Всем обитателям ветки привет. Давно не писал - был в отпуске 2 недели, и, если честно, мне в это время настолько пофиг было на эту стройку, что словами не передать. Смотрю, тут у вас страсти кипят и Бумеранг, как всегда, в своем репертуаре
Теперь по поводу допсоглашения...
Лично я его подписывать не буду. Причина банальна до безобразия - так как доказательством получения стороной письма, по общему правилу, должна служить моя подпись на почтовом уведомлении, то я это письмо просто не получал. Видели бы вы состояние почтовых ящиков в моем подъезде, походу, потерялось где-то...
Однако некоторым, судя по всему, эти уведомления пришли заказными письмами. В случае, если вы его все же получили - я бы на вашем месте его тоже не подписывал бы по следующим основаниям:
1. Перенос сроков строительства возможен как при наличии вины застройщика, так и при ее отсутствии. В данном случае, на мой взгляд, вина застройщика бесспорна - МАПИД является специализированной строительной организацией, строит не первый дом, прекрасно знает всю специфику работы с УКС и Мингорисполкомом и если, несмотря на все это, он изначально определил сроком сдачи в эксплуатацию февраль 2013 года - это только его проблемы. Ну а если в переносе сроков виноват застройщик - никаких оснований подписывать допсоглашение нет.
Однако 2 страницы назад Alexij далл ссылку на любопытную статейку, в которой указано
На сегодняшний день понятие непреодолимой силы трактуется судами несколько шире. Под такими обстоятельствами понимаются уже не только стихийные бедствия, но также срыв сроков строительства контрагентами застройщика, несвоевременная передача строительных материалов, конструкций, принятие актов законодательства, изменяющих условия строительства, затягивание госорганами сроков получения разрешения на проведение тех или иных работ, этапов строительства и так далее.
Иными словами, к ним относятся действия третьих лиц, которые не позволили застройщику своевременно сдать объект.
К этой статье мы еще вернемся, но лично я с этим не согласен (и года полтора назад. когда я последний раз сталкивался с этим вопросом, все было иначе). Если это действительно так, то суды уже вконец ох...ли, однако с учетом того, что автором статьи является замдиректора агентства недвижимости, то не исключено, что он скачет под дудку какого-либо застройщика - количество прикормленных застройщиками агентств у нас составляет чуть более, чем их общее количество. В любом случае, в контексте данного допсоглашения это не так важно.
2. Предположим, что вины МАПИДа в переносе срока сдачи все же нет и они вызваны обстоятельствами, указанными в подп. 2.2 договора. Тогда смотрим подп. 7.1 договора, согласно которому при переносе сроков строительства по основаниям, указанным в подп. 2.2 застройщик предлагает дольщику внести соотвествующие изменения в заключенный договор. При этом дополнения и изменения к договору принимаются при обоюдном согласии сторон и оформляются дополнительным соглашением.
Иными словами, перефразируя монтера Мечникова, можно сказать, что согласие на подписание допсоглашения на перенос сроков есть продукт при полном непротивлении сторон. Нет согласия - нет допсоглашения.
3. Основания расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе застройщика указаны в подп. 6.3.2 договора и практически полностью копируют ч. 2 п. 17 Правил долевого строительства № 396, а подп. 7.2 устанавливает порядок такого расторжения. Ни подп. 6.3.2, ни Правила № 396 не содержат оснований для расторжения договора застройщиком при неподписании дольщиком соглашения о переносе сроков.
В статье, которая упомянута выше, написано следующее:
Таким образом, Вы можете подписать соглашение либо не подписывать, однако при этом Вам следует учитывать, что отказ от подписания дополнительного соглашения может быть увязан с односторонним отказом от исполнения (расторжением) договора, то есть не подпишешь - расторгнем договор.
Такая норма, теоретически, может содержаться в договоре какого-либо застройщика (как вариант, того самого, который прикормил АН "Арива"
) - застройщики все разные с договорами разной степени кровожадности. Но конкретно в нашем договоре нет норм, которые могут позволить сделать такой вывод, т.е. МАПИД не может в одностороннем порядке расторгнуть договор, если вы откажетесь подписать допсоглашение.
4. Как я уже писал ранее, мало прислать допсоглашение - нужно сделать это вовремя. Согласно п. 7 Правил № 396,
если строительство объекта долевого строительства не может быть завершено в определенный в договоре срок в случаях, предусмотренных частью второй настоящего пункта, при отсутствии вины застройщика, он не позднее чем за два месяца до истечения указанного в договоре срока обязан направить дольщику соответствующую информацию и предложение о внесении изменений в договор.
В ноябре уже было очевидно, что дом в феврале не сдастся. Почему МАПИД не начал шевелиться раньше - непонятно, но срок уведомления, императивно закрепленный законодательством, пропущен. Другой вопрос, каковы последстия такого пропуска - здесь надо подумать... Теоретически, здесь просматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.10 КоАП РБ:
2. Неисполнение должностными лицами юридического лица или индивидуальными предпринимателями обязательств перед гражданами по договорам на приобретение, строительство, реконструкцию жилых помещений в сроки, предусмотренные указанными договорами, либо невозврат им денежных средств, если в этих деяниях нет состава преступления, -
влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин.
Однако этот вопрос требует дополнительного обмозгования - ведь этот 2-месячный срок установлен не договором, а Указом...
5. Вопрос, который тут задавали многие - куда делся нормативный срок? Если он изменен, это может повлечь увеличение цены по договору, следовательно, по момему мнению, он является существенным условием и должен обязательно фигурировать в договоре. Если он в допсоглашении сключен, значит такое дополнительное соглашение является ничтожным.
В общем, подводя итог всему сказанному, можно сказать - выше нос, соседи )) Ну а лично Бумерангу хочется пожелать