Ответить
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2056

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2056
    # 14 декабря 2015 15:54
    Ivan_Belarus:

ecoenergy:

например высотку минскую в 25 этажей и поставить на ее крышу ветряк

Думаю жильцы верхних этажей ваш оптимизм не разделят :)

а что им не разделять? я слышу лифт на верхнем этаже и резонирующий звук работающего двигателя машины на стоянке (который идет из стен и становится низкочастотным давящим гулом). Ветряк вряд ли будет шуметь громче ветра в окна. Плюс от квартир его отделяет лифтовая и тех этаж. В тихую погоду и ветряк не шумит. А в ветренную ветер шумит громче. Вибрация - вопрос решаемый.

Andry_S:

ecoenergy:

высотку минскую в 25 этажей и поставить на ее крышу ветряк

Ivan_Belarus:

Думаю жильцы верхних этажей ваш оптимизм не разделят

Присматривался именно к такому варианту размещения. На нужды дома 18 этажей. перспектив нет...

перспектив для чего?

нужно больше солнца
  • Ivan_Belarus Member
    офлайн
    Ivan_Belarus Member

246

14 лет на сайте
    пользователь #253605

Написать сообщение

246
    # 14 декабря 2015 16:18 Редактировалось Ivan_Belarus, 3 раз(а).
    ecoenergy:

а что им не разделять? я слышу лифт на верхнем этаже и резонирующий звук работающего двигателя машины на стоянке (который идет из стен и становится низкочастотным давящим гулом). Ветряк вряд ли будет шуметь громче ветра в окна. Плюс от квартир его отделяет лифтовая и тех этаж. В тихую погоду и ветряк не шумит. А в ветренную ветер шумит громче. Вибрация - вопрос решаемый.

Ну не все ж у нас такие толерантные. А 25- и выше этажки обычно более "элитное" жилье. Хотя по-всякому бывает. Но точно не соцжилье. Там люди хотят жить в тишине. Попадете на гражданку с ребенком - по судам затаскает.
    Монолитная конструкция - она как кость. Все вибрации до 1 этажа пойдут.
    Вы уверены, что получите разрешение на такую конструкцию? Там ограду придется делать. А вдруг сорвет с 70м на людей вниз? А обслуживание крыши и т.п.?
    По моему на такую хрень у нас в стране никто не подпишется.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 14 декабря 2015 18:29
    ecoenergy:

перспектив для чего?

Перспектив применить ветроустановку на на нужды дома с обязательной экономической целесообразностью.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд

Ivan_Belarus:

Ну не все ж у нас такие толерантные. А 25- и выше этажки обычно более "элитное" жилье. Хотя по-всякому бывает. Но точно не соцжилье. Там люди хотят жить в тишине.

Когда дует "рабочий" ветер - крышные элементы свистят и грохочут очень прилично ). Разумеется ставить громадину на жилой дом некомильфо. А поставить один-два ветрячка с небольшим шумом думаю реально с механической точки зрения. Для подъездного и придомового освещения хватит действующих 3 квт. Только экономика вопроса все равно в глубоком минусе...

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2056

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2056
    # 14 декабря 2015 19:44
    Ivan_Belarus:

Ну не все ж у нас такие толерантные. А 25- и выше этажки обычно более "элитное" жилье. Хотя по-всякому бывает. Но точно не соцжилье. Там люди хотят жить в тишине. Попадете на гражданку с ребенком - по судам затаскает.
    Монолитная конструкция - она как кость. Все вибрации до 1 этажа пойдут.
    Вы уверены, что получите разрешение на такую конструкцию? Там ограду придется делать. А вдруг сорвет с 70м на людей вниз? А обслуживание крыши и т.п.?
    По моему на такую хрень у нас в стране никто не подпишется.

А самолеты падают... А корабли тонут. А остановки автобусные летают (сам лично видел, не далеко от меня пролетела). Технически все решаемо. Проблем нет.

Добавлено спустя 49 секунд

Andry_S:

ecoenergy:

перспектив для чего?

Перспектив применить ветроустановку на на нужды дома с обязательной экономической целесообразностью.

ну Вам прям всё сразу подавай :))) подождем экономически обоснованных тарифов и пересчитаем экономику.

нужно больше солнца
  • Ivan_Belarus Member
    офлайн
    Ivan_Belarus Member

246

14 лет на сайте
    пользователь #253605

Написать сообщение

246
    # 14 декабря 2015 19:47 Редактировалось Ivan_Belarus, 3 раз(а).
    ecoenergy:

А самолеты падают... А корабли тонут. А остановки автобусные летают (сам лично видел, не далеко от меня пролетела). Технически все решаемо. Проблем нет.

Пссс... Вы меня не поняли. Я не к тому, что "что-то" происходит, а с точки зрения нашего белорусского чиновника - подпишет ли он вам такие ветряки?

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

ecoenergy:

ну Вам прям всё сразу подавай :))) подождем экономически обоснованных тарифов и пересчитаем экономику.

Драсьте. Вы в Россию переехали ? ;)

Я уже второй год по этим обоснованным живу. Экономика не появляется от отмены халявных 150кВтч

За все время при самом плохом курсе было 0.14 американской единицы за кВтч. Вот вам и база для расчета.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2056

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2056
    # 14 декабря 2015 20:47

Ivan_Belarus, подпишет. куда он денется :)

нужно больше солнца
  • icefall Neophyte Poster
    офлайн
    icefall Neophyte Poster

29

13 лет на сайте
    пользователь #380380

Написать сообщение

29
    # 16 декабря 2015 10:42

Иван, надежда на Вас. Уже задавал вопрос, но внятно никто ничего не ответил:

14
    # 28 октября 2015 15:10
    Господа, я тут призадумался давеча вот о чем.
    Когда делают систему солнечной генерации для своего дома и связывают с сетью, то все понятно - инвертор типа умный, ловит синусоиду в сети и под нее подстраивается. При этом пропала сеть (монтер отрубил и полез на столб) - инвертор прекратил генерить в сеть.
    А когда делают большую систему на десятки МВт - уже одним инвертором не обойтись. На малых напряжениях слишком велики токи, а на больших слишком дороги цепочки IGBT транзисторов и система управления инвертором. Получается, что должны независимо один от другого работать множество инверторов и каждый ориентируется на какую-то синусоиду. И если на ПС отрубили этот фидер (монтре полез в ячейку), то не получится так, что инверторы буду генерировать опираясь каждый на синусоиду соседнего? В результате фидер под напряжением, монтер - труп, синусоида быстро уйдет в рассогласование по фазе с сетью и при включении бабахнет!
    Кто в курсе как это делается?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2056

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2056
    # 16 декабря 2015 10:53
    icefall:

Иван, надежда на Вас. Уже задавал вопрос, но внятно никто ничего не ответил:

14
    # 28 октября 2015 15:10
    Господа, я тут призадумался давеча вот о чем.
    Когда делают систему солнечной генерации для своего дома и связывают с сетью, то все понятно - инвертор типа умный, ловит синусоиду в сети и под нее подстраивается. При этом пропала сеть (монтер отрубил и полез на столб) - инвертор прекратил генерить в сеть.
    А когда делают большую систему на десятки МВт - уже одним инвертором не обойтись. На малых напряжениях слишком велики токи, а на больших слишком дороги цепочки IGBT транзисторов и система управления инвертором. Получается, что должны независимо один от другого работать множество инверторов и каждый ориентируется на какую-то синусоиду. И если на ПС отрубили этот фидер (монтре полез в ячейку), то не получится так, что инверторы буду генерировать опираясь каждый на синусоиду соседнего? В результате фидер под напряжением, монтер - труп, синусоида быстро уйдет в рассогласование по фазе с сетью и при включении бабахнет!
    Кто в курсе как это делается?

Не будет так. Но вот Вы скажите, Вам принципиально надо знать внутреннее устройство центрального инвертора со всем остальным оборудованием?

нужно больше солнца
  • Ivan_Belarus Member
    офлайн
    Ivan_Belarus Member

246

14 лет на сайте
    пользователь #253605

Написать сообщение

246
    # 16 декабря 2015 13:54 Редактировалось Ivan_Belarus, 8 раз(а).

icefall,

Вам уже ecoenergy ответил. Не сравнивайте бытовые grid-tie с промышленными
    Промышленные объединены в систему. Как? Зависит от решения изготовителя. Это может быть шина, центральный узел и т.п. Чтобы все работало синхронно. Иными словами каждый узел в курсе, что происходит и как ему генерировать. Он не будет опираться на синусоиду соседнего.
    Кроме того, всего один узел может быть на мегаватты. И почему там должны быть IGBT ключи? :) Могут и они, конечно, быть в модульной системе.
    Вот вам пример промышленного на 2МВт http://ph.parker.com/us/en/outdoor-central-solar-inverter
    Открою вам секрет - у энергетиков существуют мегаваттные инверторы из постоянки в переменку. Там свои схемы и свои силовые ключи. Потому как существуют стандарты линий постоянного высокого напряжения. До нескольких км вообще по одному проводу можно передавать энергию. И инверторы эти существовали еще до изобретения IGBT
    Все квалифицированные генерационные мощности в рамках единой системы строго синхронизированы и оборудование никогда не даст мощность на линию, не имея синхронной частоты с ЕЭС. Для этого применяют массу различного оборудования в зависимости от типа генератора.

офлайн
    icefall Neophyte Poster

29

13 лет на сайте
    пользователь #380380

Написать сообщение

29
    # 17 декабря 2015 13:37

Иван, я в курсе про линии постоянного тока и наличие инверторов разных мощностей. Я верю, что они как-то умеют синхронизироваться с сетью.
    Но я как раз и хочу понять как они это делают. За счет каких примочек не вылетают из синхронизма в самостоятельную генерацию.

• Ivan_Belarus Member
    офлайн
    Ivan_Belarus Member

246

14 лет на сайте
    пользователь #253605

Написать сообщение

246
    # 17 декабря 2015 18:26 Редактировалось Ivan_Belarus, 8 раз(а).

:)
    Для механических - специальные синхронизирующие устройства, которые сравнивают фазы генератора и сети (или нескольких генераторов) и только когда они совпадают - соединяют генераторы. Для этого есть обратная связь на управление оборотами и датчики оборотов, соответственно. Были и чисто механические синхронизаторы. Там маховики крутились. Если память не изменяет были основаны на стробоскопическом эффекте и управлялись оператором. Можно основываться на биениях рассинхронизации. Лямпочка загорелась ярко и ровно - включай! :)

Вот пример электронного управления для мех. генератора
    http://www.datakom.su/products/genset/su/233/

Есть самосинхронизация. Когда подключают в сеть, где есть другой (другие) генераторы, невозбужденный генератор, раскрученный примерно до нужной частоты. И он сам "подтягивается". Подробнее http://www.cpk-energo.ru/metod/PavlovAvtomatika3.pdf

для электронных еще проще. Либо эталонный сигнал (синхронизирующая пила от центрального модуля - общая для всех модулей), либо сигнал с подстанции является синхронизирующим импульсом для нарезания синусоиды. Или вообще управляющим ключами. Нет синхроимпульса - нет генерации.

это я просто навскидку накидал. Решений, думаю, масса. Причем зависит от схемотехники каждого изготовителя.
    Зачем в этом вам так глубоко разбираться-то? Вы что - схемотехник?

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд

icefall:

Но я как раз и хочу понять как они это делают. За счет каких примочек не вылетают из синхронизма в самостоятельную генерацию.

Теперь понятно за счет каких? Они просто не будут генерировать. Либо модуль синхронизации разомкнет цепь
    А чтобы мощность шла только от него, есть защиты, типа реле направления мощности
    http://rza.org.ua/rele/read/Rele-napravlenija-mocshnosti-RCM13.html

офлайн
    icefall Neophyte Poster

29

13 лет на сайте
    пользователь #380380

Написать сообщение

29
    # 18 декабря 2015 09:59

Иван, спасибо! Вижу, что я не напрасно к Вам обратился.

Зачем мне это? - мне предлагается решение по солнечным панелям с установкой нескольких инверторов. Проект не дешевый. Поэтому очень хочется понимать, нет ли здесь подводных камней.

Реле направления мощности здесь вряд ли поможет. В одних условиях (ночь) вся мощность будет идти из сети к потребителю, в других (полдень) большая часть мощности будет идти с солнечного поля в сеть. И вот как раз в этой ситуации мне не понятно, каким образом каждый инвертор будет знать фазу тока во внешней сети? Ведь суммарная генерация от инверторов будет очень велика по сравнению с потребление, будет как-бы внутренняя сеть, способная существовать самостоятельно.

Может быть нужно завести какой-то (например цифровой) сигнал от входа ТП на инверторы? А между ТП и внутренней сетью поставить выключатель?

Тогда при исчезновении напряжения во внешней сети выключатель отрубит сеть внутреннюю, а после появления внешней сети инверторы быстро восстановят синхронизацию используя сигнал от ТП, и уже после этого выключатель сработает на соединение внешней и внутренней сетей.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2056

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2056
    # 18 декабря 2015 11:54

icefall, а можно немного подробней про несколько инверторов? какая мощность в какой стране?

нужно больше солнца
  • Ivan_Belarus Member
    офлайн
    Ivan_Belarus Member

246

14 лет на сайте
    пользователь #253605

Написать сообщение

246
    # 18 декабря 2015 12:25 Редактировалось Ivan_Belarus, 2 раз(а).

icefall,

ecoenergy прав. Желательно предметно говорить. Схема подключения и модели инверторов. И посмотрим, что у вас будет. А то можно руками махать еще месяц бестолку и вокруг да около ходить.
    90%, что у вас все будет хорошо

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 18 декабря 2015 14:02
    icefall:

с установкой нескольких инверторов.

А почему не упростить задачу и не свести все батареи в один инвертор? Вопрос согласования точно отпадет.

• Ivan_Belarus Member
    офлайн
    Ivan_Belarus Member

246

14 лет на сайте
    пользователь #253605

Написать сообщение

246
    # 18 декабря 2015 14:04 Редактировалось Ivan_Belarus, 3 раз(а).
    Andry_S:

А почему не упростить задачу и не свести все батареи в один инвертор? Вопрос согласования точно отпадет.

Не всегда возможно.
    а) Ток/напряжение вне диапазона контроллера.
    б) Разные батареи (с разными токами и напряжениями в ТММ)
    в) Территориально

P.S. Да и задачу-то мы до сих пор не видим.
    Пока все на уровне: "Доктор, вот у моей подруги...." :)

Добавлено спустя 1 час 10 секунд

icefall,

Если у вас обычные "бытовые" грид инверторы, то их хоть 10 (зависит от требований изготовителя) можно параллельно на фазу или параллельно трехфазных навесить, каждый со своей сборкой панелей
    Они НЕ БУДУТ сами генерировать. Это не генераторы в явном виде. Проще говоря - они "слушают" сетевое напряжение с подстанции в первую очередь и добавляют мощность, опережающим синусом.
    Они добавляют мощность, основываясь на напряжении с подстанции. Нет несущей - нет генерации.
    Тут никаких проблем нет. И не будет.

Возьмите инструкцию на "любой" грид-тай http://www.chinesegrid.com/uploadfile/pdf/User%20Manual%20for%20S ... verter.pdf
    И посмотрите прмеры параллельного включения.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2056

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2056
    # 18 декабря 2015 19:36

В РБ есть станция на 2 МВт на стринговых инверторах средней мощностью 20 кВт каждый. Их там много. и все работает.

нужно больше солнца
  • Ivan_Belarus Member
    офлайн
    Ivan_Belarus Member

246

14 лет на сайте
    пользователь #253605

Написать сообщение

246
    # 18 декабря 2015 19:42 Редактировалось Ivan_Belarus, 2 раз(а).
    ecoenergy:

В РБ есть станция на 2 МВт на стринговых инверторах средней мощностью 20 кВт каждый. Их там много. и все работает.

Там они работают как узлы генерации и походу включение совсем иное (имею в виду не принцип, а логику). Однозначно должна быть телеметрия и управление через подстанцию, наверное. Диспетчеризация узла-то должна быть

А вопрошающий походу спрашивает банально о нескольких гридовых для дома впараллель :) Хотя идея та же. И принцип. Есть сеть - есть генерация.
    Кстати, стринговые лучше, чем центральные. Надежность выше и менять можно по узлам.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2056

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2056
    # 19 декабря 2015 21:24
    Ivan_Belarus:

Кстати, стринговые лучше, чем центральные. Надежность выше и менять можно по узлам.

до сих пор спорят :)

нужно больше солнца
    офлайн
    icefall Neophyte Poster

29

13 лет на сайте
    пользователь #380380

Написать сообщение

29
    # 21 декабря 2015 11:36

"Есть сеть - есть генерация."

Ага! А сеть пропала - и инверторы дружно отключились. И солнышко напрасно светит, а потребитель сидит без света и кондиционера.
    Мрачноватая перспектива!