nonamer:
Курирую последний год цены на однушки-двушки на риэлте в районе 35-40 тысяч. Заметил, что цены действительно медленно, но идут вниз. По моему мнению, падение еще недостаточное, всё еще есть желающие продать за сумасшедшие деньги. Я думал было, что хорошие предложения продают, но периодически те же хорошие варианты всплывают снова и снова, иногда с опущеной ценой.
Факторы, которые как бы должны снизить цену, я вижу следующие (в порядке убывания релевантности):
1. Отрицательное торговое сальдо. Мы всё же больше проедаем, чем производим. Поэтому денег в стране больше не становится.
2. Падение зарплат в долларовом эквиваленте. Всё же касается не всех, к тому же большинству уже пересчитывают по новому курсу, а тяжелое бремя увеличенных цен взвалили на потребителя, как всегда.
3. Прекращение выдачи 5% кредита, а также ужесточение условий, повышение учетной ставки до 40%.
4. Демография. Здесь двояко, с одной стороны, сейчас квартира больше всего нужна молодым семьям 20-25 лет, это значит 85-90 г.р., пик рождаемости был в 86, потом к 91 году стало совсем напряженка. Также наблюдается уверенный отток кадров, которым по карману квартира и которые хоть что-то могут производить. С другой стороны, всё-таки деревенским жителям хочется непременно иметь квартиру в столице.
Имхо пока будут низкие коммунальные платежи и будет в Минске работа для дебилов (равшанами-джамшутами, таксистами, торгашами на базаре и т.д.), а с учетом зрелости рынка на сегодняшний день и тенденций его развития - такой работы будет очень много.
Ну и обязательно хочу вспомнить Лукашенко, которому уже никто давным-давно никто не верит, но который всячески пробивает тему уравниловки, кроме приближенных к кормушке (менты, чинуши и т.д.). Все говорят, что вечно это продолжаться не может, но уже 17 лет длится, и я вижу, что еще запас большой.
P.S.:общался недавно с женщиной, которая сдает двушку, 49м2 4 этаж, лоджия застекленная, панелька 80 года. Говорит - покупай, продаю, 75000. Я посмеялся и сказал, а Вы цены вообще видели? На что она ответила "дешевле продавать не буду, себе оставлю". Так вот когда дешевле будет продать, чем платить коммуналку сумасшедшую, как это во всех соседних странах, кроме Беларуси, тогда цены точно пойдут вниз.