дом сдан) по крайней мере район акт подписал . правда с недоделками - но думаю за пару месяцев их устранят.
батареи были теплые, но у меня 2 этаж. ))
унитаз у меня в квартире обычный(что значит мягкие сидения:conf![]()
дом сдан) по крайней мере район акт подписал . правда с недоделками - но думаю за пару месяцев их устранят.
батареи были теплые, но у меня 2 этаж. ))
унитаз у меня в квартире обычный(что значит мягкие сидения:conf![]()
air-time:моё мнение по поводу "дом сдан" и "ввод в эксплуатацию":
дом сдан - сдан приёмной комиссии, которая его осматривает, обмеряет и делает паспорта квартир.
ввод в эксплуатацию - выдача паспортов и прочих документов на квартиры и заселение жильцов.
это только моё мнение, не претендующее на стопроцентную уверенность
Привет. Я из 131, постараюсь кратко, как смогу, объяснить разницу между сдачей дома и вводом его в эксплуатацию. Но, возможно, я ошибаюсь.
сдача дома – это только его «наличие» - оно говорит о том, что дом построен согласно утвержденному проекту, при строительстве не было отступлений от проекта.
Под введением дома в эксплуатацию подразумевается пригодность дома для жилья (дом соответствует определенным нормам). Чтобы ввести в дом в эксплуатацию, необходим акт, застройщику придется потратить три месяца на сбор всех подписей.
Застройщику необходимо:
- проверка работы дымохода с получением Акта;
- получение справки о подключении электричества, наличии водоснабжения, канализации, отопления, подъездных путей;
- проведение замеров и получение Акта по радиологи, с подписью его в инстанции, отвечающей за экологическое состояние района.
Еще подписываются соответствующие акты в органах Санитарно-эпидемиологического надзора, у главного архитектора города или района, в пожарной инспекции и т.д.
После получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию начинается работа по обмерам и перерасчётам площадей всех помещений; данные будут занесены в ведомость на квартиру.
Только когда акт ввода дома в эксплуатацию подпишут можно говорить о государственной регистрации права собственности – Кадастровый и технический учет объекта недвижимости.
Ната10:Кто хочет жить повыше, отзовитесь!!!!!
Мы хотим жить повыше....у нас тоже двушка на втором этаже. А у вас какая планировка? напишите в личку![]()
Я вчера спросил у Юли, сдан ли дом. Она ответила, что сдан. Потом я спросил насчет справок, которые нужно предоставить в банк в течении месяца. На что она сказала, что эти справки (из БРТИ) предоставляются в банк после ввода дома в эксплуатацию, т.е. в марте месяце. Айрон предоставит всю необходимую информацию в банк. В банк я вчера тоже позвонил, там ответили, что про сдачу дома ничего не слышали. Я вот только одного не понял: если дом уже сдан, то значит ли это, что он уже введен в эксплуатацию. Или это просто какой-то промежуточный этап сдачи дома. А после этого уже будет регистрация, ввод в эксплуатацию, после чего жильцы должны будут в течении месяца предоставить справки в БРТИ. Если кто уже разобрался в этом вопросе, просветите!
Привет соседи! я с 17 этажа.Мне позвонили из банка, я брала еще кредит и под 17%, предупредили
об оплате основного долга в январе, так-как дом сдан в декабре,а так-же справку с БРТИ в течении 30 дней.Получается, что дом уже сдан в эксплуатацию.Согласно постановления основной долг льготного кредита (под 5%), если дом сдается без отделки вносится ч\з пол года,под 17% со следующего месяца после эксплуатации.Кто -нибудь брал 2-ой кредит под 17%?
marunya:Ната10:Кто хочет жить повыше, отзовитесь!!!!!
Мы хотим жить повыше....у нас тоже двушка на втором этаже. А у вас какая планировка? напишите в личку
У нас площадь квартиры 60,43. как описать планировку? если посмотреть на плане квартира 2а на 14 этаже а у вас?
Ната10, привиет. Скажите а у вас в договоре под17% сказано после сдачи дома или после сдачи дома в эксплуатацию. В договоре под 5% говориться про сдачу дома в эксплуатацию (п.2.2.4)
И еще: хотела уточнить, возвращал ли кто-нибудь подоходный налог. Если да, то какие справки требуются в бухгалтерию?
Товарищи, поступает противоречивая информация: tema_x говорит, что ей уже звонили из банка, предупредили о том, что в течении месяца надо предоставить справки из БРТИ, т.е. в январе. DoctorCh, говорит, что для сдачи дома в эксплуатацию нужно не меньше трех месяцев (подписание актов различных инстанций и т.п.). Где же правда?
Вопрос сур'ёзный, а время тикает. Может еще кто что-нибудь узнал? А может кто-то уже предоставил справки из БРТИ в банк?
DoctorCh:Скажите а у вас в договоре под17% сказано после сдачи дома или после сдачи дома в эксплуатацию. В договоре под 5% говориться про сдачу дома в эксплуатацию (п.2.2.4)
И еще: хотела уточнить, возвращал ли кто-нибудь подоходный налог. Если да, то какие справки требуются в бухгалтери/В договоре под 17% сказано после сдачи дома в эксплуатацию.Так, что отсчет пошел, в июне уже начнем платить льготный кредит...
Я сегодня позвонила сама в банк и все подтвердили.Сдом сдан в эксплуатацию в декабре.Справки привозите из БРТИ.
tema_x, Что-то я немного запутался:
Я сегодня тоже звонли в Беларусбанк в кредитный отдел и мне сказали, что никакой информации о сдаче дома из Айрона не было. Вы говорите, что сегодня еще раз уточнили и вам подтвердили информацию о сдаче дома. Я на всякий случай хочу уточнить: вы же брали кредит под 17% в Беларусбанке, правильно? Подскажите, тогда, пожалуйста, по какому телефону вы звоните в банк? Спасибо!
про возврат подоходного я писала, поищите где-то в первой половине темы. А то я список нужных доков для возврата подоходного потеряла. Подоходный обязаны вернуть с месяца первого платежа.
Всем привет. я сегодня звонила в Айрон, Юля подтвердила, что дом сдан и введен в эксплуатацию, хотя как это возможно, убей бог, не пойму. Ключи выдадут в марте. В воскресенье проезжали мимо дома: он еще не оштукарурен, в квартире №59 на лоджии разбито стекло (одна створка). Наверно, зацепили, когда штукатурили. Спросила по 10 дому, говорит, что заключать договора будут в марте.
а что слышно от банка по поводу льготного кредита он перечислил всю кредитуемую сумму или нет. и когда перечислит все сумму. ![]()
Привет! Звонила в банк ( кредит - 5%,) к ним бумаги пришли, т.ч. нужно нести справки из БРТИ, а выплата кредита с июля
Ната10:marunya :Ната10 :Кто хочет жить повыше, отзовитесь!!!!!
Мы хотим жить повыше....у нас тоже двушка на втором этаже. А у вас какая планировка? напишите в личку
У нас площадь квартиры 60,43. как описать планировку? если посмотреть на плане квартира 2а на 14 этаже а у вас?
А у нас площадь квартиры 62,65 и окна на дорогу выходят...т.е. это тамбур на 5 квартир.....тема серьезная, придется вам доплачивать....надо подумать
DoctorCh:Привет! Звонила в банк ( кредит - 5%,) к ним бумаги пришли, т.ч. нужно нести справки из БРТИ, а выплата кредита с июля
Извините, а подскажите пожалуйста какие справки из БРТИ? и их в банк нести?
Айрон и банк позвонить должны.....
Я сама позвонила в банк. А справки те же, что вы брали на получение кредита - о наличии собственности, только теперь не нужно брать на девичью фамилию, а так на всех на кого строите. Мне больше ничего не надо, а как у вас я не знаю.На всякий случай перезвоните в банк, будет обидно, если чего-нибудь не донесете.
DoctorCh, спасибки!
Звонила в Айрон и Юлия сказала, что акт подписали 31 декабря...т.е. дом сдали................
Тут же звоню в банк, а там про сдачу дома ничего не знают и кредитные денежки пока не перечисляли............
Ничего не ясно и что делать непонятно......![]()
хотя в договоре с банком есть пункт,что в течение месяца предоставить справки из БРТИ после сдачи дома
DoctorCh а вы в 511 филиале оформляли кредит? мы тоже....и там ниче не знают
Да, в 511. Ведет мой кредит Татьяна Александровна, она мне сказала что все пришло. Сегодня поеду возьму справки, а завтра отвезу.