Ответить
  • reg2013 Member
    офлайн
    reg2013 Member

198

11 лет на сайте
    пользователь #818677

Написать сообщение

198
    # 25 января 2014 18:44 Редактировалось reg2013, 1 раз.
    fotonik:

reg2013:

fotonik:

fotonik:

кто подскажет, я зарегистрировал ИП в Литве, буду вести там реальную работу, и в Беларуси тоже. На ВНЖ буду подавать чуть позже. Смогу ли получить визу D на основании ИП? Или всё же нужно подавать на ВНЖ? Я житель РБ

кто-нибудь подскажет?

Я не особо спец пока, но визу точно должны получить. Кстати могу ошибаться, но при работе одновременно в РБ и Литве могут быть проблемы со стороны бел. налоговой.

я в РБ не зарегистрирован, как фирма. Просто нужно и дома бывать

А ясно, но все равно я имел ввиду что если вы резидент РБ просто то могут быть проблемы вроде, если у вас не паспорт PP. Речь о том что резидентам РБ запрещено иметь Юр. лицо за границей, хотя не знаю касается ли это ИП, где-то не форуме писали.

Если не секрет чем будете заниматься?

• fotonik Member
    офлайн
    fotonik Member

133

12 лет на сайте
    пользователь #521375

Написать сообщение

133
    # 25 января 2014 18:47

мне просто нужна рабочая виза D, многократная.

• reg2013 Member
    офлайн
    reg2013 Member

198

11 лет на сайте
    пользователь #818677

Написать сообщение

198
    # 25 января 2014 18:50
    Скарбник:

TEMHOTA, мой тон исключительно нейтральный, просто Вы как-то резко реагируете на критику.
    Вы появились ниоткуда и сразу стали давать умные советы, тут же продемонстрировав свою некомпетентность.

Мне, честно говоря, лениво было сразу комментировать, но тут уж придется.

TEMHOTA:

желательно уставной капитал 100 тыс. лит теперь иметь

Абсолютно пустая трата денег. Если, как Вы говорите,

TEMHOTA:

вы являетесь учредителем и директором

10 000 лит более чем достаточно.
    Впрочем, желающие всегда могут потратиться и погонять евро-литы-евро сумму в 30 000 евро и потерять на конвертации 3,46/3,44

TEMHOTA:

поэтому желательно до подачи назначить себе зарплату 1000 лит и платить налоги в СОДРу - в процессе вынесения решения сотрудники миграции смотрят, были ли отчисления.

До получения ВНЖ ничего никуда платить не надо. Вообще ничего и вообще никуда.
    После выдачи вам ВНЖ Миграция возьмет с вас обещание в течение 10 дней зарегистрироваться в СОДРе и начать платить зарплату/налоги/соцстрах.
    Зарплату также назначать не обязательно. Достаточно продемонстрировать выписку со счета о наличии 12 000 лит.
    Но лучше назначить. Платить ее все равно не придется.

А вот то, что действительно важно и что Вы обошли вниманием - это прописка. Допускаю что у Вас своя квартира/дом, но сегодня качество прописки является едва ли не более важным фактором чем само предприятие.

Далее.

TEMHOTA:

Да что вы говорите? Представьте, даже и детям дали. В первый же год.

Во-первых, как я говорил, это "устные" рекомендации. И Вас спасло именно подача детей.
    Я описывал ранее свой приятный диалог за чашечкой кофе с Главным Специалистом на Сапего,1, в котором она рассказывала о планах по созданию геморроя таким как я, кому эта голая нищая Литва со спившимся-сколовшимся населением нафиг не нужна.
    В том числе говорила и о том, что муж с женой подают на ВНЖ по одной фирме, а дети остаются в Беларуси - отказ будет обоим.
    Много чего говорила.

Мне было пофигу, так как на тот момент у меня уже была положительная результация по гражданству Венгрии, но поговорить было интересно.

В целом, картина простая. Если предложения Миграции лягут в закон в таком виде - с 2015 года продлят один ВНЖ из 100. Платить 15 000 евро в год за карточку без перспектив получения ПМЖ будут готовы единицы.

Так получается что если даже в этом году зарегистрировать ИП и получить ВНЖ то через год его не продлишь так просто, даже если работаешь, или о таких сумма речь идет в случае с фирмой?

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 25 января 2014 18:50

reg2013, гражданам РБ запрещается открывать счета за границей без разрешения НБ РБ.
    Но анекдот в том что запрещено то запрещено, но вот ответственности за это - НИКАКОЙ. Только для должностных лиц юрлиц.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

reg2013, еще раз.
    Это станет проблемой если в закон пойдет все то, что хочет Миграция.
    В частности, помимо себя Вы должны будете создать три рабочих места для граждан Литвы ( или лиц на ПМЖ ) с оплатой по полной ставке.
    Т.е. примерно 4000 лит будут уходить просто в воздух.
    Плюс за себя платить.

Дорогу осилит идущий
  • fotonik Member
    офлайн
    fotonik Member

133

12 лет на сайте
    пользователь #521375

Написать сообщение

133
    # 25 января 2014 18:57
    reg2013:

fotonik:

reg2013:

fotonik:

fotonik:

кто подскажет, я зарегистрировал ИП в Литве, буду вести там реальную работу, и в Беларуси тоже. На ВНЖ буду подавать чуть позже. Смогу ли получить визу D на основании ИП? Или всё же нужно подавать на ВНЖ? Я житель РБ

кто-нибудь подскажет?

Я не особо спец пока, но визу точно должны получить. Кстати могу ошибаться, но при работе одновременно в РБ и Литве могут быть проблемы со стороны бел. налоговой.

А ясно, но все равно я имел ввиду что если вы резидент РБ просто то могут быть проблемы вроде, если у вас не паспорт PP. Речь о том что резидентам РБ запрещено иметь Юр. лицо за границей, хотя не знаю касается ли это ИП, где-то не форуме писали.

запчасти для машин

• TEMHOTA Senior Member
    офлайн
    TEMHOTA Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #190477

Написать сообщение

579
    # 25 января 2014 19:04 Редактировалось TEMHOTA, 1 раз.
    Скарбник:

Вас спасло именно подача детей

Нас спасло то, что у нас фирма работающая, зарплата платится, прибыль есть и т.п. И законы мы не нарушаем.

Скарбник:

Абсолютно пустая трата денег

Не надо тратить никакие деньги - открою Вам страшную тайну: просто выписывается соответствующий кассовый ордер, эти деньги типа лежат в кассе и потихоньку тратятся на ту же зарплату, командировочные и т.п. Никто их не просит наличными приносить.
    Они будут реально нужны только в том случае, если закрывать предприятие и сверять остаток по кассе.
    Странно, что такой всезнающий и абсолютно компетентный человек этого не знает.

Скарбник:

Вы появились ниоткуда

А это, уж извините, вообще бред. Оттуда же, откуда и Вы - регистрация на форуме бесплатна и доступна для всех.
    У меня есть не первый год работающая фирма в Литве, есть ВНЖ, есть пара минут, чтобы поделиться своим опытом, и я не очень понимаю, с какой стати Вы мне тут будете мое место указывать. Занимайтесь дальше торговлей венгерскими паспортами лучше (я еще и Чемодан читаю, если что).

• fotonik Member
    офлайн
    fotonik Member

133

12 лет на сайте
    пользователь #521375

Написать сообщение

133
    # 25 января 2014 19:10
    fotonik:

reg2013:

fotonik:

reg2013:

fotonik:

fotonik:

кто-нибудь подскажет?

запчасти для машин

я так понимаю, что ответа не дождусь....

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 25 января 2014 19:14 Редактировалось Скарбник, 2 раз(а).
    TEMHOTA:

Нас спасло то, что у нас фирма работающая, зарплата платится, прибыль есть и т.п. И законы мы не нарушаем.

Т.е. Вы подавали после года успешной работы фирмы и сдачи годовой отчетности ? Все правильно сделали.

TEMHOTA:

Не надо тратить никакие деньги - открою Вам страшную тайну: просто выписывается соответствующий кассовый ордер, эти деньги типа лежат в кассе и потихоньку тратятся на ту же зарплату, командировочные и т.п. Никто их не просит наличными приносить.
    Они будут реально нужны только в том случае, если закрывать предприятие и сверять остаток по кассе.
    Странно, что такой всезнающий и абсолютно компетентный человек этого не знает.

:trollface:
    Не учите дедушку кашлять.
    В Миграцию Вы несете не кассовый ордер - Вы несете выписку со специального временного счета, открытого для формирования УФ.
    И там должна быть сумма 100 000 лит, как Вы говорите.
    В противном случае можно и миллиардные УФ формировать без всяких проблем. Усеж у кассе. В Минске, в сейфе. Вот ордер с моей подписью.

Естественно, сразу после получения оной выписки Вы можете снять все до копейки "в кассу" на текущие расходы.
    Но вот накой Вам сдались 100 000 лит на руках ?
    Можно, конечно, одолжить и вернуть потом, или свои накопления в литах прокрутить.
    Но у большинства иностранцев на руках отличная от литов валюта, а такой объем литов не нужен.

Уважаемый. Свое место Вы, к сожалению, определяете сами. Давая совершенно не актуальные ( и не компетентные ) советы вместо того, чтобы просто скромно поделиться опытом в стиле "у меня было так".

Дорогу осилит идущий
  • TEMHOTA Senior Member
    офлайн
    TEMHOTA Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #190477

Написать сообщение

579
    # 25 января 2014 19:30 Редактировалось TEMHOTA, 1 раз.
    Скарбник:

Вы несете выписку со специального временного счета, открытого для формирования УФ

Слушайте, откуда в Вас столько самоуверенности? Ну я же лично это делала. В миграции нужна выписка не со счета, а из Регистру центрас, где прописан размер уставного. А для тех достаточно кассового ордера. У меня уставный 100 000 лит - поверьте, в жизни я не возила этих денег в Литву.
    Это не теория, это то, что уже сделано на практике. И именно потому советую сразу уставный сто тыщ - сначала зарегистрировали 10 000, мне-то дали ВНЖ, а чтобы подать мужу как соучредителю документы, пришлось увеличивать уставный. В результате потеряли полгода времени, лишний раз оформляли пакет документов, ну и так далее. Потому что не было, кому сразу подсказать.

Скарбник:

Вы подавали после года успешной работы фирмы и сдачи годовой отчетности

Нет, не совсем так. Я сразу же после открытия УАБ подала на ВНЖ как директор и учредитель, но фирма начала получать прибыль с 1-го месяца - просто перекинули часть бизнеса в Литву. Сразу начисляла себе зарплату и платила в СОДРУ, потому что ежемесячно сдавались отчеты в налоговую. Через 4 месяца ВНЖ дали, приехала оформлять карточку и спросила, можно ли решить вопрос с детьми, потому что до того я слышала, что дети могут получить только после двух годовых ВНЖ обоих родителей, на третий год. И мне сказали четко, что если увеличить уставный, сделать мужа соучредителем (при этом он должен и зарплату получать) и продолжать ежемесячно сдавать ненулевые отчеты, то всем все дадут. Так и получилось.

Скарбник:

тупикового пути с литовским ВНЖ

Это для Вас он тупиковый, не обобщайте. Судя по всему, Вам не приходило в голову, что кто-то может хотеть действительно жить в Литве. Но так бывает :)

И последнее - я в третий раз повторяю, что ради карточки я как раз и не рекомендую связываться с литовским ВНЖ, тем более что возможная поправка про 3 литовцев очень напрягает. Но если работать с клиентами из ЕС, то фирма в Литве - это очень удобно. Гораздо удобнее, чем фирма в РБ.

И да - тут был вопрос насчет легальности работы за рубежом. Беру справку о доходах в Литве, перевожу и заверяю в РБ и несу в налоговую.
    Поскольку в Литве подоходный выше, никаких вопросов у налоговой больше нет. Не знаю, зачем я это делаю, как бы на всякий случай.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 25 января 2014 19:36

А... Ну вот теперь все немного становится на места.

Для ввода второго учредителя действительно нужно увеличивать УФ, все верно.
    И действительно, показать увеличение УФ проще чем сформировать с нуля. Регистра пока хлопает ушами...
    С остальным доже спорить не буду. Можно и так.

Дорогу осилит идущий
  • TEMHOTA Senior Member
    офлайн
    TEMHOTA Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #190477

Написать сообщение

579
    # 25 января 2014 19:37
    Скарбник:

скромно поделиться опытом в стиле "у меня было так"

Я достаточно скромно высказалась?
    Все, покидаю эту ветку, не в силах вынести собственную ничтожность.

• reg2013 Member
    офлайн
    reg2013 Member

198

11 лет на сайте
    пользователь #818677

Написать сообщение

198
    # 25 января 2014 19:42
    Скарбник:

reg2013, гражданам РБ запрещается открывать счета за границей без разрешения НБ РБ.
    Но анекдот в том что запрещено то запрещено, но вот ответственности за это - НИКАКОЙ. Только для должностных лиц юрлиц.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

reg2013, еще раз.
    Это станет проблемой если в закон пойдет все то, что хочет Миграция.
    В частности, помимо себя Вы должны будете создать три рабочих места для граждан Литвы ( или лиц на ПМЖ ) с оплатой по полной ставке.
    Т.е. примерно 4000 лит будут уходить просто в воздух.
    Плюс за себя платить.

Это ясно, а вот в случае с ИП какие изменения могут быть?

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 25 января 2014 19:49 Редактировалось Скарбник, 1 раз.

TEMHOTA, я прекрасно понимаю что Вы, как бизнесвумен и фактический глава семьи привыкли достаточно резко и превентивно реагировать на любые выпады в свой адрес. Иначе, типа, в этом мире не выжить. Съедят и затюкают. :D
    Но, честное слово, Вы переоцениваете степень нападок на Вас.

Дорогу осилит идущий
  • TEMHOTA Senior Member
    офлайн
    TEMHOTA Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #190477

Написать сообщение

579
    # 25 января 2014 20:07
    Скарбник:

фактический глава семьи

Вот это Вы тоже зря)) Тем более, что это вообще учетная запись мужа. Он не менее бизнес, чем я, но по ряду причин нам было удобно, чтобы именно я была директором литовской фирмы.
    А по поводу резкой реакции: низкая культура общения на Родине - это один из факторов эмиграции для меня. Мне совершенно непонятно, почему, в частности, на онлайнере многие люди изначально агрессивно относятся друг к другу.

• Eriksen Neophyte Poster
    офлайн
    Eriksen Neophyte Poster

13

10 лет на сайте
    пользователь #1049800

Написать сообщение

13
    # 29 января 2014 20:47

Какие отличия между ИП и ЗАО, кроме цены (налоги ) и кол-ва рабочих?

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 30 января 2014 09:21

TEMHOTA, вы, все-таки, пишете ерунду. Например, вот это:

TEMHOTA:

Например, у UAB налог на прибыль всего 5%, а у ИП 15%.

Каин, где Авель, брат твой?
  • TEMHOTA Senior Member
    офлайн
    TEMHOTA Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #190477

Написать сообщение

579
    # 30 января 2014 14:28

WasserKocher, поправьте. В чем ошибка насчет налога?

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 30 января 2014 14:36

TEMHOTA, ну, собственно, вот этот процитированный текст и является ошибкой. Ставка подоходного налога никак не зависит от формы предприятия, а зависит исключительно от его размеров и прибыли. Вот вам цитата с сайта Минфина, если вы мне не верите:

Vienetų, kuriuose vidutinis sąrašuose esančių darbuotojų skaičius neviršija 10 žmonių ir mokestinio laikotarpio pajamos neviršija 1 milijono litų, apmokestinamasis pelnas apmokestinamas taikant 5 procentų mokesčio tarifą, išskyrus įstatyme nustatytus atvejus.

Каин, где Авель, брат твой?
  • TEMHOTA Senior Member
    офлайн
    TEMHOTA Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #190477

Написать сообщение

579
    # 30 января 2014 14:40

WasserKocher, верю) Я думала, что эта оговорка действует только для УАБ.

• fotonik Member
    офлайн
    fotonik Member

133

12 лет на сайте
    пользователь #521375

Написать сообщение

133
    # 30 января 2014 15:00

а для заключения договора, если ИП, то есть какие-нибудь образцы договоров? я так понимаю, что всё на литовском нужно делать