Ответить
  • Xitroff Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Xitroff Senior Member Автор темы

9189

21 год на сайте
    пользователь #33134

Написать сообщение

9189
    # 31 октября 2008 20:41 Редактировалось spike, 7 раз(а).

Осторожно! Windows 10 теперь приходит в качестве «рекомендуемого обновления»
    Обсуждение работы Windows 7

Куратор ветки spike

+375 (29) 777-11-11
  • 3aslonoff Senior Member
    офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

15 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 16 апреля 2012 23:47
    StepCool:

если постоянно вручную дефрагментировать диски он изменится?

Я смотрю, трепаться вы мастак...

Я написал количество процессов при загрузке (некоторые запускаются и останавливаются).

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

StepCool:

На борту селерон 1,2 и 2гига оперативы

А винда 32 бита?

HP ProBook 4540s (i5-3230m / Corsair Vengeance 1600 (CL9) 2x4 ГБ / Crucial_MX100 512 ГБ + HGST 1ТБ (7200 об/мин) / Win 10 Pro)
  • StepCool Senior Member
    офлайн
    StepCool Senior Member

15493

19 лет на сайте
    пользователь #82896

Написать сообщение

15493
    # 17 апреля 2012 09:14
    3aslonoff:

Я смотрю, трепаться вы мастак...

иии? Вы так и не ответили на мой вопрос, перефразирую:
    Зачем простому юзеру забивать себе голову какой-то дефрагментацией если ухудшения скорости работы винта у него не происходит?
    (Разговоры про изменение размера кластера оставьте в пользу гиков, у простого юзера он стандартный и родной дефрагментатор выполняет свои обязанности в фоне на "отлично", хотя даже не сомневаюсь, что он также на "отлично" выполнял бы свои обязанности и с увеличенным размером)

3aslonoff:

А винда 32 бита?

Вот вам скрин процессов свежеустановленной 64битной семерки с установленным софтом, настроенной и готовой к "отправке"

ЗЫ скрин сделан сразу после запуска, пишу с него...

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

15 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 17 апреля 2012 09:55
    StepCool:

у простого юзера он стандартный

У простого да, после настройка системы школотой - тоже да... Я же разбиваю диски не только по назначению, но и с разным размером кластера. Ну да, юзеры об этом не знают и многие не узнают, но так делаю я себе и другим. И нужно быть уж очень упёртым, чтобы не использовать преимущества, которыми можно пользоваться (как говорят: сделал и забыл)!

StepCool:

Зачем простому юзеру забивать себе голову какой-то дефрагментацией если ухудшения скорости работы винта у него не происходит?

Справедливо только для SSD!!!

StepCool:

хотя даже не сомневаюсь, что он также на "отлично" выполнял бы свои обязанности и с увеличенным размером

Вы, наверное, не понимаете, что за связь между скоростью-размером кластера-фрагментацией. Как можно конструктивно вести диалог - даже не знаю...

StepCool:

скрин сделан сразу после запуска, пишу с него...

Очень рад, но многие процессы могут запускаться через некоторое время после старта....

HP ProBook 4540s (i5-3230m / Corsair Vengeance 1600 (CL9) 2x4 ГБ / Crucial_MX100 512 ГБ + HGST 1ТБ (7200 об/мин) / Win 10 Pro)
  • StepCool Senior Member
    офлайн
    StepCool Senior Member

15493

19 лет на сайте
    пользователь #82896

Написать сообщение

15493
    # 17 апреля 2012 12:39
    3aslonoff:

У простого да, после настройка системы школотой - тоже да...

Весь штат виндописателей, по вашим словам, школота. Ведь они не смогли придумать такой простой способ оптимизации скорости работы винта, и по умолчанию форматируют винты с ! оптимальным размером кластера 4кб.

3aslonoff:

Справедливо только для SSD!!!

Почему же я за 2 года работы не заметил падения скорости ни на одном винте? И дефрагментатор показывает фрагментацию 1% по дискам, при том, что я его никогда руками не запускал?

3aslonoff:

Вы, наверное, не понимаете, что за связь между скоростью-размером кластера-фрагментацией.

я все прекрасно понимаю, я не понимаю, нахрена все это простому юзеру, точнее не вижу той мегатурбосуперкрутости, ради которой нужен такой геморой.

3aslonoff:

Очень рад, но многие процессы могут запускаться через некоторое время после старта....

отвечу вашими словами:

3aslonoff:

Как можно конструктивно вести диалог - даже не знаю...

если вчера у меня процессы могли остановиться, а сегодня уже могут запуститься, вы определитесь уже, или просто скажите, что вас не устраивает количество процессов на моей "неоптимизированной" винде...
    У вас то, я надеюсь ничего там не запускается и не останавливается? Вседа 42 ? :lol:

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

15 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 17 апреля 2012 15:27 Редактировалось 3aslonoff, 1 раз.
    StepCool:

и по умолчанию форматируют винты с ! оптимальным размером кластера 4кб.

Учите теорию и внимательно читайте, что написано (ах да, чтобы понять, нужно как минимум знать о чём речь)

StepCool:

Почему же я за 2 года работы не заметил падения скорости ни на одном винте

Не плохо бы было теорию по файловым системам почитать!

StepCool:

точнее не вижу той мегатурбосуперкрутости, ради которой нужен такой геморой.

А ничего, что это делается сразу? Я же писал!!!

StepCool:

У вас то, я надеюсь ничего там не запускается и не останавливается? Вседа 42

SSD не нужна дефрагментация, винт без оси работает только на чтение и запись (а когда что-то запускается быстрее и без задержек, меня только радует, тем более, что это было заложено при разбивке), х6@3.5 вполне справляется с 40-45 процессами и что-то ускорить в конкретно этом случае при помощи оптимизации уже не будет иметь должного эффекта (ну да, я железом обеспечил скорость). Однако, диск для видео имеет кластер 64, 32 под музло, 16 под всякий хлам, 4 - для документов и винды... И такая разбивка с того момента, как я купил диск.

StepCool:

я не понимаю, нахрена все это простому юзеру

Просто я делаю другим так же, как и себе. Поэтому и вожусь дольше и стараюсь получить максимум производительности и скорости даже на мелочах. А моим знакомым не надо знать эти тонкости, им достаточно знать, что я всё сделаю качественно и "крутится" у них всё будет быстро. Много раз бывало, когда мне обратно притягивали железо после того, как ставили ОСь с рюшечками и быстро. Вот только был один минус - не устраивала скорость, т.к. после моей работы было быстрее.

• StepCool Senior Member
    офлайн
    StepCool Senior Member

15493

19 лет на сайте
    пользователь #82896

Написать сообщение

15493
    # 17 апреля 2012 16:31 Редактировалось StepCool, 1 раз.
    3aslonoff:

Учите теорию и внимательно читайте, что написано (ах да, чтобы понять, нужно как минимум знать о чём речь)

3aslonoff:

Не плохо бы было теорию по файловым системам почитать!

блаблабла, когда нечего сказать в ход идут такие шаблоны... :znaika:

3aslonoff:

А ничего, что это делается сразу? Я же писал!!!

3aslonoff:

SSD не нужна дефрагментация

вы хоть читаете цитаты которые приводите, или просто разговариваете сам с собой?
    какая, хрен разница, когда делается геморой, если от него не видно должной мегатурбосуперкрутости? При чем тут дефрагментация на ссд? Зачем вы выкатывали сюда свои скрины диспетчера задач? Вообще, вы о чем разговариваете? Вы сначала разберитесь на что вы отвечаете, приводимые вами цитаты никак не вяжутся с вашими ответами.
    И таки вы не ответили, у вас количество процессов всегда 42? Увеличиваться и уменьшаться их число может только у меня, потому, что я не "оптимизировал" винду? Или у вас не может изменяться их число, потому, что у вас ссд? :trollface:

3aslonoff:

Много раз бывало, когда мне обратно притягивали железо после того, как ставили ОСь с рюшечками и быстро. Вот только был один минус - не устраивала скорость, т.к. после моей работы было быстрее.

Удивительно, но после меня никогда не притягивали железо из-за того, что медленно работает. Заговор?

3aslonoff:

винт без оси работает только на чтение и запись (а когда что-то запускается быстрее и без задержек, меня только радует, тем более, что это было заложено при разбивке), х6@3.5 вполне справляется с 40-45 процессами и что-то ускорить в конкретно этом случае при помощи оптимизации уже не будет иметь должного эффекта (ну да, я железом обеспечил скорость)

Спешу вас огорчить, у вас серьезные проблемы с русским языком...

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

15 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 17 апреля 2012 20:56
    StepCool:

какая, хрен разница, когда делается геморой

Ну да, когда ламбо начинают использовать по назначению (в поле) - какая разница!!! :D

StepCool:

когда нечего сказать в ход идут такие шаблоны

Так трудно узреть на картинке, что когда кластер 4 - снижается скорость чтения, но для диска, на который ставится ОСь - это норматьно, т.к. там много мелких файлов. Когда на диске находятся файлы большого объёма - есть смысл поставить 32-64 кластер для увеличения скорости чтения + размер таблицы в данном случае в 16 раз меньше и сам файл разбит на меньшее число фрагментов. То есть плюсы есть. Так понятнее?

• ultrasmile Linux Team
    офлайн
    ultrasmile Linux Team

7574

17 лет на сайте
    пользователь #140576

Написать сообщение

7574
    # 17 апреля 2012 21:03
    3aslonoff:

Когда на диске находятся файлы большого объёма - есть смысл поставить 32-64 кластер для увеличения скорости чтения

О какой скорости речь и для какого типа файлов, что невозможно на секторах 4 кб? Равки по 8 гб или образы блюриков? В принципе и то и другое воплне комфортно читается 4 кб секторами на обычных магнитых винчестерах :-?

• Cupon Senior Member
    офлайн
    Cupon Senior Member

7019

19 лет на сайте
    пользователь #81603

Написать сообщение

7019
    # 17 апреля 2012 21:05
    Cupon:

помогите, такая проблема: переустановил Винду, в связи с апгрейдом компа, но есть проблемы: не сохраняются настройки, например размер значков на рабочем столе, переключение языка на клавиатуре
    еще при установке обновлений и перезагрузке компа Винда не грузится, запускается восстановление, и после этого винда грузится...! (при установке обновлений по одному выдает ошибку, не может установить, но я на это внимание не обращал)
    Контроль учетных записей стоит в самом низу

проблему частично решил, активировав винду другой прогой.....все изменения сохраняются
    но вот с обновлением проблема осталась....они загружаются, комп перегружается, потом снова идет установка, комп перегружается 2-ой раз.....и уже винда не грузится а грузится с биоса (тоже винда) и идет исправление, потом уже винда грузится....но обновления ни одно не установлено

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

15 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 17 апреля 2012 22:24
    ultrasmile:

О какой скорости речь

ultrasmile:

для какого типа файлов

Видео HD и FullHD в первую очередь. Тут 64 можно делать...
    Клипы-музыка: 16-32 (в зависимости, чего больше). То есть больше мелких файлов - меньше размер кластера.

ultrasmile:

что невозможно на секторах 4 кб?

В руки калькулятор и считать: разбейте 8 гиговый фильм на кусочки по 4 и 64 кб. Т.е. когда меньше фрагментов и больше инфы в ячейке головка делает меньше переходов от ячейки к ячейки и скорость считывания возрастает благодаря большему потоку инфы. Как сказывается на фрагментации: чем меньше фрагментов файла - тем меньше фрагментация.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

Cupon:

но обновления ни одно не установлено

Никогда не парился по вопросу обновлений и голова по этому поводу не болит. Вам тоже советую!
    Или винда с SP1 вас не устраивает?

• ultrasmile Linux Team
    офлайн
    ultrasmile Linux Team

7574

17 лет на сайте
    пользователь #140576

Написать сообщение

7574
    # 17 апреля 2012 22:42

3aslonoff, быстрее, чем битрейт файлов, быть не может ;) Почему именно клипам и музыке пользительны сектора 16-32? :)

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

15 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 17 апреля 2012 23:03
    ultrasmile:

3aslonoff, быстрее, чем битрейт файлов, быть не может ;) Почему именно клипам и музыке пользительны сектора 16-32? :)

А каким образом информация записана знаете?
    Записать в ячейку можно только данные одного файла, то есть имея 64 кб кластер и остаток например 4 кб. Вывод: 60 кб пропадут от 1 файла. А у вас 10.000 таких файлов и получается 600,000 кб незадействованного пространства. Следовательно: нерационально используется пространство и как вариант на диске в 100 гигов инфы только 80 и больше нет свободного пространства, а следуя логики должно быть 20. Поэтому и применяется такой способ.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13455

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13455
    # 17 апреля 2012 23:14
    3aslonoff:

В руки калькулятор и считать: разбейте 8 гиговый фильм на кусочки по 4 и 64 кб. Т.е. когда меньше фрагментов и больше инфы в ячейке головка делает меньше переходов от ячейки к ячейки и скорость считывания возрастает благодаря большему потоку инфы. Как сказывается на фрагментации: чем меньше фрагментов файла - тем меньше фрагментация.

Это будет влиять, если у вас фрагменты не по порядку - а так никуда голова дергаться не будет - будет линейно читать кластеры по 4кБ.

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

15 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 17 апреля 2012 23:15 Редактировалось 3aslonoff, 2 раз(а).

Как видите, от 16 не имеет значения, какой размер кластера, а имеет значение размер файла и сколько не жалко оставить...

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Daimos:

Это будет влиять, если у вас фрагменты не по порядку - а так никуда голова дергаться не будет - будет линейно читать кластеры по 4кБ.

Скорость чтения... уже выложены скоростя по всем размерам...
    ленивым
    теория

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

• Eminence Senior Member
    офлайн
    Eminence Senior Member

1288

17 лет на сайте
    пользователь #171229

Написать сообщение

1288
    # 18 апреля 2012 07:21

Насчет размера кластера - все верно, если использовать мелкий кластер на большие файлы - много пространства теряется для служебной информации. И скорость считывания падает. Другое дело, что на современном железе это, может быть, и не будет заметно, но факт остается фактом

• ultrasmile Linux Team
    офлайн
    ultrasmile Linux Team

7574

17 лет на сайте
    пользователь #140576

Написать сообщение

7574
    # 18 апреля 2012 09:18
    3aslonoff:

ultrasmile:

А каким образом информация записана знаете?
    Записать в ячейку можно только данные одного файла, то есть имея 64 кб кластер и остаток например 4 кб. Вывод: 60 кб пропадут от 1 файла. А у вас 10.000 таких файлов и получается 600,000 кб незадействованного пространства. Следовательно: нерационально используется пространство и как вариант на диске в 100 гигов инфы только 80 и больше нет свободного пространства, а следуя логики должно быть 20. Поэтому и применяется такой способ.

Опять возвращаюсь к своему вопросу: с какими файлами (потоковыми или статическими) могут начаться проблемы при чтении 4 кб секторами? Если потоковые, то какой битрейт не раскрывается 4 кб секторами?
    На практике, если можно. Синтетические тесты с избыточной скоростью чтения прошу не приводить, бо в реальной жизни их результаты очень условны.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13455

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13455
    # 18 апреля 2012 09:26
    3aslonoff:

Как видите, от 16 не имеет значения, какой размер кластера, а имеет значение размер файла и сколько не жалко оставить...

Тесты, конечно, интересные - у меня стоит размер кластера 4кБ и копирование файлов приближается к пределу скорости винта - и не видно такой разности в скорости.
    Ну и фильмы и песни у вас не могут иметь такого битрейта, чтобы скорость сказывалась - ОС буферизирует чтение файлов на много кластеров вперед.

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

15 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 18 апреля 2012 09:47
    ultrasmile:

с какими файлами (потоковыми или статическими) могут начаться проблемы при чтении 4 кб секторами?

Дело не в проблемах, а в логике. Если у человека на винте несколько разделов и каждый раздел хранит информацию одного типа (например только видео, музыка-клипы, документы-софт), то есть смысл увеличить размер кластера.

Daimos:

ОС буферизирует чтение файлов на много кластеров вперед.

Всё так, вот только системе это будет делать проще с чуть меньшей затратой ресурсов.
    Опять же повторюсь: это справедливо делать при условии, что винт куплен или полностью отформатирован (то есть пока на нём информации нет или её мало).
    Данный способ бесполезен тем, кто на логических дисках хранит разношерстную инфу и просто лениться (считает, что и так нормально) заниматься этим. Но при нынешних объёмах дисков ничего плохого в этом нет.

• Flicker Senior Member
    офлайн
    Flicker Senior Member

516

17 лет на сайте
    пользователь #137379

Написать сообщение

516
    # 19 апреля 2012 19:02
    3aslonoff:

Данный способ бесполезен тем, кто на логических дисках хранит разношерстную инфу и просто лениться (считает, что и так нормально) заниматься этим. Но при нынешних объёмах дисков ничего плохого в этом нет.

Это нужно заранее знать сколько места будет занимать определённая инфа. И иметь 4 раздела. Что на маленьких дисках (у меня 250 к примеру) не разумно. Не понятно в чем будет выигрыш в производительности (читай - во времени) если фильм с диска будет считываться с 4кб кластера или с 64кб. Ладно такими вещами заниматься на разделе который круглые сутки перемещает файлы.

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

15 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 19 апреля 2012 19:49
    Flicker:

Не понятно в чем будет выигрыш в производительности

Не забываем о фрагментах, системе (о том, что происходит, но чего мы не видим)...

Flicker:

Это нужно заранее знать сколько места будет занимать определённая инфа

Не встречал ни разу обычного человека, у которого 500 гигов документов бы было, зато десятки имеют более 10 Тб с фильмами и музыкой flac... Согласитесь, что для документов ну 10 максимум, софта 20-50, музыки 50-200 достаточно. А когда на телеке (или как я на 25" монике) охота в качестве фильмец глянуть, то "качество" стартует с 2 и до 10-20-40. Вот и всё планирование, собственно...