Ответить
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 июля 2017 13:18 Редактировалось mariya86, 175 раз(а).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 13 от 16.01.2012: О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 240 от 04.07.2017: О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений

Механизм оказания государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 375: О мерах по оказанию государственной поддержки - о внеочередном праве на получение льготного кредита и субсидии

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 №582 (Постановление №582): О порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (с изм. и дополнениями).

Постановление совета министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 835 («Постановление №835») Об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения

СТАРЫЙ НОРМАТИВ, но пока действует для отдельных квартир ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 2024 г. № 548 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1251 руб/м2 (для решений, принятых после 01.07.2024) для города и 1439 руб для многодетных семей из сельских населенных пунктов (для проживающих, строящихся, как работающх, так и НЕ работающих в них)

NEW ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 февраля 2025 г. № 65 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1359 рублей/м2 - в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек; 1563 рублей - в сельских населенных пунктах, строящимся, приобретаемым многодетными семьями, постоянно проживающими в сельских населенных пунктах; НЕ работающих в них; 1968 рублей - для граждан, осуществляющих строительство, приобретение жилых помещений, проживающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населениядо 20 тыс. человек.

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 19.01.2018 № 3 ):
    Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22.01.2019 № 4 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 28 января 2020 г. № 2)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 29 января 2021 г. № 6)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 24 января 2022 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 27 января 2023 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 26 февраля 2024 г. № 8 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22 января 2025 г. № 8 )

Статья о том что направлять решением исполкома в конкретный банк - вне закона.

Многодетным семьям могут предоставляться земельные участки в порядке очереди: На предоставленных участках можно осуществлять строительство по 240му указу

Пример 1: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство и проживание г.п. Руденск (населенный пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел., спутник Минска). Рабоее место родителей в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел.

Пример 2: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание и работа в сельском насеенном пункте

Пример 3: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание в сельском насеенном пункте, работа - в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 4: Малообеспеченные граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (супруги, 2 детей ). Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 5: Малообеспеченные молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения (утверждения списков) на получение субсидий. Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 6: Строительство одноквартироного жилого дома ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в сельском населенном пункте. Работа и проживание - в сельском населенном пункте

Пример 7: Строительство однокомнатной квартиры ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел. Работа и проживание - в аналогичном населенном пункте. (Расчет приведен на примере г. Столбцы)

Пример 8: Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения на получение субсидии. Проживающая и строящаяся в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 9: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 10: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в д. Копище (или ином населенном пункте, относящемся к сельским населенным пунктам, в т.ч. в а.г. Лесной и Колодищи).

* Еще больше примеров расчета в связи с новыми нормативами находится в стадии обновления

* Сравнение сумм гос.поддержки ДО и ПОСЛЕ Постановления №65 от 03.02.2025 г. для отдельныхкатегорий граждан и населенных пунктов

• vitalik2008 Member
    офлайн
    vitalik2008 Member

440

16 лет на сайте
    пользователь #215630

Написать сообщение

440
    # 26 декабря 2017 08:47
    BressInn:

kontatv:

Dmitry1979:

vitalik2008:

вот именно все пункты соблюдены .для проживающих, работающих и строящихся в сельской местности и муж и жена .но исполкоме не знают точно .и мы в подвешенном состоянии . знающие люди подскажите

Если ОБА работают в сельской местности, строят и живут там же, то 940. Если хотя бы один работает в городе - уже 660.
    Инфа из Брестского райисполкома, лично я им доверяю процентов на 50.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

По поводу 940 или 660,по 240 ук., дал исполком отписку ,( хоть всё и соблюдено ) но сумма 940 насчитывается только для льготных кредитов, а это выдают комерческий и поэтому считают по 660 за квадратный метр

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

mariya86:

vitalik2008:

прочитал всю ветку. не нашел внятного ответа на предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения на селе . , определенный абзацем вторым пункта 8 постановления Совета Министров от 29 декабря 2016 г. № 1113.(предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в размере 940 рублей для выдачи льготного кредита на строительство (реконструкцию) одноквартирных,блокированных жилых
    домов (квартир в блокированном жилом доме) открытым акционерным
    обществом ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“ многодетным семьям,
    постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах
    и осуществляющим строительство в сельских населенных пунктах.). не могу разобраться подскажите пожалуйста . или все таки 660 руб . и почему ?

660 руб/кв.м. для всех
    940 руб/кв.м. для ПРОЖИВАЮЩИХ И РАБОТАЮЩИХ в сельской местности

максимум +20% от полагающейся стоимости на хозпостройки

Добавлено спустя 56 секунд

vitalik2008:

но исполкоме не знают точно

это их прямая обязанность - ЗНАТЬ
    если не знают, обращайтесь в вышестоящую организацию

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Я так тоже думала , а когда дали решение на руки, то оказалось совсем не так , выше писала как.

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд

alena_111:

vitalik2008:

BressInn:

940- для проживающих, работающих и строящихся в сельской местности.
    660- если хоть одно условие из вышеперечисленного не соблюдено.

вот именно все пункты соблюдены .для проживающих, работающих и строящихся в сельской местности и муж и жена .но исполкоме не знают точно .и мы в подвешенном состоянии . знающие люди подскажите

Вам по 940 плюс 20% на хозпостройки. Это точно. Я интересовалась для подруги

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

Похоже что , тот кто вас информировал тоже не знает всего точно.

Сколько исполкомов, получается, столько и мнений. Нам тоже хотели считать по 940, но я не работаю в сельской местности. Поэтому пошли по 660. Как следить за всеми ценами в смете - так это же льготный кредит, а как прркредитовать по 940- так это же, сразу становится, коммерческим кредитом. Вот правду говорят - закон куда повернешь, туда и поедет. Надо официальный запрос делать и не в исполком.

куда делать запрос ?

7706762mts
  • kontatv Neophyte Poster
    офлайн
    kontatv Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #585494

Написать сообщение

16
    # 26 декабря 2017 10:57
    BressInn:

kontatv:

Dmitry1979:

vitalik2008:

Если ОБА работают в сельской местности, строят и живут там же, то 940. Если хотя бы один работает в городе - уже 660.
    Инфа из Брестского райисполкома, лично я им доверяю процентов на 50.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

По поводу 940 или 660,по 240 ук., дал исполком отписку ,( хоть всё и соблюдено ) но сумма 940 насчитывается только для льготных кредитов, а это выдают комерческий и поэтому считают по 660 за квадратный метр

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

mariya86:

vitalik2008:

прочитал всю ветку. не нашел внятного ответа на предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения на селе . , определенный абзацем вторым пункта 8 постановления Совета Министров от 29 декабря 2016 г. № 1113.(предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в размере 940 рублей для выдачи льготного кредита на строительство (реконструкцию) одноквартирных,блокированных жилых
    домов (квартир в блокированном жилом доме) открытым акционерным
    обществом ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“ многодетным семьям,
    постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах
    и осуществляющим строительство в сельских населенных пунктах.). не могу разобраться подскажите пожалуйста . или все таки 660 руб . и почему ?

660 руб/кв.м. для всех
    940 руб/кв.м. для ПРОЖИВАЮЩИХ И РАБОТАЮЩИХ в сельской местности

максимум +20% от полагающейся стоимости на хозпостройки

Добавлено спустя 56 секунд

vitalik2008:

но исполкоме не знают точно

это их прямая обязанность - ЗНАТЬ
    если не знают, обращайтесь в вышестоящую организацию

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Я так тоже думала , а когда дали решение на руки, то оказалось совсем не так , выше писала как.

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд

alena_111:

vitalik2008:

BressInn:

940- для проживающих, работающих и строящихся в сельской местности.
    660- если хоть одно условие из вышеперечисленного не соблюдено.

Вам по 940 плюс 20% на хозпостройки. Это точно. Я интересовалась для подруги

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

Похоже что , тот кто вас информировал тоже не знает всего точно.

Сколько исполкомов, получается, столько и мнений. Нам тоже хотели считать по 940, но я не работаю в сельской местности. Поэтому пошли по 660. Как следить за всеми ценами в смете - так это же льготный кредит, а как прркредитовать по 940- так это же, сразу становится, коммерческим кредитом. Вот правду говорят - закон куда повернешь, туда и поедет. Надо официальный запрос делать и не в исполком.

• stasanit Member
    офлайн
    stasanit Member

367

12 лет на сайте
    пользователь #858715

Написать сообщение

367
    # 26 декабря 2017 13:47

тут есть кто-то из Бреста?в какой кабинет идти в райисполкоме?

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 26 декабря 2017 14:38

vitalik2008, Пишите в облисполком. По иерархии идите. МАиС пересылает в облисполком.

• pin4anen Левша Team
    офлайн
    pin4anen Левша Team

243

16 лет на сайте
    пользователь #208165

Написать сообщение

243
    # 26 декабря 2017 14:55 Редактировалось pin4anen, 1 раз.

Добрый день.
    Подскажите. Я инвалид с детства. Сейчас 2 рабочая группа. Предлагают строить жилье долевым способом.

Допустим 1 кв.м. стоит 900 руб., 1-комн. кв. площадью 43 кв.м. В итоге оплатить 38 700 руб.

Получается половину стоимости я должен оплатить собственными деньгами, а на вторую часть суммы (38700/2 = 19350) мне предоставляется кредит, где субсидия гасит проценты с кредита (19350 на 20 лет под размер ставки рефинансирования Нацбанка, уменьшенной на 2 процентных пункта)?

Или я что-то напутал. Спасибо за объяснение

• Dmitry1979 Senior Member
    офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

17 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 26 декабря 2017 17:08 Редактировалось Dmitry1979, 1 раз.
    stasanit:

тут есть кто-то из Бреста?в какой кабинет идти в райисполкоме?

Я из Бреста.
    В какой кабинет? Смотря за чем идёте...
    По большинству вопросов - одно окно, 1 этаж, слева за охранником.
    Там есть Ковалева Лилия Алексеевна - главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома. Именно она по-моему по вторникам и четвергам там...

• Goranin Junior Member
    офлайн
    Goranin Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #729446

Написать сообщение

37
    # 26 декабря 2017 22:01
    mariya86:

2330367:

Спасибо, Вам, огромное! Так подробно ответили на мой вопрос, думаю, ваш ответ многим помог на форуме. Если нам одобрят в беларусбанке я в ближайшее время тоже выложу распечатку.

Пример я приводила по белаграпромбанку. Это мой расчет, а не банка......

Можем сверить мой расчет и расчет беларусбанка если скажете какая сумма Вам по субсидии выделена.. мне как-то не сложно перебить 3 цифры в обычном Excel/
    В моем понимании того , что написано на сайте Беларусбанка, будет выглядеть по выплатам вот так ( если сумма 66 000)

но опять таки, я могла что-то не так понять

Вы сумасшедшая? То есть вы полагаете, что 95% жилья вам государство оплатит?)) Вы хоть не смешите людей. государство часть процентов погасит а никак не основной долг. Льготнички, захотели в коттеджах жить платив по 17р в месяц)))

Добавлено спустя 57 минут 36 секунд

2330367:

mariya86:

белинвест банк привел пример выдачи кредитов под 240 указ.
    Вообще не понимаю - что за 2% и почему сумму такую гиганскую платить - 306р по осн.долгу. И почему многодетной с 3мя детьмя 90% а не 95 % как в указе...

Кто туда собирется.... узнайте все в подробностях... Уж как-то из статьи не совсем понимаю от куда таки правила

Условия должны быть везде одинаковыми, тоже интересно откуда 90% вместо 95% Я понимаю так нам дают субсидию 66000 95%гасит государство, а оставшиеся 5%, а это всего лишь 3300 кредитует банк. Откуда такие тогда сумасшедшие выплаты, да еще с многодетных три шкуры драть Квартиры без отделки сдают где деньги брать? За отделку непонятную суммы накручивает такие, что просто нет слов одни эмоции!!!

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

В шею гнать такой банк!

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды

Кто строился по 585указу в месяц платят за трешку максимум 35 руб. Откуда взялась цифра в 306руб в месяц. Для многих семей это очень много!

вы понимаете что 35р это бесплатно? почему кто-то должен оплачивать вам жилье из числа законопослушных налоголательщиков? ХАЛЯВЫ ХОЧЕТСЯ? работайте и зарабатывайте а не побирайтесь

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (27 декабря 2017 17:10)
    Основание: 3.5.18

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 27 декабря 2017 00:19 Редактировалось 1431441, 2 раз(а).
    Goranin:

mariya86:

2330367:

Спасибо, Вам, огромное! Так подробно ответили на мой вопрос, думаю, ваш ответ многим помог на форуме. Если нам одобрят в беларусбанке я в ближайшее время тоже выложу распечатку.

Можем сверить мой расчет и расчет беларусбанка если скажете какая сумма Вам по субсидии выделена.. мне как-то не сложно перебить 3 цифры в обычном Excel/
    В моем понимании того , что написано на сайте Беларусбанка, будет выглядеть по выплатам вот так ( если сумма 66 000)

Вы сумасшедшая? То есть вы полагаете, что 95% жилья вам государство оплатит?)) Вы хоть не смешите людей. государство часть процентов погасит а никак не основной долг. Льготнички, захотели в коттеджах жить платив по 17р в месяц)))

2330367:

mariya86:

Вообще не понимаю - что за 2% и почему сумму такую гиганскую платить - 306р по осн.долгу. И почему многодетной с 3мя детьмя 90% а не 95 % как в указе...

Кто туда собирется.... узнайте все в подробностях... Уж как-то из статьи не совсем понимаю от куда таки правила

Условия должны быть везде одинаковыми, тоже интересно откуда 90% вместо 95% Я понимаю так нам дают субсидию 66000 95%гасит государство, а оставшиеся 5%, а это всего лишь 3300 кредитует банк. Откуда такие тогда сумасшедшие выплаты, да еще с многодетных три шкуры драть Квартиры без отделки сдают где деньги брать? За отделку непонятную суммы накручивает такие, что просто нет слов одни эмоции!!!

В шею гнать такой банк!

Кто строился по 585указу в месяц платят за трешку максимум 35 руб. Откуда взялась цифра в 306руб в месяц. Для многих семей это очень много!

вы понимаете что 35р это бесплатно? почему кто-то должен оплачивать вам жилье из числа законопослушных налоголательщиков? ХАЛЯВЫ ХОЧЕТСЯ? работайте и зарабатывайте а не побирайтесь

Если вы на этой ветке, следовательно - вам тоже халявы подавай, и чет не зарабатывается.
    Обсолютно всем хочется халявы. Не стоит завидовать тем к кому эта халява приходит. А тем более оскорблять других, которые имеют право на что-то от государства. Да мы будем жить в коттеджах, а вы посторайтесь не лопнусь от зависти.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (27 декабря 2017 17:10)

• alena_111 Junior Member
    офлайн
    alena_111 Junior Member

32

12 лет на сайте
    пользователь #901599

Написать сообщение

32
    # 27 декабря 2017 01:41
    Настя_1405:

Не совсем поняла как оцениваются метры квадратные в индивидуальном строительстве, подлежащие субсидированию. У нас семья из 3-х человек (строимся в населенном пункте менее 20тыс чел), положено 60 метров. Если по проекту 200 квадратов, а готовность дома 50%, то каков будет расчет? (60х50%)=30м.кв.? Или же прокредитуют все 60?
    И еще вопрос, кто взял кредит по 240-му указу, в банк нужно носить чеки на стройматериалы и на работу? Банк также как и в 13-м указе переводит по безналу деньги за материалы (работы) по мере их надобности? Или отдает всю сумму целиком на руки?

Расчет : 200*660-50% - это остаточная стоимость строительства. В ее пределах кредитуют положенные Вам 60м2: 60*660 +20% (на хозпостройки). У нас было так.

• Katastrofa_V Junior Member
    офлайн
    Katastrofa_V Junior Member

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 27 декабря 2017 07:58
    Goranin:

mariya86:

2330367:

2330367:

mariya86:

В шею гнать такой банк!

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд

Откуда в вас столько желчи? И кто вам дал право здесь обзывать людей? Это вы своими невежественными высказываниями сами себя опозорили здесь. И может я вас удивляю,но "льготнички" тоже являются "законопослушными налогоплательщиками". Так,что уймите свою зависть,ни кому вы ничего не оплачиваете :-) :-) :-) И конечно же если бы вам предложили такую "ХАЛЯВУ",естественно вы бы согласились, и сидели бы тихонечко и в тряпочку молчали бы...это к гадалке не ходи :-) :-) :-)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (27 декабря 2017 17:11)

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 27 декабря 2017 14:28
    pin4anen:

Добрый день.
    Подскажите. Я инвалид с детства. Сейчас 2 рабочая группа. Предлагают строить жилье долевым способом.

Допустим 1 кв.м. стоит 900 руб., 1-комн. кв. площадью 43 кв.м. В итоге оплатить 38 700 руб.

Получается половину стоимости я должен оплатить собственными деньгами, а на вторую часть суммы (38700/2 = 19350) мне предоставляется кредит, где субсидия гасит проценты с кредита (19350 на 20 лет под размер ставки рефинансирования Нацбанка, уменьшенной на 2 процентных пункта)?

Или я что-то напутал. Спасибо за объяснение

Если вы подпадаете под 240 указ и ваша очередь подошла, то вы идете в исполком. Где вам все расскажут. В нашем случае - первый раз мы пришли на приём к начальнику отдела ЖКХ. Она нас подробно проинформировала о всем, что нам по указу причитается. Рассказала все по пунктам, сколько процентов, на сколько лет, какой пакет документов. Если выхотите заранее разобраться в этом, стоит обратиться к человеку сведущему, как вариант к юристу. Наверное, здесь его пока нет, раз никто не отозвался.

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 27 декабря 2017 18:13 Редактировалось mariya86, 2 раз(а).

Goranin,
    Первое, оскарбление личности - статья 9.3. КоАП.
    Второе. Если бы Вы почитали указ 240 , вы бы знали, что я права (в части выплат 95% долга). Да, сегодня ситуация с процентами поменялась и мой расчёт не актуален, так как плата по кредиту не 11%, а 14%.
    Третье. Если бы Вы прочитали ветку, то Вы бы знали, что я отказалась от уже выделенной субсидии по этому самому 240му указу.
    Кроме этого, кредит на условиях по 240 указу можно взять (для семьи из 5 чел) на сумму 66 000. Не думаю что на эти деньги можно возвести прям громадный коттедж. Даже рассчитывать выстроить на 100 кв. без привлечения собственных средств - не получится.
    Ну и на конец,. Да. Многодетным и молодым семьям государство предлагает возможность построится с некоторыми плюшками. Многодетных , притендующих на суммы по указу как по 13му, так и по 240 в десятки раз меньше молодых семей. И те и другие платят налоги. И поверьте, среди таких как Вы, гораздо больше получающих зарплаты а конвертах и не плативших должным образом налог, чем среди многодетных. И именно многодетные ростят то самое трудоспособное население из з/п которых будут вычитать налоги на Вашу пенсию.

• inara Neophyte Poster
    офлайн
    inara Neophyte Poster

12

14 лет на сайте
    пользователь #438698

Написать сообщение

12
    # 28 декабря 2017 01:17

Здравствуйте, подскажите пж, семья из 5 человек, в собственности квартира 55 м2. Для отнесения к молообеспеченным по имуществу, 2-хкратный предельный размер кредита будут считать 66000 х 2= 132000 или 100 - 55= 45м2 х 660 х2 = 59400

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 28 декабря 2017 10:30 Редактировалось mariya86, 18 раз(а).
    inara:

Здравствуйте, подскажите пж, семья из 5 человек, в собственности квартира 55 м2. Для отнесения к молообеспеченным по имуществу, 2-хкратный предельный размер кредита будут считать 66000 х 2= 132000 или 100 - 55= 45м2 х 660 х2 = 59400

попробую разобраться вместе с Вами, так как для меня это тоже актуально. Вот выдержка из закона (ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 ноября 2017 г. № 835)
    п.2 ".

......... и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает для получения: ......
    субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, субсидий на погашение основного долга по этим кредитам – двукратной стоимости жилого помещения исходя из принимаемой в расчет для определения размера субсидии стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения и максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования для данной семьи;
    ......

"
    п. 9

" Стоимость заявленного имущества определяется:
    в отношении зданий или сооружений – исходя из стоимости 1 кв. метра здания или сооружения, определяемой в соответствии с частью четвертой настоящего пункта, и общей площади оцениваемого здания или сооружения, указанной в техническом паспорте на капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение, машино-место, незавершенное законсервированное капитальное строение;
    ....
    Стоимость 1 кв. метра здания или сооружения определяется:
    на 1 января 2017 г. – в размере базовой расчетной стоимости 1 кв. метра типового здания или сооружения согласно приложению
    ;"

То есть, если я правильно понимаю, свое имущество (27,3 м.кв.) я оцениваю сама по состоянию на 01.01.2017 и согласно приложению из Постановления 1м2 я оценивая в размере в 341,6 руб., так как у меня доля в квартире в г.Барановичи и его стоимость составит 341,6 * 27,3 = 9325,63 руб. Кстати, это меньше чем о оценке из БТИ (10 139 руб. в октябре 2017 г.). Машины у нас нет. Арендуем бесплатно у братика. Гаража - тоже не имеем.

Если смотреть на Положение, то
    Субсидияя - нам положена, так как двухкратная стоимости недостающих у нас метров больше стоимости имеющегося у нас имущества, то есть 72,7 метров и их стоимость 72,7 * 660 * 2 = 95 964 руб., а наличие у нас всего на 9325,63 руб.
    ------
    Даже если я ошиблась и в расчет будут брать не 100 - 27,3 = 72,7 (недостающая площадь) , а 100 кв.м (положенная площадь). То сумма имеющегося у нас имущества все равно не превысит норму.
    ------
    В Вашем случае Важно знать в каком населенном пункте у Вас эти 55 кв.м.
    - если в Минске, то они у Вас на сумму 55 * 457,7 = 25 173,5 руб.
    - если в г. Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, то стоимость метров 55 * 373 = 20 515 руб.
    - если в Барановичи, Бобруйск, Борисов, Волковыск, Горки, Жлобин, Жодино, Кобрин, Кричев, Лида, Мозырь, Молодечно,
    Новогрудок, Новополоцк, Орша, Осиповичи, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слоним, Слуцк, Сморгонь, Солигорск, а также Минский район , то 55 * 341,6 * = 18 788 руб.
    - Иные населенные пункты и территории то 55 * 247 = 13 585 руб.
    И если считать, что недостает Вам 45 метров, а норматив 660 руб., то сумма 45*660*2 = 59 400 руб.
    По моему мнению, если из имущества у Вас только квартира - субсидия Вам положена, так как стоимость Вашего имущества меньше 59 400 руб. А уж, если я не правильно трактовала слова "принимаемой в расчет" и расчет ведется от начальных 100 м.кв., то тем более полагается
    ------
    Если Вам пояснят как же все таки считают, расскажите нам , плиз, как привели Вам расчет. А я постараюсь сразу после праздников тоже попасть к нормальному человеку на консультацию в свой жил.отдел.
    Честно говоря, надеюсь что все же норма - 132 000, а не 59 400 для Вашего случая,
    так как не похоже, что многодетной семье, например из Гродно, у которой есть 78 кв.м, и нет ничего больше из имущества откажут в субсидии на недостающие 22 метров только потому, что 78 * 373 больше 22*660*2 (29094 > 29040)

• serg333922029 Junior Member
    офлайн
    serg333922029 Junior Member

66

10 лет на сайте
    пользователь #1698190

Написать сообщение

66
    # 28 декабря 2017 10:38

я так понял указ 240-это очередной развод со стороны г-ва, берешь кредит под 13% на 20лет, коротко и ясно.
    Я правильно понял?

• inara Neophyte Poster
    офлайн
    inara Neophyte Poster

12

14 лет на сайте
    пользователь #438698

Написать сообщение

12
    # 28 декабря 2017 11:12 Редактировалось inara, 1 раз.

спасибо, отпишусь вам в личку

• Goranin Junior Member
    офлайн
    Goranin Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #729446

Написать сообщение

37
    # 28 декабря 2017 11:40

mariya86, ересь вами написанную расскажите кому-нибудь другому. Я не получаю зарплат в конвертах, и вам не советую. Я не против того, чтобы отдельным категориям граждан была оказана помощь, но я против, чтобы это возводить в культ. Никто уже и не думает заработать, все ждут только льготных условий. Да, они платят налоги, но забирают у государства в разы больше. Я за равные условия. Если кредит 14%, а льготный 5%, то давайте сделаем 9% для всех.

• serg333922029 Junior Member
    офлайн
    serg333922029 Junior Member

66

10 лет на сайте
    пользователь #1698190

Написать сообщение

66
    # 28 декабря 2017 13:24
    Goranin:

mariya86, ересь вами написанную расскажите кому-нибудь другому. Я не получаю зарплат в конвертах, и вам не советую. Я не против того, чтобы отдельным категориям граждан была оказана помощь, но я против, чтобы это возводить в культ. Никто уже и не думает заработать, все ждут только льготных условий. Да, они платят налоги, но забирают у государства в разы больше. Я за равные условия. Если кредит 14%, а льготный 5%, то давайте сделаем 9% для всех.

я за, получил льготный 5-ти процентный кредит и ни копейки не получил уже как 4.5года. В банк звоню, говорят денег нет. Поэтому этот льготный можно в одно место затолкать местным властям распоряжающийся деньгами. Пусть будет 9-10%, зато пришел оформил документы, через пару дней получил.

• Katastrofa_V Junior Member
    офлайн
    Katastrofa_V Junior Member

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 28 декабря 2017 13:43

Подскажите,может есть здесь кто-нибудь,кому одобрили субсидию на строительство? Очень нужно один вопрос уточнить :-)

Добавлено спустя 37 минут 57 секунд

Интересует кому одобрили на этой неделе?

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 28 декабря 2017 15:42

У нас решение на выделение субсидии от 18.12.2017