sergej-ka:
Совершил вчера небольшой трип по магазинам электроники. Расположил их в порядке, как они мне понравились. Мнение чисто субъективное. Может кому-нибудь будет полезно...
1. Morele.net - находится на улице Sw. Kazimierza, 1 - недалеко от Ашана и вокзала, в здании сразу напротив костела. Пункт самовывоза. Товар заказываем на сайте, желательно за 3 дня (можно и за два). Статус заказа хорошо отслеживается в Интернете. После прихода в пункт лежит у них еще 5-7 дней. Такс фри - только по Глобал Блю. Работают хорошо. От общения и сайта положительные впечатления.
2. Komputronik.pl - у магазина в Белостоке 2 точки - одна в Галерее Подляской, другая - на ул. Wyszynskiego, 2/1 на втором этаже. Был во второй. Система такая же, как и в Мореле. Работают ПН-ПТ с 10 до 18, в субботу - с 10 до 15. Адрес для заказа: bialystok.wyszynskiego@komputronik.pl или через сайт. Кстати, довольно шустро отвечают на письма. Возврат Такс Фри - полный, 23%.
3. RTVeuroAGD (http://www.euro.com.pl) - уже писали выше. Из плюсов то, что в Белостоке 3 точки, в Альше, Ашане и Зелёной Взгуже - все в гиперах. Кроме пункта самовывоза, там еще много чего и продается. Заказывать следует не позднее, чем за сутки. ВАТ у них только Глобал Блю, но чтобы его получить, нужно доплатить 10% - тогда будет и ВАТ и гаратния. По-другому, сказали, никак.
4. Neonet.pl - расположен возле Галереи Квадрат, напротив главного входа. Пункт самовывоза и маленький магазинчик. В основном телеки и компы. ВАТ полный, 23%. Работают с 9 до 19.
5. Hitech.com.pl - в Белостоке 2 точки, одна на улице Berlinga 14d - это совсем близко от Морелы, а другая в том же здании и на том же этаже, что и Компутроник - т.е. на Wyszynskiego, 2/1. ВАТ возвращают полный. Не знаю чем, но магазин не понравился.
6. Havo.pl - до него так и не доехал...
Внесу уточнения по некоторым магазинам:
2. Komputronik.pl - всё понравилось, быстро и оперативно отвечают на письма, присылают на мыло состояние вашего заказа и все изменения!! НО блин совершил ошибку, что заказал товар в Галерее Подляской, оказалось что там только Global Blue, телек не брал =(
3. Как кто-то писал ранее, полный (23%) возврат VAT только в Галерее Альфа, эту информацию не проверял, но думаю юзер не будет врать =) Warning: За гарантию предлагают доплатить!!!
Плюс немного отсебятины!!
Из магазинов понравилося Media Markt, большой магазин, довольно неплохой ассортимент (есть на что поглазеть, пощупать), акции (http://www.mediamarkt.pl/bialystok/oferta-specjalna/tv-video)!!! VAT полный, 23%!! Адрес: ul. Czesława Miłosza 2, 15-265 Białystok!
Как и писалось выше, в некоторых интернет-магазинах бывают косяки с резервацией товара и их доставкой во время!! Забыл какой магазин, в котором я был, там настолько тормознутые менеджеры, меня это подсадило на коня, все нервы перегорели, так делать бизнес нельзя!!!
Рынок, на котором довелось побывать - это жэсть))) у нас наверное на Червенке лучше!! туда если только поменять деньгу, ибо там можно торговаться по курсу, тем более если много меняете, выставляйте сами курс сразу на 3-4 десятых выше чем в обменке!! Шмотки не смотрел там, но когда шёл по рядам, чёта не впечатлило, шерпотреб какой-то))) По мне, здесь тока наверно можно купить коляски детские, инструмент, ну и всякую дребедень, типа посуда, термосы, чайники и т.д.
Если чего-то кроме техники прикупить, то лучше прошвырнуться по гиперам и найти товары по акции со скидками!! Порошок (в Аушане по акции оказался значительно дешевле, чем на рынке!!), кофе дешёвый, бытовая химия, до сантехники (http://www.sklepkati.pl) не доехал, но если польские смесители, то однозначно они будут там дешевле!!
Ах да, граница!! на ночь ехать - вас ждут 6 незабываемых часов на границе!!))) как не крути!! я пришёл к выводу, что лучше появиться на границе в часов 8-10 вечера, потратить часа 2, 2.5 приехать в Белосток и выспаться в машине, чем мучиться ночью!!
Резюме: всё грамотно взвешивайте, выбирайте в правильных магазинах (VAT 23%) и планируйте свой маршрут, дабы не терять лишнего времени!!! Удачи!