«Вероника решает умереть» 2009г. Фильм по одноименной книге Пауло Коэльо. Он же работал и над сценарием этого фильма. Скажу сразу, я это произведение не читал, и не могу сказать о том, хороша ли экранизация или нет. Но по многим отзывам она совсем не разочаровала. Что касается моего мнения о фильме, то я, мягко скажем, совсем не в восторге. Фильм мне показался пресным, без каких либо эмоций, затянутым, с совершенно не трогающим саундтреком, с очевидными пустотами по ходу фильма. Что касается визуального ряда… Не мало моментов, когда, уверен, по задумке режиссера и оператора зритель должен был ахнуть от красоты и переполняющих эмоций, но вот мне было на это как-то смешно смотреть, как с потугами надувается воздушный шарик. Все это выглядело для меня банально, очевидно и просто. В этом фильме, как и в произведении главная интрига в конце. Но для меня она стала понятна уже на 20-й минуте, что обидно. Уверен, что этот фильм многим понравится. Единственное вот о чем подумал… может Коэльо потому так и популярен, что собственно простые вещи наполняет философскими рассуждениями и походу открывает глаза на то, что и так очевидно. Вот вам фокус-покус… И все в восторге. Я прошу прощения у поклонников его творчества, я его не читал и возможно ошибаюсь. Но я посмотрел фильм по его книге и где он писал сценарий. Так вот желание что-то прочитать из его творчества у меня вряд ли возникнет.
«На десять минут старше: Труба» 2002г. Этот фильм состоит из 7-и новелл, каждую из которых снял отдельный режиссер. Среди них – Джим Джармуш, Вим Вендерс, Вернер Херцог. Я этот фильм решил посмотреть из-за Джима Джармуша. У него вышел новый фильм «Предел контроля»2009г., который я хочу посмотреть и который я пока не могу найти. За одно посмотрел, что там я у него не видел. Так я и обратил внимание на «Десять минут старше». Каждая новелла идет 10 минут. И с чего собственно все началось…
В 1979 году выдающиеся советские режиссеры Юрис Подниекс и Герц Франк сняли шедевр документального кино «На десять минут старше»: в течение десяти минут камера неотрывно следила за лицом маленького зрителя в кукольном театре. На экране мальчик переживал столько эмоций, что на глазах зрителей превращался в новую личность.
Этот фильм в свое время покорил многих признанных мастеров экрана, а Вим Вендерс предложил своим коллегам в самых разных странах мира повторить идею рижских режиссеров, собрав из 10-минутных короткометражек киноальманах. В 2002 году самые значительные режиссеры современности взялись за эксперимент: ровно за десять минут экранного времени каждый из них должен был передать свое уникальное понимание времени. Так появились два полнометражных альманаха, созданные пятнадцатью законодателями мировой киномоды и вобравшие в себя все виды человеческого опыта — рождение, смерть, любовь…
Вторая часть альманаха называется «На десять минут старше: Виолончель. Ее еще не смотрел. Действительно очень достойные, интересные работы режиссеров. Фильм смотрится легко и с интересом. Мне понравился.
По ходу я пересмотрел уже давно просмотренные и где-то мною забытые работы Джима Джармуша – «Пес –призрак: Путь самурая» 1999г., «Таинственный поезд» 1989г., «Ночь на земле» 1991г., «Кофе и сигареты»2003г., «Мертвец» 1995г. Безумно остался доволен новыми ощущениями. Каждый из этих фильмов заслуживает внимания и немалого количества хороших слов. Эти фильмы реально шедевры. Такие фильмы надо смотреть. Джармуш талантливейший режиссер!