да за такую цену...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1542

16 лет на сайте
    пользователь #150767

1542
    # 15 октября 2009 16:07 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

кто не успел тот опоздал

• bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

10478

15 лет на сайте
    пользователь #158362

Написать сообщение

10478
    # 15 октября 2009 16:24

Не сказал бы что светильник с 400 Лм за 160000 "не дорого", при том что потребление - 20 Вт. Таже вышеприведённая брестская КЛЛ при 20 Вт имеет 1080лм... И в чём смысл? Только что в заявленных 50 000 часах работы...

ИМХО, надо год-два потерпеть, и "Кетай" нам поможет :D

Это первые шаги (но осознанные)....

"энергосберегайки" напоминают возню старушки Европы вокруг "биотоплива" (суть в том, что "вырастить" 1-литр "био" стоило 2-литра обычного дизеля, примерно) + необоснованные дотации...

При правильном подходе к проблеме - будут недорогие лампы-светодиоды.

А пока я вижу как народ покупает недорогие "энергосберегайки" нонейм.... Потом плюются.....

С нынешними ценами на электроэнергию "энергосберегайки" ставить НЕВЫГОДНО !!!!!!!!

Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • Devil_inc. Senior Member
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 15 октября 2009 16:56

bigross, вы считали? стоимость энергосберегайки примерно как 15 обычных ламп накаливания. живет она в 10 раз дольше. разница в электропотреблении с лихвой перекрывает остаток при наших ценах на ЭЭ.

http://www.amazon.de/Osram-26807B1-LED-Lampe-Globeform-100V-240V/ ... 841&sr=1-1

165 люмен...и куда такие лампы? КПД НИЖЕчем у КЛЛ, стоимость выше в разы... смысл?

Спаси и заземли!
  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

10478

15 лет на сайте
    пользователь #158362

Написать сообщение

10478
    # 15 октября 2009 17:07

...стоимость энергосберегайки примерно как 15 обычных ламп накаливания. живет она в 10 раз дольше.

Диспут однако...

Брестская лампа стоит прим. 500 р.(работает где-то год-полтора), "Осрам" лонглайф стоит 50-100 тыр. (это из хороших), и будет он (Осрам) работать лет 8-10 (без существенной потери светоотдачи)....

НЕ ВИЖУ ВЫГОДЫ!!!!!

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4219

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4219
    # 15 октября 2009 17:14
    bigross:

С нынешними ценами на электроэнергию "энергосберегайки" ставить НЕВЫГОДНО !!!!!!!!

Смотря в чем выгоду считать.

Купил потолочник - в него максимум 3*60 вт можно, причем даже 60-ки раскаляют его так, что аж коптит.

Если ставить 40вт, то мало света.

А три сберегайки по 26 Вт, и света дают в разы больше и не греются.

Далее - в квартире одновременно горит порядка десяти лампочек, от 60 до 100 вт - почти киловатт в сумме. Если добавить утюг со стиралкой, то получим неплохую нагрузку на сеть. Что не есть гут.

Ванная комната - три светильника в глухих плафонах, если поставить лампочку больше 60 вт, то она расплавит его за полчаса, при этом все равно темно, т.к. плафоны матовые.

Сейчас стоит две по 30Вт сберегайки - светло как днем, при этом до плафона можно спокойно дотронутся рукой даже через час работы.

Ну и психологический эффект от экономии - бабушке заменил лампочки, а то стояли по 25 ватт и включались по праздникам. Стоимость лампочек при этом лично меня мало волнует - пусть светло будет в доме и никто не бегает за тобой и не выключает свет.

Выгода для меня очевидна! :-)

PS. И еще, несмотря на кривой спектр свет у КЛЛ ближе к солнечному, чем у лампы накаливания.

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

10478

15 лет на сайте
    пользователь #158362

Написать сообщение

10478
    # 15 октября 2009 17:22

..Стоимость лампочек при этом лично меня мало волнует

Может вас и стоимость бензина мало волнует (с намёком Onliner Auto Club)...????

Есть определённая проблема и она требует комплексного решения....

К чему нам сверхпотребление? Зачем много "понадкусанных яблок"...

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4219

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4219
    # 15 октября 2009 18:23
    bigross:

..Стоимость лампочек при этом лично меня мало волнует

Может вас и стоимость бензина мало волнует (с намёком Onliner Auto Club)...????

Есть определённая проблема и она требует комплексного решения....

К чему нам сверхпотребление? Зачем много "понадкусанных яблок"...

Мне как бы абсолютно пофиг "определенные проблемы требующие комплексного решения". Конкретно у себя в квартире, у родителей и бабушек я вопрос решил. (комплексно, кстати ;-))

С бензином ситуация аналогичная - люди обычно покупают дорогие машины (дизель/газ), что бы дешевле и много ездить. Ну прям как с лампочками :-)

Можно ездить еще дешевле - на электричестве, тока машина еще дороже и характеристики пока еще не те. (Тонкий намек на светодиоды).

Про "сверхпотребление" - экономить ресурс с оплатой за потребленный объем - идиотизм, в общем случае.

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • apolon15 Senior Member
    офлайн
    apolon15 Senior Member

1733

16 лет на сайте
    пользователь #126328

Написать сообщение

1733
    # 15 октября 2009 19:11
    Vladislav:

духового шкафа(вообще газ в квартире),кондея(обогрев-охлаждение), холодильник и стиралка понятно, но самое главное ещё плазма 42 дюйма,которая работает чаще и больше чем стиралка и холодильник и жрёт прилично.

И на всё 100 кВт в месяц? Баян У меня нет ни плазмы, ни кондея, ни духового шкафа - в 300 еле укладываюсь

Я выкидываю не больше 150 кВт в месяц, при обогревателе, стиралке, холодильник и пр мелочи,комп выключается только в 0.00, так что эт не не баян.

у Самого только 5 ламп на 20 и 23 вт Lummax(кста, брал в Беларуси по 12000 гарантия 2 г), но они горят почти все дни. т.к. комната тёмная, как только начнут перегорать "лампы Ильича" хоть в сартир, но буду ставить экономные:idea:

Все больше и больше разочаровываюсь в людях и люблю собак.
  • Дремучий Senior Member
    офлайн
    Дремучий Senior Member

3269

21 год на сайте
    пользователь #12147

Написать сообщение

3269
    # 15 октября 2009 20:32
    apolon15:

в сартир, но буду ставить экономные:idea:

в сортир лучше не ставить.

Ходим туда часто, находимся там мало.

КЛЛ не любят частого включения. Оч.тяжелый для них режим. Быстро выйдет из строя.

А обычная 40 вт лампочка в туалете служит десятками лет.

Cualquiera que haya amado, tiene una cicatriz. De Musset.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1761

17 лет на сайте
    пользователь #113589

1761
    # 15 октября 2009 20:37

ну вот.........а у меня 11 по 15-20Вт ..............

зы стоят и в ванной и в сартире............ горят не чаще чем в зале.

• samueljacson Member
    офлайн
    samueljacson Member

141

15 лет на сайте
    пользователь #194029

Написать сообщение

141
    # 15 октября 2009 20:44

но буду ставить экономные

и правильно.

• samueljacson Member
    офлайн
    samueljacson Member

141

15 лет на сайте
    пользователь #194029

Написать сообщение

141
    # 15 октября 2009 20:45

Быстро выйдет из строя.

стоит филипс эн\сб в туалете ставил из-за того что обычная пластиковые потолки плавит ,а сберегака нет и ничего работает и часто вкл и нечасто.

• Дремучий Senior Member
    офлайн
    Дремучий Senior Member

3269

21 год на сайте
    пользователь #12147

Написать сообщение

3269
    # 15 октября 2009 21:26

samueljacson, так у тя ж филипс, а не дешёвое кЕтайское г-но.

Какая-никакая, а защита в филипсе есть от тяжелого режима.

Cualquiera que haya amado, tiene una cicatriz. De Musset.
  • Jazzi Member
    офлайн
    Jazzi Member

282

16 лет на сайте
    пользователь #145419

Написать сообщение

282
    # 16 октября 2009 01:27
    Vladislav:

И на всё 100 кВт в месяц? Баян У меня нет ни плазмы, ни кондея, ни духового шкафа - в 300 еле укладываюсь

У нас тоже когда-то было около 300 вт. Я прикинул, сколько что берет. По самым неоптимистичным подсчетам больше 200 никак не могло быть. Я уже точно не помню, мы кипиш небольшой подняли по соседям и в жэсе уточняли, и вопрос сам разрулился как-то.

• Jazzi Member
    офлайн
    Jazzi Member

282

16 лет на сайте
    пользователь #145419

Написать сообщение

282
    # 16 октября 2009 01:33
    bigross:

...стоимость энергосберегайки примерно как 15 обычных ламп накаливания. живет она в 10 раз дольше.

Диспут однако... Брестская лампа стоит прим. 500 р.(работает где-то год-полтора), "Осрам" лонглайф стоит 50-100 тыр. (это из хороших), и будет он (Осрам) работать лет 8-10 (без существенной потери светоотдачи).... НЕ ВИЖУ ВЫГОДЫ!!!!!

Если бы брестские по 700 и филипсы по 1500 хотя бы по полгода работали, я бы может и не задумывался над переходом на клл( сеть хорошая). А у некоторых осрамы с середины 90-х до сих пор работают :)

• Devil_inc. Senior Member
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 16 октября 2009 08:17

bigross, Продолжим диспут? КЛЛ можно ведь брать не за 100 тыс., а за 10, да и брестские ЛН у меня почему-то больше гожа не живут, месяцев так 8 примерно.или вы диодный осрам имели ввиду? тогда конечно не выгодно:)

кслову, сейчас брестская КЛЛ стоит за 13 тыс, 3 месяца полет норальный. В ПРА установлен модуль мягкого старта, так что думаю проблем и не будет.

Спаси и заземли!
  • Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 16 октября 2009 09:50

Диспут однако...

Брестская лампа стоит прим. 500 р.(работает где-то год-полтора), "Осрам" лонглайф стоит 50-100 тыр. (это из хороших), и будет он (Осрам) работать лет 8-10 (без существенной потери светоотдачи)....

НЕ ВИЖУ ВЫГОДЫ!!!!!

Это что КЛЛ по 100 тыщ??? Если это светодиодные, то почему тогда 8-10 лет :conf:

Я выкидываю не больше 150 кВт в месяц, при обогревателе, стиралке, холодильник и пр мелочи,комп выключается только в 0.00, так что эт не не баян.

Да вы чего? :o Один холодильник с классом энергопотребления А - это 360 кВт в год, т.е. 30 кВт в месяц. Комп с монитором - ну 100 Вт - это ещё 30. Про обогреватель я вообще молчу 0,6-2 кВт.... Как у вас получается 100-150 кВт???