shpilka, ага.
lady.alika:Блиньчики с грибами и сыром есть было не возможно, пересолено и явно с косяком в технологической карте были не сушенные а как минимум маринованные или свежие грибы.
shpilka, ага.
lady.alika:Блиньчики с грибами и сыром есть было не возможно, пересолено и явно с косяком в технологической карте были не сушенные а как минимум маринованные или свежие грибы.
Я до сих пор люблю суп из консервы!
Не за многие слова я требую расстрела, "консерва" - одно из них.
Типа надо "консервы"? Но "суп из консервов" будет вроде как из разных "консервных банок", а если он из одной... консервы?
Принимается.
Но я все же бы не был таким категоричным, консерва на бытовом уровне - обычное явление. И потом, консерва имеет оттенок "банки", а консервы - "продуктов". Все имеет право на существование.
PS а очки, они реально парные, не то - с консервой
Я впервые услышала это мерзкое слово от учительницы труда в школе. Я была в шоке. Даже продавщицы на рынке не говорили так! В моей семье все всегда говорили правильно. Мы всегда звонили, а не звонили.
Именно тогда я впервые испытала отвращение, доходящее до ненависти. А потом я услышала "пойдем тудой или сюдой?" и фундамент для моего внутреннего граммар наци был окончательно заложен.
У слова консервы нет единственного числа. Не было. И не будет даже в разговорной речи. Можете считать, что это у меня травма детства. Но я требую расстрела для употребляющих это слово, даже если они самые лучшие люди на свете и не путают -тся и -ться.
shpilka, Вам бы сейчас "махануть" очень помогло, честное слово Хотя... лучше застрелитесь, чтоб не мучаться
Нездорово это, такая ажитация по поводу чего бы то ни было формального.
В моей разговорной речи есть слово "консерва" (я, правда, как-то не задумывался по этому поводу), и ударения не на тех местах то и дело проскакивают, а знаки препинания - это вообще тайна мироздания. Мне кажется, не в этом счастье.
Счастье - это когда тебя понимают.
И между прочим, ведь все эти "слова, которые мы произносим неправильно" - это же благо. Ведь они, помимо своего основного значения, несут еще и дополнительную информацию о человеке, его круге общения, происхождении, образовании и т.д. Тем самым позволяют нам понять его глубже и ширше. Это ли не польза?!
Майка, не пишите ерунды.
Bezonders, ну что же я могу сказать. Ваша разговорная речь не является нормой и вы даже, выходит, не подозревали об этом? Жуть.
Bezonders, знаете, не грех быть неграмотным. Грех не стараться это исправить, имея возможности. Если меня поправляют, то я страшно смущаюсь и стараюсь запомнить и больше никогда не повторять. Не стыдно объявить, что ты чего-то не знаешь, стыдно иное.
Тщеславие и гордыня! Вот что такое эта языковая нетерпимость. Еще зависть, зависть к тем, кто плюет на ваши "идеалы" и не проваливается под землю.
А я бы очень плохо подумал о том, кто бы меня поправил. И если кто-то в общении со мной допускает ошибку, мне неловко потом в своей реплике эту ошибку не повторять (как бы указывая на нее), приходится изловчаться и как-то обходить это место или переводить внимание.
shpilka:У слова консервы нет единственного числа. Не было. И не будет даже в разговорной речи.
ишшо как есть. Мне кажется, так в обыденной речи все называют консерваторию.
dimmmmm:Вместо "чинить" или "ремонтировать" в Беларуси многие говорят "строить".
ни разу не слыхал. Может, пример приведёте?
krum:Может, пример приведёте?
Я вчера весь день машину строил.
Чавойта розетка ерундит. Надо, наверное, электриков вызвать, пусть строят.
Я телики строить могу. Но тока если там что-то несложное, типа провод сетевой переломился...
Как-то так.