Владелец особняка: Живем вчетвером, за электричество платим 1-1,2 млн. Сумма для нас подъемная
заголовок из газеты "Рэспублiка". слово "подъемная" в этом значении никого не смущает?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Владелец особняка: Живем вчетвером, за электричество платим 1-1,2 млн. Сумма для нас подъемная
заголовок из газеты "Рэспублiка". слово "подъемная" в этом значении никого не смущает?
Svetik_Minsk:Владелец особняка: Живем вчетвером, за электричество платим 1-1,2 млн. Сумма для нас подъемная
Из уст простого человека звучит нормально.
ansector:Svetik_Minsk:Владелец особняка: Живем вчетвером, за электричество платим 1-1,2 млн. Сумма для нас подъемная
Из уст простого человека звучит нормально.
А владельцу особняка должно быть стыдно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
shpilka:Я почему-то не хотела бы жить на утульной улице. Это меня как-то пугает.
намного страшнее жить на улице Беды, пусть это и был заслуженный человек Л.Беда.
Svetik_Minsk:неподъемная сумма - намана. подъемная - жесть жестяная.
Ваш вариант?
krum, это улица в принципе вне конкуренции
Жесть - это писать "жесть жестяная" и филологически надувать щ0ки.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
То есть неподъемная - нормально, а подъемная - уже никак? Нормальное, абсолютно логичное преобразование. Не все ж по словарю говорить.
http://theoryandpractice.ru/posts/8142
Злоупотребление «Вы» с большой буквы
Дело не только в том, что обращение сразу приобретает подобострастный оттенок — по правилам русского языка в текстах, не обращенных к одному конкретному лицу, такое местоимение должно писаться со строчной буквы. «Вы» уместно использовать в личной деловой переписке как выражение уважения к адресату, но тут многое зависит от степени официальности письма: далеко не во всех случаях стоит налегать на Shift. А традиция злоупотреблять заглавной буквой пришла из 90-х, когда еще начинающие российские рекламщики и пиарщики решили, что «Вы» создает у читателя впечатление, что текст обращен лично к нему.
shpilka:Дело не только в том, что обращение сразу приобретает подобострастный оттенок — по правилам русского языка в текстах, не обращенных к одному конкретному лицу, такое местоимение должно писаться со строчной буквы. «Вы» уместно использовать в личной деловой переписке как выражение уважения к адресату, но тут многое зависит от степени официальности письма: далеко не во всех случаях стоит налегать на Shift. А традиция злоупотреблять заглавной буквой пришла из 90-х, когда еще начинающие российские рекламщики и пиарщики решили, что «Вы» создает у читателя впечатление, что текст обращен лично к нему.
текст ни о чём. Всё просто - обращаетесь к конкретному человеку, пишете "Вы", обращаетесь к нескольким людям - пишете "вы". И неважна степень официальности письма и уважение к адресату. Тут скорее дистанция важна. Можно писать очень уважаемому человеку "ты", если ты с ним на ты. Но если пишешь "Вы", пиши с большой(заглавной) буквы.
Одно дело официальное письмо, обращение. Другое - регулярная переписка или не очень официальное обращение. В последнем случае "Вы" выглядит напыщенно. А уж на форумах и прочих интернетах - просто нелепо.
Лично я вот так думаю.
Bezonders:Одно дело официальное письмо, обращение. Другое - регулярная переписка или не очень официальное обращение. В последнем случае "Вы" выглядит напыщенно. А уж на форумах и прочих интернетах - просто нелепо.
Лично я вот так думаю.
Оф.письма остались в реале и стремятся к 0. Что такое не очень официальное обращение? Или очень не официальное, или совсем не официальное? Субъективно. Какие критерии? Понятно, на форумах и прочих интернетах мимикрируем. Как бы подонка на Вы не назвать, вдруг оскорбится, или обращающийся лицо потеряет.
Согласен -
krum:Всё просто - обращаетесь к конкретному человеку, пишете "Вы", обращаетесь к нескольким людям - пишете "вы". И неважна степень официальности письма и уважение к адресату. Тут скорее дистанция важна. Можно писать очень уважаемому человеку "ты", если ты с ним на ты. Но если пишешь "Вы", пиши с большой(заглавной) буквы.
Разумеется, субъективно. Субъективно вообще все в этом мире бушующем.
Критерий один - чувство меры. Если я, условно, пишу от лица своего начальства другому начальству "всемилостливо соблаговолить изволили" - у меня рука не поднимется написать "вы", я еще и восклицательный знак после "Сергей Петрович" поставлю, хотя он мне там и не нравится. Если я обращаюсь к "старшему по званию" с просьбой, благодарностью или поздравлением, я тоже напишу "Вы". Но если решается сугубо рабочий вопрос, и на той стороне - не генерал-аншеф, я напишу "вы" и буду надеяться, что никого этим не обижу.
На форумах отнюдь не мимикрируем, на форумах - это просто адекватно, писать с маленькой буквы.
Bezonders, и Вы субъективны, и я. Я вот банально разграничиваю множественное и единственное число. "Вы" - в единственном, "вы" - во множественном. А подобострастие можно еще миллионом способов выразить, на то он "великий и могучий".
Да, конечно же, и вы правы, и Вы правы.
Как говорил кто-то из великих, может даже сам sepuka, говорить/писать можно как угодно, речь - это просто опознавательный знак принадлежности к той или иной группе/слою. И если вот, например, привык человек так множественность/единственность разграничивать, он должен учитывать, что в интернетах в этом случае его ненароком могут принять за того, кто пишет "Вы" без разбору, всегда. Как бы и это не страшно, каждый в своем праве, но иной раз может случиться и осадочек.
Но это все мои домыслы, просто делюсь с обчеством, пока не прогнали.
Bezonders, ага, могут ненароком. Только мне то до них никакого дела )) Именно они мне совсем неинтересны. Поэтому, наверно, даже хорошо, что есть такой фильтр. Просто и надёжно ))