Qlas:
Добрый день. Строю квартиру (жилищные облигации), внесла первый взнос своими деньгами 140 мил. бел руб. Знаю что имею право на возврат подоходного налога по месту работы, но суммы возврата будут очень маленькие и очень долгий период времени. Скажите, могу ли я получить общей суммой (сумма очень большая в размере 16 мил.)? Куда обратиться, если я имею право получить сразу всю сумму и какие документы необходимо предоставить?
Если Вы строите квартиру с помощью жилищных облигаций, то право на вычет у Вас возникнет в момент погашения облигаций, т.е. в момент сдачи квартиры. И этот вычет будет применяться к доходам, начисленным начиная именно с этого момента. Например, у Вас з/п 10 млн в месяц, других вычетов нет. Квартира сдаётся в июле 2013 г. Значит в июле 2013 Вы получите вычет в размере 10 млн, в августе вычет составит 10 млн, в сентябре 10 млн и т.д. до августа 2014 года включительно.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд
Lelick:
Вычет по ЖО все так же после гашения, все так же по номиналу, и все так же в пролете кредиты взятые на покупку ЖО? И, может есть информированные люди, будут ли изменения в 2014 году?
Всё именно так, как Вы описываете - вычет осуществляется по номиналу облигаций, вычет предоставляется с момента погашения облигаций, т.е. с момента сдачи квартиры согласно акту сдачи-приёмки. Покупка жилищных облигаций - это покупка ценных бумаг. Поэтому кредит, взятый на эти цели, не является расходом, связанными со строительством, а является расходом, связанным с покупкой ценных бумаг. Я сомневаюсь, что будут какие-то изменения в законодательстве, связанные с данной темой.