Всем привет. Недавно в ходе эксперементов выяснил что используя шумодав фготографии получаются как бы замыленными, теперь вопрос кто полюзуется сей опцией, может я что-то путаю
Всем привет. Недавно в ходе эксперементов выяснил что используя шумодав фготографии получаются как бы замыленными, теперь вопрос кто полюзуется сей опцией, может я что-то путаю
chm
Попробуй со вспышкой. Там сразу все ясно станет. ISO поставь 50, стабилизатор и шумодав отключи, режим поставь P. Сфоткай что-то типа в помещении. Вспышку ставь "авто".
Режим автофокусировки - точный замер. Попробуй также включить постоянный автофокус. Там есть еще "прогноз АФ" - его выключи.
Если фотик нормальный, снимки должны быть резкими. Для точности теста можно на штатив поставить, но в принципе из 10 снимков с рук один или два все равно получатся хорошими. Еще посмотри в "меню камеры" резкость, может она у тебя в минусы выставлена, поставь +3 (я так у себя сделал).
chm:В каком-то обзоре читал, что "стабилизация" может автоматом выставить большое ISO, типа чтоб уменьшить выдержку.
Она не может, она именно так и делает, т.к. иначе не умеет. Это же электронная стабилизация. По-идее, для несмазанных снимков, выдержка (в сек) должна быть не более 1/f(mm) (в 35-мм эквиваленте). Вот он, наверное, исходя из этого принципа (может с каким-то коэффициентом) и определяет наименьшее достаточное ISO.
Насчет твоих фоток, я как-то сразу не сообразил, что это были кропы, а не ресайзы. При рассматривании в масштабе 100%, идеальной резкости в деталях у меня тоже нет. Хотя ситуация может и получше будет. Исключение - съемка с небольшого расстояния и макро/супермакро (примеры супермакро в actual size см. ниже). Я посмотрел в инете что другими аппаратами снимают (Canon G9 A650, etc) - так "под лупой" тоже видно, что нет резкости.
Можешь ли выложить части фоток в actual size с хорошей резкостью - хочется сравнить с тем, что выдает мой экземпляр - может он кривоватый?..
Я сегодня, для пробы, сделал несколько снимков из окна с твердой опоры и с рук. С разной чувствительностью, с шумодавом, стабилизацией и без них. Вся информация в exif-ах и в 'readme' файле. Самый первый файл 'p0000000.jpg' - ресайз, что бы только показать куда я наводил фокус (черный кружок).
Кстати, эл. стабилизация в режиме "Manual" не включается. Очевидно из-за того, что здесь аппарат не может менять заданное пользователем ISO. А в сценических режимах - может.
А вот еще снимки с расстояния ~25-30 см (не макро) одной гривны с хорошей резкостью.
Gunther2:Получается так что режим Р и режим My отличаются в качестве?
Почему? По-моему, "My" это просто такие 4 ячейки памяти, в которых можно сохранить все параметры съемки. Хочешь - из SCN туда запиши режим со своими коррективами, хочешь - что-то из "P/A/S/M".
Всем привет. Недавно захотел приобрести еще одну карту памяти на 2 гига, посмотрел в руководстве, а там пишут что фотоаппарат работает только с карточками до 1 гига, получается что двухгиговую карточку брать не имеет смысла, все равно определятся будет только 1 гиг?
Сделал еще несколько снимков, но с разной аппаратной резкостью. Вот полноразмерные фрагменты. Совсем чуть-чуть подправил уровни яркости.
Gunther2, у меня стоит флэшка 2 гига - работает нормально. Тока что зафоткал ее (за одно и пример того, что получилось на макро в actual size). Брал тут - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739761 , правда сейчас там указаны xD-карты Olympus, а у меня типа SanDisk (на упаковке), а на самой карте см. аттач.
sbv75, спасибо за примеры в actual size. Надо будет сравнить со своими фотками деревьев. Пока на выходных сижу за городом с ноутом - нет нормального инета (не могу скачать большие примеры с рапиды) и нет нормального моника, т.к. ноут цвет передает не совсем корректно.
Есть выбор - взять б.у Canon A610, с гарантией, или же новый Olympus SP-510. Помогите в выборе, плиз
fx83:Есть выбор - взять б.у Canon A610, с гарантией, или же новый Olympus SP-510. Помогите в выборе, плиз
не зная для чего тебе фотоаппарат, сложно что то рекомендовать. Каждый из них имеет и преимущества и недостатки.
офлайн
AudioManiac
Senior Member
|
|
3145 |
18 лет на сайте Город:
|
fx83:Есть выбор - взять б.у Canon A610, с гарантией, или же новый Olympus SP-510. Помогите в выборе, плиз
Т.е. выбор между хорошей мыльницей и довольно посредственным ультразумом.
Если нужно качество, то Canon A610.
Взял Олик-510. Не могу понять одну вещь, касательно скорости автофокуса в SP-510. Как известно, этот аппарат сверхскоростью не отличается, НО: в одном единственном режиме, "SCN-фейерверк" автофокус срабатывает почти мгновенно. Перепробовал все настройки - в других режимах, в т.ч и полностью ручном, такой быстроты добиться не удалось.
fx83:...НО: в одном единственном режиме, "SCN-фейерверк" автофокус срабатывает почти мгновенно. ...
А в этом режиме автофокус попросту не нужен и потому отключен. Фейерверк-то обычно достаточно далеко, поэтому, в этом случае, аппарат может сразу фокусируется на бесконечность или гиперфокальное расстояние, IMHO.
Почитал форум.. Хех... Весело бывает местами ))
Фотографирует фотограф а не фотоаппарат. А фотоаппарат это лишь инсрумент. SP510 это хороший инструмент
На этом цифровике можно делать хорошие фото, главное чтоб руки были
Вот например. Фотографии без какой либо обработки, только лишь уменьшены в размере:
Да уж, у мыльниц макро знатно выходит.
Остальное — посредственно. Даже для мыльницы. Особенно порадовал портрет, на месте девушки я б попросил удалить такое. ПМСМ.
bykon,
Особенно порадовал портрет, на месте девушки я б попросил удалить такое.
Вы про какую фотку 1 или 2-ую (1-ая мне довольно понравилась, за исключением нескольких но (первое фото понравилось), но здесь кач-во фото в больщей стапени не от камеры зависят, от фотографа, (хотя имхо эти но, не так уж значительны),
А макро мне не очень понравилось, можно получше.
kAIST, Пробуйте в другой ветке (фототворчество), ИМХО здесь мало фотоананистов, которые будут 100% кропы сранивать
А в этом режиме автофокус попросту не нужен и потому отключен. Фейерверк-то обычно достаточно далеко, поэтому, в этом случае, аппарат может сразу фокусируется на бесконечность или гиперфокальное расстояние, IMHO.
Да, так и оказалось. В режиме ручной фокусировки (любые значения на шкале) фотик работает более чем быстро
bykon, Ну макро у SP-510 действительно хорошее получается
в отношении остального, в частности портрета приведенного выше (P5051160.jpg F/3.3 63 mm, ISO 100). Если бы этот снимок был сделан MARK III, то он что стал бы правильнее и лучше, только от того что снят не мыльницей, а крутым фотоаппаратом?
ИМХО
Для первого творческого фотоаппарата SP-510 то что нужно. Хорошее качество снимков(я не говорю отличное), множество настроек-простор для творчества, очень интересная цена- есть лучше но они дороже. Можно учиться снимать, учиться компоновать кадр, выбирать какие направления в фотографии тебе более интересны. И если не забросил через год фотографировать, а увлекся действительно фотографией и не хватает его возможностей. То ты уже знаешь, что тебе нравится снимать, и какая техника тебе надо. Какие режимы используешь, что не используешь и чего не хватает. И берешь то что тебе нужно, или то на что хватает денег, но максимально приближенное к твоим нуждам. Если брать SP-510 для определения, то потратится до 300, а то и меньше вечно зеленых президентов, в случае с дешевой зеркалкой (пленку в расчет не беру) с такими же возможностями, уйдет порядка 1000 у.е. Разницу лучше вложить в хорошую зеркалку когда понадобиться, которая будет соответствовать потребностям. А не в определение, а нужен ли тебе фотоаппарат вообще.