Хай всем! Меня тоже волновал этот вопрос и я обратился за помощью к порталу bel.biz. Вот, что мне ответили:
--------
Я-ИП. Могу ли я торговать сложной бытовой техникой с помощью рекламы в СМИ и/или посредством интернет-магазина, без наличия торговой точки, т. е. забирать товар прямо со склада поставщика и доставлять прямо на руки заказчику? Есть ли какие-то дополнительные условия?
-----
Осуществление розничной торговли через интернет – магазин.
Деятельность интернет – магазина рассматривается как осуществление торговли по образцам (согласно Закону под торговлей по образцам понимается оптовая, розничная торговля с выбором товаров покупателем по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях и иных информационных источниках – в Вашем случае с помощью Интернета).
Таким образом, при осуществлении данной формы торговли указанной группой товаров наличие тор-гового объекта, как-то магазина, павильона, торгового места в торговом центре не требуется, т.к. «площадка» интернет – магазина уже рассматривается как торговый объект со своей спецификой, т.е. при осуществлении данной формы торговли у продавца имеется интернет – магазин (своеобразная «витрина» реализуемых товаров) и непосредственно склад, где данный товар хранится и откуда, в последствии, доставляется покупателю.
Необходимо также (при осуществлении данной формы торговли) отметить следующее:
При получении лицензии на осуществление розничной торговли при осуществлении форм торговли без наличия торгового объекта (применительно к рассматриваемой ситуации – торговля по образцам) – данная форма торговли должна быть дополнительно указана соискателем лицензии в заявлении на ее получение, что еще раз подтверждает возможность отсутствия торгового объекта при осуществлении указанной формы торговли (согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 2 ноября 2005г. № 1221 «О некоторых вопросах лицензирования розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, а также деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий» при осуществлении лицензиатом, не имеющим торговых объектов и (или) торговых объектов общественного питания, указанных в абзаце втором настоящего подпункта, развозной, разносной торговли, торговли на рынках с торговых мест, форм торговли, осуществляемых без наличия торгового объекта, при подаче заявления о выдаче лицензии дополнительно указывается соответствующая форма торговли).
Помимо этого, при получении лицензии на право осуществления данной формы торговли (или внесения дополнений в ранее полученную, смотрите ниже) необходимо предоставить (помимо установленного перечня документов, таких как соответствующее заявление, квитанцию об уплате лицензионного сбора и т.п., согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», далее – Декрет) документ, выдаваемым Государственным центром безопасности информации при Президенте Республики Беларусь, подтверждающим регистрацию доменного имени интернет-магазина (согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2006г. № 1161 «О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет» интернет-магазином является сайт субъекта торговли, доменное имя которого зарегистрировано в установленном порядке в доменном адресном пространстве национального сегмента сети Интернет (при этом регистрация доменного имени сайта подтверждается документом, выдаваемым в установленном порядке Государственным центром безопасности информации при Президенте Республики Беларусь).
Если в «уже» полученной лицензии указания на данную форму торговли нет - в этом случае необходимо в порядке, установленном Декретом, внести дополнения в лицензию (после государственной регистрации этих дополнений (смотрите выше) Вы вправе осуществлять торговлю по образцам через интернет – магазин).
Ответ подготовлен юридической компанией «Альфа-Лоерс»
Проект «Первая Правовая Помощь» тел. 217-65-52
http://www.ppprb.info/
Юридическая справочно-информационная служба «Первая правовая помощь»
8-902-101-03-03
=============================================================
Еще, нужна консультация - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=643696 !