Setelektro:Ставьте дифы меньше места займет, можно и с узо как описали
а дифы все 10/16???
Setelektro:Ставьте дифы меньше места займет, можно и с узо как описали
а дифы все 10/16???
|
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
|
1360 |
14 лет на сайте Город:
|
pitruha:Господа Хорошие, ввг(3*1,5) лучший провод- я про производителя, который можно в наших реалях купить????
Очень хорошие кабеля Витебские (там только с цветовой маркировкой не айс), алюр не плох но последние бухьты что мне попались была с плохо снимающейся изоляцией, мне нравится кольчуга и калуга кабель. Еще неплох РЭКС (правда они вроде изменили название).
Setelektro:На обрыв РЕ не сработает согласен, но если появится потенциал от соседа, то этот потенциал пойдет по пути наименьшего сопротивления по стояку РЕ тогда всем несладко будет, если же это PEN то у нашего потребителя может на входе оказаться 380 тогда УЗМ надо ставить, но вероятность обрыва нуля у соседа такая же как и затопление всего подъезда.
Ну Вы даете. Вообще когда выкладывали схему с мастер сити ее не надо было обрезать, а выложить в оригинале. Например так:

Во вторых правильно отметили, что дополнительную ДСУП нельзя делать без основной. Если Вы непонимаете этого, то лучше не утверждайте об этом среди людей которые имеют техническое образование в области электрики.
Я приведу Вам пример почему так делать нельзя. Так как изначально в доме полноценного заземлителя нет (а именно шины заземления ни в стояке ни в сан узле) то однозначно сказть что трубы ХВС И ГВС будут заземлителями нельзя (сосед снизу может переделать стоя полипропиленом). Может все и хорошо, но в случае если трубы разрезали то стояки не будут уже РЕ. Далее если делаеться дополнительная система уровнения потенциалов, вы соеденяете все корпуса электроприборов, ванну, стояки ГВС ХВС вместе. Если утечка происходит у Вас то сработает автоматика (либо УЗО на утечку или АВ на короткое замыкание).
Но ведь сосед снизу мог не поставить УЗО и точно так же сделать уровнение потециалов. У него идет пробой стиральной машины на корпус, далее с корпуса стирально машины фаза попадает на стояк ГВС, потом на ваш РЕ и по системе уровнения потециалов на Вашу ванну, где Вы с пенкой принимаете ванну. Для останоки сердца достаточно 30мА на протяжении 30 мс. Вот как то так.
Я уже не говорю про кулибинов, которые пускают ноль через стояки ГВС или батареи что бы счетчик не крутился. Да что рассказывать про ужасы. Сосед перепутал фазу с заземляющим контактом в трозетке и воткнул туда вилку (УЗО у него нет).
П.С.Могу так же скинуть ссылочку где почитать ПЭУ.
sakataga:вот произвел некоторые изменение по ящику

sakataga:ребята автоматы с16
диф 16/10
да для ванной комнаты такой вполне 16А / 10мА Бойлер посмотрите по мощности хватил ли?
sakataga:а вот УЗО и ввод каким должен быть??
все зависит от подключаемой нагрузки
sakataga:какими проводами в шкафу соединять??? и каким способом обжимать??
проводами ПВ1, или шиной
alexpuskin80, У них четырех проводная система
Ванна акриловая как писалось выше, раковина керамическая, человек жалуется на то что бьется током.
причем тут сосед, даже если у соседа пойдет фаза по ГВС в ванную а ванна ариловая, куда то дальше?
Человеку надо просто от своего щитка взять PE и заземлить все нормально, в ванной, в санузле, все ГВС, ХВС, это хоть как-то обезопасит от поражения эл.током при появлении потенциала
Я бы советовал соединить подводку к смесителю (возле самого смесителя) с металлическими элементами канализации возле ванны (опять же - не к стояку) и по возможности кинуть сетку под плитку пола и тоже туда же присоединить. Это уравняет потенциалы и щипать не будет даже если на стояке чистая фаза появится.
А на PE без нормального PE в доме не соединять.
Setelektro:Ванна акриловая как писалось выше, раковина керамическая, человек жалуется на то что бьется током.
причем тут сосед, даже если у соседа пойдет фаза по ГВС в ванную а ванна ариловая, куда то дальше?
ванна обычно мокрая. По мокрой ванне - пойдет и дальше. Можно конечно порассуждать какая будет сила тока, хватит ли ее для фибрилляции или так.. максимум на легкий электрофорез ![]()
по моему пользователь ola197604, уже вопрос решили, тут мы может долго разглагольствовать, вплоть до входа, выхода в санузел и т.д. и т.п. думаю вопрос снят
|
офлайн
pomoschnik
Senior Member
|
|
|
6957 |
18 лет на сайте Город:
|
pomoschnik, а что по ней сказать? лучше чем блр. бюджетный вариант. хотя я бы немного добавил и брал шнайдера, абб или легранда
кинуть сетку под плитку пола
Usverg, а это чем поможет? Или плитка и плиточный клей со стяжкой- проводники?
pomoschnik:
а что скажите по поводу электрики vi-ko?
Нормальный средний уровень. То же самое что Makel, El-bi и пр.
хотя я бы немного добавил
ага, самую малость. хотя смотря какой серии.
по моему вико = макел = элби = лизард = блр. А те из них, в которых контакты сделаны по образу и подобию полиэтиленовых клемников так и вообще редкостное Г...
по моему вико = макел = элби = лизард = блр. А те из них, в которых контакты сделаны по образу и подобию полиэтиленовых клемников так и вообще редкостное Г...
vitamin-c, вы очень категоричны и ставите неплохие с большего марки с действительно откровенным Г отечественного производства. Кстати, а под блр вы понимаете продукцию Светоприбора или вообще все что делается у нас?
elworks:кинуть сетку под плитку пола
Usverg, а это чем поможет? Или плитка и плиточный клей со стяжкой- проводники?
Конечно реальный пол всегда немного проводник до арматуры. Иначе бы всегда можно было стоя босиком на полу держаться рукой за фазу и ничего бы за это тебе бы не было - ни удара тока, ни алиментов ![]()
А если выровнять потенциалы воды на полу, кранов и ванны то все будет хорошо. Из ванны еще для гарантии выпрыгивать потом двумя ногами сразу в квартиру)
Вечер добрый! кто-нибудь знает цены на монтаж эл.проводки и розеток. нужно электрику поменять во всей квартире+разводку. никак не могу проверить электриков которые приходят. и у всех свои варианты решения проблем. будьте добры в л.с. для предложений, если таковые будут
Сегодня приходили электрики из ЖЭСа. Я им выложила предложенный вариант заземления. Сказали, что в этом нет необходимости. Они сказали, что в данный момент смеситель нормальный, а в момент "кусания" могло быть статическое напряжение
.Возможно, но не несколько раз подряд. Они предложили как вариант соединить металлическим проводом от одной стояковой трубы до другой, а затем и до палки (они сказали, что она идет в подвал), хотя я в этом сомневаюсь. А если еще будут прецеденты, вызывать лабораторию для исследования, но не факт, что они могут что либо засечь. Как быть??????? А если прокладывать провода от смесителя до ванны и до розетки, то провода будут открыты? Не давно положили плитку. Или можно отделаться укладкой в короб в наружной проводке?
Да и еще, они сказали, что ванну надо заземлять, но к чему её присоединять? Она ведь акриловая. Есть ли смысл пойти по соседям по поводу, у кого пробивает по стояку?
Я посмотрела под ванну, куда же присоединять провод с заземлением? Все в пластике.
Usverg:Я бы советовал соединить подводку к смесителю (возле самого смесителя) с металлическими элементами канализации возле ванны (опять же - не к стояку) и по возможности кинуть сетку под плитку пола и тоже туда же присоединить. Это уравняет потенциалы и щипать не будет даже если на стояке чистая фаза появится.
А на PE без нормального PE в доме не соединять.ванна обычно мокрая. По мокрой ванне - пойдет и дальше. Можно конечно порассуждать какая будет сила тока, хватит ли ее для фибрилляции или так.. максимум на легкий электрофорез
Вы меня пугаете, неужели это до такой степени серьезно? А как узнать нормальное ли в доме РЕ?
Да и еще, они сказали, что ванну надо заземлять, но к чему её присоединять? Она ведь акриловая.
Если акриловая ванна без гидромассажа, то заземлять ее не надо.
А как узнать нормальное ли в доме РЕ?
...измерениями.
elworks:vitamin-c, вы очень категоричны и ставите неплохие с большего марки с действительно откровенным Г
Неплохие с большего марки- симон 15, абб басик 55, легранд суно, валена, шнайдер уника, поло регина. Все перечисленное вместе с белтиз- в большей или меньшей степени Г ![]()