Ответить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 10 января 2019 12:41
    kitnamore:

wilson,
    как и всякий лжец-тнщик продавец шлака говорил про виртуальные кубы, а не реально сколько отапливается и про текущее утепление.
    Ну, и расходы - за 8 часов пусть на 40 метров в 6квт - это ДОХРЕНИЩА. При том, что мой кондюк мицу электрик был модельного ряда середины 2000ых, с явным кпд хуже современных, в тоже время при том, что кпд у меня был идеальный круглогодично у меня квартира в 64 метра (с учетом сан.узлов и того, что я только догревал в дополнение к основному центральному отоплени) потребляла зимой 700квт*ч. В доме было два блока - в спальне и в в зале, грелись до 23-25. в 700квт*ч входил комп на 1квт постоянно работающий и электроплита + электротп там где плитка.

ну а тут получается 430квтч в месяц на 40м.кв. Техника новее, утепление получше панельки. Да, есть теплый чердак, но и в ваших 700 сидит эл.плита и еще комп на 1квт.

По вашему расчету только комп ел капец. Пусть не 24 часа, а 16 часов работающий - это 16квтч в сутки потреблял (опять таки и грел помещение на эти квт-ы) только комп или в месяц 480квтч + плита. На кондюки там шло от сила 100-150квтч в месяц думаю каких :)

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 10 января 2019 13:01

Комп на киловатт - только если майнил на полную катушку. Написанная мощность на БП вовсе не означает хотя бы близкого такого потребления. Если нет реальной вычислительной нагрузки, потребляемая мощность снижается многократно.
    Тоже самое про электроплиты, свою паспортную мощность она потребляет только при стартовом нагреве на всех позициях в режиме boost. Никто не кочегарит так после закипания/прогрева сковороды, т.е. % времени мизерный на максимальной мощности.

Добавлено спустя 10 минут 1 секунда

Не зная какие реальные теплопотери цифра 6квтч за 10 часов ни о чем не говорит, кроме как о счете за электричество.
    Судя по датчику влажности в 44% домик закупорен наглухо, никакой вентиляции и теплопотерь на нее.

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 10 января 2019 13:16
    wilson:

На дом в 200м.кв. ушло бы 72квтч.

математика не совсем точная, т.к. у мелкого дома практически все стены -- наружные. и отношение площади ограждающих конструкций к площади помещения очень сильно отличается.
    у timgod дом почти в три раза больше, а расход всего в два. :-?

wilson:

7eleven а на какой мощности (в плане по воздуху вентиляторы) оринетировочно работал внутренний блок? Принудительно ставите на ночь в тихий режим или стоит авто?

блок стоит примерно на уровне 3-х метров от пола над окном. по-хорошему, нужно размещать не выше 2-х ( а еще лучше консоль, я уже говорил). поэтому, чтобы прогревался пол (а он реально прогревается до 24-25 при работе кондишки), ставлю 4-ю скорость.
    у випа внутренний блок позволяет направить поток практически вертикально вниз. с обычными блоками такого не получится.

работает не постоянно. включается, начинает потреблять 1300-1400Вт, потом снижает до 900, молотит какое-то время и отключается. вентилятор внутреннего блока тоже останавливается.
    Когда потеплее было, минимальное потребление видел в районе 600. наверное, алгоритм как-то завязан на наружную температуру. интересно будет в межсезонье посмотреть при +5.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

Andry_S:

Судя по датчику влажности в 44% домик закупорен наглухо, никакой вентиляции и теплопотерь на нее.

постоянно открыто на проветривание одно окно.
    и уже заказан мицу лоссней на 100 кубов.

так что не переживайте, пожалуйста.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 10 января 2019 13:21 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    7eleven:

работает не постоянно. включается, начинает потреблять 1300-1400Вт, потом снижает до 900, молотит какое-то время и отключается. вентилятор внутреннего блока тоже останавливается.

Вот те и инвертор... Вместо уставки на необходимую мощность тактует как старт-стопник :-?
    Ночью гораздо легче переносится постоянный шум, чем постоянное его изменение.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

7eleven:

постоянно открыто на проветривание одно окно.

НИКАК бы при этом у вас не было влажности в 44%, когда на улице -12.

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 10 января 2019 13:25

да. тут моя ошибка. поставил двенашку, а надо было менее мощный аппарат ставить.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 10 января 2019 13:31
    7eleven:

да. тут моя ошибка. поставил двенашку, а надо было менее мощный аппарат ставить.

900-1400 - считай никакой диапазон регулирования. "Это был не настоящий инвертор".
    Меньшая мощность агрегата тут мало поможет, судя по всему он тоже будет тактовать, может при -5. В полную инверторность все же хочется верить, значит дело в алгоритме. Может собака в том, что скорости надо выставить на "авто"?

• truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 10 января 2019 13:49

ну я наблюдал за своим на днях- примерно тот же алгоритм- при старте наружник берет 900вт- потом плавно доходит до 1,4квт и потом снижает плавно до 1,3-1.1 С влажностью у меня вообще опа полная-30% Сейчас вообще 28% но тут виноват камин-сушит не по детски. С вентиляцией все отлично-плюс добавлется постоянным хождением двух собак на улицу с улицы )))

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5308

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5308
    # 10 января 2019 13:57 Редактировалось mr.oddball, 2 раз(а).

Существуют ТН воздух-воздух такого типа: наружний блок, внутренний блок напольный или настенный, подключение внутреннего блока к воздуховодам системы вентиляции (d125/150/160)?

Бытует мнение, что воздух-воздух плохо - гоняет пыль. А у скандинавов так разгоняется по дому тепло от печей и каминов. У меня работал отделочник, много проработавший в Скандинавии. Он сразу высказал мнение: не ставить теплые полы в спальнях - конвекция поднимает с пола очень мелкую и вредную пыль, которой будешь дышать всю ночь.

да еще и думаю предусмотреть ввод для подключения ТН воздух-воздух

И как теперь с этим жить :-? :conf:

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 10 января 2019 14:04
    Andry_S:

900-1400 - считай никакой диапазон регулирования. "Это был не настоящий инвертор".

собака в том, что существуют некоторые граничные параметры, при которых холодильный цикл имеет оправданную эффективность.
    чтобы поддерживать постоянную температуру конденсации при понижении температуры кипения необходимо проделать бОльший объем механической работы по сжатию хладагента. бесконечно понижать эту дельту тоже невозможно, т.к. существуют механические потери и в какой-то момент наступит ситуация, когда затраченная механическая энергия станет меньше перенесенной и разумно будет просто остановить систему. я думаю, что этим и обусловен алгоритм.
    к сожалению, я не обладаю достаточным уровнем познаний, чтобы советовать инженерам-разработчикам определять границы этих параметров.

вы, я вижу, обладаете серьезными познаниями в исключительно широкой сфере. просто удивительно, что вы им не нашли применения, а бездарно растрачиваете их на форуме.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

Andry_S:

НИКАК бы при этом у вас не было влажности в 44%, когда на улице -12.

у меня есть еще один измеритель влажности. на нем 19%.

какой показатель вы возьмете за истину?

если вы предоставите мне калиброванный влагометр я с удовольствием поделюсь с вами его показаниями.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

mr.oddball:

Существуют ТН воздух-воздух такого типа: наружний блок, внутренний блок напольный или настенный, подключение внутреннего блока к воздуховодам системы вентиляции (d125/150/160)?

вы практически точно описали канальник.
    только тут скорее вентиляцию нужно подключать к воздуховодам внутреннего блока, т.к. воздухообмен вентиляции в 4-5 раза ниже.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

9144

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

9144
    # 10 января 2019 14:12
    7eleven:

мицу лоссней

о, интересная штука. такую в квартире можно поставить?

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 10 января 2019 14:12
    sashokc:

7eleven:

мицу лоссней

о, интересная штука. такую в квартире можно поставить?

если есть место под блок на наружной стене, то вполне.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 10 января 2019 14:18
    7eleven:

у меня есть еще один измеритель влажности. на нем 19%.

Ну вот это уже больше подходит под описанные условия.
    Не я выставлял фото с показаниями, претензии про калиброванность и достоверность себе. Отсюда же вытекают сомнения во всех остальных ваших фото и описанных временных диапазонах ипрочих сведениях... Сами сделали из своего отчета сомнительный материальчик :-?

7eleven:

собака в том, что существуют некоторые граничные параметры, при которых холодильный цикл имеет оправданную эффективность

Если дело именно в этом, то выходит все производители кондиционеров/ТН-ов врут об экономичности инверторных моделей. Старт-стоп в строго оптимальных параметрах наше все?

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

9144

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

9144
    # 10 января 2019 14:20 Редактировалось sashokc, 2 раз(а).

7eleven, а есть какие бытовые проветриватели, которые влажность могут контролировать (с увлажнителем)?
    почитал внимательнее: Lossnay .... В зимнее время воздух с улицы обогревается и увлажняется. блин, классная вещь. надо думать
    один минус: при -10 отключается.

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 10 января 2019 14:25
    sashokc:

7eleven, а есть какие бытовые проветриватели, которые влажность могут контролировать (с увлажнителем)?

из компактных, наверное, таких не будет. только если управление внешним увлажнителем возможно.

если отталкиваться от влажности, то более щадящий режим предлагают ПВУ с целлюлозным рекуператором, т.к. часть влаги из выбрасываемого воздуха передается обратно.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Andry_S:

Если дело именно в этом, то выходит все производители кондиционеров/ТН-ов врут об экономичности инверторных моделей. Старт-стоп в строго оптимальных параметрах наше все?

все кругом врут.
    враг не дремлет.
    паранойя -- наше все.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5308

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5308
    # 10 января 2019 14:44
    7eleven:

mr.oddball:

вы практически точно описали канальник.
    только тут скорее вентиляцию нужно подключать к воздуховодам внутреннего блока, т.к. воздухообмен вентиляции в 4-5 раза ниже.

А зачем необходима такая высокая скорость? Для эффективного отбора тепла? Мечтал наоборот иметь малоскоростной теплый поток (

Не умеешь петь - не пей!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 10 января 2019 15:07 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    mr.oddball:

А зачем необходима такая высокая скорость?

Теплоемкость воздуха маленькая. Чтобы восполнять теплопотери нужно либо увеличивать объем прокачиваемого воздуха, либо увеличивать дельту температуры. Большая дельта - на входе дует горячим, на выходе - уже и холодновато, опять снижение комфортности. К тому же для ТН в режиме нагрева чем меньше верхняя температура, тем выше теоретический КОР.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5308

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5308
    # 10 января 2019 15:57
    Andry_S:

mr.oddball:

А зачем необходима такая высокая скорость?

Теплоемкость воздуха маленькая. Чтобы восполнять теплопотери нужно либо увеличивать объем прокачиваемого воздуха, либо увеличивать дельту температуры. Большая дельта - на входе дует горячим, на выходе - уже и холодновато, опять снижение комфортности. К тому же для ТН в режиме нагрева чем меньше верхняя температура, тем выше теоретический КОР.

С эффективностью понятно. А что подразумевается под

на входе дует горячим, на выходе - уже и холодновато

Вход - откуда в комнату поступает и "на выходе" из комнаты?
    Если так, то у меня такие наблюдения.

При работке камина включал 125-й вентилятор на минимально возможной скорости (20-25%) для обогрева комнаты за стеной (15м2 = 45м3). Довольно быстро комната становилась теплой. Даже ищу возможность снизить скорость потока, чтобы вообще исключить шум.

Не умеешь петь - не пей!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 10 января 2019 16:06

mr.oddball, мы ведь говорим об отоплении воздухом? )
    Значит вход - это где поступает воздух, очевидно более теплый, выход - где забирается, очевидно уже более холодный, он ведь отдал часть своего тепла в помещении. Вроде все элементарно, понятно на бытовом уровне

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 10 января 2019 16:07

т.к. существуют механические потери и в какой-то момент наступит ситуация, когда затраченная механическая энергия станет меньше перенесенной и разумно будет просто остановить систему. я думаю, что этим и обусловен алгоритм.

я помню про какой волшебный 1Мгц :D К сожалению мои познания тоже невелики, но я думал что 1Мгц подразумевает что-сто в стиле от 10Вт мощности до 1500Вт... А по факту (привет Путин и Трамп) оказывает похоже как и в котлах газовых с модуляцией горелки :trollface:

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

математика не совсем точная, т.к. у мелкого дома практически все стены -- наружные. и отношение площади ограждающих конструкций к площади помещения очень сильно отличается.
    у timgod дом почти в три раза больше, а расход всего в два. :-?

согласен

блок стоит примерно на уровне 3-х метров от пола над окном. по-хорошему, нужно размещать не выше 2-х ( а еще лучше консоль, я уже говорил). поэтому, чтобы прогревался пол (а он реально прогревается до 24-25 при работе кондишки), ставлю 4-ю скорость.

4-ая скорость - это четверная от режима "тихо"? Если да, то это капец полный - почти как товарняк на дальнем кардоне :D

Если 3м потолки, то на 115 кубов это 38м.кв. грязными и минус санузел со своим ТП, то метров 33 где-то а не 40. Вот и еще корректировка в расчеты...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 10 января 2019 16:12

mr.oddball, ответил в той ветке )