-Lemmy-:
Пенопластом дом утеплять плохо, тем более 130 мм. Он не даёт стене дышать, из-за чего в ней скапливается влага, и, как следствие, большая теплопередача. Только вата.
Чтобы дом "дышал"
надо и внутреннюю отделку паропроводящую, и внешнюю отделку для такой стены делать. Никто так не делает, потому что все "дышащее" - дорогое.
Тут люди переживают как повысить влагу в доме - центральные увлажнители, локальные, а вы переживаете про ее избыток
Есть такие инженерные устройства как приточно-вытяжные системы 
П.С. Вы еще крышу из соломы настелите, чтобы дышало.
kitnamore:
VDub2,
утеплен 50мм блоками, керамзитобетон 300. В доме +25 ставлю и еще запаса на котле масса. Чаще всего, когда лень уменьшить на компе температуру открываю окна на проветривание. В чем смысл 130мм утеплителя?
wilson,
т.е. все же экономили. ю-образные блоки, отсутствие утеплителя. Нет, я понимаю - я заливал в гараже вот в такое блоки - но так у меня окошки 40см были и нагрузки сверху тройка блоков. Но как в доме-то экономить?
Если даже оставить блоки 40см без утепления, ну будете платить на 200кв.м. в месяц лишние 10-20уе, на ваши 600м.кв. - 30-60уе в месяц. Ведь это не критично?
Касательно вашего дома - ну так если взять котел помощнее, то и в картонном доме жить можно с открытыми окнами
Вы скажите какой у вас расход газа на м.кв. получается. Просто в утепленном хорошо доме расход меньше будет вот и все. Кто как видит будущее страны и свое финансовое.
VDub2
Утепляйте дом, если можете финансово.