Злой_Жук:
реально разрешены и продаются локально пока открыт.
США КАНАДА + что-то из северной Европы (Азию не смотрел, Африке не нужно)
в канаде не пьют омывайку
в части EU N лет назад ввели ограничения, подозреваю славяне подъехали с братских стран научили пить
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд
Злой_Жук:
Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
что-то не похоже 
текст
перевод дяди гугла:
16 января 2015 года Польша подала в Европейское химическое агентство («Агентство») досье ( 2 ) в соответствии со статьей 69 (4) Регламента (ЕС) № 1907/2006 («Досье по Приложению XV»), чтобы инициировать процедуру ограничения, изложенную в статьях 69-73 этого Регламента. В досье Приложения XV указывалось, что воздействие метанола в жидкости для мытья ветрового стекла и денатурированном спирте представляет опасность для здоровья человека, и предлагалось запретить их размещение на рынке. Досье Приложения XV продемонстрировало необходимость действий на общесоюзной основе.
Ограничение, предложенное в досье Приложения XV, направлено на снижение частоты серьезных отравлений метанолом после потребления хроническими алкоголиками и спорадически неалкогольными моющими средствами для ветрового стекла или денатурированным алкоголем, используемым в качестве дешевой замены потребляемого алкоголя. Ожидается также, что ограничение предотвратит отравление метанолом после случайного приема жидкости для мытья ветрового стекла и денатурированного алкоголя, включая отравления у детей. В досье Приложения XV и общественных консультациях сообщалось о случаях отравления, вызванного употреблением моющих средств для лобового стекла, в семи государствах-членах и смертельных случаях, по крайней мере, в двух государствах-членах.
на английском звучало (чтобы не было трактовки о парах):
consumption by chronic alcoholics - думаю вы понимаете каким местом они нанюхиваются
accidental ingestion - также нам указывает куда эти пары попадали 
т.е. к словам Онищенко о причине запрета еще есть мнение всех стран Евросоюза.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунда
Злой_Жук:
Они не особо в химию упирались да и в медицину.
у меня высшее медицинское - реаниматолог
а как у вас?
кстати для справки из вики:
Среднее количество эндогенного метанола у человека составляет 0,45 г/сут, и он может метаболизироваться из пектина, содержащегося во фруктах; 1кг яблок производит до 0,6 г метанола в организме
1кг груш - 0,5г метанола, из 1кг абрикосов\персиков до 0,4г метанола...
Из 1 л томатного сока вы получаете 0,14г метанола