pierrro:
Для фрезеровки под грядки достаточно среднего мотоблока
средний это сколько по весу и "пони под капотом" ? может как вариант вместо колес грунтозацепы и/или утяжелители. если пахать все таки надумаю наверное прикуплю что то типо такого
мне наверное нет смысла покупать дорогой. особо что то выращивать не планирую. просто лень косить и пол огорода (наискосок) сельсовет лет 15 без моего согласия распахивал под свои нужды (кукуруза, пшеница. что то не очень понятное) я бы и дальше подкашивал пол огорода, во дворе и между деревьев и жил припеваючии. но у меня во дворе стали пропадать вещи (забора со стороны поля нет. только с улицы бетонный и штакетник с соседями) кто то повадился крысятничать. последней каплей стало что уволокли поддон из под кирпича (хотел из него подставку под зонт сделать) в общем забор ставить все таки придется. косить по колдобинам после пахоты... удовольствие еще то. вот и решил год другой фрезой погонять (как трава подниматься будет). малек выровнять ну и что бы земля отдохнула. а там дальше видно будет (в сарае оконных рам на два или три парника или какую застекленную беседку в пол огорода точно хватит.
vitun2012:
Вам нужно все таки определиться,какие работы планируются для МБ или МК.Если только фреза на 5-ти сотках,то подойдет обычный средний китайский мотокультиватор в пределах 1000 рублей +-.Но как говорилось выше pierrro, необходимо иметь пару инструментов вроде балгарки,дрели и т.д,+ руки из нужного места.Если с этим заморачиваться неохото,можно посмотреть производителей других стран.Но это в 1,5-2 раза дороже.
не могу определиться. что мне нужно мотоблк который потом можно чем то дополнить или культиватор. мотоблок наверное все таки более оптимальный вариант. болгарки, дрели, гайковерты, сверлильный станок и тыды все в наличии. руки... вроде из плеч (свои машины ремонтирую обычно сам. особенно последние лет 10-15) разве что "варить" не умею да и в деревне не получиться (кода сосед в гараже варит по всей деревне напруга проседает так что лапочки в избах мигают. и это в будние дни когда народу практически нет и нагрузка на сеть не большая. деревня маленькая. домов 20. постоянно проживают в 3 -х. остальные все под дачи).
vitun2012:
с прямым шестерончатым приводом и пониженной передачей
вооот. то чего и хотел узнать. буду искать мб с понижайкой (и так собирался только такие смотреть) и прямым шестеренчетым приводом. так понимаю не слабее 8 пони (лучше от 10 л.с.) и что бы воздухозаборник не низко висел (кто то в теме жаловался что песком какой то мб нажирается и даже фильтр не помогает. ложиться поршневая и случай не гарантийный)
Всем спасибо за помощь. приблизительно понял в какую сторону рыть в поисках того что мне нужно.
ClintEastwoodSF:
У знакомых 25 соток. В итоге они купили МТЗ тяжелый, и всеравно говорят лучше чтобы еще потяжелее. Насколько окупается при его высокой цене - не знаю.
Последний раз я на коне пахал и картоху вспахивали по осени, 25 соток. На коне само классно, особенно если умеет (обучен) назад ходить, это вообще красота. Если зарос участок травой года на 3 - конь иногда не тянет плуг, останавливается. Легкий мотоблок точно ничего не сделает там, или очень долго.
В СССР было проще - или лошадь кто пригоняет и вся деревня (12 домов) по 25-50 соток пашет, или МТЗ-80 знакомого соседа приезжает к соседям, заодно и соседние участки вспахал, за пару бутылок - минут 15 на 25 соток, ему всеравно - зарос участок или нет. Кабина только высокая, под яблонями ветки ломает.
ну участок я не запускал никогда. раз в неделю стабильно там что то подкашиваю (хотя порой и вырасти не успевает. все равно. по углам, за баней где то что то найдется) . когда дом только купил пару раз гонял на хутор к фермеру. он мне за 10$ на мтз перепахивал и бороновал "огород" . пока стояли межевые столбы еще смысл был. потом когда кто то те столбы посносил... остался там не большой треугольник и обычным тримером не спеша, после того как в саду, во дворе, за гаражом и баней выкошу докашивал там. надоедало, даже как то поливалку с брызголкой купил и гербецидами участок залить думал. вовремя отлегло.
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
благодаря полезным советам с форума вроде как что то нарыл.
Мотоблок Shtenli 1030 Мощность 8.5 л.с., объём 277 куб.см, колеса 6x12, пониженная передача, дифференциал.
https://avtovelomoto.by/ogorod-i-dacha/motobloki/motoblok_shtenli ... -p/367269/
может кто пользовал такое, как оно в жизни а не на картинках. или поискать чего другого?