Ответить
  • Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 27 декабря 2022 11:45 Редактировалось Ako, 22 раз(а).

С 1 января 2023 г. появится налог на профдоход. Основная тема по НПД. Предлагаю обсудить выбор банка, прием оплаты (в т. ч. через интернет) с учетом того, что плательщик НПД — обычное физлицо.

Например, в БСБ через bePaid. У БСБ есть счет с Visa Classic для самозанятых. Зачисление на счет происходит с комиссией 2%. Если работаете с РФ, плюс в том, что можно принимать оплату сразу в BYN через «Мир» и не придется продавать банку RUB по супернизкому курсу для физиков. Для открытия счета нужна копия извещения о присвоении УНП.

Юрики и ИП когда на Оплати отправляют, то они отправляют на транзитный счёт банка, а уже в назначении платежа пишут "перевод для зачисления на текущий счет [Номер текущего счета (IBAN)из приложения]". Инструкции.

Фишка Оплати в том, что для Юрика, который вам переводит, платёж бесплатный (если платёжное поручение для него бесплатное), так как он переводит по сути банку, юр.лицу. И для вас зачисление бесплатное.

А вот перевод на банковский счёт физлица уже в большинстве случаев для Юр. лица будет платным. И некоторые банки берут комиссию ещё и с вас за зачисление по IBAN.

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 2 июня 2023 17:01 Редактировалось Steamus, 1 раз.
    Ako:

Очень жаль, что это не с каждым отправителем реализуемо. :/

Вы поинтересуйтесь. Может быть заказывая карту сейчас (в контексте этой услуги) можно оговорить, что все поступления на неё будут являться профдоходом. Я то спрашивал про карту которая была сделана в январе и тогда никак не оговаривалось что она именно и только для профдохода.

• Васисуалий Senior Member
    офлайн
    Васисуалий Senior Member

593

16 лет на сайте
    пользователь #133763

Написать сообщение

593
    # 3 июня 2023 00:27
    Steamus:

Я уточнил что нужно чтобы на моих картах за начисление также брали 0.5%. Ответили что: Для того, чтобы списывалась комиссия за зачисление 0,5% от суммы, в назначении перевода Вам отправитель должен указать "Перечисление профессионального дохода...". Можно и на английском. Скажем: Transfer of professional income.
    Для нового трансфера попросил заказчика указать эту фразу. Будет ли уменьшен процент за начисление пока не знаю. Ещё не проверял. Когда получу -- скажу.

я проверял - работает, 0.5% по swift в eur
    карточка уже была старая, я так понял главное назначение платежа
    не уверен что есть какие-то особые карты...

в назначении указали "professional income tax(Invoice No x)"

• Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 4 июня 2023 19:22 Редактировалось Ako, 2 раз(а).
    Steamus:

Я то спрашивал про карту которая была сделана в январе и тогда никак не оговаривалось что она именно и только для профдохода.

Да поинтересовался сразу. Карту тоже в начале января получил. Нужно указывать в назначении. Но не-бээсбэшный эквайринг, еще и зарубежный, знать не знает, профдоход это или что-то другое.

Кстати, карта у них внутри называется artisan, ремесленник 🙂

• 3252626 Junior Member
    офлайн
    3252626 Junior Member

41

3 года на сайте
    пользователь #3252626

Написать сообщение

41
    # 7 июня 2023 13:32

А я правильно понимаю, что при работе на НПД с заказчиками из РФ я могу просто принимать рубли РФ на карты РФ (Сбер, Тинькофф, Юмани) и делать с ними что захочу? Ну т.е. не обязательно ведь их потом на бел карту выводить?

В приложении НПД просто указываю сумму в день получения по курсу НБ РБ и все? Просто не понятно почему в шапке написано, что нужно переводить на бел карту деньги.

• RemAdmin Member
    офлайн
    RemAdmin Member

314

6 лет на сайте
    пользователь #2607814

Написать сообщение

314
    # 7 июня 2023 21:45
    3252626:

Просто не понятно почему в шапке написано, что нужно переводить на бел карту деньги

Ну там же не написано, что это обязательно :)
    Там просто о том, как получать RUB и конвертировать их в BYN по адекватному курсу.

3252626:

В приложении НПД просто указываю сумму в день получения по курсу НБ РБ и все?

Именно так.

Курсы валют в Телеграмм https://t.me/cursrb
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

35950

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

35950
    # 8 июня 2023 09:56
    RemAdmin:

3252626:

Просто не понятно почему в шапке написано, что нужно переводить на бел карту деньги

Ну там же не написано, что это обязательно :)
    Там просто о том, как получать RUB и конвертировать их в BYN по адекватному курсу.

3252626:

В приложении НПД просто указываю сумму в день получения по курсу НБ РБ и все?

Именно так.

В сотый раз повторю- зачем вам прямая конвертация?
    Чтобы на грабли сильнее залезть?

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • eseller Member
    офлайн
    eseller Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #856566

Написать сообщение

299
    # 8 июня 2023 13:01 Редактировалось eseller, 1 раз.

Ну что, сдулся МТБанк - на этой неделе развернули платеж по тем же реквизитам, что и раньше. Кто где принимает сейчас USD? Кроме БСБ какие есть варианты?

• muzmast Member
    офлайн
    muzmast Member

151

11 лет на сайте
    пользователь #808401

Написать сообщение

151
    # 8 июня 2023 13:20
    eseller:

Ну что, сдулся МТБанк - на этой неделе развернули платеж по тем же реквизитам, что и раньше. Кто где принимает сейчас USD? Кроме БСБ какие есть варианты?

Приор в строю, но через какого корреспондента никто не в курсе.

• eseller Member
    офлайн
    eseller Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #856566

Написать сообщение

299
    # 8 июня 2023 13:41
    muzmast:

eseller:

Приор в строю, но через какого корреспондента никто не в курсе.

Приор - последний вариант из всех возможных. 3% весьма жирно.

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27452

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27452
    # 8 июня 2023 16:24
    eseller:

Приор - последний вариант из всех возможных

технобанк?

eseller:

Ну что, сдулся МТБанк - на этой неделе развернули платеж по тем же реквизитам, что и раньше

А причина возврата какая указана?

Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • eseller Member
    офлайн
    eseller Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #856566

Написать сообщение

299
    # 8 июня 2023 16:45
    shaperid:

eseller:

Приор - последний вариант из всех возможных

технобанк?

eseller:

Ну что, сдулся МТБанк - на этой неделе развернули платеж по тем же реквизитам, что и раньше

А причина возврата какая указана?

Не указывают причину. Сам хотел бы знать. Кто-нибудь получал в МТБанке в июне переводы в долларах? Интересно, у меня одного такая картина или нет.

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27452

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27452
    # 8 июня 2023 17:13 Редактировалось shaperid, 2 раз(а).
    eseller:

Кто-нибудь получал в МТБанке в июне переводы в долларах?

В соседней темы
    "Пришли на МТБанк USD из штатов. 1ого июня отправили сегодня (6-ого) пришли "
    "В пятницу с адсенса ушли деньги, сегодня днём упали на карту (мтбанк)."
    т.е. отправленные 1-2 июня еще получали люди. Новее никто ничего не писал

eseller:

Не указывают причину. Сам хотел бы знать

Ну если кто то посылал сам и имеется доступ к банкингу то там при возврате денег будет указана причина, правда не особо понятно но если полностью текст возврата получит и подумать то можно понять. Например там может быть что то типа счет не существует когда счет в банк корреспондент закрыли. Если так сервис какой который автоматом шлет то не вариант конечно

Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • LightStorm Junior Member
    офлайн
    LightStorm Junior Member

39

12 лет на сайте
    пользователь #678105

Написать сообщение

39
    # 9 июня 2023 12:26
    eseller:

Ничего не сдулся, видимо зависит от банка отправителя и какие реквизиты были указаны для банка корреспондента. 7 числа вечером знакомый отправлял через Мелон и сегодня утром уже пришло, комиссий по пути не было.

• eseller Member
    офлайн
    eseller Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #856566

Написать сообщение

299
    # 9 июня 2023 13:36 Редактировалось eseller, 1 раз.
    LightStorm:

eseller:

Ничего не сдулся, видимо зависит от банка отправителя и какие реквизиты были указаны для банка корреспондента. 7 числа вечером знакомый отправлял через Мелон и сегодня утром уже пришло, комиссий по пути не было.

Отправляли как и ранее по реквизитам. C третьего раза дошли и ко мне. Не знаю что не так делал отправитель, но результат радует сегодня :)

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

2352

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

2352
    # 10 июня 2023 08:54
    eseller:

А что с БСБ? Я что-то пропустил?

• eseller Member
    офлайн
    eseller Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #856566

Написать сообщение

299
    # 11 июня 2023 13:06 Редактировалось eseller, 1 раз.
    ZVVonline:

eseller:

Все Ok. Пробовать думал в БСБ в случае проблем с МТБанком.

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

2352

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

2352
    # 11 июня 2023 16:01
    eseller:

ZVVonline:

eseller:

Все Ok. Пробовать думал в БСБ в случае проблем с МТБанком.

Вопрос в том зачем пробовать там где это 100% не сработает? :)

• 123ksn Member
    офлайн
    123ksn Member

328

14 лет на сайте
    пользователь #226067

Написать сообщение

328
    # 12 июня 2023 13:24 Редактировалось 123ksn, 1 раз.

Доброго времени суток. Кратко опишу ситуацию. Зарегистрировался как плательщик НПД. Пошел открывать счет в банке. И тут началось! Первым был БелВЭБ. Офис на Мясникова, 32. Долго не могли понять, что я от них хочу, хоть и побывали на сайте налоговой. Открыли счет, дали доступ к нему через интернет-банкинг. Но! В браузерной версии для ПК нет файла выписки. Пункт есть, но экселевская выписка пустая. Онлайновая версия выписки не содержит никаких реквизитов о плательщике. Т.е. я не вижу ни название фирмы, ни УНП.
    Ладно, пойду в Беларусбанк. Зашел в отделение на вокзале. Таже история. Не понимают, что я хочу. Когда разобрались, выяснилось, что интернет-банкинг есть только для карточки. А в штатном режиме карточка открывается 10 дней. Про выписку я уже не спрашивал - сказал прощайте.
    Третий банк Сбербанк. Не без задержки, но счет открыли быстро. К нему бесплатный сыр в мышеловке интернет-банкинг. Бросил для проверки 59коп, что бы посмотреть на выписку. Оказалось, что за поступление этой суммы с меня списали 10%. Карл, за суммы до 50 руб списывают 10%!!!
    Четвертый. БСБ. Списывают за поступление для НПД 0,5%, но в выписке тоже нет информации от кого и за что деньги.

Народ, подскажите банк с приемлемыми условиями, нормальной выпиской и не надо иметь смартфон. Платежи в бел руб.

Скупой переплатит дважды. Тупой - трижды. Лох - постоянно !
  • Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32712

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32712
    # 12 июня 2023 13:28

123ksn, счет для нпд, это обычная карта или счет физлица, а вы пытаетесь какие-то ИП-шные заморочки получить от банков. Какое УНП, какая фирма, вы о чем вообще?

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • 123ksn Member
    офлайн
    123ksn Member

328

14 лет на сайте
    пользователь #226067

Написать сообщение

328
    # 12 июня 2023 13:41
    Gwynbleidd:

123ksn, счет для нпд, это обычная карта или счет физлица, а вы пытаетесь какие-то ИП-шные заморочки получить от банков. Какое УНП, какая фирма, вы о чем вообще?

Маленькая РЕАЛЬНАЯ белорусская история для особо умных. Бывшему гл буху на карточку поступили деньги. Ну поступили и поступили. Через некоторое время она стала разбираться от кого и за что эти деньги. Оказалось ошибочка. Новая гл.бух, которая потом оказалось под следствием, скопировала платежку и бросила деньги бывшей. В результате бывшая оказалась соучастницей и получила "на всякий случай" пару лет условно. Я не желаю оказаться в такой ситуации.

Скупой переплатит дважды. Тупой - трижды. Лох - постоянно !