Вопрос
Кто что использует для DLNA (или non-DLNA) трансляции видео по LAN на платформе Windows? Не хочу и наверное не получится прошить правильно умный ТВ Samsung, чтобы смотреть через папки, расшаренные через SMB или NFS (да и клиента NFS в Windows 8 нету, так что пролетает). Особые приложения в Samsung App Store не рассматриваю: слишком много кнопок придется нажать, чтобы добраться до фильма.
Нашел Home Media Server (он же Wild Media Server, но последний для запада, за деньги и есть в 64-битной версии). Настроек тьма, пытаюсь разобраться путём экспериментирования, но количество комбинаций зашкаливает.
Пока не нашел, как массово добавлять metadata описание к файлам видео, например, к множеству серий в сериале. Или есть вариант обработать кучу серий вне DLNA сервера, а затем добавить в каталог сервера? Может, есть какие-то стандартные решения для ведения каталога DVD и фильмов вообще, а я не знаю?
Возможно оффтоп, но ничего ярко выраженно лучшего не нахожу.
Были наполеоновские планы собрать что-то грандиозное, но расходы оказались выше всяких ожиданий. Собрал из того, что было. Но в будущем может пойду по стопам Мультики by ArjLover. Спасибо MethroGnome за поддержку 
Железо
Обычный ATX корпус, пять дисков SATA разнообразного объема, Intel Core 2 Duo E6320, 4 GB DDR3 памяти. Связь посредством Ethernet кабелей через гигабитный роутер для NAS, двух компов и телевизора.
Софт
Windows 8 64bit Professional. Куча ПО, легкость настройки.
uTorrent для закачки торрентов. Поддержка наклеек (label) для закачек, раскладка скаченного по папкам в зависимости от наклейки, толковый планировщик. Папка, куда можно положить торрент файл, чтобы автоматом добавить задание на скачивание.
TightVNC для удаленного администрирования с компа под управлением Windows. Remote Ripple как приложение для Android для доступа к NAS через TightVNC.
Home Media Server как бесплатный DLNA сервер для трансляции контента на ТВ. Поддержка ISO образов, DVD структуры папок, коллекций фильмов, перекодирование и ремукс на лету и не только, но, к сожалению, разработчик один, код закрыт, и самодельных плагинов от пользователей не ожидается.
Клиент Steam и Steam Family Sharing для долговременного хранения игр, чтобы не забивать место на SSD на основном компе.
Ну и главная полезность: StableBit DrivePool вместо какого-либо RAID.
Толковый обзор тут. Там же краткое описание подобных решений.
Создает новый виртуальный диск в системе, старые диски видны, можно создавать копии определенных папок в указанном вами количестве (максимум число жестких дисков в системе). Следит за здоровьем дисков (SMART), может убирать данные с поврежденных дисков на неповрежденные, самостоятельно раскладывать пофайлово (насколько я понял) новую информацию по разделам по расписанию или в момент записи, равномерно распределяет данные по дискам. Легко скопировать данные в и из виртуального диска StableBit DrivePool, так как решение представляет собой папку с хитрым названием на каждом диске плюс символические ссылки как часть NTFS. Легко перенести контент на другую платформу, другое решение.