Ответить
  • DJ__ALEKS HDTV TeamАвтор темы
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team Автор темы

30162

17 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 7 февраля 2007 16:36 Редактировалось alex_poehali, 75 раз(а).

Современный медиаплеер это сложное, многофункциональное устройство, совмещающее в себе богатые возможности по воспроизведению различного рода видео-, аудио-материалов, просмотру фотографий, скачиванию торрентов, развлечений в сети (IPTV, веб-радио, серфинг).
    1. Также к медиаплеерам можно ограниченно отнести стационарные Blu-ray проигрыватели с модифицированными прошивками.
    2. До тех пор пока плееры на Android не смогут воспроизводить базовый набор HD видео и HD аудио они не будут считаться полноценными медиаплеерами. Есть актуальная модель в личном пользовании для тестов: серьезнейшие проблемы с hi-res звуком, как с декодированием, так и с bitstream [update: есть некоторые модели с модифицированными прошивками, позволяющие выводить HD звук, однако авто-переключение частоты так и не осилили, подождем еще... 3 года?].

По состоянию на конец 2017-го основные модели медиаплееров построены на чипсетах Sigma Designs, ARM/Cortex (Amlogic/HiSilicon/etc), Realtek и Mediatek. При этом замечу что ARM - это архитектура и она используется в последних чипсетах Sigma, и в целом победила в конкурентной борьбе с MIPS и т.п., но сонм производителей (чаще всего на ядрах Cortex) пока объединил под одним брендом. Также стоит заметить что Sigma не выпустила чипсет с полной поддержкой 4K (HDMI 2.0, HDR, 12bit), и даже Dune начали выпускать модели на чипах от Amlogic (S905) и Realtek (RTD1295) - только последние интересны.

4K медиаплееры наконец начали появляться, но дьявол в деталях... По сути только один чипсет на рынке удовлетворяет всем требованиям, но он еще крайне сырой. Да и сами UHD диски до сих пор не умеют копировать без потерь за исключением нескольких десятков дисков - ситуация должна наладиться в течение 2018-го.

Ultra HD Blu-ray пока не сломан (Обновлено в 2018-м: на самом деле сломан, но для ограниченного круга дисков, для которых утекли ключи - ситуация один в один как с обычным Blu-ray - ждем), а всем так хочется увидеть заветное кино в 4K. Мы провели сотни часов в различных тестах, изучали новый кодек HEVC и теперь делимся с вами выводами.

Большинство вышедших UHD Blu-ray сделаны с 2K мастера и не удивят вас фантастической детализацией. К тому же, многие из них издаются на младших дисках BD-66, что накладывает ограничения на битрейт.
    Но и само по себе разрешение 4K не является ключевым фактором улучшения картинки. Ни о каком увеличении четкости в 2-4 раза речь вообще не идет.
    Расширенный цветовой охват + динамический диапазон благодаря HDR на новых фильмах дает больший вау-эффект чем разрешение.

Сейчас встречается 4 варианта сетевых релизов в 4K: оригинальные WEB-DL без защиты (Vimeo, YouTube), спутниковый захват с 4K телеканалов, потоковый захват с HDMI (UHD Blu-ray или WEB-сервисы) или фейки.

Для создания релизов с UHD Blu-ray на данный момент нас интересует захват потока с HDMI. Вопрос лишь в продвинутости используемых железок, знаниях и терпении авторов релиза.

Основные 2 типа фейковых UHD Blu-ray релизов, которые убивают веру в 4K:
    1) Делается апскейл с Blu-ray, кодируется в x265 кривыми настройками и с плохим качеством. Плюс конвертируется в ВТ2020 и выдается за HDR. Релизы позиционируются как реальные захваты UHD Blu-ray картами бюджетного сегмента;
    2) Делается апскейл с Blu-ray, на картинку накладывается фильтр усиления резкости, все "засыпается песком" и выдается за различные HDCP Rip’ы.
    В некоторых случаях, кроп кадра UHD Blu-ray может отличаться от мастеринга обычного Blu-ray диска. В таких случаях это дает 100% гарантию проверки подлинности сторонних захватов.

Наиболее популярные модели, доступные на нашем рынке [в квадратных скобках - чипсет] (в разработке):

Dune HD Solo 4K [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Solo Lite [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Base 3D [SMP8672]
    Dune HD TV-303D [SMP8672]
    Dune HD Connect [SMP8674]
    Dune HD TV-102 (W, T2) [SMP8674]

iconBIT XDS74K [HiSilicon 3798M] - 4K@30, HDMI 1.4
    iconBIT XDS94K [Amlogic S905] - 4K@60, HDMI 2.0

IconBIT Toucan Stick 3D Pro [ARM A8]
    IconBIT MovieHD (LE, T2, T2 Pro, TS Pro) - без поддержки сети! [RTD1185]

Pioneer BDP-450 [MT8555+QDEO]
    Pioneer BDP-150 [MT8555]

Также можно обратиться к каталогу медиаплееров онлайнера для сравнения различных вариантов (не забывая о том что многих важных параметров там просто нет).

Сравнение возможностей и основных отличий чипсетов и медиаплееров [для семейства чипсетов, если есть отличия в конкретных моделях, они указываются отдельно] (в разработке):

Поддержка 23.976 / 24 / 25 / 50 / 59.94 / 60 Гц
    • Sigma Designs: да / да / да / да / да / да
    • Realtek RTD1185: да / нет / да / да / да / нет
    • Realtek RTD1186: нет / да / да / да / нет / да
    • Mediatek: да / да / да / да / да / да

Поддержка Blu-ray 3D (Frame Packing)
    • Sigma Designs SMP8672/SMP8758 : да
    • Sigma Designs SMP8674 : нет
    • Realtek RTD1185: нет
    • Realtek RTD1186: да
    • Mediatek MT8555: да

Поддержка декодирования* DTS-HD / DTS / TrueHD / AC3
    • Sigma Designs : да** / да** / да / да
    • Realtek : да / да / да / да
    • Mediatek : да / да / да / да
    • * Bit-stream вывод для декодирования ресивером поддерживается всеми современными чипсетами
    • ** DTS декодирование может быть искусственно отключено в плеерах TV-102 / Connect

В соответствии с пунктом правил 3.5.18 "Запрещается размещение сообщений, не относящихся к обсуждаемой теме..."
    Для любителей HTPC создана специальная ветка: Создание HTPC: что для этого необходимо?
    По вопросам создания хранилища обращайтесь сюда: NAS – сетевая система хранения данных. Обсуждение. Выбор.

Куратор ветки alex_poehali, все замечания, пожелания и вопросы в личку

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 21 октября 2015 13:31

ety, вопрос не ко мне, но отвечу что онлайн кино не способно удовлетворить мои запросы по качеству видео/звука. Поэтому я не страдаю. Стабильных сервисов (ведь качество в первую очередь зависит от сервиса, и только потом от аппарата) вообще мало. Для любого плеера хватает плагинов, выбирайте тот, который устраивает лично вас. И помните что идеала не существует и не будет существовать.

Скачать торрентом и посмотреть нормально локально - это вопрос нескольких кликов. Каждый выбирает что ему важнее.

Оффтопик: на нормальном канале HD Rip на 3 Гб скачивается за 5-10 минут. Я вот так вчера посмотрел то, что было нужно, и специально игнорировал онлайн кино (посмотрел в нескольких местах - отстойное качество, небось пережатое по 3-4 раза!), зато все отлично и с гарантированным уровнем качества.

• Адвокат_Дьявола IRC Team
    офлайн
    Адвокат_Дьявола IRC Team

25913

21 год на сайте
    пользователь #10877

Написать сообщение

25913
    # 21 октября 2015 13:34

alex_poehali, абсолютно согласен, я тоже всегда скачиваю, а потом смотрю.

...то, что не стереть, как сильно ни три, свобода это то, что у меня внутри...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

774

13 лет на сайте
    пользователь #425781

774
    # 21 октября 2015 13:36

alex_poehali, ну у меня тож запросы к качеству есть... И кино конечно смотрю скачаное в максимальном качестве. А онлайн надо впервую очередь для сериалов, качать их согласитесь тупо)) ну и прочего однаразового шлака типа Бобры зомби))

Lumia830 pipoX7 dune303 nexus7 pfl7509 nikonD60 3DFXVoodoo2. WinPhone Must Die!!!
  • ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 21 октября 2015 13:50

Чего это сериалы качать тупо? Посмотрел и удалил :-?

[censored]
  • Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

23 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 21 октября 2015 13:50
    ety:

А онлайн надо впервую очередь для сериалов, качать их согласитесь тупо)) ну и прочего однаразового шлака типа Бобры зомби))

А почему тупо? Я придя домой ставлю торент закачку на NAS. Пока сажусь ужинать уже все скачано и запускается на на телеке на кухне.

С уважением и улыбкой, Vadim
    офлайн

774

13 лет на сайте
    пользователь #425781

774
    # 21 октября 2015 14:04

Vadnov, теоретически я могу прям ща с работы запустить закачку торента удаленно дома. Но лень. И это помойка будет забитая одноразовой хренью, онлайн для этого удобен для этого и придуман!
    Вот только чем его нормально смотреть я пока непонял(((
    Дюна 480-720 вполне приятная картинка для сериала получается но буферизация и вообще сборосы все портят.
    Комп решает проблему буферизации но картинка дерганая без сглаживания((

Lumia830 pipoX7 dune303 nexus7 pfl7509 nikonD60 3DFXVoodoo2. WinPhone Must Die!!!
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 21 октября 2015 16:40
    ety:

Babka_v_kedax:

ety, проблемы не всегда в дуне. Почитайте форум по используемому плагину

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

sld5, софт у VTEN нормально работает или как у старых моделей всё через Ж??

Ну если поставить вопрос так, какие плагины вы юзаете для онлайн кино? Стабильный конект и наличие большого количества кина и сериалов.

Ок. Каким плагином вы пользуетесь?

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
    офлайн

774

13 лет на сайте
    пользователь #425781

774
    # 21 октября 2015 20:32 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Babka_v_kedax, dune_plugin_treetv_v1.3.1
    например Доктор кто на ivi или megogo его нет.

хоббит вот это со 2 минуты карта, на дюне идеально плавное движение и в 720 и 1080.
    на компе дергает((
    на компе даже скачаный торрент хоббита в этом месте (карта) дергается

офлайн

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 22 октября 2015 01:06

ety, может потому что актуальная версия плагина 1.3.4???

офлайн

774

13 лет на сайте
    пользователь #425781

774
    # 22 октября 2015 01:12

Babka_v_kedax, плагин обновлял, это версия того файла что когдато скачивал

• Бамброид Senior Member
    офлайн
    Бамброид Senior Member

16657

9 лет на сайте
    пользователь #1581394

Написать сообщение

16657
    # 22 октября 2015 09:25
    alex_poehali:

Бамброид, в той же статье на хоботе, с которой началось обсуждение, видно что творится с кадрами и как они выпадают. Это важно. Но не для всех. Кто-то и радугу не видит (счастливые!), кто-то звук не различает и т.п.

Расскажите, как много кадров частотой 30 Гц выпадет, если у меня телевизор/монитор работают на частоте 100/60 Гц?

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

alex_poehali:

Скачать торрентом и посмотреть нормально локально - это вопрос нескольких кликов. Каждый выбирает что ему важнее.

Оффтопик: на нормальном канале HD Rip на 3 Гб скачивается за 5-10 минут. Я вот так вчера посмотрел то, что было нужно, и специально игнорировал онлайн кино (посмотрел в нескольких местах - отстойное качество, небось пережатое по 3-4 раза!), зато все отлично и с гарантированным уровнем качества.

:) И с теплым ламповым звуком. Большинство фильмов, увы, я смотрю не дольше 10 - 15 минут. Не вижу смысла это г. скачивать.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
  • Адвокат_Дьявола IRC Team
    офлайн
    Адвокат_Дьявола IRC Team

25913

21 год на сайте
    пользователь #10877

Написать сообщение

25913
    # 22 октября 2015 10:22
    Бамброид:

телевизор/монитор работают на частоте 100/60 Гц?

Вот сейчас смешно было, да :trollface:

...то, что не стереть, как сильно ни три, свобода это то, что у меня внутри...
  • Бамброид Senior Member
    офлайн
    Бамброид Senior Member

16657

9 лет на сайте
    пользователь #1581394

Написать сообщение

16657
    # 22 октября 2015 10:45 Редактировалось Бамброид, 2 раз(а).
    Адвокат Дьявола™:

Бамброид:

телевизор/монитор работают на частоте 100/60 Гц?

Вот сейчас смешно было, да :trollface:

Расскажите мне, что тут смешно, возможно я посмеюсь с Вами. Вам смешно, что частота смены кадра в телевизоре 50 или 100 Гц? Или сомневаетесь, что у ЖК-монитора она 60?
    Лучше расскажите о том, что если смотреть файл с локального ресурса, а не из сети, то это значительно улучшает качество изображения и звука.

офлайн

774

13 лет на сайте
    пользователь #425781

774
    # 22 октября 2015 10:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Безразницы как смотреть один и тот же файл локально, с сетевого диска или онлайн. Главное чтоб небыло проблем с буферизацией.
    Проблема только в том что в разных устройствах поразному решен вопрос буферизации и разные плееры для воспроизведения полученого файла.

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд

Так что ищу коробку для просмотра онлайн с качеством дюны (без дерганья видео), дюна несправляется с буферизацией на долбаном байфлае(другого у меня нет)

офлайн

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 22 октября 2015 11:15

ety, я смотрю iptv и не испытываю проблем с дюной.

офлайн

774

13 лет на сайте
    пользователь #425781

774
    # 22 октября 2015 11:18

Babka_v_kedax, я прост незнаю.. Iptv это телеканалы или можно смотреть по выбору кино, сериалы? Это заменяет онлайн кино?

офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 22 октября 2015 12:09

Бамброид, заканчиваем с оффтопиком и переходом на личности. Иначе будут карты.

ety, чаще всего сейчас IPTV называют все: и UDP потоки и обычный файловый стриминг. В общем, все что можно смотреть по сети с сайта провайдера или сервиса.
    Лично у меня на дюне проблемы с IPTV были только с ресурсами вроде вконтакта, ютуба и т.п., там кеш.сервера далеко. И вечерами нормальная для РБ ситуация с тормозами. Но это не столько проблемы дюны, сколько места. Очень умный плагин может такое решить и обойти за счет бОльшей буферизации, но почти все плагины это копипаста с одной и той же заготовки и проблемы у них общие. Качественное решение всегда требует ресурсов.

офлайн

774

13 лет на сайте
    пользователь #425781

774
    # 22 октября 2015 12:33

alex_poehali, ясн спасибо)
    Какой плагин для iptv на дуне вы используете?
    Попробую на своем байфлае... Конкретно сейчас задача посмотреть 6й сезон доктор кто, имея дюну и пипо х7 и глючный домосед 11мбит

• Бамброид Senior Member
    офлайн
    Бамброид Senior Member

16657

9 лет на сайте
    пользователь #1581394

Написать сообщение

16657
    # 22 октября 2015 13:20
    alex_poehali:

чаще всего сейчас IPTV называют все: и UDP потоки и обычный файловый стриминг.

Ну, назвать можно и палец "членом". IPTV это потоковый сервис. А онлайн просмотр - это удаленный доступ к файлу. Если речь идет о нагрузке на канал - разница принципиальная.

офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 22 октября 2015 13:28

Бамброид, не надо меня учить. Я написал что именно сейчас подразумевают под IPTV. Погуглите еще насчет pseudo streaming. Там вроде и доступ к файлу, но позволяет начинать только с нужного места, а не качать целиком. И нагрузка непосредственно на канал примерно равная (я не буду вспоминать про кривые прокси-сервера, вот они могут добавить проблем, но это проблемы для поставщика и держателя прокси, а не для потребителя).

ety, последним я использовал megogo - запускал мульты когда дом.сервер был на обслуживании. Также Youtube Mult - это обертка для ютуба. И т.п. - все через Dune Store расширенный. Еще отдельно ставил AltIPTV и MyIPTV. Глобальных проблем не наблюдал.