Ответить
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 30 марта 2007 15:52 Редактировалось Dustyara, 19 раз(а).

продолжаем начатое тут Паяльник & Отвертка TEAM part I

Вот собственно. Тем кто имеет какое либо отношение к выше перечисленным девайсам. Как говориться добро пожаловаться :)
    Как говориться ремонтники всех направлений объединяйся!
    ps сантехников, плотников, и слесарей станочников просьба не беспокоиться. Приглашаются радиоинженеры :)
    Ветки параллельной тематики:
    Команда Самоделкиных
    Handmade или сделано своими руками
    Аудио/Видео→Лучшие конструкции, самоделки, ремонт все и вся...

Прописываем у себя код Код:
    код выделить все
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523][Паяльник & Отвертка TEAM][/url]

Состав Team:
    1. Ну это ессно я rezident
    2. Rhezus
    4. aen1975
    5. Stalker467 (panasonic team)
    6. krok
    7. Be-up!
    9. BigMan
    11. AnAtom
    12. Vitmain
    13. Yason
    14. kaban
    15. olivar
    16. Citrin
    17. xvarx
    18. Santas
    19. Terabit
    20. Видасов
    21. Алекс-2003
    22. Баши
    24. Napalm
    25. Schumi
    26. Netrope
    27. konon
    28. Szloma
    29. lukashevich
    30. visyok
    31. kls
    32. Popesych
    33. SimpleSoft
    34. Slav
    35. Ra88it
    36. Mazz
    37. Valdis_bsuir
    38. Филорентий
    39. FlashKiller
    40. Dustyara
    41. art100
    42. Руслан Костиневич
    43. SIO

информация может быть неточной и неполной :) если кого нет пишите в личку добавлю в список.

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или
    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.
    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно в одной ветке дать ссылку на первоисточник из другой ветки.
    3) Можно, комбинируя оба способа, переместить сообщение из одной ветки в другую. Вот пример - см. пост "Месага перенаправлена". В посте на следующей странице человеку посоветовали обратиться в другую ветку. Благодаря ссылке "Месага перенаправлена", сообщение все равно можно прочесть, и картина общения не искажается (пункт правил 3.5.5). Теперь можно получить помощь не только в первой, но и во второй ветке.
    In God we trust, all others pay cash
  • 3945 Senior Member
    офлайн
    3945 Senior Member

716

22 года на сайте
    пользователь #3945

Написать сообщение

716
    # 8 сентября 2014 00:02
    Будда-Гаутама:

СИ-8Б

http://www.electronics-by.com/gm_tube_SI8B.html ;)
    http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=103101 - реальный шанс.

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд

alexey_public:

Руслан Костиневич:

Вот только не надо ля-ля.

Можно узнать сколько лет вы эксплуатируете установку с УФ диодами? И сколько десятков метров квадратных плат сделали? C нормами 0.2-0.2 и менее?

Узнать можно. Ни дня не эксплуатировал установку со светодиодами, я ее только делать буду. Норма 0.2 - 0.2 и менее меня пока не интересует, хотя бы после ЛУТ на 0.3 - 0.3 выйти - уже профит.
    Вам уже приводили пример с лампочками, у которых угол излучения 360 градусов. Всё, что нужно - это отнести источник света от платы на расстояние, достаточное для того, чтобы лучи шли не под большим углом. Если места мало - можно сделать рефлекторы.
    Короче, я буду заказывать и пробовать, о результатах отпишусь.

Нафиг компэйрс ту ю... A1 66-50-146 • mts 888-11-33 [Паяльник & Отвертка TEAM]
  • alexey_public Клуб Самоделкиных
    офлайн
    alexey_public Клуб Самоделкиных

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 8 сентября 2014 12:01
    Руслан Костиневич:

Всё, что нужно - это отнести источник света от платы на расстояние, достаточное для того, чтобы лучи шли не под большим углом. Если места мало - можно сделать рефлекторы

Эффективность снижается.
    А светодиоды и так слабые.

Руслан Костиневич:

Норма 0.2 - 0.2 и менее меня пока не интересует, хотя бы после ЛУТ на 0.3 - 0.3 выйти - уже профит

Заинтересует сразу, как только сделаете 0.3-0.3 :)
    Тут вопрос не только в нормах, сколько в точности, она поползет и-за боковой засветки.
    Впрочем увидите сами. Результат будет, но как только много мелких дорожек - сразу мелкие искажения.

• Будда-Гаутама Senior Member
    офлайн
    Будда-Гаутама Senior Member

3174

20 лет на сайте
    пользователь #18008

Написать сообщение

3174
    # 8 сентября 2014 21:20 Редактировалось Будда-Гаутама, 1 раз.

http://www.electronics-by.com/index.html
    С 16 октября 2006 года доставка заказов будет производится по субботам на Митинский радиорынок. Для заказа на радиорынок, пожалуйста, присылайте заявки не позднее 12-00 по моск. вр. пятницы.

Руслан Костиневич:

...
    http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=103101 - реальный шанс.
    ....

Запрошенной темы не существует.

Харе Кришна, харе Рама, харе Смехопанорама!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25861

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25861
    # 9 сентября 2014 10:11 Редактировалось Land, 1 раз.
    Будда-Гаутама:

http://www.electronics-by.com/index.html
    С 16 октября 2006 года доставка заказов будет производится по субботам на Митинский радиорынок. Для заказа на радиорынок, пожалуйста, присылайте заявки не позднее 12-00 по моск. вр. пятницы.

это, пардон, че за хрень? Очередной мега-поставщик с прайсом из десяти позиций?

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд

alexey_public:

Заинтересует сразу, как только сделаете 0.3-0.3 :)
    Тут вопрос не только в нормах, сколько в точности, она поползет и-за боковой засветки.
    Впрочем увидите сами. Результат будет, но как только много мелких дорожек - сразу мелкие искажения.

Вчера зацепился языком со знакомым. Он физик-оптик по специализации. Академия наук, сейчас в Германии. Так вот он достаточно убедительно утверждал, что явление боковой засветки связано в том числе и распространением света внутри пленки, на которой печатается шаблон. Т.е. сама пленка является световодом. И полностью избавиться от боковой засветки невозможно даже теоретически.
    ПыСы. А как в промышленности шаблоны делают?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • 3945 Senior Member
    офлайн
    3945 Senior Member

716

22 года на сайте
    пользователь #3945

Написать сообщение

716
    # 9 сентября 2014 10:57 Редактировалось 3945, 3 раз(а).
    Land:

Вчера зацепился языком со знакомым. Он физик-оптик по специализации. Академия наук, сейчас в Германии. Так вот он достаточно убедительно утверждал, что явление боковой засветки связано в том числе и распространением света внутри пленки, на которой печатается шаблон. Т.е. сама пленка является световодом. И полностью избавиться от боковой засветки невозможно даже теоретически.

Разумные слова! Только виновата не только пленка, но и верхний (защитный) слой. Если бы шаблон лежал на фоторезисте, а не на верхнем слое лавсана (или из чего его там делают), боковой засветки не было бы вообще или она была бы сведена к минимуму. Поэтому для снижения боковой засветки лучше отнести источник света на расстояние, достаточное для того, чтобы лучи падали под малым углом. От полуметра и больше, некоторые на метр относят. Время экспонирования немного увеличится, но это же не конвейер, ничего страшного, гораздо больше плюсов, чем минусов.
    UPD: В полиграфии есть такой термин "компенсация растискивания" - печатные элементы делают немного, на несколько процентов, меньше, чем они должны быть, при печати в печатном станке краска немного растискивается и получается требуемый размер печатного элемента (растровой точки).
    Поэтому для компенсации засветки дорожек ПП при работе с фоторезистом, можно делать толщину дорожек на несколько процентов больше, чтобы после засветки они были не нитевидной, а требуемой толщины. Всё это, разумеется, делается, после серии опытов для каждой конкретной установки для засвечивания фоторезиста.

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды

Будда-Гаутама, сорри, поисковик находит, а темы действительно нет.

http://istok2.com/data/2489/
    http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=18423
    http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136926
    http://vrtp.ru/index.php?showtopic=24268
    один и тот же продаван, если у нас не найдешь, мало ли, вдруг у него осталось...
    Нафиг компэйрс ту ю... A1 66-50-146 • mts 888-11-33 [Паяльник & Отвертка TEAM]
  • Taran2ul Member
    офлайн
    Taran2ul Member

272

16 лет на сайте
    пользователь #127771

Написать сообщение

272
    # 9 сентября 2014 13:00

Люди подскажите пожалуйста как организовать нагреватель - в идеале один резистор под 220V, чтоб сунуть в розетку и он нагревался до 40-45°С. Я не представляю как связаны Вт и °С, но принял мощность 3Вт, а дальше рассчитал резистор ~16кОм. Насколько я близок к истине?

- .- .-. .- -. ..--- ..- .-..
  • art100 Клуб Самоделкиных
    офлайн
    art100 Клуб Самоделкиных

5069

13 лет на сайте
    пользователь #397580

Написать сообщение

5069
    # 9 сентября 2014 14:41 Редактировалось art100, 13 раз(а).

Дайте мелодий русских народных в формате mid https://yadi.sk/i/82RDFZo6bJWMr, а то все mp3 mp3. С трудом варианты "Светлое далеко" нашел. "Электроника" не нашел :(.
    mid
    Ищу электротехническую тематику.Фильм про Электроника как назывался "Электроник"?
    Что-то "Крылатые качели" из "Приключения Электроника" с трудом. https://yadi.sk/d/79kQPAqHbJpsx Только низкие частоты распознаются https://yadi.sk/i/HJI-fRZ_bJp4F
    :jump:
    Да уж Симфонический оркестр ничем не догонишь.
    Старым дисководикам тяжело приходиться. :rotate:

Добавлено спустя 1 час 54 минуты 13 секунд

Taran2ul:

Люди подскажите пожалуйста как организовать нагреватель - в идеале один резистор под 220V, чтоб сунуть в розетку и он нагревался до 40-45°С. Я не представляю как связаны Вт и °С, но принял мощность 3Вт, а дальше рассчитал резистор ~16кОм. Насколько я близок к истине?

можно этим микропроцессоры индикаторы ручки всякие но это дорого и просто греть можно конечно

можно термореле купить с термодатчиком индикатором одним коробком в 50$ уложитесь
    Заводского изготовления помнится с терморезисторм без проводов 26$ плюс доставка растаможка одним словом 50$.
    фотку сами найдете

Если я соберу
    220в 15А (или любое напряжение больше 5 вольт)регулятор на микроконтроллере с индикатором регулятором скажем.
    Cколько даешь?
    Температуру будешь устанавливать двумя кнопочками больше/меньше.
    Я от сюда например как из донора вырву: (телефонный аппарат не продается)

Круиз-контроль 88 км/ч. Радость никакая печаль.
  • Taran2ul Member
    офлайн
    Taran2ul Member

272

16 лет на сайте
    пользователь #127771

Написать сообщение

272
    # 9 сентября 2014 17:15

art100,
    спасибо за предложение, но я за советом пришел ;-)
    Мне нужна максимально простая конструкция, без всяких регулировок. Я ж говорю резистор с N-ными характеристиками, который рассеивая мощность нагревается до 40-50°С, без всяких микроподстроек.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25861

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25861
    # 9 сентября 2014 17:19
    Taran2ul:

art100,
    спасибо за предложение, но я за советом пришел ;-)
    Мне нужна максимально простая конструкция, без всяких регулировок. Я ж говорю резистор с N-ными характеристиками, который рассеивая мощность нагревается до 40-50°С, без всяких микроподстроек.

ну возьмите что-то типа Раптора, в который вставляются пластины от мух-комаров. Вот и будет Вам искомый резистор.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн
    art100 Клуб Самоделкиных

5069

13 лет на сайте
    пользователь #397580

Написать сообщение

5069
    # 9 сентября 2014 17:37 Редактировалось art100, 1 раз.
    Taran2ul:

... конструкция, без ...регулировок...я до 40-50°С...

Дай угадаю. Ванночку с хлорным железом греть? Трави в ванночке которая плавает в ванной куда подливаешь кипяточек. Нет? Тоже думаю о чем нибудь таком простом на 60 градусов. В голове пока только микропроцессор индикатор пара кнопок реле. Ну может серво машинкой покачивалка еще. Интересно на сколько резистора в комарином Рапторе хватает? Если забыть за неделю не выгорит. Я только на ночь пару раз включал.

• SIO Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    SIO Паяльник & Отвертка TEAM

4106

18 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4106
    # 9 сентября 2014 18:05
    Taran2ul:

Так тут температура от мощности зависит, что греть будете?

Паяльник & Отвертка TEAM, MikroPascal for AVR http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523
    офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 9 сентября 2014 23:27
    Land:

явление боковой засветки связано в том числе и распространением света внутри пленки, на которой печатается шаблон. Т.е. сама пленка является световодом. И полностью избавиться от боковой засветки невозможно даже теоретически.

Полностью с ним согласен, пленка проводит свет неплохо, но... Ее толщина всего 40-50 микрон, так что не критично, разве что для норм 0.1 и ниже.

Land:

ПыСы. А как в промышленности шаблоны делают?

В классике - есть специальные системы фотовывода фотошаблонов, можно и для дома заказать. Делают на полиграфии например, недешево, но качество изумительное.
    В новых - прямая лазерная засветка.

Taran2ul:

Я не представляю как связаны Вт и °С,

Очень сложным образом.
    Нельзя никак гарантировать, т.е. резистор на воздухе нагрелся до 40, тут дверь в комнату открыли, пошел холодный воздух на 5 гр. меньше и его температура тоже упала.
    Одним словом без ОС никак. Хотя бы механику- термореле.

• Taran2ul Member
    офлайн
    Taran2ul Member

272

16 лет на сайте
    пользователь #127771

Написать сообщение

272
    # 9 сентября 2014 23:39

Land, SIO,
    так я "раптор" и хочу получить ;-)
    alexey_public,
    -+7°С меня устроят

офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 10 сентября 2014 01:58
    Taran2ul:

-+7°С меня устроят

+-30-50 запросто можно получить.
    Результат будет зависеть не от нагрева, а от теплоотвода, если он постоянен -то и температура аналогично.
    А чтобы ее заранее рассчитать - необходимо точно знать тепловое сопротивление всех составляющих. Так делают расчет радиаторов.
    Одним словом цифры будут когда у вас будут точные параметры теплового сопротивления всех элементов и переходов между ними.
    Без этого - только автоматика и тепловой элемент с хорошим запасом.

Taran2ul:

так я "раптор" и хочу получить

Там резистор не их простых, так что лучше купить. Не всякий резистор можно в розетку засунуть ;)

• Vano79 Member
    офлайн
    Vano79 Member

346

15 лет на сайте
    пользователь #154673

Написать сообщение

346
    # 10 сентября 2014 09:30 Редактировалось Vano79, 2 раз(а).

Taran2ul хотите изобрести утюг ;)? Сажайте ПЭВ-15 на радиатор, номинал выбирайте экспериментально и будет вам шчасце. А чтобы остаться живым и здоровым возьмите копеечный БП. И да, навскидку 3Вт для этого резистора 50 и выше °С.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25861

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25861
    # 10 сентября 2014 10:15
    Taran2ul:

так я "раптор" и хочу получить

разрыв шаблона... есть ли смысл изобретать уже существующую вещь?

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

alexey_public:

В новых - прямая лазерная засветка.

а-ля плоттер? хм, ну в принципе и в наколенных условиях реализуемо, вопрос исключительно в лазере и оптической системе... а так прикольненько бы получилось... даже с кем-нибудь поучаствовал бы в разработке-изготовлении.

офлайн
    art100 Клуб Самоделкиных

5069

13 лет на сайте
    пользователь #397580

Написать сообщение

5069
    # 10 сентября 2014 11:48 Редактировалось art100, 3 раз(а).
    Vano79:

Taran2ul хотите изобрести утюг ;)? Сажайте ПЭВ-15 на радиатор, номинал выбирайте экспериментально и будет вам шчасце. А чтобы остаться живым и здоровым возьмите копеечный БП. И да, навскидку 3Вт для этого резистора 50 и выше °С.

Taran2ul:

Land, SIO,
    так я "раптор" и хочу получить ;-)
    alexey_public,
    -+7°С меня устроят

Фумигатор это называется. Резистор там не из простых. Последние китайцы делают токопроводящей дорожкой по керамике сгорает достаточно быстро, чтоб ты новый покупал, на несколько ночей пованять хватает. Ранние старательней делали и долговечней. Все прогорели уже. Принцип то не меняется Резистор постепенно прогарающий. Столько уже про фумигаторы нагревательные тонн написано перепробовано. Кварцевый песочек в ступочках перетираем. Cиликатным клеем кашицу подбираем. За теплопроводность кислородонедоступность то есть долговечность боремся. На температуру глаза закрываем. Советские 68ком на 3ватта ведут себя как современные китайские на какое-то время хватает "погреть вонючку" или сразу пробки выбить, в зависимости от кривости рук и удачи, хоть что-то на время. А все сводится к тому от чего начали
    1.Мощний долговечный нагреватель в слабом режиме, под управлением микроконтроллера. Если мы закрываем глаза на то что мы тоже всю ночь такой же гадостью дышим, что и комары.

2.Короче я купил высоковольтный с подсветкой ночник за 50$ и забыл где мой этот фумигатор/раптор валяется.
    Честно. Жену спросил где наша комариная вонючка и вдвоем не вспомнили. По ночам только выстрелы ночника считаем от убитых. Часто забываем выключать. Так лампа и горит нередко сутками. Любопытство смертельней, чем отпугивающая вонь. Когда весной приезжаем сначало от прошлогодных трупов бумажкой высоковольные електроды прочищаем. Сейчас наверно эти высоковольтные ночники дешевле. Почему их в Белоруссии не делают? В СССР все ведь они разработаны. Всякие высоковольтные лампы Илларионова помню. Всякие высоковольтные дешевые счетчики Гейгера для радиолюбителей. На белорусском полесье да и в Беловешской пуще эти комары просто звери обнаглевшые. За неделю в ванной на улице размножаются и нас высасывают. Если на даче поставил счетчик на воду, построил бассейн для детей, накрыл закрыл крышей бассейн, если химию не сыпешь, обязательно комариха кровосов размножит за неделю в стоячей воде. Давайте объеденимся и вспомним как высоковольтные лампы комариные паять в пластмассу заворачивать? Я микроконтроллер могу построить. Что будем отображать? Количество комариных мотыльковых трупов? По ходу темепратуру влажность (барометр) в доме. Просто слабо светить чтоб не все углы коленями животами не срезать? Количество проходящих космических/магических/соседскотелепаических сил проходящих через дом?
    :trollface:
    Зачем вообще резистор-то?
    Я даже знаю к чему вы прийдете. Вот у меня лежат промышленные новенькие нагреватели по 38$. У меня они про запас. Чтоб не стаять когда рабочие прогорят.

• Moor Member
    офлайн
    Moor Member

118

18 лет на сайте
    пользователь #77701

Написать сообщение

118
    # 10 сентября 2014 12:07

Спецы-кудесники, кто возьмется заменить на плате модуль памяти? Mожно в личку

офлайн
    art100 Клуб Самоделкиных

5069

13 лет на сайте
    пользователь #397580

Написать сообщение

5069
    # 10 сентября 2014 12:16 Редактировалось art100, 2 раз(а).

...Народ вообще обнаглел. Фумигатор заводского изготовления сейчас стоит 1 доллар.
    память паять я пасс гелевый кончился

офлайн

3874

20 лет на сайте
    пользователь #17045

Написать сообщение

3874
    # 10 сентября 2014 13:44
    Land:

а-ля плоттер? хм, ну в принципе и в наколенных условиях реализуемо, вопрос исключительно в лазере и оптической системе...

Вот именно - ни лазера, ни оптики :D Все очень малодоступно на нормальную мощность.