Всем доброго))
Вот читаю вас и каждый прав...
1. Тачки начали дорожать из-за ковида, дефицит чипов, думаю все видели поля заставленные новыми машинами в америке, у которых тупо не было чипов. Подорожали новые - зв ней потянулась б/у. ПОДОРОЖАНИЕ РАЗ.
2. Пресловутый 2022 год, а именно 24 февраля, ввод санкций и тд. Машин в Раше НЕТ, а если и есть, то уже совершенно за другие деньги + совершенно другие комплектации, поехали к нам, вымели все, предприимчивые беларусы потянули ВСЕ что ехало и не ехало своим ходом (АМЕРИКА, ЕВРОПА, кто-то даже с Грузии тянул). Как мы знаем спрос рождает предложение - ПОДОРОЖАНИЕ ДВА.
3. 2023 год - живем в реалиях 2022, за исключением того, что проскакивают новости о введении санкций в отношении РБ (говорим только про авто)
4. 2024 год - ввод санкций, перестроение логистики, увеличение рисков привоза, проблемы с переводом денег за авто, попадание людей на $ в Клайпеде и тд. Цены внутри РБ на ввезенные авто до европейских санкций ПОДНЯЛИСЬ ТРИ (но не так существенно как раньше). Далее по списку, введение ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ на авто, причем неважно откуда она приехала. На прошлой неделе таможа машину, приехал забирать оценку, мне рассказывают лютейшую дичь: человек купил нового китайского Х1 за 40$, барабанная дробь, ее оценили в 70$!!! Владелец х-са 2 дня не забирает оценку и ищет бабки на новую таможню))). Кто за все это заплатит? Конечно конечный покупатель.
Далее ... логистика стала дороже, причем неважно откуда, Европа-Турция-РБ, США- Грузия-РБ.
Ну и вишенкой на торте стала дата 01.10.2024, торжественное повышение утиля на рынке, на который именно сейчас и смотрит наш)) У них взлетит, следовательно и у нас. И самое смешное, предугадывая умные комменты про "А ЯК ЖА ГНИЛИ", утиль коммерческий они тоже будут платить))))
Ждать падения цен как по мне нет никакого смысла... Русские как брали, так и будут брать у нас! Перекупы в один голос кричат, что народ РФ наелся уже китаезами: танками, зикрами и всей этой шляпой, что продаются по цене нормальный марок авто с ДВС.