В усилителях Technics часто ручки на передней панели связаны с переключателями с помощью гибкого плоского тросика. Сами переключатели расположены в глубине усилителя, например, рядом с входными гнездами. Это хорошее решение, оно избавляет от необходимости тащить сигнальные провода через весь усилитель к передней панели. Так сделано, например, в усилителе SU-V8.
Но иногда эти тросики рвутся. Конструкция тросиков следующая: внутри перемещается тонкая стальная лента, а внешняя оболочка может быть пластиковой (часто синего цвета) или стальной (как в SU-V. Во втором случае сверху на тросик надевают изолирующую трубку, которая в его работе участия не принимает, но защищает от случайных коротких замыканий находящихся рядом элементов. Ручка, которая расположена на передней панели усилителя, закреплена на валу переключателя, на котором есть фиксирующий механизм в виде звездочки и подпружиненного шарика, а также вторая звездочка, зубцы которой входят в отверстия перфорации стальной ленты тросика. При повороте вала переключателя лента перемещается. Чаще всего обрывается часть ленты по одному из отверстий перфорации. Чтобы починить такой тросик, требуется перезаделать ленту, обычно ее длина имеет достаточный запас. Проблема в том, что перфорация есть только на кончике, число отверстий равно необходимому (количество положений переключателя + 1). Поэтому приходится делать новые отверстия. В оригинале они прямоугольные, повторить такие сложно. Но можно сделать круглые, немного потом их удлинив. Шаг отверстий специфический, лучше всего его отметить на бумажке, затем по ней разметить ленту. Сначала в середине будущих отверстий надо просверлить ленту сверлом диаметром 0.7 - 0.8 мм. Затем вращающимся сверлом немного удлинить отверстия симметрично в обе стороны.
Внешнюю оболочку надо укоротить точно на такую же длину, на которую укорачивается внутренняя лента (а это целое число интервалов между центрами отверстий перфорации). На внешней оболочке надо проделать вырезы, используя как шаблон вырезы на отрезанной части. Затем делается примерка, в случае необходимости отверстия перфорации корректируются.
Затем переключатель собирается. Но тут есть еще одна трудность.
Корпус переключателя собирается с помощью отгибающихся усиков, которые обычно больше двух загибаний не выдерживают. В моем случае они почти отломались при сборке. Я решил от них полностью избавиться, а переключатель скрепить другим способом. Для чего из металлической полоски изготовил скобу.
Чтобы она не слетела, сделал в ней два пропила, а образовавшийся усик загнул в отверстие пластиковой детали.
Переключатель готов.