Ответить
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 3 марта 2009 12:21

prohodilmimo,

то есть, исходя из Вашей логики, достаточно сказать, что «мне деньги на квартиру подарила мама-американка» и все ? отстанут ?

Вы сами-то в это верите ?

я в это не верю. Я это знаю. Вот как происходит процесс:

- вы купили квартиру

- информация об этом попала в налоговую

- налоговая вызвала вас и попросила заполнить декларацию о доходах и имуществе

- если согласно декларации ваши доходы никак не стыкуются с имуществом, начинается процесс обложения вас по полной - требования пояснений, откуда же взялось имущество и пошло-поехало. Долго писать.

- если же у вас будет в доходах написано, что деньги вам подарила мама-американка, и вы приведете убедительные аргументы (копию договора, квитанции о получении денег через банк, что либо ещё) - от вас отстанут. Если же вы ничем не сможете подтвердить ваши слова - то возможны варианты (вам всё равно поверят, или передадут инфу в ДФР для дальнейшего расследования, или доначислят налог, или....)

белорусская ИМНС попросит ли одаряемого белоруса предоставить справку о доходах родственника-дарителя из РФ ?

не попросит.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 3 марта 2009 12:21

kitnamore,

Налоговая имеет право истребовать и кого угодно, сколько угодно и когда угодно данные о покупках и тратах. Это и есть законодательство.

неправда. Налоговая может многое, но далеко не всё. На моих глазах представитель одного из банков посылал далеко к ссылке на законодательство сотрудников органов, хотящих узнать информацию про одного из клиентов банка. Стучит тот, у кого либо рыльце в пуху, либо трусости до фига.

Лично мою жену за покупку в Холпи в конце 2007 тягали в налоговую

сколько базовых стоила её машина? Если больше 2000 БВ, то тогда понятно. Если менее - налоговая пользуется базами регистрации автомашин в ГАИ.

И конечно, налоговая имеет право пользоваться данными, которые находятся в её распоряжении. И вызвать к себе любого и потребовать заполнить декларацию о доходах и имуществе имеет право.

Да и вообще - банк не сможет принять просто так деньги от тур.фирмы без догвора. НИКАК не сможет. Вообщем не вводите людей в заблуждение, а то потом им будет больно.

што ви говорите? Чем в этом случае турфирма отличается от продовольственного магазина? Фирма продает путевки, а магазин - макароны. Вы что, серьёзно считаете, что магазин передает в банк сведения, от кого получены деньги за макароны, которые он сдаёт в банк? А турфирма - от кого получены деньги за путевки, которые она сдает в банк? именно вы не пишите то, чего не знаете и не вводите людей в заблуждение.

Ваше имхо свидетельствует либо о Ваших низких умственных способностях, не говоря уже о малом опыте, либо о простой житейской глупости. Не обижайтесь, но это так.

я не обижаюсь. Эта цитата свидетельствует только о вашей низкой культуре. Я тут ни с кем пиписками меряться не собираюсь.

Но крум уверен - в налоговой лохи сидят и ранее озвученные ими догадки о том, что люди тратят деньги, полученные без уплаты налогово на машины и тур. поездки - это миф, ничего общего с реальностью, не имеющий.

я такого нигде не утверждал.

mak32,

Для уточнения рекомендую обращаться к своему инспектору

слышал звон, да не знаю где он? Мне не нужно по этому поводу обращаться к инспектору.

Статья 545. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

1) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в пять раз установленный законодательством размер базовой величины;

2) договор содержит обещание дарения в будущем.

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Deniz, не комментирую вашу схему, т.к. она живая и работает. Кстати, вся цепочка родственников д.б. жива на дату передачи денег. И кстати, белорусская налоговая любит рассылать сообщения о фактах крупных подарков в соответствующие государства. И например русские иногда проверяют дарителей и если те - нищие, то иногда вменяют им уплату подоходного с сумм подарка, а иногда - информируют белорусскую налоговую о том, что факт дарения не подтвердился. Кстати, и латыши, и литовцы с удовольствием используют полученную от белорусского МНС инфу.

Липа,

то есть к примеру если моя мама постоянно проживает за рубежом, то я могу при покупке квартиры сказать, что это она мне наввозила тамошних денег?

можешь. Но лучше не врать, или иметь доказательства убедительные.

audiofil,

Есть ряд "но"...

Основное - несоблюдение формальностей. Если даже некая сумма не подлежит обложению налогом или еще чему -- она может все равно подпадать под обязательное декларирование/регистрацию.

так то оно так, но люди/юристы уже изучали и вовсю этим пользуются никто не пожалел. И кстати, было разъяснение налоговой, что при получении подарков/денег от близких родственников-нерезидентов эти "дары" не нужно ни декларировать в налоговой, ни подавать декларацию.

audiofil,

К сведению - один из признаков подозрительности финансовой операции (тогда тот кто в курсе обязан настучать независимо от суммы - требование закона) - немотивировнное дробление суммы, подпадающей под критерии контроля на "допороговые" суммы. И если на этом зацепят - заниматься будет ДФР КГК

есть такая буква.

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 3 марта 2009 12:27
    audiofil:

у родственника коллеги по работе (тот в Поволжье живет) были проблемы с тамошней налоговой именно по таким поводам.

правильно ли я понял, что после того, как Ваш коллега-белорус указал в качестве дарителя близкого родственника с Поволжья, то этого российского родственника начала доставать российская же ИМНС ?

а разве на запрос белорусской ИМНС в российскую ИМНС российская ИМНС вызывает россиянина _для _разъяснений_

если у россиянина имеется нормальный "белый" доход ?

я думал, российские налоговики просто пришлют белорусским налоговикам подтверждение, что - "да, у россиянина доход имеется. подоходный им уплачен" и все.

и вот тут и всплывает необходимость договора дарения между родствениками, насколько я понимаю.

все-таки, может кто-то знает-сталкивался ?

нужен ли этот договор ?

в простой ли письменной форме?

заверятется ли доровор у нотариуса? а если заверяется, то у какого нотариуса - у российского или у белорусского ?

Миром правит Любовь.
  • bossa Senior Member
    офлайн
    bossa Senior Member

836

22 года на сайте
    пользователь #5189

Написать сообщение

836
    # 3 марта 2009 12:35

Вопрос по договору-займу. От чьего имени его нужно составлять? Либо я такой-то беру в долг и обязуюсь возвратить тогда-то, либо я такой-то даю в долг такому-то столькот-то и настолько-то?

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 3 марта 2009 12:49

krum,

благодарю Вас за схему-последовательность при покупке квартиры.

правильно ли я понимаю, что белорусская ИМНС попросит у покупателя квартиры-бездоходного белоруса

НЕ

подтверждение доходов россиянина-дарителя денег

А

подтверждение факта получения денег одаряемым белорусом от россиянина-дарителя, коим может являться договор дарения или договор займа между родственниками, верно ? ( а что еще может быть из доков ?)

и в общем случае, опять же, насколько я понимаю,

в случае близкого родственника - лучше договор дарения, а в случае НЕблизкого родственника или НЕродственника - договор займа ?

и еще созрел вопрос по ходу:

деньги же можно от россияннина получить налом и привезти на машине из РФ, а не получить банковским/почтовым переводом, так ведь ?

то есть даримая сумма денег не обязательно же должна фигурировать в доках (банковских или вообще любых других доках) ?

Миром правит Любовь.
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 3 марта 2009 12:57
    prohodilmimo:

то есть даримая сумма денег не обязательно же должна фигурировать в доках (банковских или вообще любых других доках) ?

Закономерность проста -- чем больше сумма и чем меньше вокруг нее документов - тем сильнее желание проверюнов присмотреться к Вам потщательнее.

А там - 2 варианта

1) -- или Вы чисты (доходы вполне легальные) и Вас, помотав нервы и покушав время оставят в покое

2) -- или при должном старании раскрутят.

Так что лучше всего на старте процесса (налоговая только спросила) показать кучу всяких док-ов, о которых Вы заранее позаботились - и скорее всего Вас сразу оставят в покое.

Вариант 2 - крайне неприятен - когда занимаются специалисты (а они там есть) - найдут. Надеяться на тупое везение - что займется Вами недалекий чел в форме - неосмотрительно.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 3 марта 2009 14:19
    bossa:

Вопрос по договору-займу. От чьего имени его нужно составлять? Либо я такой-то беру в долг и обязуюсь возвратить тогда-то, либо я такой-то даю в долг такому-то столькот-то и настолько-то?

ДОГОВОР

ЗАЙМА ДЕНЕГ

"___" _____________ _____ г. г. ____________

___________________________________________________, именуемый

в дальнейшем "Займодавец" и _____________________________________,

именуемый в дальнейшем "Заемщик", заключили настоящий договор о

нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1 Займодавец передает в собственность Заемщику деньги в сумме

_______________ (__________________________________________)

(сумма) (сумма прописью)

рублей, а Заемщик обязуется возвратить Займодавцу такую же сумму

денег в срок до "____" ______________ _____ г.

1.2. В подтверждение полученного Заемщик дает Заимодавцу

расписку.

1.3. Заем предоставляется под проценты. Проценты выплачиваются

в размере ____ процентов от суммы займа. Периодичность выплаты

процентов - ______________________.

1.4. Заем считается возвращенным в момент передачи Займодавцу

всей суммы денег, указанной в п. 1.1. настоящего Договора.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Займодавец вправе потребовать от Заемщика досрочного возврата суммы займа и выплаты причитающихся процентов в случае невыплаты или несвоевременной выплаты процентов.

2.2. Заемщик обязуется возвратить полученную сумму в срок до

"____" ______________ _____ г.

Заемщик вправе (не вправе) возвратить полученную сумму до

истечения этого срока.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

3.1. В случае невозврата в срок займа Заемщик уплачивает

Займодавцу пеню в размере ___ процентов от суммы займа за каждый

день просрочки до полного возврата суммы займа. Уплата пени не

освобождает Заемщика от выплаты процентов.

3.2. В случае невыплаты в срок причитающихся Займодавцу

процентов Заемщик уплачивает Займодавцу пеню в размере ___

процентов от суммы займа за каждый день просрочки до момента

выплаты полной суммы процентов, причитающейся Займодавцу.

4. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ И ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРА

4.1. Договор вступает в силу с момента передачи Заемщику

суммы, указанной в п. 1.1. настоящего договора, и действует до

момента выполнения сторонами всех обязательств, предусмотренных

настоящим Договором.

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим

Договором, стороны руководствуются законодательством Республики

Беларусь.

5.2. Споры между сторонами по настоящему Договору решаются в

судах Республики Беларусь.

РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

ЗАЙМОДАВЕЦ ЗАЕМЩИК

____________________ ___________________

(подпись) (подпись)

krum:

слышал звон, да не знаю где он? Мне не нужно по этому поводу обращаться к инспектору.

Я токо вчера сдал декларацию. С песнями и бубнами. Так что где звон ошенно даже знаю.

Мы вскормлены пеплом великих побед.
  • lw Senior Member
    офлайн
    lw Senior Member

789

17 лет на сайте
    пользователь #112414

Написать сообщение

789
    # 3 марта 2009 14:29
    prohodilmimo:

lw:

[b:

Липа,

Не правильно понимаешь. Ей достаточно не проживать и не получать доход на территории РБ в течении 180 дней в году, а остальное, как она зарабатывает деньги там и уплатила ли там налоги не дело местной налоговой

да ну???

если налоговый резидент РБ покупает в РБ квартиру, н имея при этом официальных доходов в РБ и он (при возникновении вопросов со стороны белорусской налоговой) ссылается на то, что ему подарила деньги на квартиру мама из США или бабушка из Казахстана), то наша налоговая не будет делать запросы никуда ?

Уважаемый lw, Вы в этом уверены ?

то есть, исходя из Вашей логики, достаточно сказать, что «мне деньги на квартиру подарила мама-американка» и все ? отстанут ?

Вы сами-то в это верите ?

в таких случаях я всегда говорю: дайте, пожалуйста, ссылку на официальный текст НПА об этом.

Вам плохо?

Липа,

насколько я понимаю, с этой целью Ваша мама должна являться _налоговым_резидентом_ "зарубежа". просто факта проживания за рубехом будет недостаточно.

Это ваш ответ - я вам сказал что вы неправильно понимаете, что такое налоговый нерезидент.

На ваши инсинуации я не отвечал - теперь отвечу и на них:

К вашему сведению. Достаточно маме купить на себя квартиру здесь и в тот же день оформить дарственную на дочь - и все вопросы сняты - если вас технология интересует.

Faber est suae quisque fortunae.
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 3 марта 2009 14:44
    lw:

насколько я понимаю, с этой целью Ваша мама должна являться _налоговым_резидентом_ "зарубежа". просто факта проживания за рубехом будет недостаточно.

Поскольку мир несколько обширнее РБ, то логично предположить, что автоматически - кто не резидент РБ - тот нерезидент?

А резидент - читаем определение в "Законе о ПДН" (там и про 186 дней, и про исключения и тд). Так что если она не подпадает под определение -- она нерезидент. Но если она гражданка РБ - то попросят доки о том, что она выехала и не приезжала на срок более оговоренного в законе. При этом от доходов, полученных от источников в РБ и нерезиденты плотють.... Важно и тут не попасть....

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 3 марта 2009 14:50
    krum:

Deniz, не комментирую вашу схему, т.к. она живая и работает. Кстати, вся цепочка родственников д.б. жива на дату передачи денег. И кстати, белорусская налоговая любит рассылать сообщения о фактах крупных подарков в соответствующие государства.

Я уже придумал профессию новую. Родственник, перемещающийся 3 раза в год и не являющийся налоговым резидентом ни одного государства -) Можно даже россия-украина-казахстан-беларусь. Щедрый родственник. Постоянно одаривающий родню на машины-квартиры. Интересно - есть где подкопаться? :)

Кстати что по второй части моей идеи. Она называется "нерезидент штирлиц". Выезжаем в литву, по штампикам все как положено. Оттуда в россию, оттуда в беларусь (уже без штампов и любых отметок). Не светим полгода пасспорт. Через 183 дня едем в россию, летим в литву, въезжаем в беларусь. Все - у вас пара штампов о выезде из беларуси на срок более 183 дней в года. Никаких штампов о въезде. Где вы были в литве и почему так долго - никого не е..т. может вы в гондурас ездили - никто не проверит. Все, получайте значек нерезидента, со всеми вытекающими.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 3 марта 2009 15:01

lw,

мое сомнение было не в уточнении понятия "налоговое резидентство" - если Вы прочли внимательно.

я прекрасно понял, о чем Вы говорите (более 183 дней ...) Вы же - судя, по всему, не поняли сути моих сомнений.

ладно, проехали.

с "технологией" согласен (если, правда, покупка недвиги в РБ нерезидентом не влечет для нерезидента никаких налоговых обязательств в РБ)

Миром правит Любовь.
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 3 марта 2009 15:04 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    Deniz:

Кстати что по второй части моей идеи. Она называется "нерезидент штирлиц". Выезжаем в литву, по штампикам все как положено. Оттуда в россию, оттуда в беларусь (уже без штампов и любых отметок). Не светим полгода пасспорт. Через 183 дня едем в россию, летим в литву, въезжаем в беларусь. Все - у вас пара штампов о выезде из беларуси на срок более 183 дней в года. Никаких штампов о въезде. Где вы были в литве и почему так долго - никого не е..т. может вы в гондурас ездили - никто не проверит. Все, получайте значек нерезидента, со всеми вытекающими.

Как игра ума - мот и интересно.

Но ежели поймают такого - тратит денег немеряно, ездит по миру и нигде официального дохода (поймают по гражданству) - будут разбираться как с потенциально международным преступником. И это - мот и без смеха - на "кочевнике" ведь не написано, что он попутно не финансирует пару-тройку терр.организаций, а "всего-навсего" помогает легализовать доходы, полученные.... там стока нехороших слов и последствий, что .........

А МВД разных стран разных странных странников думаю отслеживают..... И обмениваются инфой.....

СтОит игра свеч?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 3 марта 2009 15:05
    Deniz:

[

:lol: Як дыты... При пересечении литовско-российской границы штампик атрымаеш и усё.

Мы вскормлены пеплом великих побед.
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 3 марта 2009 15:10
    mak32:

Як дыты... При пересечении литовско-российской границы штампик атрымаеш и усё.

В принципе - можно и в РФ выехать (без междускока в Литву). Билеты именные, там доки о проживании (жить-то необязательно),но -- стОит ли игра свеч? Чем хитрее извивы - тем больше ?? в случае попадания в "круг света".... А прошерстить базы данных по билетам..... Дать запрос по месту фиктивного жительства в РФ....

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 3 марта 2009 15:19
    mak32:

Як дыты... При пересечении литовско-российской границы штампик атрымаеш и усё.

И что дальше? Ну был я по докам в россии, толку то? Я не должен быть по документаам в беларуси, в РБ. А россия - это не РБ.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 3 марта 2009 18:07

prohodilmimo,

белорусская ИМНС попросит у покупателя квартиры-бездоходного белоруса НЕ подтверждение доходов россиянина-дарителя денег А подтверждение факта получения денег одаряемым белорусом от россиянина-дарителя, коим может являться договор дарения или договор займа между родственниками, верно ?

абсолютно верно.

деньги же можно от россияннина получить налом и привезти на машине из РФ, а не получить банковским/почтовым переводом, так ведь ? то есть даримая сумма денег не обязательно же должна фигурировать в доках (банковских или вообще любых других доках) ?

да. Но по моему, есть какие то ограничения по ввозу наличных (суммы) из РФ со стороны таможни.

в случае близкого родственника - лучше договор дарения, а в случае НЕблизкого родственника или НЕродственника - договор займа?

лучше - всегда правду. Можно от нерезидента (не близкого) принимать и в дар, но налог платить тогда придётся однозначно. А вообще, насколько я слыхал, сейчас с займом налоговая пытается контролировать возврат займа. Не возвратил в срок - плати налог как с дохода, а вернёшь займ - вернём налог. А вообще - внимательно почитайте Закон о подоходном налоге с граждан.

mak32,

Я токо вчера сдал декларацию. С песнями и бубнами. Так что где звон ошенно даже знаю

поздравляю, без дураков. И что, с вас требовали нотариально заверенный договор займа на сумму свыше 2000 БВ? А можно в личку ИМНС и фамилию инспектора?

Deniz,

Родственник, перемещающийся 3 раза в год и не являющийся налоговым резидентом ни одного государства -)

мне нравится ход ваших мыслей и игра ума.... :wink:

К сожалению, такого не бывает. Возьмите любую конвенцию об исключении двойного налогообложения. Там достаточно подробно написано, как определяется налоговая резидентность. Общий смысл такой - что если чел жил в нескольких государствах, то он будет определен как налоговый резидент одного из этих государств на основании определенных правил, применяемых последовательно. А так, чтобы он не являлся ничьим резидентом - не бывает.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27945

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27945
    # 3 марта 2009 18:34

krum,

Что значит узнать информацию об одном клиенте банка? Вы серьезно не чувствуете разницы между потребовать от гражданина отчета о своих тратах и появление в банке представителя налоговой с вопросами, а что это там за такой чел у вас был сегодня в 14 часов? :lol:

Машина стоила меньше 2000 б.в. Но вы можете спросить это еще раз 20, может тогда дойдет. Это была новая машина, какими-такими данным из ГАИ она воспользовалась, разве ГАИ с каких-то пор ведет электронную базу сумм уплаченых за машины? Повторюсь - вызывали по сливу их Холпи. Что тут не ясно? Примите как данность. И еще, вызов был до окончания срока подачи деклараций за 2007ой год. И налоговая по данным гаи о проданных двух машинах в течении одного календарного года вызывает уже после его окончания, а тут налицо иное. Да и не отрицали инспектора в налоговой откуда весточки. Но круму виднее. Он и выше 2000 б.в. увидел, хотя писалось многократно, что менее 2000 б.в. и запросы в ГАИ и так далее.

А знаете чем закончилось все? Налоговая извинилась и сказала - ой, наверное, по ошибке вызвали и даже декларацию не попросили заполнять. :D

Я нигде и никогда не говорил про магазины, хотя теперь скажу - магазины мебели, плитки и прочие небедные заведения передают эту информацию. Не так давно об этом сообщили в одном таком магазине, прямо так и сказали... инфу о покупателях собирают. Вы вообще хоть раз покупали официально путевки? Вижу, что нет. Если покупали и Вам в кассе давали чек, то его давали только после того как в эту самую кассу Вы протянули договор и ваучер - документ строгой отчетности, а в договоре прописан номер этого ваучера. Если вы знаете тур. фирмы которые просто так неизвестно от кого неизвестно как принимают деньги без договоров и ваучеров и пробивают чек - это или фантастика или до первой проверки. Так, что в сад.

prohodilmimo,

По краснодарскому краю российская налоговая чхала как на запросы суда, так и на запросы налоговой :wink:

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 3 марта 2009 19:03
    krum:

Deniz, Цитата:Родственник, перемещающийся 3 раза в год и не являющийся налоговым резидентом ни одного государства -)мне нравится ход ваших мыслей и игра ума....

К сожалению, такого не бывает. Возьмите любую конвенцию об исключении двойного налогообложения. Там достаточно подробно написано, как определяется налоговая резидентность. Общий смысл такой - что если чел жил в нескольких государствах, то он будет определен как налоговый резидент одного из этих государств на основании определенных правил, применяемых последовательно. А так, чтобы он не являлся ничьим резидентом - не бывает.

Ну теоретически я рассуждаю так. Выехал с рб - отметки есть. Въехал через 184 дня. Отметки в паспорте есть. Где ты был, что делал - это уже не дело налоговой, разве ты должен ей доказывать это? у меня есть официальный документ - штамп погранцов и запись в их базе. А расследованием того что ты делал за границей налоговая имхо не занимается.. может я автостопом уехал в индию где занимался дауншифтингом, питаясь рыбой -) Тут еще закавыку соблюси надо - чтобы выезд был не связан с учебой, командировками и лечением. все такие выезды не включаются в общий стаж отсутствия.

• Citron Senior Member
    офлайн
    Citron Senior Member

9834

20 лет на сайте
    пользователь #21749

Написать сообщение

9834
    # 3 марта 2009 21:39

Теща (резидент РБ) подарила деньги моей жене. На эти деньги была куплена машина и зарегистрирована на мое имя.

Мои доходы не сопоставимы с ценой машины.

Если налоговая вызовет меня на ковер, то достаточно ли будет документа дарения от тещи и свидетельства о браке?

Не получится ли так, что мне скажут, что теща и моя жена - родственники, а я так... сбоку припека и заставят налог платить с суммы стоимости машины плюс прочие репрессии?

Ведь деньги не были подарены мне лично, а машина - на моем имени числится.

Hakuna matata!
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27945

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27945
    # 4 марта 2009 09:07

Citron,

достаточно.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.