Привет всем! Собрался наконец написать отчет по поездке на Азов.
Выезд 16.08.2009г. в 4-00 утра. авто Хундай -Гетс 1.5 тд. состав я-отец семейства 36 лет, сын 11 , дочка 3 г. Маршрут: Солигорск-Александровка-Киев-Умань-Первомайск-Николаев-Херсон-Мелитополь-Кирилловка, коса Пересыпь база отдыха "Приморская".
До Александровки добрались без приключений 3 часа в пути, на переходе в 7-00 с бел. стороны одна машина (на все 10мин) на украинской 5 машин (на все 30 мин), как уже писал, украинские погранцы не выдали миграционную карту, в связи с отсутствием бланков. Подивился на ямы на нейтральной территории (спасибо форуму за предупреждение!) ехал утром, все объехал без проблем. Дальше без приключений в рабочем режиме прошел до Николаева (920 км) время было 16-30, так как ехать еще оставалось около 400 км ( да и трафик на участке Голованевск-Николаев сказался), решил остановиться на ночлег в мотеле "Ингул" он стоит возле объездной Николаева слева по ходу движения. Приличный номер со всеми удобствами 350 гр. Отдохнули с детьми, сходили в кафе поели мороженое и т.д. в 21-00 спать, подъем в 6-00 и в путь! В 6-00 утра дорога на Херсон уже прилично оказалась забитой микроавтобусами и транзитниками, но продолжалось это недолго, долгожданная развилка на Мелитополь и я в раю! Пустая трасса, ни одного гайца ехай сколько хочешь, короче в 10-30 я уже на базе отдыха "Приморская" на косе Пересыпь, что в Кирилловке, пройдено 1280 км., ни разу не был никем остановлен, без поломок и приключений, единственное место гда сбился с маршрута был Мозырь, не попал на объездную, поехал через город нестрадающий указателями, далее везде были указатели.
На Азов попал впервые по рекомендации друзей и не разочаровался! База отдыха понравилась сходу, большая с ухоженной территорией, на территории две столовые, кинозал в котором постоянно устраивают представления цирковые и шоу группы, спортивные площадки, волейбольные и футбольные поля. Множество детских площадок, для меня ходить с дочкой в столовую было мукой, пока все качели и лесенки по пути обойдем обед заканчивался. Кстати в столовой шведский стол, выбор как правило из двух-трех блюд. Пляж свой большой с теневыми зонами, раздевалками и без волнорезов, каждое утро убирается. Жили мы в двухкомнатном люксе с двумя балконами которые выходят на море, до моря 20м. За все с 3-х разовым питанием 580 гр. в день за троих. Погода была супер, не жарко и не холодно около 30 днем, вечером 19-20, море сразу было 22 т.к был шторм, а потом 25-26. Вода когда море спокойное, прозрачная имеет бирюзовый оттенок, дно песчаное и пляж тоже, глубина начинается метров с 10, примерно 50 метров надо проплыть и начинается подводная коса шириной метров 20 которая простирается вдоль побережья, по ней прикольно гулять по пояс в воде. Мы отдыхали 20 дней, мне порядком надоело, а дети в восторге, сказали что в следующем году только туда. Кстати в Кирилловке строят аквапарк, обещают в следующем году сдать к сезону.
На мой взгляд база отлично подходит для спокойного семейного отдыха, либо отдыха компанией, молодеже ищущей драйва там делать нечего, ночных дискотек нет, до Кирилловки (где все это есть) 4 км. На базе два кафе, одно на набережной работает до 0-30, так что ночью тихо и спокойно.
Ездили в дельфинарий и аквапарк в Бердянск, город не понравилися, а дороги вообще ужос, Аквапарк классный, были 30 августа людей мало, очередей на горки не было. Как показалось цены в Бердянске повыше чем в Кирилловке. 1 сентября погода резко ухудшилась пошел дождь, стало пасмурно и ветренно температура около 19, вода в море +25, но купаться в такую погоду никто не хотел, решили 2-го съездить в Асканию-Нову. Экскурсионной поездкой остались очень довольны, представте посреди степи лесной оазис с деревьями со всего мира, пруды с экзотическими птицами, короче мы были в восторге. если в следующем году поеду, то поеду туда на своей машине на целый день, возможно и с ночевкой, что бы побывать везде и покатать детей на лошадях по степи.
Ездил по всей косе Пересыпь и косе Федотовой, но базы равной нашей не нашел. На Федотовой неплохая база "Бриз", остальные либо курятники с деревяными домиками времен СССР, либо современные базы ютящиеся на жалких клочках земли с небольшой инфроструктурой. Сама Кирилловка не понравилась, людей много, на пляже как в Крыму тесно и грязно. У нас на базе даже в разгар всегда было место гда разместиться, а в конце августа мы с детьми играли на пляже в футбол!
Цены на фрукты след: арбуз-1, дыни 2, виноград 10-14, персики 10-16. Курс в начале отпуска 8.2 к концу 8.7.
Уезжал 4-го погода была солнечной +28, море +24, но было ветренно, море штормило. На мой взгляд бархатного сезона на северном побережье Азовского моря нет, ночи уже холодные, днем погода тоже была переменчивой, людей после 25 августа можно пересчитывать по пальцам, зато стали приезжать рыбаки с лодками.
Выехали в 11-00 с остановками на закупку к обеду были на объездной Херсона, трафик стал заметно меньше, однако арбузовозов хватало. Цены в Херсоне: арбузы 0,7 - 1, дыни 1-2, виноград 8-12, персики 8-12, все в изобилии на любой вкус, затарился на сколько хватило моего гетса и дальше в дорогу.
До Новой Одессы трафик был довольно ощутимый, после все куда-то развеялись и идею объехать Первомайск по Кишиневской трассе я оставил, долетел до е95 на одном духу, далее не доезжая Киева кимарнул на заправке 3 часика, ночью на е95 правый ряд забит фурами со слепыми габаритами, раз пришлось тормозить со сработкой АБС, по левому ряду много летунов 140-150, Киев прошел в 4 -5 часа ночи и в 7-00 был в Вильче на украинской стороне вторым, 10 мин. и свободен, на вопрос о миграционной карте сказал, что не было бланков, ответили, что бывает и такое счастливой дороги! Забыл сказать как обидел милицинера на посту при въезде в зону, подъехав к шлагбауму и никого не наблюдая посигналил, чем вызвал бурю негодования у работника милиции, которому видимо нарушил утренний сон, но ничего, проверил доки и пошел досыпать.
Бел. сторона- один украинец передо мной, но подошел наш погранец и увидев что в машине маленький ребенок, взял доки и через пару мин пришел с таможенником, который спросил что покупал в Украине, получив ответ отдал доки. Погранец распахнул шлагбаумы сбоку от пропускного пункта пропустил меня в объезд украинца На все таможни ушло мин.20. И вот мы в Беларуси, после 30-ти градусной жары и плавящегося асфальта, родные +18 и дождь всю дорогу, дома были в 10-30.
Итог: отдыхать на Азовском море с детьми самое то, но место отдыха надо выбирать тщательно,т.к. слишком много там мест отдыха наследия СССР, период времени не позднее 30.08., но это касается северного побережья Азовского моря. Знакомые отдыхали в Щелково до 5 сентября погода была супер. Всем советую базу на которой отдыхал, скорее всего в следующем году опять туда же всей семьей.
Р.S. На всем протяжении пути и туда и обратно ни разу не был остановлен никем, видно они нашу малышку не замечают!