Ответить
  • p_ivan Senior Member
    офлайн
    p_ivan Senior Member

2454

14 лет на сайте
    пользователь #454163

Написать сообщение

2454
    # 22 сентября 2025 09:41

haris, спасибо за отзыв в целом

но результат не удивителен, если честно

...
  • haris Senior Member
    офлайн
    haris Senior Member

1203

16 лет на сайте
    пользователь #205068

Написать сообщение

1203
    # 22 сентября 2025 09:50
    p_ivan:

...ну, от чего же? Я читал довольно положительные отзывы о таком же масле, только полусинтетическом. Может именно с ЭТИМ что-то не так? Но прививка есть прививка. :D

продам дачу с пропиской в Балаклаве, якорь Холла и ВАЗ 2101!
  • Vovanator Senior Member
    офлайн
    Vovanator Senior Member

4527

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4527
    # 22 сентября 2025 11:24
    haris:

p_ivan:

...ну, от чего же? Я читал довольно положительные отзывы о таком же масле, только полусинтетическом. Может именно с ЭТИМ что-то не так? Но прививка есть прививка. :D

:o Главное, чтобы после такого масла задиры не пошли... а то вот это вот "серенькое, аки мышка" может очень плохо окончится...

Не умеешь работать мышкой - работай лопатой...
  • haris Senior Member
    офлайн
    haris Senior Member

1203

16 лет на сайте
    пользователь #205068

Написать сообщение

1203
    # 22 сентября 2025 12:48

...

Vovanator:

а то вот это вот "серенькое, аки мышка" может очень плохо окончится...

типун Вам на язык, дрогой товарищ...

• Tester Senior Member
    офлайн
    Tester Senior Member

5947

23 года на сайте
    пользователь #3888

Написать сообщение

5947
    # 24 сентября 2025 05:33
    haris:

Поменял я зимой гидрокомпенсаторы по регламенту

Это где по регламенту нужно менять гидрокомпенсаторы? Я думал вся их суть - что бы никогда ничего в голове не менять, в отличие от шайб которые нужно менять(иногда со снятием распредвалов) если зазоры ушли.

• haris Senior Member
    офлайн
    haris Senior Member

1203

16 лет на сайте
    пользователь #205068

Написать сообщение

1203
    # 24 сентября 2025 08:30

Снимать распредвалы для замены регулировочных шайб нужно не везде, дорогой товарищ. В каких-то двигателях шайбы достаются и без снятия распредвалов.
    Что же касается всем известного американского производителя мототехники, то в его двигателях замена гидрокомпенсаторов - нормальная процедура. Мало того в определённых типах двигателей эта процедура делается превентивно (по регламенту), дабы избежать плохих последствий. И располагаются в данном случае гидрокомпенсаторы не в голове. ;)
    Век живи - век учись! :znaika:

• Yukon Senior Member
    офлайн
    Yukon Senior Member

4252

16 лет на сайте
    пользователь #189310

Написать сообщение

4252
    # 24 сентября 2025 10:36
    haris:

Мало того в определённых типах двигателей эта процедура делается превентивно (по регламенту), дабы избежать плохих последствий.

Превентивно можно менять все что угодно! Вот только не надо об этом говорить что по регламенту )))

Yukon
  • haris Senior Member
    офлайн
    haris Senior Member

1203

16 лет на сайте
    пользователь #205068

Написать сообщение

1203
    # 24 сентября 2025 11:08
    Yukon:

haris:

Мало того в определённых типах двигателей эта процедура делается превентивно (по регламенту), дабы избежать плохих последствий.

Превентивно можно менять все что угодно! Вот только не надо об этом говорить что по регламенту )))

...в TC110-м SE - именно по неписанному регламенту (даже интервал в километрах указывается)))). Или ,если конечно придираться к словам, по устной настойчивой рекомендации производителя в лице официальных авторизированных сервисных центров. Такая формулировка пойдёт?

• Tester Senior Member
    офлайн
    Tester Senior Member

5947

23 года на сайте
    пользователь #3888

Написать сообщение

5947
    # 24 сентября 2025 19:49
    haris:

...в TC110-м SE - именно по неписанному регламенту (даже интервал в километрах указывается))))

Погуглил: рекомендуют менять через 20 тыс. миль. правда теперь у меня ещё больше вопросов: а нахрена тогда они вообще нужны? Другие мотоциклы без гидрокомпенсаторов рекомендуют проверку/регулировку зазоров шайбами через те же 20к миль. И почему на других двигателях гидрокомпенсаторы ходят очень долго(почти вечные), а на Харлеях не ходят совсем?

haris:

Снимать распредвалы для замены регулировочных шайб нужно не везде, дорогой товарищ.

Проблема с чтением курсива?

Tester:

... в отличие от шайб которые нужно менять(иногда со снятием распредвалов) ...

• alex1bel Member
    офлайн
    alex1bel Member

454

14 лет на сайте
    пользователь #418036

Написать сообщение

454
    # 25 сентября 2025 21:27 Редактировалось alex1bel, 4 раз(а).

Нормально в Харлеях ходят компенсаторы.Делая 110 мотор харлей установил компенсаторы корторые "не вывозят"нагрузку ГРМ этого мотора(точнее компенсаторы те же что и были,а вот ГРМ стал существенно жестче,потому,в догонку,и рекомендуют менять))).Но вроде как не каждые 20тыс,а поменять на другие и все.

Добавлено спустя 35 минут 55 секунд

По поводу масла Лавр.Я конечно,не такой гуру масел,как всем здесь известный персонаж)),но сдается мне,что проблема в том,что вязкость у синтетики более зависима от загустителя,чем у минералки и полусиньки.А загуститель используется,скорее всего, не премиальный так как цена масла тоже бы стала премиальной,соответственно он быстрее "срабатывается"(разлагается деградирует,распадается)и масло теряет вязкость.В полусиньке такого не наблюдается так как скорее всего сама база более"густая", там этого загустителя меньше.На оил клабе есть анализ полусиньки Лавр10W40,пакет присадок там довольно четкий,много цинка(для ХД это жирный+,анализа 20W50 не нашел,но думаю,пакет, не хуже)есть молибден и т.д,все основные компоненты в неплохом количестве.А российские базовые масла,по крайней мере до гидрокрегинга (включительно),всегда были достойного качества.У меня залит Лавр полусинька 20W50,залил потому что его вязкость идентична вязкости оригинального масла ХД,как холодного так и горячего,пробег что то около 3000 миль,давление(по приборке)держит хорошо,расход-стандартно харлеевский,и это при том ,что пробег у мота, уже перевалил за 100 тысяч миль))).В сцеплении залито оно же,в КПП трансмиссионка Лавр 75W140.Зимой солью и конечно,понюхаю пощупаю,стружку поищу))сейчас если капнуть со щупа на салфетку все выглядит красиво-нужный цвет без ненужных вкраплений))если все норм, на следующий сезон,скорее всего,буду заливать тоже самое.

• haris Senior Member
    офлайн
    haris Senior Member

1203

16 лет на сайте
    пользователь #205068

Написать сообщение

1203
    # 26 сентября 2025 10:13 Редактировалось haris, 2 раз(а).
    alex1bel:

анализа 20W50 не нашел

если речь о синтетике, которую я опИсывал, то:

https://lavr.ru/l/web/v.html?file=233-Protokol-ispytaniy-%E2%84%9 ... 8.2023.pdf

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

Tester:

Проблема с чтением курсива?

видимо закурсивил я Ваш курсив, товарищ. Не заметил, в смысле. Прошу простить.

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды

Tester:

И почему на других двигателях гидрокомпенсаторы ходят очень долго(почти вечные), а на Харлеях не ходят совсем?

Данная конкретная проблема только на двигателях объёмом 110 инчей. Другие двигатели этим не страдают, насколько мне известно. Те же гидрокомпенсаторы, как и на 110-х двигателях, не выходят из строя так быстро на других объёмах. Причина в более острых распредвалах, более жестких пружинах клапанов и бОльшем размере самих клапанов, что увеличивает ударные нагрузки на компоненты ролика гидрокомпенсатора.

• Yukon Senior Member
    офлайн
    Yukon Senior Member

4252

16 лет на сайте
    пользователь #189310

Написать сообщение

4252
    # 29 сентября 2025 10:47
    alex1bel:

На оил клабе есть анализ полусиньки Лавр10W40,пакет присадок там довольно четкий,много цинка(для ХД это жирный+,анализа 20W50 не нашел,но думаю,пакет, не хуже)есть молибден и т.д,все основные компоненты в неплохом количестве.А российские базовые масла,по крайней мере до гидрокрегинга (включительно),всегда были достойного качества.

haris:

если речь о синтетике, которую я опИсывал, то:

https://lavr.ru/l/web/v.html?file=233-Protokol-ispytaniy-%E2%84%9 ... 8.2023.pdf

Вот анализ Харлеевского
    https://www.oil-club.ru/forum/topic/36849-harley-davidson-genuine ... 0-svezhee/
    чем Лавр на него похож, да ничем!

Yukon
  • alex1bel Member
    офлайн
    alex1bel Member

454

14 лет на сайте
    пользователь #418036

Написать сообщение

454
    # 29 сентября 2025 16:25

Я писал за Лавр полусинтетику 20w50,ее лабораторного анализа я не нашел(есть только заявленная вязкость,щелочное и т.д.т.п.).Состав синтетики 20W50(который выложил haris)лично мне не нравится,а вот состав полусиньки 10W40 нравится.И если в полусиньке 20W50 состав ближе к 10W40,то это хорошо,а вот если к синтетике 20W50,то не очень.По вязкости полусинька 20W50 и харлеевское масло почти близнецы.

• p_ivan Senior Member
    офлайн
    p_ivan Senior Member

2454

14 лет на сайте
    пользователь #454163

Написать сообщение

2454
    # 29 сентября 2025 16:40

да зачем нужны эти поделки кустарные? полно же масел нормальных, даже производства РФ, просто от крупных предприятий

а в Беларуси так и вообще грех жаловаться, все нормально с маслами - в крайнем случае привезут

...
  • alex1bel Member
    офлайн
    alex1bel Member

454

14 лет на сайте
    пользователь #418036

Написать сообщение

454
    # 29 сентября 2025 21:17 Редактировалось alex1bel, 5 раз(а).

Кустарные поделки?Довольно смелое заявление,к примеру, оригинальные масла ХД делают компании о которых 99% читающих эту ветку,даже вскользь,не слышали)) .Чисто из личного опыта(может кому пригодится,поможет сделать выбор).На ХД я езжу довольно давно,заливал я много разных масел,начиная от ориги синтетики Скримин игл SE20w50,Mотюль 7100 20w50(710010w60)3000 20W50,Амсоил 20W50(20W60)и наконец этот сезон Lavr Moto Ride Power 4T 20W50(полусинтетика которое,синтетику серии GT не рассматривал,предполагая быстрое падение вязкости,что скорее всего и подтверждается опытом коллеги haris).Кратко впечатления об этих масла(при использовании в мотоцикле ХД).1)Орига SE(синтетика) несколько сезонов-никаких вопросов и замечаний,кроме цены)))(если бы оно реально было на столько круче других масел,насколько дороже и дальше бы ездил))).2)Амсоил 20W50(синтетика) несколько сезонов(один сезон 20w60)-популярный,разрекламированный, американский бренд,в двух сезонах(по одному разу в каждом)был стук(не цокот) гидрика после запуска.Ни до ни после Амсоила такого не было.3)Мотюль(синтетика 7100 20W50)-1 месяц использования,общая шумность работы мотора(у 7100 низкая вязкость),смена на Мотюль синтетика 7100 10W60 несколько сезонов-никаких вопросов нет.Мотюль минералка 3000 20W50 несколько сезонов-никаких вопросов нет.Этот сезон полусинтетика Lavr 4T 20W50-пока никаких вопросов нет,как писал выше давление держит,цвет нормальный,на салфетке лишних вкраплений и примесей не наблюдается,но буду менять изучу пристально(в РФ отдал бы отработку в лабораторию)у нас будем искать признаки стружки и т.д т.п.Если что то не понравится,скорее всего вернусь к Мотюль 3000 20W50,если все устроит останусь на этом..В сцепление,всегда лил те же масла что и в двигатель-никаких вопросов ни с одним маслом не было,нейтраль ловилась и на холодную и на горячую(но здесь думается,скорее заслуга правильной регулировки сцепления).Почему залил Лавр?На самом деле в нынешней реальности,выбор масел вязкости 20W50 очень мал(в наличии купить сейчас).Возить из Польши?Практиковал такое,но честно говоря,надоело зависеть от логистики(иногда надо здесь и сейчас,а приходится ждать пока привезут),ладно когда это было в 90х-00х тогда у нас вообще не продавались мотомасла и мы все тащили из Польши.P.S.Сейчас в Минске в наличии вроде как без проблем,есть масло орига ХД минералка(380 р за галлон=3.8 литра)я бы его может и заливал бы(фетиш своеобразный)))но,повторюсь, очень сомневаюсь что оно настолько лучше насколько дороже чем аналоги.Сейчас,видел люди заливали в ХД,появились турецкие(псевдо немецкие)масла (20W50) и другие ранее не известные у нас бренды,,но что то очень сомневаюсь,что они лучше того же Лавра или Лукойла с Газпромом.