Ответить
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 27 марта 2012 11:13

Ликвид,
    я задал конкретный вопрос, так сложно ответить? Имею право попользоваться на денек-другой авто?

KIV,
    нет, почему же - цель была - похитить, потом передумал. :D

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #168025

0
    # 27 марта 2012 11:33

kitnamore, Касательно авто - есть специальная статья в УК.

Давайте по сути.
    1. Знакомый ТС, думается не сам поперся в банк с целью захапать карточку, правда. Думается, либо ТС его попросил, либо знакомый поставил его в известность типа "получаю свою - могу забрать и твою заодно". Вероятно, ТС переговорил на эту тему с работником банка.
    2. Знакомый ставит подпись, образующую некие правовые последствия. И вот тут вступает в силу ГК. ТС забирает у него карту и пользуется ей, фактически одобряя данное действие и принимая обязательства на себя.

офлайн

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 28 марта 2012 08:54

Ликвид,
    Так и касательного любого другого имущеста есть УК.
    1) Домыслы, мне кажется по преступному сговору открыли на его имя карточку, а он об этом случайно узнал.
    2) Нет такой подмены понятий в ГК, более того - подделка документов это порой уголовное преступление.

офлайн

0

пользователь #168025

0
    # 28 марта 2012 09:42

kitnamore, Вы несколько путаете ситуацию.
    1. Мы с Вами до конца не владеем ситуацией - что, где, когда. Потому что просто заполнить через интернет заявление на выпуск карты на не свое имя и получить ее - не возможно. На каком то этапе ОБЯЗАТЕЛЬНО попросят паспорт - при подписании договора счета или договора на карту.
    Если ТС все это подписал, а кто-то просто забрал готовую карту - это одно. Если вообще все документы подписаны не кардхолдером - совсем другое.
    Опять же, можно сравнить с ситуацией в России, когда кредитки просто рассылались по почте и начало ее использования признавалось акцептом правил.

офлайн

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 28 марта 2012 10:35

Ликвид,
    1) А я о чем? Есть факт - выдали не владельцу, что запрещено, кроме случаев предоставления доверенности. Нет никакого иного разрешения ни в правилах банка, ни в банковском кодексе, ни в ГК - передать под честное слово :D
    2) Нет никакой разницы на каком этапе подделали подпись владельца и карточку выдали другому.
    3) Более того, скажу так, может откроение - но в правилах виза нигде не сказано, что цвв2 приравнен к пин-коду и что это секретная информация, которую знает только владелец карты.
    Про Россию это не относится к делу.

Так, где ответ на вопрос - если я возьому машину на сутки-неделю-год покататься и верну потом, то это законно?

офлайн

0

пользователь #168025

0
    # 28 марта 2012 11:35

kitnamore, конкретно насчет - если просто возьмете, не предупредив владельца - не законно.
    А вот если получите от имени владельца машину в салоне и передадите ему, а владелец не предъявит при этом претензий ни салону ни Вам - все в порядке.
    Вы бы хоть прочитали упомянутую статью ГК.
    Там как раз про совершение действий БЕЗ ДОВЕРЕННОСТИ.
    Если тот, от имени кого эти действия производились в последствии неким образом их одобрит - в том числе и непредъявлением претензий - все права и обязанности наступают именно для него.

По п. 3 ничего не скажу, обсасывалось ранее.

• Неизвестный кот MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Member Автор темы

159

15 лет на сайте
    пользователь #290651

159
    # 28 марта 2012 11:53

Раслабляемся... и ждем решение обл суда, оно должно быть в ближайшие дни, все остальное будет потом...

офлайн

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 28 марта 2012 15:40

Ликвид,
    Т.е. если я предупрежу Вас - возьму машину, и даже против воли Вашей же, прокачусь эдак дней 500 на Вашей машине и потом верну, тоже законно? :D Нет такого ни в одном кодексе - если предупредил, то можно. Владелец и предъявил. Срока давности не прошло.
    Выдача банковской карточки без доверенности третьему лицу не дает права эта статья, читайте сами хоть до посинения.

офлайн

0

пользователь #168025

0
    # 28 марта 2012 16:07

kitnamore, не передергивайте. Вы отлично понимаете о чем идет речь. Если Вам угодно - вместо "предупредив" поставим "с согласия". Но этот пример тут все равно не катит.
    Карту взяли в банке и передали ТС. На 99,9999% уверен что ТС был в курсе что кто-то вместо него получит карту и ему передаст.
    И проблем не было - ТС картой пользовался, ложил-снимал деньги, осуществлял платежи и так далее.
    Ситуация всплыла как последняя маленькая возможность покусать неуступчивый банк. Пусть покусает. :trollface:

офлайн

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 28 марта 2012 16:54

Ликвид,
    и что? я возьму машину на сервисе и просто покатаюсь со словами - я хозяину сказал, что покатаюсь, ну и верну через год. Можно?

Я всецело на стороне топик-стартера, юридически он прав, по правилам виза он прав, по действующему законодательству РБ он прав.

офлайн

0

пользователь #168025

0
    # 28 марта 2012 17:33

kitnamore, не надоело дурку включать ?
    Никаких сервисов, никаких "взял покататься".
    Третье лицо получило карту и передало ее ТС. Все. Пока нет другой информации от ТС полагаю что лицо, получившее карту сделало это с ведома или даже по просьбе ТС - просто потому что мне сложно предположить что кто-то вот просто так пришел в банк и сказал "тут вы Васе Пупкину карту сделали, давайте мне, я ему передам". Также могу предположить что конверт с ПИН-кодом вскрыт не был и картой никто не пользовался.
    Также могу предположить что в договоре есть пункт насчет обязанности кардхолдера известить банк если ПИН-код или карта попала в чужие руки. Ну и так далее.
    Важно другое.
    ТС не предъявлял по этому поводу претензий ни банку, ни "знакомому" ( кстати, не мешало бы уточнить степень родства - если это жена или родители - ситуация меняется ). ТС пользовал карту длительное время, тем самым приняв условия пользования.

Насчет кто на какой стороне.
    Конечно, ТС жаль. НО ! Меня всегда бесила ситуация, когда пытаются хоть тушкой хоть чучелом притянуть к делу того, с кого есть шанс что-то поиметь.
    Так ведут себя обманутые дольщики, добивающиеся компенсации от государства на основании "плохо контролировали". Так ведет себя ТС, понимая что с зарубежного хакера хер что получишь.
    Отвечать должен непосредственный виновник, а не тот, кто просто стоял рядом.

• be300 Member
    офлайн
    be300 Member

147

21 год на сайте
    пользователь #21608

Написать сообщение

147
    # 28 марта 2012 19:10
    kitnamore:

Я всецело на стороне топик-стартера, юридически он прав, по правилам виза он прав, по действующему законодательству РБ он прав.

Меня всегда "радовали" такие категорические утверждения! Вы юрист? Эксперт платежных систем? Банкир?
    Пока по суду первой инстанции дело проигано. Что будет в дальнейшем неизвестно, ждем продолжения истории.

P.S. кстати, мне интересна следующая ситуация: если человек получил например визу-электрон, не расписался на карте, затем потерял ее или карту украли.
    Нехороший человек ее нашел и поставил совершенно левую подпись, расплатился в магазине этой картой. Продавец сверила подписи на чеке и карте - они совпадают, подозоений у нее не возникло, покупка оплачена. Настояший владелец карточки через какое-то время обнаруживает, что кто-то потратил его деньги, написал заявление в милицию или обратился в банк.
    Так вот, кто будет возмещать эти траты: магазин, банк или этот человек (если злодея не поймали)?
    Такой-же вопрос, но если карточка нашлась (подкинули или вернули в банк случайные люди)?

офлайн

0

пользователь #168025

0
    # 28 марта 2012 19:33

be300, на этот счет в договоре БПС все четко - до момента поступления в банк ПИСЬМЕННОГО заявления на блокировку карты - за все платит рас3,14здяй-клиент.

офлайн

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 28 марта 2012 21:34

Ликвид,
    Cервис-банк, покататься-взять чужу карту. Для законодательства все равно, что и как было - цвв не секретный код, карта вручена не топик-стартеру. Я знаю массу случаев, когда недобросовестные работники банков тырили деньги клиентов, равно как и недобросовестные точки приема карт, где тырили, случаи тысяч мошенничеств, начиная с простой покупке по чужой карте в интернете и заканчивая копиями банкоматов. Во всем этом вины клиента нет и ответственность несет банк, что определено правилами виза.
    В правилах пользования (а это выдумка - есть договор и ничего более) - нет таких пунктов - нельзя предъявлять претензии, если получил карту на руки. И по ГК срок исковой давности не прошел.
    Интересно, а если банк гробанут и вынесут твои деньги, тоже скажешь не банк виноват?

Добавлено спустя 6 минут 41 секунда

be300,
    а что, у нас разрешено читать ГК только юристам, банкирам или экспертам платежных систем? Или договор для подписания с банком тоже только для прочтения теми самыми категориями? Поверьте - отсылка вообще на правила виза, которые не дают не только читать, но и подписывать - неуместа в юридическом смысле. Но даже больше скажу - в правилах визы нет обязанности скрывать цвв2 код и нет ответственности ни перед кем за этот код.

В приведенном случае - банк.

офлайн

0

пользователь #168025

0
    # 28 марта 2012 21:48
    kitnamore:

Интересно, а если банк гробанут и вынесут твои деньги, тоже скажешь не банк виноват?

Не грабанут, а достанут из сейфа с использованием оригинального ключа, выданного Вам банком.
    Если на каком-то этапе этих ключей стало два - ну так нужно найти этого мастера-ключника.
    Почему отвечает именно банк ?

Извините, не вижу смысла в пятый раз перетирать одно и тоже.
    Обсуждалось страниц несколько назад. Если интересно - перечитайте.

Ждем решения суда.
    А разборки "по понятиям" оставим пацанам.

офлайн

30009

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30009
    # 28 марта 2012 22:32

Ликвид,
    я спросил про грабанут, я спросил про взять машину покататься.... Ответов нет - они неудобные просто :D Слив засчитан.
    Действительно, эти провинциальные разборки по понятиям Ликвида мы проигнорируем, т.к. свв2 не оригинальный ключ, а ключ, который в руках держат все и все могут его скопировать.

офлайн

0

пользователь #168025

0
    # 28 марта 2012 22:51
    kitnamore:

Слив засчитан.

Вот не надо только на слабо брать. Уж не Вам точно это делать.
    Вы сначала ситуацию до конца обмозгуйте и поймите какие примеры и аналогии тут подходят.
    С машиной и с "грабанули банк" - точно не из этой серии, потому и ответов нет.

P.S. Впрочем, извольте.
    1. Если банк грабанули - вломились, обчистили хранилище... - Вы точно не пострадаете. Хотя бы потому что Ваши деньги в банке - это всего лишь пара килобайт на банковском сервере.
    А вот если в банк пришло оформленное по всем действующим правилам платежное поручение на списание денег - тут уж извините. Банк обязан его исполнить.
    2. Если я пришел на сервис и забрал Вашу машину - отвечает сервис и я.
    Если Вы попросили меня забрать Вашу машину, вечером получили ее в целости и завтра приехали на сервис сказать "спасибо" - все в порядке.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28050

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28050
    # 28 марта 2012 23:36

kitnamore,
    1. Карта - не собственность клиента, а собственность банка.
    2. На 99% уверен в том, что в договоре есть обязанность клиента информировать банк о компрометации карты (возможности того, что пин-код/cvv стали известны третьим лицам).
    3. Обычно в договоре есть и условие о том, что в случае проведения платежей в соответствии с условиями платежной системы банк не несет ответственности за действия клиента (которые подразумеваются, в случае введения данных карты).
    Ergo - клиент не прав.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • be300 Member
    офлайн
    be300 Member

147

21 год на сайте
    пользователь #21608

Написать сообщение

147
    # 28 марта 2012 23:44
    kitnamore:

be300,
    а что, у нас разрешено читать ГК только юристам, банкирам или экспертам платежных систем? Или договор для подписания с банком тоже только для прочтения теми самыми категориями? Поверьте - отсылка вообще на правила виза, которые не дают не только читать, но и подписывать - неуместа в юридическом смысле. Но даже больше скажу - в правилах визы нет обязанности скрывать цвв2 код и нет ответственности ни перед кем за этот код.

Читать можно кому угодно, но делать категоричные однозначные выводы, что только так а не иначе, это мягко говоря неправильно. Другой человек прочитав тоже самое может сделать совершенно другой вывод...
    Я это к чему, что ни вы, ни я, ни большинство на этом форуме не являемся профи в затронутых вопросах. Читали, а опыта нет.
    Это как в медицине: человек говорит: У меня болит живот, доктор местный сказал что так, фигня, пройдет, но я ему не верю и обращусь к доктору получше, а ему так на форуме кто-нить отвечает: - читал я учебник медучилища, заглядывал в университетский учебник у тебя 100% апендикс, все что эти доктора говорят - фигня... Аналогия думаю понятна :)
    Так и тут приблизительно такая-же ситуация...

По поводу моего P.S. можно развернутый ответ, почему банк?

• Soap1988 Senior Member
    офлайн
    Soap1988 Senior Member

1101

14 лет на сайте
    пользователь #533551

Написать сообщение

1101
    # 29 марта 2012 00:45 Редактировалось Soap1988, 2 раз(а).
    be300:

мне интересна следующая ситуация: если человек получил например визу-электрон, не расписался на карте, затем потерял ее или карту украли.
    Нехороший человек ее нашел и поставил совершенно левую подпись, расплатился в магазине этой картой. Продавец сверила подписи на чеке и карте - они совпадают, подозоений у нее не возникло, покупка оплачена. Настояший владелец карточки через какое-то время обнаруживает, что кто-то потратил его деньги, написал заявление в милицию или обратился в банк.
    Так вот, кто будет возмещать эти траты: магазин, банк или этот человек (если злодея не поймали)?

Строго говоря, такого не должно быть, т.к. работник банка при выдаче карты обязан истребовать подпись держателя на спец. полосе.А вообщё,в каждом договоре карт-счёта есть примерно такой пункт:клиент несёт полную ответственность за все операции, совершённые с использованием карты до уведомления банка об утере карты.

Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу.