А почему про витаминки ТЕРАВИТ молчек? Конечно может и совподение, но, начав употреблять по таблеточке Теравит ТОНИК утром, обычной сонливости для меня в обед вприцыпе не возникает теперь.![]()
|
офлайн
AleX_POZOR_ONLINERY
Senior Member
|
|
|
3599 |
21 год на сайте Город:
|
А почему про витаминки ТЕРАВИТ молчек? Конечно может и совподение, но, начав употреблять по таблеточке Теравит ТОНИК утром, обычной сонливости для меня в обед вприцыпе не возникает теперь.![]()
Pharmacist:
И всякие ВЭЖХ и спектрофотометры вовсе не простаивают. Так что не нужно дискредитировать службу контроля качества лек.средств. Она в РБ на хорошем уровне.Так что в РБ с подделками дело обстоит очень тяжело
(в смысле, что почти нереально их тут пытаться продавать)
ого. А как часто контролируют? Я так понимаю, что не каждую партию на ВЭЖХ разгоняют ? Вообще что-то в последнее время многие брэнды антибиотиков как-то совсем работать перестали. Вот и интересно как часто их контролируют.
ого. А как часто контролируют? Я так понимаю, что не каждую партию на ВЭЖХ разгоняют ? Вообще что-то в последнее время многие брэнды антибиотиков как-то совсем работать перестали. Вот и интересно как часто их контролируют.
Полный контроль, в том числе и ВЭЖХ и спектрометры, осуществляется только детских препаратов (до 4 лет), именно поэтому и произошла отбраковка Мульти-табс Бэби, а также вакцин и еще чего-то там (не помню) и все, а все остальное именно методом "наружного осмотра"
.
|
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
|
4664 |
20 лет на сайте Город:
|
Vitaxela, не только детских препаратов. например, всех для инъекций (из тех что не вошли в перечень "кому можно доверять"), глазные формы... нужен точный список?
а вот вакцины, как раз проверять не на чем, и их проверяют совершенно не те лаборатории, что остальные лекарства. А из принадлежащих санитарной службе. Это надо Тигре вопросы задавать, как там проверяется и что, она лучше знает, мышей там вроде обкалывают и ждут, пока они не сдохнут... ![]()
vi.rus,
А как часто контролируют? Я так понимаю, что не каждую партию на ВЭЖХ разгоняют ?
если препарат положено проверять на ВЭЖХ, то проверяют каждую партию. По крайней мере в лаборатории белфармации, уж можете мне поверить, я знаю точно. С утра до вечера без передыхов пашет наш аппаратик, стандартов бы еще кто подкинул, а то выкручиваемся, как можем. На самом то деле по НД не каждый препарат на ВЭЖХ пускают. Если в НД записано аргентометрия, значит аргентометия
... Просто все чаще начали эту ВЭЖХ использовать.
а нечувствительность мыкробов к брэндам антибиотиков может появиться, например, от того, что сами мыкробы приспособились? не даром фтизиатры кричат обычным врачам, мол прочь руки от противотуберкулезных препаратов. Хотя, если речь об известных брэндах от зарекомендовавших себя производителей... то тут до ВЭЖХ дело доходит не часто... ограничиваются тестом "упаковка-маркировка-описание".
Считаю необходимым прокомментировать ситуацию с недавним отказом в сертификации партии Мульти-табс Бэби:
Наши, белорусские испытания выявили отклонение pH в 0,09 единиц, что практически сопоставимо с погрешностью измерительного оборудования. Однако подход в сертификации очень строгий, формальный и отклонение всего на 0,09 единиц явилось поводом для отказа (при том, что проверка на ВЭЖХ подтвердила соответствие). На показатель pH в незначительных пределах влияют условия транспортировки, хранения, условия проведения анализа продукта и используемое оборудование.
Качество данной серии Мульти-табс Бэби подтверждено проведением дополнительных контрольных исследований образцов серии продукта в полном объеме и по всем показателям отделом контроля качества продукции на заводе-изготовителе в Дании.
В настоящее время производится выяснение возможных причин полученного несоответствия и принимаются меры по согласованию позиций сторон.
С очень высокой вероятностью качество продукции будет признано и серия будет сертифицирована для реализации на территории РБ. Данный отказ произошел, вероятно, по некоторому недоразумению.
vi.rus: Я постарался ответить на все Ваши вопросы. Вы немного лукавите, говоря "но остались без ответа отдельные вопросы". Приведите пожалуйста ссылку на Ваши вопросы оставшиеся без ответа.
Vitaxela:Именно поэтому, при продаже витаминов Витрум в Беларуси на их упаковки наклеивается дополнительная защитная марка!
Мне казалось, что наклейка с надписью Unifarm наклеивается для того, чтобы соответствовать Белорусскому законодательству - ведь на препарате обязательно должен быть указан производитель. Так все-таки это "защитная марка"? Расскажите пожалуйста, какими степенями защиты она обладает и как определять её подлинность ? Сталкивались ли Вы с контрафактом продукции на территории РБ ? В других странах Ваша продукция защищена "дополнительной защитной маркой" ?
Кстати, слышал, то на большинство мужчин витамины для улучшения зрения не оказывают ни какого эффекта.
|
офлайн
Beer-lover
Onliner Auto Club
|
|
|
845 |
23 года на сайте Город:
|
Купил на днях в аптеке Супрадин - написано на упаковке, что произведено Лаборатория Рош Николос, Франция.....
Так что вроде как не в Китае производят...![]()
|
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
|
4664 |
20 лет на сайте Город:
|
Так что вроде как не в Китае производят
а вариант, что во Франции в таблетку положили китайский порошок не рассматривается? ![]()
я не говорю что это так, я говорю, что теоретическая возможность этого вполне имеется, может не роша а еще кого...
Beer-lover, во Франции из них делают таблетки, одевают оболочкой и упаковывают. А где синтезируются витамины, делается из них смесь и рассыпается в мешки, которые поступают во Францию - Вам никто не скажет ![]()
ЗЫ - о, Pharmacist уже объяснил ![]()
Pharmacist, мыкробы, конечно, приспосабливаются, скажем, к ципрофлоксацину - и очень успешно. Я говорю о разнице между эффектом ципрофлоксацина, скажем, байеровского и восточноевропейского. Доза и действующее вещество одинаковое, эффект - разный. В чем вопрос? Примеси ? Плохая растворимость ? Вроде они должны быть биоэквивалентны...
А начет того что проводится проверка
не только детских препаратов. например, всех для инъекций
- это очень интересно. Всегда был уверен в том, что инъекционные АБ более эффективны просто по причине более благоприятной и предсказуемой фармакокинетики вообще и AUC в частности. Возможно еще причина в качестве...
Multi-tabs®:vi.rus: Я постарался ответить на все Ваши вопросы. Вы немного лукавите, говоря "но остались без ответа отдельные вопросы". Приведите пожалуйста ссылку на Ваши вопросы оставшиеся без ответа.
без проблем.
вопрос №1 приведите ссылку на исследования даццких_витаминологов, в которых детям с 4 лет рекомендуются взрослые дозы витаминов.
инструкция к Мультитабсу в Украине:Дозування. 1 таблетка на добу для дiтей старших 4 рокiв i дорослых...
То что в РБ и РФ другая инструкция - это не ответ. Ясно что украинский labelling основан на рекомендациях изготовителя. На чем эти рекомендации основаны ?
вопрос №2 Вы оспаривали мое утверждение насчет приправки витаминов
какой-нибудь полубесполезной (клинически) завлекалочкой типа женьшеня или гинкго
Откуда к Вам возник вопрос: так какие же у Вас есть клинические данные о том, что гинсенозиды сохраняют свои терапевтические эффекты (1) при приеме после еды, (2) при приеме один раз в день и (3) при приеме совместно с еще десятком витаминов и десятком минералов, в том числе - ионами металлов ? Ваш ответ - вы поделились собственными ощущениями от приема препарата. То есть исследований нет?
вопрос №3 россияне заявляют в своем (тоже корейском) женьшене наличие 36 гинсенозидов http://www.biokorgin.ru/pages_4/index.html В вашем - всего 28. В чем дело ? Он менее качественный? Ваш ответ
Поймите, я даю ту информацию, которой располагаю... Количество и состав гинсенозидов в экстракте корня женьшеня может сильно различаться в зависимости от места сбора и от урожая к урожаю
- это тоже не ответ, т.к. он вызывает еще больее серьезные вопросы. Например - почему Ферросан применяет заведомо неполноценный/обедненный экстракт женьшеня?
Надеюсь, Вы удовлетворены ![]()
А я - не очень. Сложно общаться с собеседником, который уходит от ответов на вопрос, после чего обвиняет в лукавстве
Поэтому думаю, дискуссию можно прекратить, на вышеуказанные вопросы отвечать не трудитесь. Вы попросили ссылку - я привел.
PS - собственно и ответ на отказ в регистрации детского мультитабса - это по традиции уход от ответа. Ибо вызывает только дополнительные вопросы о том, почему Ферросан не в состоянии обеспечить "условия транспортировки, хранения" и почему только Ферросану не подошли "условия проведения анализа продукта и используемое оборудование" когда и то и другое в порядке даже у Сагмела, который продает детские витамины тоннами и не имел никаких проблем с их сертификацией ![]()
|
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
|
4664 |
20 лет на сайте Город:
|
vi.rus, цитирую
постановление МЗ РБ №37 от 24.06.2002г.
5.4. обязательный посерийный контроль лекарственных средств, поступающих в обращение на территорию Республики Беларусь, предусматривает, что каждая партия лекарственных средств, закупаемых или ввезенных субъектами хозяйствования Республики Беларусь, имеющих лицензию Министерства здравоохранения Республики Беларусь на фармацевтическую или медицинскую деятельность, до их реализации или использования в лечебно-профилактических учреждениях подвергается контролю в испытательных лабораториях.
8. Обязательному посерийному контролю на соответствие требованиям по всем физико-химическим показателям нормативных документов подвергаются:
8.1. наркотические лекарственные средства и лекарственные средства списка "А" для внутривенного введения;
8.2. фармацевтические субстанции и вспомогательные вещества, используемые для приготовления лекарственных средств, при последующем поступлении в аптечные предприятия и в лечебно-профилактические учреждения для изготовления лекарственных средств, а также при расфасовке на аптечном складе подвергаются обязательному повторному контролю из каждой вскрываемой упаковки на соответствие по показателю: "Подлинность", проводимому провизором (фармацевтом) аптеки;
8.3. лекарственные средства, используемые при ингаляционном наркозе (за исключением закиси азота и кислорода);
8.4. бария сульфат, используемый для рентгеноскопии.
9. Лекарственное растительное сырье "ангро" для последующей расфасовки на аптечных предприятиях контролируется по всем показателям нормативной документации, а расфасованное лекарственное растительное сырье независимо от формы выпуска - по показателям: "Средняя масса", "Подлинность", "Измельченность", "Содержание примесей", "Степень зараженности амбарными вредителями" (брикеты дополнительно контролируются по показателям: "Прочность" и "Распадаемость". При отсутствии в документах по качеству зарубежного предприятия-производителя отметки о проведении контроля по тесту: "Микробиологическая чистота" и радиационного контроля необходимо наличие протокола испытаний территориального центра гигиены и эпидемиологии или другой аккредитованной лаборатории на эти виды контроля.
10. Обязательному посерийному контролю на соответствие требованиям по отдельным физико-химическим показателям нормативных документов подвергаются:
10.1. лекарственные средства для инъекций и применяемые в глазной практике по показателям: "Описание", "Подлинность", "Прозрачность", "Цветность", "pH", "Растворимость" (порошки для инъекций, лиофилизированные порошки), "Светопоглощающие примеси", "Упаковка", "Маркировка";
10.2. лекарственные средства для внутреннего употребления с маркировкой на упаковке: "Детское" или при наличии указания в инструкции по медицинскому применению об использовании для детей в возрасте до трех лет по показателям: "Описание", "Подлинность", "Упаковка", "Маркировка";
10.3. все остальные лекарственные средства по показателям: "Описание", "Упаковка", "Маркировка".11. В случае возникновения сомнения в качестве лекарственного средства (несоответствие одного из показателей требованиям нормативного документа) руководитель испытательной лаборатории назначает испытания лекарственного средства по всем показателям нормативной документации.
где-то так. Т.е. раньше я может не совсем точно привел информацию на счет проверки по всем показателям, но не только по упаковке проверяются инъекционные препараты. И если в НД написано, что подлинность и примеси нужно определять по методике ВЭЖХ, то так и делают.
а уж от чего оригинальный препарат отличается по действию от какого-нить индийского дженерика, не мне Вам расказывать... даже если в НД имеются данные о биоэквивалентности этого дженерика...
|
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
|
4664 |
20 лет на сайте Город:
|
Да, vi.rus, мульти-табсу не в регистрации отказали, а забраковали одну серию.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
AleX`:А почему про витаминки ТЕРАВИТ молчек? Конечно может и совподение, но, начав употреблять по таблеточке Теравит ТОНИК утром, обычной сонливости для меня в обед вприцыпе не возникает теперь.
абсолютно верно
какие только витамины ни пробовала, но всегда возвращаюсь к Теравиту - считаю их одними из самых лучших. многие мои знакомые, кстати, тоже
vi.rus
ответ №1:
Вот выдержка из инструкции, дающая ответ на вопрос о 4-летнем возрасте и украинском препарате Классик:
ПОКАЗАНИЯ: дефицит витаминов и минералов у взрослых и детей в возрасте от 4 лет, профилактика дефицита витаминов и минералов у детей в возрасте от 10 лет при несбалансированном питании и состояниях, которые сопровождаются повышенной потребностью в витаминах и минералах (период роста, заболевания, период реконвалесценции), нарушения всасывания (например при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее), курении, проживании в экологически неблагоприятных районах и др.
думаю эта информация в показаниях не требует дополнительных разъяснений.
Ответ №2:
есть эффект, он обусловлен использованием качественного стандартизированного экстракта. Производитель не может проводить все возможные исследования во всех возможных конфигурациях препарата. Вы это должны понимать. Подобная компоновка состава – общеевропейская практика.
Ответ №3:
Вы вырываете из контекста разговора отдельные фразы. На Ваши вопросы были даны ответы. Не вижу смысла дублировать уже сказанное.
Свойства экстракта женьшеня не зависят напрямую от количества гинсенозидов. Поизучайте спецификации стандартизированных экстрактов женьшеня, методы их контроля, описание гинсенозидов и их смесей. Вы поймете, что Ваши утверждения относительно количеств и «бедного экстракта» некорректны.
PS - собственно и ответ на отказ в регистрации детского мультитабса - это по традиции уход от ответа. Ибо вызывает только дополнительные вопросы о том, почему Ферросан не в состоянии обеспечить "условия транспортировки, хранения" и почему только Ферросану не подошли "условия проведения анализа продукта и используемое оборудование" когда и то и другое в порядке даже у Сагмела, который продает детские витамины тоннами и не имел никаких проблем с их сертификацией
Сложно даже комментировать каким-то образом эти потоки мысли. Вероятно, Вы не понимаете сути обсуждаемого вопроса и в силу негативной настроенности используете любую возможность для критики.
|
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
|
4664 |
20 лет на сайте Город:
|
Сложно даже комментировать каким-то образом эти потоки мысли. Вероятно, Вы не понимаете сути обсуждаемого вопроса и в силу негативной настроенности используете любую возможность для критики.
от чего же? тут есть что прокомментировать и попытаться ситуацию объяснить? или Вам сказать нечего? Вы говорите о погрешностях приборов, а Вы знаете точно ту погрешность, которая возможна для тех приборов, которыми проверялась данная серия? Вы (т.е. производитель) установил пределы возможного изменения рН, но почему-то в конкретной серии результаты вышли за пределы установленных пределов? (простите за тафтологию). Даже если учесть, что это был предел, не вышедший за рамки, где гарантия, что в течение срока годности не станет еще хуже? рН не такой простой показатель, он может ничего не сказать, а может сказать о многом... Может там какие-то процессы начались, которые не собираются останавливаться? У препарата-то срок годности далек от истечения. Подайте на арбитраж, и если республиканская лаборатория подтвердит, что серия качественная, тогда и продолжим разговор.
А уж если эту серию переморозили в пути, к примеру, то это опять проблема таки Ваша (производителя). От чего выбрали такого ненадежного дистрибьютора/перевозчика... Сэкономить решили? Тогда почему нужно думать, что не экономите в другом, например в выборе премиксов? И нечего пенять на плохие приборы.
p.s. я абсолютно не предвзят в отношении ферросана, я своему ребенку как-то тоже капельки мульти-табса покупал, еще когда они в дефиците были. хочется услышать не отмазки, а реальные объяснения. если виноват перевозчик, таможня, на которой хранился препарат, или может еще кто, хочется доказательств...
|
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
|
4664 |
20 лет на сайте Город:
|
Multi-tabs®
Мне казалось, что наклейка с надписью Unifarm наклеивается для того, чтобы соответствовать Белорусскому законодательству - ведь на препарате обязательно должен быть указан производитель. Так все-таки это "защитная марка"? Расскажите пожалуйста, какими степенями защиты она обладает и как определять её подлинность ?
а вот это "левые наезды"... Из разряда "сам дурак"... Вы хоть примерно представляете, о чем говорите? Вы видели упаковки витаминов Витрум без указания производителя, если с такой увереностью об этом утверждаете? Я, например, видел некоторые, везде производитель был указан...
Кстати, эти наклейки, марки и т.п. не ноу хау юнифарма. На виагре, актовегине, церебролизине и т.д., не говоря про всякие лицензионные двд тоже есть всякие накейки. тоже хотите сказать о "Белорусском законодательстве" (не путать с акцизными марками)? Ну не терплю "левых наездов"! Вы уж по существу, пожалуйста. Что будуте говорить, когда Ваш ферросан начнет марки/голограммы клеить? Стыдно будет. Как когда-то санофи, представители которого ходили и доказывали, что клексан г-но, а вот фраксипарин это то что надо, а после объединения и продажи торговой марки фраксипарина глаксо, стали ходить и говорить, что мол клексан - лучше всех...
Multi-tabs®:Сложно даже комментировать каким-то образом эти потоки мысли. Вероятно, Вы не понимаете сути обсуждаемого вопроса и в силу негативной настроенности используете любую возможность для критики.
судя по всему, Вам не позавидуешь. Малэнький но оччэнь гордый препарат в кольце врагов: собеседники не понимающие сути вопроса ... лаборатория Белфармации, не владеющая аналитическими методами ... злобные конкуренты, применяющие экстракт женьшеня с полным набором компонентов ![]()
Полагаю, что борьба с недругами отнимает много сил, и Вы просто запамятовали, что я не никак не могут быть настроен враждебно к Вашему бизнесу, ибо сам принимал ваш препарат, и сам об этом написал еще надцать страниц назад. И может быть еще буду принимать. Возможно.
Ответы же Ваши никакой критики не выдерживают. Впрочем, мне понятно, что более предметного у Вас все равно ничего нет, поэтому есть смысл прекратить дальнейшую трату моего и Вашего времени ![]()
Мульти-табс:
Мне казалось, что наклейка с надписью Unifarm наклеивается для того, чтобы соответствовать Белорусскому законодательству - ведь на препарате обязательно должен быть указан производитель. Так все-таки это "защитная марка"? Расскажите пожалуйста, какими степенями защиты она обладает и как определять её подлинность ? Сталкивались ли Вы с контрафактом продукции на территории РБ ? В других странах Ваша продукция защищена "дополнительной защитной маркой" ?
На препаратах Витрум и так указывается производитель Юнифарм, более того на марке написано Витрум, а не Юнифарм.
Насчет степеней защиты я промолчу, иначе бы это была не защита!
С контрафактом моих препаратов (Витрум) на территории Беларуси я не сталкивался, в том числе и из-за этой марки.
Pharmacist
Я лишь описал ситуацию и перечислил возможные причины. Никаких заявлений и утверждений. По данному вопросу в настоящий момент проводится разбирательство. Никаких выводов и заключений пока нет.
Относительно марок Вы меня неверно истолковали. Я лишь поинтересовался.
vi.rus
Напрасно вы так, у нас все благополучно. Это рабочие моменты, куда же без них ![]()
Расскажите, пожалуйста, подробнее про "экстракт женьшеня с полным набором компонентов" у конкурентов. Это интересно.
Я ответил на все ваши вопросы ?
Vitaxela
Спасибо за ответ. Рядовой потребитель не может самостоятельно оценить подлинность продукта по данной марке (так как это не подлежит обнародованию). Она предназначена для "внутреннего" контроля ?
Multi-tabs®:vi.rus
1 Напрасно вы так, у нас все благополучно. Это рабочие моменты, куда же без них
2 Расскажите, пожалуйста, подробнее про "экстракт женьшеня с полным набором компонентов" у конкурентов. Это интересно.
3 Я ответил на все ваши вопросы ?
1 - как сказать. Мне со стороны виднее ![]()
2 - там есть ссылочка вверху, с подробностями. 28 гинсенозидов против 36 - ну это примерно то же, что бивалентный церварикс против квадривалентного гардасила. Уверен, что так Вам будет понятнее ![]()
3 - даже не начали отвечать. О чем я Вам уже сообщил в предыдушем посте, равно как и о целесообразности непродолжения банкета ![]()
Pharmacist:а уж от чего оригинальный препарат отличается по действию от какого-нить индийского дженерика, не мне Вам расказывать... даже если в НД имеются данные о биоэквивалентности этого дженерика...
так вот я и не возьму в толк - раз препараты регулярно контролируют - почему при такой разнице в клиническом эффекте хроматограммы у них одинаковые? Что они там, Lebensprinzip ганнемановский чтоли в оригинальную таблетку замешивают ? ![]()
Лет 5 назад читал статью от авторов из Гарвардской школы фармации на предмет сравнения более 30 дженериков кларитромицина с оригинальным клацидом. Различия были минимальными, а некоторые дженерики не уступали клациду ни по растворимости, ни по спектру примесей. Кстати, неплохо выглядел кырковский фромилид и даже индусы; а облажались в основном дженерики южноамериканского производства. А между тем при идентичности химико-фармацевтических свойств, попробуй все это добро применить in vivo - и они поведут себя совершенно по-разному ![]()
Pharmacist:Как когда-то санофи, представители которого ходили и доказывали, что кленил г-но, а вот фраксипарин это то что надо, а после объединения и продажи торговой марки фраксипарина глаксо, стали ходить и говорить, что мол кленил - лучше всех...
клексан что ли?