Dio:
снум, когда зоны роста закрываются, то ГР как мертвому припарка. Видимо зоны роста закрываются быстрее, нежели повышение уровня ГРа стимулирует ускоренный рост.
Вместо опытов можно посмотреть на среднестатистического гимнаста в любой сборной мира и сделать выводы, гимнасты в отличии от штангистов и других "силовиков" начинают заниматься раньше всех.
Так когда они закрываются-то? Ты можешь точно это сказать? Всё индивидуально, - не стоит об этом забывать.
Гимнасты, силовики, рост в этих дисциплинах зависит, скорее, от того, с каким ростом в них пришли, и какая наследственность имеется у тех, кто пришёл. Тут, скорее, причина в том, более низкорослые обычно имеют так называемое физическое "плечо" короче в связи с длиной конечностей, что положительно сказывается на силовых характеристиках.
Где доказательства замедления роста от занятий с отягощениями? Пока я читал информацию только о том, что действие всех гормонов взаимосвязано, и что существует наследственность, а так же множество прочих факторов. Почему именно силовые нагрузки принято считать причиной замедления роста? Тем более, что , наоборот, известно, что занятия спортом способствуют увеличению роста, а не замедлению. Всё логично: человек занимается, у организма вырастает потребность в большем кол-ве белка, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов для его нормального функционирования и усиленного роста по всем направлениям. Проявляется более сильный аппетит. Организм сам требует мяса, рыбы, молока, каш, фруктов, овощей, цитрусовых. Здоровый аппетит способствует употреблению необходимого кол-ва всего, при условии должного достатка родителей подростка. Если есть стимул и средства, то не вижу проблемы ни для роста мышечной массы, ни для роста в высоту. Пределы обусловлены генетикой, наличием-отсутствием мощных стрессовых ситуаций, вызывающих всплески-перепады гормонов, здоровым продолжительным сном и питанием.
Просто я вот пришёл в лифтинг и билдинг маленьким, на меня смотрят и говорят: уууу, твой рост от этого пострадал. Ну что тут скажешь? Вашу мать, мы низкорослые, гнилые внутри, импотенты, с больными сердцем, почками и печенью! Мифы - такие мифы, их трудно искоренить в головах масс. Но вот ведь много высоких "коллег" по интересам, - почему про них забывают, хотя среди них хватает тех, кто начал тренироваться рано?
В моём случае, до того,к ак я начал заниматься, я не мог ни разу подтянуться или отжаться на брусьях. Меня постоянно преследовали бронхиты-гаймориты-ангина. Через год тренинга на турниках-брусьях делал всё это больше всех в классе. Ушёл в тренажёрку и т.д. Болезни потихоньку отступили, тьфу-тьфу-тьфу. Обогнал маму по росту прилично. А мог бы быть, как она, невысоким, а имею средний рост. Почему же это не занятия с железом поспособствовали именно росту моему? Почему нужно думать, что они меня уменьшили? Может, наоборот, благодаря им я имею рост выше, чем мог бы иметь? А сколько ещё тех, кто ничем не занимается, а при этом низкорослые?
Без обид, - это просто стадный пессимизм. "Всё у тебя хреново, потому что... " Вариантов для продолжения масса. Ну сам понимаешь, я думаю. Это как с сердцем. Умер силовик от какого-нибудь инфаркта, - сразу: ооо, стероооооиды, оооо, тяяяяяжести!.. А как мрут алкаши или простые "сердечники", - так никто об этом не вспоминает. Так и тут: уууу, ты невысокий, потому что качаешься!