Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 15:31

Panenka, а думаешь на каком? а семья говорит на русском или беларуском?

• GDV Senior Member
    офлайн
    GDV Senior Member

1292

22 года на сайте
    пользователь #2394

Написать сообщение

1292
    # 6 ноября 2009 15:35

По поводу белорусского языка - уважаемые господа, разговаривайте себе наздоровье на белорусском я вас пойму, но отвечу вам на русском. Потому что мне удобнее разговаривать на русском.

В стране 2 равноправных языка и если одним из них меньше пользуются, то значит так удобнее гражданам. Не навязывайте мне тот язык который мне не удобен.

По поводу истории и всего остального - вымерли и не такие культуры как мы, и Беларусь не такое уж древнее государство. Тут про ВКЛ много говорят, так ВКЛ это не Беларусь, а намного большее государство было. Не надо себе присваивать чужое.

Своих детей буду учить разговаривать на русском и обязательно выучу английскому или другому языку международного общения.

До сих пор с содроганием вспоминаю сокурсника пришедшего в универ с чисто белорусскоязычной школы. Парень был очень умный, но ни физику ни математику понять не мог, потому что его учили физики и математике на белорусском языке - в результате вылетел.

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 6 ноября 2009 16:02
    tihon:

Говорите про богатую историю, а исторических памятников не сохранили, да и было их тут раз, два и обчелся, пару посредственных замков вельмож да пара мощеных улиц да заброшенные помещичьи усадьбы, языком не пользуются, традиции, да какие там традиции, первобытный век....и мне самодовольно и гордо говорят про величайшую историю, про красивый язык, про сохранение традиций.... ребята, ничего этого уже нет да не особо и было, разве не понятно, все это миф, не теште себя иллюзиями

ааа, держите меня четверо. москали за последние 200 лет вырезали почти всё беларуское население (и продолжают его гнобить до сих пор), заселили крупные города своим сбродом, разбурили почти все исторические постройки (и продолжают бурить до сих пор).

Но самое ох.енное, что теперь русские же рассказывают нам, какое мы говно — не сохранили свою историю и язык :moderator:

ведь ты русский, tihon?

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 16:05
    GDV:

По поводу истории и всего остального - вымерли и не такие культуры как мы, и Беларусь не такое уж древнее государство. Тут про ВКЛ много говорят, так ВКЛ это не Беларусь, а намного большее государство было. Не надо себе присваивать чужое.

ВКЛ было, действительно, не чисто беларуским образованием. Беларуским, Русским и Литовским (Литовское, Русское и Жемойтское). Но почему же беларусы (титульная нация) должны отказываться от своего наследия? Из чувства чистого альтруизма?

• tonybraxton Senior Member
    офлайн
    tonybraxton Senior Member

4229

21 год на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 6 ноября 2009 16:09

До сих пор с содроганием вспоминаю сокурсника пришедшего в универ с чисто белорусскоязычной школы. Парень был очень умный, но ни физику ни математику понять не мог, потому что его учили физики и математике на белорусском языке - в результате вылетел.

ппц, тыповая сітуацыя, калі ўсё первернута дагары нагамі, называецца "пусціце ў сваёй хаце пад лаўкай пераначаваць".

• tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 6 ноября 2009 16:12

taralex, ну понеслась..... :lol:

всем хороших выходных

Если не можешь на работе пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда!
  • Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

21 год на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 6 ноября 2009 16:17

tihon, а он ведь в чем-то прав. и вам того же.

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34554

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34554
    # 6 ноября 2009 16:20

taralex, классно Родину издалека любить, правда?

(это шутка, если что)

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 6 ноября 2009 16:47

Cameraman, так и знал, что доколупается кто-нить :)

много раз говорил и ещё повторяю на всякий случай: то что я думал и говорил 10 лет назад, я думаю и говорю сейчас, мои взгляды не поменялись ни от смены места жительства в пределах минска, ни потом от смены места жительства в пределах планеты. Уважение к истории и языку моей родины и, мягко говоря, неуважение к тем кто их топчет, не имеет никакого отношения к тому, где я нахожусь в данный момент. Просто благополучие моё и моих детей мне чутка дороже патриотизма, вот и все дела :) и это не шутка ;)

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 6 ноября 2009 16:52

taralex,

ааа, держите меня четверо. москали за последние 200 лет вырезали почти всё беларуское население (и продолжают его гнобить до сих пор), заселили крупные города своим сбродом, разбурили почти все исторические постройки (и продолжают бурить до сих пор).

Но самое ох.енное, что теперь русские же рассказывают нам, какое мы говно — не сохранили свою историю и язык moderator.gif

ведь ты русский, tihon?

Не несите ахинеи. 80% населения Беларуси - белорусы. Подавляющая часть тех, кого в крупных городах Беларуси можно назвать сбродом, приехали из соседних деревень. Тот "москальский сброд", которым "заселили" Беларусь после войны - это большей частью люди с высшим образованием, специалисты, которые создают костяк современной интеллигенции этих городов. Я лично не знаю ни одного "понаехавшего" люмпена.

Думаю, и Тихон - белорус. Плоть от плоти, так сказать.

Каин, где Авель, брат твой?
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34554

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34554
    # 6 ноября 2009 16:56

taralex, да я просто заметил, что все пророки и радетели за культуру и национальность отваливают в первую очередь, потому, что "благополучие дороже патриотизма", как выясняется.

• Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

20 лет на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 6 ноября 2009 16:59

классно Родину издалека любить, правда?

Cameraman, в Чечне? :wink: (шутка)

FREEDOM IS NOT FREE
  • taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 6 ноября 2009 17:17

Cameraman, а я заметил, что когда по сути сказать нечего, начинают переходить на личности.

• Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 6 ноября 2009 17:22

харэ нацболизмом заниматься!

офлайн
    Cameraman Senior Member

34554

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34554
    # 6 ноября 2009 17:40

taralex, а мне, действительно, по поводу употребления языка сказать нечего. Кто хочет- говорит по-русски. Кто хочет- по-белорусски. Или на суахили. Мне лично, всё равно. Это лишь внутренний вопрос человека.

А по поводу перехода на личности- так это всего лишь ремарка была. Наблюдение, так сказать. И не стоит обижаться.

На самом деле, что ты, что тихон- одного поля ягоды.

• Panenka Member
    офлайн
    Panenka Member

411

15 лет на сайте
    пользователь #179332

Написать сообщение

411
    # 6 ноября 2009 17:56
    Jan:

Panenka, а думаешь на каком? а семья говорит на русском или беларуском?

на русском чаще. хотя иногда и на белорусском или на английском случается :)

родители на русском говорят, хотя моя мама из деревни и когда с семьей в 10 лет переехала из могилевской в брестскую обл.. то ее переучили, с тех пор по-русски говорит. (у ее кста, прозвище было "белорусочка", говорит, очень обидно тогда было - 1960ые гг)

кстати, замечаю, что люди старшего поколения, которые на довольно чистом русском раньше говорили, с возрастом все чаще на тросянку переходят. видимо корни дают о себе знать.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

762

15 лет на сайте
    пользователь #161955

762
    # 6 ноября 2009 18:06

А вось я б з задавальненнем карыстаўся ў паўсядзённым ужытку роднай мовай.

Ещё я заметил такую особенность. Товарищей из Москвы жутко бесит то, когда они не понимают о чем говорится на белорусском или украинском языке. Комплекс неполноценности у них поэтому поводу. Они даже сами себе в этом не признаются. Отсюда - агрессия...

[b]Verba volant, scripta manent![/b] [i](редактировалось 18 раз.)[/i]
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34554

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34554
    # 6 ноября 2009 18:09

Товарищей из Москвы жутко бесит то, когда они не понимают о чем говорится на белорусском или украинском языке. Комплекс неполноценности у них поэтому поводу

ну вот что за бред? Аж неудобно.

• ChuckCo Senior Member
    офлайн
    ChuckCo Senior Member

2977

16 лет на сайте
    пользователь #143840

Написать сообщение

2977
    # 6 ноября 2009 18:19

Они даже сами себе в этом не признаются. Отсюда - агрессия...

А вось я б з задавальненнем карыстаўся ў паўсядзённым ужытку роднай мовай.

так вот и пользуйтесь - вызывайте агрессию у "маскалей" :lol:

i hate :)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

762

15 лет на сайте
    пользователь #161955

762
    # 6 ноября 2009 18:22

Никакой не бред. Очень часто сталкивался с такой ситуацией на переговорах в Москве. Скажешь что-нибудь по белорусски - а они: " Ой, а что это? Что ты сказал?". Белорусский конечно не цыганский, но коренные москали его понимают с трудом.

[b]Verba volant, scripta manent![/b] [i](редактировалось 18 раз.)[/i]