У меня сложилось впечатление, что умение нарушать закон - это главное требование для продвижения по чиновничьей лестнице.
Вот про расчтет с изменение по индексу СМР всей цены договора. Ведь это нельзя, т.к. оплаченные в процессе строительства деньги и опроцентованные не подлежат индексации. Да, это понятно и ежу, что говорится и зачем судья в Московском районе назначил экспертизу - чтобы заткнуть вас на дальнюю полку.
Сделает тетя Валя из Минкстройценоконтроль заключение о соответсвии расчета методике правильности формирования цены 1 кв.м. И опаньки. Три адвоката в ... (хотя в Московском районе суд вменяемый и выносил решения по закону, есть все-таки шанс, что компетентный суд сможет сказать о том, что расчеты цены они по 18 Инструкции только для вновь вступивших или для выпуска новой декларации, а дальше изменение цены договора только по 396 указу)
Дело в том, что специально оставлены дырки в законе, а последующий указ, который еще "больше защищает дольщиков" еще более дырявый.
Приходилось обобщать судебную практику.
Вывод - суды выносят взаимоисключающие решения
1. По политическим - глухонемо принимают во внимание 18 Инструкцию (которая не может применяться) и говорят о том, что компетентный орган (прости меня прошмондовка Валька или ее подруга из стройценоконтроля) дал заключение.
2. Говорят о том, что изменять цену надо на индексы и то, только на не освоенную "долю" (Вот это и есть принцип долевого строительства, ты эту долю оплатил. Мало было дольщиков, значит взял застройщик больше и надо эти деньги засчитывать за долю или вклад в строительство квартиры).
Когда подаются жалобы по 1-ому варианту дольщиками, то отписываются другой фигней - дольщик нарушал график. 2 месяца и пошел на выход.
Подмена понятия формирования цены 1 кв.м и ее изменения - основа для вынесения незаконных, несправедливых и необоснованных решений.
Горисполком и исполкомы - вообще безграмотность и некомпетентность. У меня впечатление, что туда специально этих готовят
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды
Всю эту схему можно аллегорично освятить так
Вечерком, когда идет выпускной и водку не продают магазины, то тетя Галя с тетей Валей вышли на подработку
Есть бутылка стоимостью (для простоты расчета) 100 тыс.руб
Покупатель дает ей залог – 95 тысяч руб и идет купить закуску.
Тетя Галя раз и увеличила стоимость товара в 2 раза.
Покупатель – Всё пересчиталось в 2 раза, мой долг увеличился в 2 раза и я должен 10 тыс. рубля
Продавец – нет, ты мне должен 105 тыс. руб, или я отдам тебе твои 95 тыс.руб а бутылку продам дяде Васе за 200 руб.
Это явное мошенничество
Так и при долевом
В соответствии с постановлением 1207 при расторжении договора производится индексация уплаченных сумм – т.е. 95*2=190 тыс.руб.
Но т.к покупатель брал кредит, банковская часть продавцом возвращается без индексации.
И продавец вернет 95 тыс руб банку. А покупатель из своих денег заплатит банку проценты – еще 10 тыс. руб
В проигрыше покупатель, он потерял деньги, он потерял время, он потерял возможность взять кредит повторно.
В проигрыше банк – произошло досрочное расторжение договора
В проигрыше государство, давшее деньги банку – деньги выделенные на социальные нужды, а использованы для обогащения "мошенников"
В выигрыше продавец, он забрал индексацию, положенную покупателю и получил "мошеннический" доход– 95 тыс.руб
Налицо чистое мошенничество, обман и покупателя, и государства.
Но чиновнику это нравится