Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
klnvch:что делать при земельном споре в садовом товариществе
скорее всего в судебном порядке, если земля в частной собственности.
garsonaleks:у кого есть опыт использования для отопления тепловых насосов Воздух-Воздух, вроде в теории все здорово, а вот как на практике и в цифрах
Стою перед выбором, конвекторы или все же кондиционер( тепловой насос)
Установлен и кондей и конвекторы. Кондей использую для быстрого прогрева, конвекторы - для поддержания. Две смежные комнаты (в сумме 22 кв.м) плохо утепленного щитового дома, установлен кондей (старый, не инвертор) на 4,6кВт тепловой мощности (потребляемая 2,5кВт) и конвектор на 1 кВт. Кондей раз в час на 10-15 минут переключается на оттайку, в этот момент щелкает и шипит, что будит ночью (именно в моменты переключений, шум вентиляторов не критичен) - поэтому и добавлены конвекторы. Прошлые выходные: на улице -2, в доме +2. Включаю кондей и конвектор, через 2 часа в комнатах +12. Выключаю кондей, оставляю конвектор на 1кВт - через час в доме уже только +7. Для ускорения залпового прогрева (а также при аварийном пропадании электричества) планируется добавить печь-камин на 6 кВт. Основное преимущество кондея перед конвектором - именно возможность залпового прогрева (нагружаете слабую дачную проводку 2мя киловаттами, а получаете тепла на 5кВт, да еще и раздуваете теплый воздух по помещению). Но я брал Б-У кондей (100 баксов с установкой), экспериментировать с установкой нового (500-700$) не решился.
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5814 |
18 лет на сайте Город:
|
Я кондюк ставил новый, тепловая что-то около 3.5, электрическая до 1 кВт.
Тоже стоит на мансарде, более-менее утепленной. Мансарда разделена на зал и спальню. Кондей дует и в спальню и в зал. Всего около 45м2.
Параллельно в спальне масляный обогреватель включем.
Ну и естественно печка, тепло от которой начинает поступать через лестничный проем , а потом уже и сама труба кирпичная нагревается.
Так вот, кондюк реально на старте на холодную очень хорошо справляется с поднятием температуры и "разгону" теплого воздуха по помещениям.
В целом, в самом зале у меня даже нету обогревателей, только печная труба и кондиционер.
Chinaman, Включайте обогрев дистанционно из дома. Сейчас это решается без проблем и не дорого. Будете приезжать в уже теплый дом. Раньше когда мы уезжали, то оставляли режим протапливания. +7 - +10 приезжаешь, запускаешь обогрев на полную и дом быстро прогревается. Точных цифр не помню, но вроде очень гуманно потребляло в этом режиме.
Сейчас на даче живут родители, поэтому все намного проще.
belon:Включайте обогрев дистанционно из дома. Сейчас это решается без проблем и не дорого
посоветуйте, чем включать и чем греть, обсудим. Кондей у меня без WiFi и после снятия питания при подаче 220В не стартует, пока не нажмешь кнопку на пульте
belon:Включайте обогрев дистанционно из дома. Сейчас это решается без проблем и не дорого. Будете приезжать в уже теплый дом. Раньше когда мы уезжали, то оставляли режим протапливания. +7 - +10 приезжаешь, запускаешь обогрев на полную и дом быстро прогревается.
Ха, одно дело дом с + догреть, совсем другое с ноля или с минуса, выходных не хватит
belon, не все кондюки могут поддерживать +8, очень часто нижний параметр +16.
MITSUBISHI, а ты не засекал сколько у тебя ЭЭ сжирает кондюк в месяц работая на отопление?
garsonaleks:Стою перед выбором, конвекторы или все же кондиционер( тепловой насос)
есть альтернатива. пеллетный камин
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5814 |
18 лет на сайте Город:
|
Vitaliy, не засекал, для этого надо, чтобы только он один и работал постоянно
Vitaliy, Конвекторы работали на прогрев и поддержание температуры. Потом поставил управление на GSM. Тогда из дома врубали кондер + 1 конвектор. Приезжали, а в доме тепло.
Vasily.N, Полностью согласен. Поэтому если на дачу ездить постоянно, то выстуживать дом я бы не стал.
Chinaman, Сейчас на даче есть интернет постоянно и управление осуществляется через Sonoff. Чем греть решать тебе. Тот же пелетный камин, как сказали выше, так же имеет право на жизнь.
MITSUBISHI, И я не засекал. Но если кондиционер работает не на пределе по температуре за бортом, то он реально потребляет не много.
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5814 |
18 лет на сайте Город:
|
Да просто много факторов ра потребление будет влиять.
1. Приезжаешь на холодную дачу, врубаешь кондюк на максимум градусов и обдув, тут он будет на полную маслать.
2. Потом, когда потеплеет, можно 24 градуса выставить и на авто включитт.
3. Но к моменту потепления уже и печка раскачегарится .... Тут тоже потребление снизится
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11388 |
17 лет на сайте Город:
|
ТОВАРИЩИ ДАЧНИКИ ! ПОДПИСЫВАЕМ ПЕТИЦИЮ
!О снижении стоимости электроэнергии для садоводческих товариществ !!!
с 0,1901 руб до 0,0834 руб в ценах 2020 года!!!!!
Подписал сам, сообщи другому дачнику!!!!!
https://petitions.by/petitions/4523
БыкЗдоровый,
ПОДПИСЫВАЕМ ПЕТИЦИЮ
сети нашего СТ стопро не потянут отопление, но теперь нас двое:
[контент удалён]
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11388 |
17 лет на сайте Город:
|
Marabu, у нас успели модернизировать. На каждый участок приходится до 7квт.
Но это второй вопрос, Первое, что СТ надо приравнять к сельским постройкам
БыкЗдоровый:у нас успели модернизировать. На каждый участок приходится до 7квт.
Расскажи подробнее. Количество членов, мощность КТП, сечение линий и т.д. И в какую сумму обошлось?
офлайн
БыкЗдоровый
Senior Member
|
|
11388 |
17 лет на сайте Город:
|
yury_by:БыкЗдоровый:у нас успели модернизировать. На каждый участок приходится до 7квт.
Расскажи подробнее. Количество членов, мощность КТП, сечение линий и т.д. И в какую сумму обошлось?
Подробно не скажу. Но это было еще в начале 00 , еще до покупки участка. Со слов председателя, тогда. была госпрограмма по обновлению электросетей и подстанций и наше СТ успело вскочить в "последний вагон" обновления
БыкЗдоровый:ТОВАРИЩИ ДАЧНИКИ ! ПОДПИСЫВАЕМ ПЕТИЦИЮ
я вас умоляю.... как вы это себе организационно представляете? (технические моменты пока опустим).
У дачников нет прямых договоров с энергосбытом, СТ оплачивает энергосбыту ЭЭ по общему счетчику, а затем уже члены ст согласно показаний своих счетчиков оплачивают СТ потребленную ЭЭ.
Внутренние сети (а чаще всего и ктп) находятся на балансе СТ, т.е. все транспортные потери оплачивает ст (дачники оплачивают или в равных долях из членских взносов или одновременно с оплатой ЭЭ за счет повышенного тарифа).
Кто, кому и как будет оплачивать (и кто их будет рассчитывать) потери дачников, которые будут пользоваться ЭЭ для обогрева? каким образом будет производиться ежемесячный расчет и вычет из общего счетчика счетчиков дачников, пользующихся ээ для обогрева?
А рассказать, как это сейчас происходит (на примере моего субабонетна - базовой станции А1)?
Ежемесячно я снимаю и подаю в энергосбыт показания общего счетчика и счетчика а1 (у них тариф коммерческий).
Затем энергосбыт выставляет на СТ общий счет, в котором выделена часть СТ и часть А1.
СТ оплачивает этот общий счет, затем выставляет А1 их часть, которую они потом оплачивают СТ.
А теперь представь вместо одной базовой станции А1 хотя бы 10 дачников с отдельными счетчиками - мне каждый месяц всех их обегать, оплачивать за них, а потом выбивать эти деньги? А если не платит? Отключить - как бы не могу, у него будет договор с Энергосбытом... а Энергосбыту что... а ему будет пох - деньги-то ст платит регулярно... скажут, ну, это ваши проблемы - идите в суд...
ИТОГО резюмируя - пока ПРИНЦИПИАЛЬНО не изменится правовая база (как минимум безоговорочный прием на баланс рэсами сетей 0.4кв и прямые договоры дачник-сбыт) - я буду против всяких спец тарифов для обогрева дачников... ибо все сведется как обычно - вы ст - обособленное юрлицо - епитесь сами как хотите со своими дачниками.
офлайн
garsonaleks
Senior Member
|
|
820 |
12 лет на сайте Город:
|
Vitaliy, пеллетный камин кстати держу в голове, и все под него заранее есть, но это крайний случай
Rhezus:пока ПРИНЦИПИАЛЬНО не изменится
...СТ в СП
А там и тариф подтянется по определению.
yury_by:...СТ в СП
утопическая идея, которая так и останется на бумаге... в том виде, в котором власти пытаются ее скормить - она просто нереализуема, да и не интересна 99.99% ст, ибо потребует весьма значительных финансовых вложений без каких-то выраженных преимуществ... ну разрешат регистрацию... возможно, после модернизации внутренних сетей за счет СТ РЭСы будут забирать их на баланс и дачники получат прямые договоры на ЭЭ... но подавляющей массе СТ это нафих не нужно...
з.ы. да и само определение... садоводческое поселение... пздц... они бы еще резервацией назвали...