Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• serze Member
    офлайн
    serze Member

132

17 лет на сайте
    пользователь #85366

Написать сообщение

132
    # 11 февраля 2013 21:44 Редактировалось serze, 1 раз.
    RomanNice:

Правильно. Или получить паспорт на дочку там, оформив ПМЖ маме и ребенку в консульстве.

Спасибо за ответ..А что значит оформить ПМЖ? Это паспорт серии РР?
    Насколько я понял из этой темы, получение данных паспортов позволит иметь 2 гражданства и без визы ездить туда-сюда. Так?

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 11 февраля 2013 21:55
    serze:

RomanNice:

Правильно. Или получить паспорт на дочку там, оформив ПМЖ маме и ребенку в консульстве.

Спасибо за ответ..А что значит оформить ПМЖ? Это паспорт серии РР?
    Насколько я понял из этой темы, получение данных паспортов позволит иметь 2 гражданства и без визы ездить туда-сюда. Так?

Да.
    По барабану, какой серии у Вас паспорт РБ. С любым паспортом РБ можно иметь 2, 3, 4 и больше гражданств.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2786

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2786
    # 16 февраля 2013 22:42 Редактировалось Kjeller, 1 раз.
    RomanNice:

Kjeller:

Беларуским пограничникам показывать только паспорт РБ и всё будет в порядке.

Это Вы о чем? А почему нельзя белорусским пограничникам показывать другой паспорт?

Потому что в нём визы в РБ нет. В РБ в таком случае человек пребывает как гр-нин РБ, вы же знаете, что в таком случае за ним не признаётся принадлежность к другому гражданству.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 февраля 2013 23:20
    Kjeller:

RomanNice:

Kjeller:

Беларуским пограничникам показывать только паспорт РБ и всё будет в порядке.

Это Вы о чем? А почему нельзя белорусским пограничникам показывать другой паспорт?

Потому что в нём визы в РБ нет. В РБ в таком случае человек пребывает как гр-нин РБ, вы же знаете, что в таком случае за ним не признаётся принадлежность к другому гражданству.

Независимо от того, есть ли в иностранном паспорте виза РБ (а у гражданина РБ ее быть и не может), гражданин РБ всегда пребывает в РБ как гражданин РБ. И че? Ну показал я два паспорта пограничнику. И че дальше будет?

• taras_33 Neophyte Poster
    офлайн
    taras_33 Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #771114

Написать сообщение

11
    # 18 февраля 2013 06:24

Да, действительно, че дальше будет? Спрашиваю не из праздного любопытства. Недавно летал New York <> Moscow <> Minsk. Билет брал туда обратно. Когда улетал обратно в New York, при оформлении багажа до конечного пункта, попросили предъявить документы. Тогда я показал Гринкарту. Теперь у меня ее нет, вместо нее американский паспорт. Вот и мне тоже интересно че дальше будет

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 18 февраля 2013 11:22

I

taras_33:

Да, действительно, че дальше будет? Спрашиваю не из праздного любопытства. Недавно летал New York &lt;&gt; Moscow &lt;&gt; Minsk. Билет брал туда обратно. Когда улетал обратно в New York, при оформлении багажа до конечного пункта, попросили предъявить документы. Тогда я показал Гринкарту. Теперь у меня ее нет, вместо нее американский паспорт. Вот и мне тоже интересно че дальше будет

Вот Ваш посадочный, приятного полета.
    Вот что будет.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2786

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2786
    # 18 февраля 2013 21:20
    RomanNice:

I

taras_33:

Да, действительно, че дальше будет? Спрашиваю не из праздного любопытства. Недавно летал New York &amp;lt;&amp;gt; Moscow &amp;lt;&amp;gt; Minsk. Билет брал туда обратно. Когда улетал обратно в New York, при оформлении багажа до конечного пункта, попросили предъявить документы. Тогда я показал Гринкарту. Теперь у меня ее нет, вместо нее американский паспорт. Вот и мне тоже интересно че дальше будет

Вот что будет.

А вот попадётся какой пограничник в плохом настроении и заведёт волынку "а где вы живёте? а почему не на консульском учёте? а почему не оформили выезд из РБ, раз живёте давно заграницей?" И не каждый сможет ответить, что эти вопросы не в компетенции пограничника. А пограничник может обидеться и уйти куда-то с вашим паспортом, якобы ему показалось, что надо его поверить на подлинность. А время идёт..... самолёт не ждёт.....
    А так да, ничего не будет. Только ваши лишние телодвижения.
    Нету никакой обязанности или практической необходимости показывать пограничникам оба паспорта.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 18 февраля 2013 22:09 Редактировалось RomanNice, 1 раз.
    Kjeller:

RomanNice:

I

taras_33:

Да, действительно, че дальше будет? Спрашиваю не из праздного любопытства. Недавно летал New York &amp;amp;lt;&amp;amp;gt; Moscow &amp;amp;lt;&amp;amp;gt; Minsk. Билет брал туда обратно. Когда улетал обратно в New York, при оформлении багажа до конечного пункта, попросили предъявить документы. Тогда я показал Гринкарту. Теперь у меня ее нет, вместо нее американский паспорт. Вот и мне тоже интересно че дальше будет

Вот что будет.

А вот попадётся какой пограничник в плохом настроении и заведёт волынку "а где вы живёте? а почему не на консульском учёте? а почему не оформили выезд из РБ, раз живёте давно заграницей?" И не каждый сможет ответить, что эти вопросы не в компетенции пограничника. А пограничник может обидеться и уйти куда-то с вашим паспортом, якобы ему показалось, что надо его поверить на подлинность. А время идёт..... самолёт не ждёт.....
    А так да, ничего не будет. Только ваши лишние телодвижения.
    Нету никакой обязанности или практической необходимости показывать пограничникам оба паспорта.

Че за пугалки для детей школьного возраста?
    Да, имею еще 100500 паспортов разных стран мира и галактики. На КУ не становлюсь ибо:
    1) не считаю нужным, можете дать мне штраф (штрафа за это нет, можете полистать КОАП)
    2) проживаю в РБ больше 183 дней в году, прилетаю-улетаю через РФ, поэтому Вы, тАварищ пограничник, не знаете, когда и куда я улетал-прилетал и где провожу большую часть времени
    3), 4), 5)… зависят от Вашего чувства юмора и фантазии

А обижаться он может на жену, что сегодня - нельзя, поэтому зовете старшего смены, звоните на тел. доверия и успеете на самолет.

Зы. Обязанности нет, все верно. но и показывать можно ничего не боясь.

офлайн
    taras_33 Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #771114

Написать сообщение

11
    # 19 февраля 2013 01:37

Как это нету? Летал я в штаты и через Европу, с пересадкой в Праге. Так они напрямую требуют предъявить документ разрешающий выезд. Причем дважды! При регистрации и при пограничном контроле. Когда летишь через Москву, в Минске нет пограничного контроля, поэтому спросили только при регистрации.
    Я вот к примеру собираюсь летом в Минск с остановкой в Вильнюсе (по делам нужно). А от туда поездом. И вот, имея на руках два паспорта, РБ и USA, который кому предъявлять пересекая литовско-белорусскую границу? Логично что литовскому USA а белорусскому РБ. Но паспорт РБ девственно чист (недавно поменял) ни одной визы ни одного штампика. Естественно у погранца возникнет вопрос по какому такому праву ты ошиваешься на территории "вражеского" государства без разрешительных документов? И что я ему скажу? Мол не твое свинячее дело, за колбасой ездил, я гражданин РБ и точка, давай впускай! Думаю придется показывать второй. Вот и стремно мне, как бы чего не вышло. Родина то наша непредсказуема, всего можно ожидать, особенно когда познания в законодательстве сильно плавают. Может у кого был практический опыт пересечения границы РБ с двумя паспортами. Поэтому и интересуюсь...

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 19 февраля 2013 02:31
    taras_33:

Как это нету? Летал я в штаты и через Европу, с пересадкой в Праге. Так они напрямую требуют предъявить документ разрешающий выезд. Причем дважды! При регистрации и при пограничном контроле. Когда летишь через Москву, в Минске нет пограничного контроля, поэтому спросили только при регистрации.
    Я вот к примеру собираюсь летом в Минск с остановкой в Вильнюсе (по делам нужно). А от туда поездом. И вот, имея на руках два паспорта, РБ и USA, который кому предъявлять пересекая литовско-белорусскую границу? Логично что литовскому USA а белорусскому РБ. Но паспорт РБ девственно чист (недавно поменял) ни одной визы ни одного штампика. Естественно у погранца возникнет вопрос по какому такому праву ты ошиваешься на территории "вражеского" государства без разрешительных документов? И что я ему скажу? Мол не твое свинячее дело, за колбасой ездил, я гражданин РБ и точка, давай впускай! Думаю придется показывать второй. Вот и стремно мне, как бы чего не вышло. Родина то наша непредсказуема, всего можно ожидать, особенно когда познания в законодательстве сильно плавают. Может у кого был практический опыт пересечения границы РБ с двумя паспортами. Поэтому и интересуюсь...

У Вас требовали показать не погранцы, а представители авиакомпании, они имеют право спросить.
    погранцов должно волновать только то, можете ли вы выезжать из РБ, поэтому кроме паспорта РБ Вы им ничего показывать не обязаны, а они не имеют права требовать.

• Across_the_pond Senior Member
    офлайн
    Across_the_pond Senior Member

900

12 лет на сайте
    пользователь #656421

Написать сообщение

900
    # 19 февраля 2013 06:20
    taras_33:

Не выдумывайте проблем где их нет. В октябре как раз пересекал литовско-белорусскую границу. При выезде из Литвы литовским пограничникам показал американский, белорусским - белорусский. Вопросов не было не у кого. При выезде из Беларуси, белорусским показал белорусский, они спросили где виза, сказал, что есть еще один паспорт, они его даже смотреть не стали. Литовским показал американский. Все точно так безболезненно происходило в аэропорту Минска в предыдущие мои приезды.

офлайн
    taras_33 Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #771114

Написать сообщение

11
    # 19 февраля 2013 15:27

Спасибо огромное, успокоили, аж настроение поднялось!
    P.S. to RomanNice

Да, имею еще 100500 паспортов разных стран мира и галактики. На КУ не становлюсь ибо:

Просто к сведению. На консульский учет с обычным паспортом не поставят, даже если есть большое желание. У меня оно было, хотел обменять паспорт в консульстве РБ - отказали. Что бы стать на КУ, нужно оформить ПМЖ и получить паспорт серии РР.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 19 февраля 2013 17:27

taras_33, ставят на временный КУ, на срок до 2-ух лет с паспортом внутренней серии, учите матчасть.

офлайн
    taras_33 Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #771114

Написать сообщение

11
    # 19 февраля 2013 18:22

Согласен матчасти я не знаю, только из собственного опыта. Нужно было обменять паспорт. На Офф сайте я прочитал требования, первое что нужно сделать, это стать на КУ. Я обратился - мне отказали, сославшись что внутренние паспорта подлежат обмену только по месту регистрации. А на постоянный консульский учет возможна постановка только с паспортом серии PP. Про временный не знал, извиняюсь...

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 19 февраля 2013 20:19 Редактировалось RomanNice, 3 раз(а).

taras_33, Нафиг он вообще Вам нужен, этот учет? Он может быть полезен только если у Вас там родились дети и Вам лень тащить их в синеокую для оформления паспорта РБ. А наши "дипломаты" будут Вас усердно пытаться уговорить встать на КУ для подтверждения своей нужности и оплаты их содержания. Вам это нафиг не надо.
    Внутренние паспорта прекрасно обмениваются без никакого КУ: Пруф.
    Зы. Цитата с сайта консульства РБ в US: На временный консульский учет на срок не более 2 лет принимаются граждане Республики Беларусь, имеющие разрешение на проживание официальных органов страны пребывания и временно выехавшие из Республики Беларусь, например, для работы за границей по контракту, в том числе в международных организациях, для обучения, прохождения практики или стажировки в учебных заведениях и организациях, для продолжительного лечения, а также имеющие временное разрешение на жительство в иностранном государстве.

офлайн
    taras_33 Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #771114

Написать сообщение

11
    # 19 февраля 2013 20:36

Внутренние паспорта прекрасно обмениваются без никакого КУ: Пруф.

По этой же ссылке, вторая строчка сверху и состоящего на временном консульском учете, осуществляется загранучреждением в случаях:

А наши "дипломаты" будут Вас усердно встать на КУ для подтверждения своей нужности и оплаты их содержания

Согласен с Вами, скорее этим все и объясняется их стремление поставить на КУ как можно больше народу. КУ мне нафиг не нужен. Просто ранее я хотел паспорт по месту обменять - отказали, теперь я его недавно обменял во время визита в РБ. А никаких других мотиваций для постановки на КУ у меня нет и думаю врядли появятся.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 19 февраля 2013 22:11

taras_33, согласен, но этот временный оформляется в день обращения и стоит 15 вашингтонов, поэтому считаю, что его почти нет )))

• ovn6 Neophyte Poster
    офлайн
    ovn6 Neophyte Poster

22

13 лет на сайте
    пользователь #492540

Написать сообщение

22
    # 17 марта 2013 20:11 Редактировалось ovn6, 1 раз.

Добрый вечер. Заранее приношу извинения, если пишу не в той ветке. Перенаправьте, пожалуйста. У меня такой вопрос. Можно ли оформить белорусскую визу на границе с РБ? И что для этого нужно предоставлять. Спасибо.

Добавлено спустя 21 секунда
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 17 марта 2013 21:22
    ovn6:

Добрый вечер. Заранее приношу извинения, если пишу не в той ветке. Перенаправьте, пожалуйста. У меня такой вопрос. Можно ли оформить белорусскую визу на границе с РБ? И что для этого нужно предоставлять. Спасибо.

Раньше в аэропорту открывали. Сейчас, кажется, уже не открывают. Стоило это космических денег.

• ovn6 Neophyte Poster
    офлайн
    ovn6 Neophyte Poster

22

13 лет на сайте
    пользователь #492540

Написать сообщение

22
    # 17 марта 2013 22:32
    ovn6:

Добавлено спустя 21 секунда

Сама нашла ответ. может, кому-нибудь будет интересно.
    Начиная с 1 сентября 2012 года в «Национальном аэропорту Минск» прекращается выдача въездных виз иностранным гражданам, в странах гражданской принадлежности которых имеются Дипломатические представительства и Консульские учреждения Республики Беларусь (посмотреть список), за исключением случаев следования таких иностранцев в Республику Беларусь в составе официальных делегаций, по приглашениям государственных органов Республики Беларусь, а также в связи с тяжелым заболеванием или смертью близкого родственника либо члена семьи при предъявлении официальных документов, подтверждающих наличие таких обстоятельств.

Спасибо.