asobyj, в смысле врать?
"мнения самих инженеров рено о своих чудо-детищах" может ссылочку?
первый эспас у отца уже больше 10-ти лет.. 87 года выпуска.. за 10 лет конечно много чего в ней делалось, но например в мотор по серьезному ни разу не лазили.. коробке вот приходит конец, но вообще такие машины уже никто не покупает, и из-за границы не везет, так что в контексте данной темы можно ее вообще не принимать во внимание..
вторая клио у меня точно была из литвы.. Брал "подешевле".. Еще смотрел фиесты чуть помоложе - вот там действительно г полнейшее - ни одного варианта без "катастрофы" по кузову. Моя была стукнута в морду, не сильно.. когда сам добавил в то же место - сделал "для себя". Так же местами отличался оттенок лкп.. кароче с этим вариантом пристыжено прячу глаза, по внешности действительно было очень даже к чему придраться, тут мне крыть нечем, с точки зрения продавца откровенный шрот.. Однако ездила как молодая, и не беспокоила ни чем внеплановым вообще.. щас вот жалею что продал - была бы отличная машинка тыркаться по городу. Новый владелец тоже доволен, я от него не прячусь.
третий эспас - взял летом дешевле минимума на рынке.. надеюсь потому что неликвид - большой пробег, большой мотор и коробка автомат... прям как у американца (правда у европейцев обычно к большому мотору прилагается много сил при среднем раходе). бит/небит сложно понять на пластмассовом кузове, но цвет ровный (металлик, скрыть что-то очень сложно, только если целиком красить). Да и собсна на машине в которой ровных поверхностей почти нет - сложно что-то зашпаклевать так чтоб нельзя было придраться. лобовик родной (на сколько можно судить), пластиковые элементы в салоне, подушки датой производства соответсвуют машине, рама, где есть, ровная, без следов сварки, жгуты проводов без повреждений, вся оптика годом родная, в одинаковом состоянии, железный капот (единственный железный элемент из наружных) не шпаклевался. Из подозрительного - водительское боковое стекло менялось, щетки неродные стоят (они хитрые, с омывателем, посему стоят денег, и просто так их не меняют), радиатор менялся, и литье не заводское.
..аммортизаторы, сайлентблоки, рулевые тяги и наконечники, тормоза (колодки, диски) я к мегапроблемам не отношу. В моем понимании шрот и труп - это когда сквозная ржавчина (видел однажды реально облезлого фокуса на котором не было ни одной не тронутой корозией панели.. на спидометре кстати были мили), требуется капиталка мотора или коробки, нарушение геометрии. Все эти проблемы можно диагностировать при личном осмотре/тестдрайве
..а вот как по фотке диагностировать работу, например, автомата я вообще не понимаю...
..хотя для продовца самый-самый главный парметр в машине - внешний вид.. Если блистит полировкой - хорошо продасца, все остальное маловажно, можно слегка подшаманить - от расточеных отверстий под болты на стойках (чтоб развал выставить на кривом кузове) до опилок в мостах (чтоб не гудело).
а вообще непонимаю чего вы так неровно дышите - из литвы машинки едут подешевле, из штатов плывут помоложе.. поидее очень мало где пересекаются в целевой аудитории... Ну а кто хочет выбрать, а не поиграть в азартные игры (авось попадется та самая, из-под бабушки инвалида, которая ездила исключительно в церковь по ровному и прямому как стрела автобану) - смотрит внимательно уже на месте (в том числе и на новые).